تعاون کی وزارت
نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹوز کا قیام
25 MAR 2026 4:57PM by PIB Delhi
حکومت نے 15.02.2023 کو ملک میں تعاون کی تحریک کو مضبوط بنانے اور اس کی رسائی کو نچلی سطح تک گہرا کرنے کے منصوبے کی منظوری دی ہے۔ اس منصوبے میں آئندہ پانچ سالوں میں ملک کے تمام پنچایتوں/دیہاتوں کو کور کرنے والی نئی کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/فشری کوآپریٹو سوسائٹیز کا قیام شامل ہے، جس میں مختلف موجودہ حکومت کی اسکیموں کو یکجا کیا جائے گا، جن میں ڈیری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی)، پی ایم متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) شامل ہیں۔ وغیرہ۔ یہ منصوبہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، نیشنل بینک فار ایگریکلچرل اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ)، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، نیشنل لیول کوآپریٹو فیڈریشنز اور ریاستی حکومتوں کی حمایت سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (مارگ درشیکا) جاری کیا گیا ہے، جس میں اہداف، ٹائم لائنز، ادارہ جاتی فریم ورک، اور اسٹیک ہولڈروں کے کردار کی تفصیل دی گئی ہے تاکہ ہموار اور یکساں نفاذ کیا جا سکے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ ایجنسیوں پر مشتمل ایک کثیر سطحی ادارہ جاتی فریم ورک تشکیل دیا گیا ہے:
1. بین الوزارتی کمیٹیاں (آئی ایم سی) قائم کی گئی ہیں جن کے چیئرمین معزز وزیر تعاون اور متعلقہ وزارتوں/محکموں کے معزز وزرا اور سیکرٹریز شامل ہیں۔
2. قومی سطح کی کوآرڈینیشن کمیٹی (این ایل سی سی) وزارت تعاون، بھارت سرکار کے سیکرٹری اور متعلقہ وزارتوں/محکموں کے سیکرٹریز اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کی صدارت میں قائم کی گئی ہے تاکہ اس اقدام کے مجموعی نفاذ کی رہنمائی کی جا سکے۔
• iii. ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ایس سی ڈی سی) ریاستی سطح پر چیف سیکرٹری کی صدارت میں قائم کی گئی ہے اور ضلع کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ڈی سی ڈی سی) ضلع سطح پر ضلع کلیکٹرز کی صدارت میں قائم کی گئی ہے تاکہ ضلع سطح پر اس اقدام کے مؤثر نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• iv. مزید برآں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ضلع سطح پر مشترکہ ورکنگ کمیٹیاں (جے ڈبلیو سی) بھی تشکیل دی گئی ہیں تاکہ منصوبے کی بروقت سطح پر عملدرآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
ملک بھر میں نئی قائم ہونے والی سوسائٹیز، بشمول ریاست جھارکھنڈ، کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ میں موجود ہیں۔
ضمیمہ
نمبر شمار
ریاست
پی اے سی ایس
ڈی سی ایس
ایف سی ایس
کل میزان
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
1
1
11
13
2
آندھرا پردیش
11
1,034
2
1,047
3
اروناچل پردیش
121
15
20
156
4
آسام
469
591
81
1,141
5
بہار
57
4,589
2
4,648
6
چھتیس گڑھ
469
351
322
1,142
7
گوا
37
5
3
45
8
گجرات
525
706
23
1,254
9
ہریانا
31
161
6
198
10
ہماچل پردیش
116
708
6
830
11
جموں و کشمیر
216
1,313
36
1,565
12
جھارکھنڈ
127
257
177
561
13
کرناٹک
243
1,097
45
1,385
14
کیرالا
0
0
0
0
15
لداخ
3
3
1
7
16
لکشدیپ
0
0
7
7
17
مدھیا پردیش
663
874
226
1,763
18
مہاراشٹر
149
1,140
161
1,450
19
منی پور
104
24
67
195
20
میگھالیہ
228
16
7
251
21
میزورم
97
2
2
101
22
ناگالینڈ
18
5
18
41
23
اڑیسہ
1,543
679
59
2,281
24
پڈوچیری
4
3
3
10
25
پنجاب
1
463
43
507
26
راجستھان
1,387
2,174
22
3,583
27
سکم
24
61
3
88
28
تمل ناڈو
28
794
25
847
29
تلنگانہ
0
173
102
275
30
ڈی ڈی اور ڈی این ایچ
6
1
2
9
31
تریپورہ
288
2
19
309
32
اتر پردیش
1,099
4,340
486
5,925
33
اتراکھنڈ
621
263
120
1,004
34
ویسٹ بنگال
24
137
3
164
کل میزان
8,710
21,982
2,110
32,802
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امیت شاہ نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی

Ministry of Cooperation
Establishment of new Multipurpose PACS, dairy and fisheries cooperatives
25 MAR 2026 4:57PM by PIB Delhi
Government on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of new multipurpose PACS or primary dairy/ fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country in the next five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries & Aquaculture Infrastructure Fund (FIDF), etc. This plan is being implemented with the support of National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), National Level Cooperative Federations and State Governments. Further, a Standard Operating Procedure (Margdarshika) has been issued, detailing targets, timelines, institutional framework, and roles of stakeholders for smooth and uniform implementation. A multi-tiered institutional framework involving States/UTs and concerned agencies has been formed:
1. Inter-Ministerial Committees (IMC) with Hon’ble Cooperation Minister as chairman and Hon’ble Ministers and Secretaries of GoI Ministries/ Departments concerned as members, has been constituted.
2. National Level Coordination Committee (NLCC) has been constituted under the chairmanship of Secretary, Ministry of Cooperation, GoI and Secretaries of concerned Ministries/Departments of the Government of India, and other stakeholders concerned as members, to steer the overall implementation of the initiative.
3. State Cooperative Development Committee (SCDC) has been constituted at the State level under the chairmanship of the Chief Secretary and District Cooperative Development Committee (DCDC) has been constituted at the district level under the chairmanship of the District Collectors, to ensure effective implementation and monitoring of the initiative at district level.
4. Further, Joint Working Committees (JWC) at the district level have also been formed by States/ UTs to ensure timely execution of the plan at the grassroots level.
The State-wise details of the newly formed societies across the country, including the State of Jharkhand is at Annexure.
Annexure
S. No
State
PACS
DCS
FCS
Grand Total
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1
1
11
13
2
ANDHRA PRADESH
11
1,034
2
1,047
3
ARUNACHAL PRADESH
121
15
20
156
4
ASSAM
469
591
81
1,141
5
BIHAR
57
4,589
2
4,648
6
CHHATTISGARH
469
351
322
1,142
7
GOA
37
5
3
45
8
GUJARAT
525
706
23
1,254
9
HARYANA
31
161
6
198
10
HIMACHAL PRADESH
116
708
6
830
11
JAMMU AND KASHMIR
216
1,313
36
1,565
12
JHARKHAND
127
257
177
561
13
KARNATAKA
243
1,097
45
1,385
14
KERALA
0
0
0
0
15
LADAKH
3
3
1
7
16
LAKSHADWEEP
0
0
7
7
17
MADHYA PRADESH
663
874
226
1,763
18
MAHARASHTRA
149
1,140
161
1,450
19
MANIPUR
104
24
67
195
20
MEGHALAYA
228
16
7
251
21
MIZORAM
97
2
2
101
22
NAGALAND
18
5
18
41
23
ODISHA
1,543
679
59
2,281
24
PUDUCHERRY
4
3
3
10
25
PUNJAB
1
463
43
507
26
RAJASTHAN
1,387
2,174
22
3,583
27
SIKKIM
24
61
3
88
28
TAMIL NADU
28
794
25
847
29
TELANGANA
0
173
102
275
30
THE DD & DNH
6
1
2
9
31
TRIPURA
288
2
19
309
32
UTTAR PRADESH
1,099
4,340
486
5,925
33
UTTARAKHAND
621
263
120
1,004
34
WEST BENGAL
24
137
3
164
Grand Total
8,710
21,982
2,110
32,802
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha