सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
हाईवे और रेलवे परियोजनाओं में आरओबी के लिए अनुमोदन प्रक्रियाओं को डिजिटाइज और तेज करने हेतु PRISM-SG पोर्टल लॉन्च
25 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
बुनियादी ढांचा विकास में दक्षता, पारदर्शिता और अंतर-एजेंसी समन्वय को बढ़ाने की दिशा में एक प्रमुख कदम के रूप में, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी तथा रेलवे, सूचना एवं प्रसारण, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली में PRISM-SG (पोर्टल फॉर रेल-रोड इंस्पेक्शन एंड स्टेजेस मैनेजमेंट स्टील गर्डर्स) पोर्टल लॉन्च किया।
PRISM-SG पोर्टल का विकास सड़क ऊपरी पुलों (आरओबी) के निर्माण से संबंधित प्रमुख अनुमोदन और निरीक्षण प्रक्रियाओं को डिजिटाइज करने के लिए किया गया है, जिसमें क्वालिटी एश्योरेंस प्लान (क्यूएपी), वेल्डिंग प्रक्रिया विनिर्देश पत्रक (डब्ल्यूपीएसएस) और स्टील गर्डर्स के निर्माण चरण निरीक्षण को शामिल किया गया है।
यह पोर्टल दस्तावेजों की अंत-से-अंत ऑनलाइन जमा, जांच, प्रश्न उठाना और उनका समाधान, अनुमोदन, निरीक्षण शेड्यूलिंग तथा निरीक्षण रिपोर्ट, फोटोग्राफ, परीक्षण परिणामों की अपलोडिंग को सक्षम बनाता है, जो पूर्ण ऑडिट ट्रेल और वास्तविक समय निगरानी क्षमताओं द्वारा समर्थित है।वर्तमान में, आरओबी के निर्माण के लिए भारतीय रेलवे से जनरल अरेंजमेंट ड्रॉइंग (जीएडी), संरचनात्मक चित्र, क्वालिटी एश्योरेंस प्लान (क्यूएपी), वेल्डिंग प्रक्रिया विनिर्देश पत्रक (डब्ल्यूपीएसएस) और स्टील गर्डर्स के निर्माण चरण निरीक्षण जैसी कई अनुमोदनों की आवश्यकता होती है। जबकि जीएडी और संरचनात्मक चित्रों के अनुमोदन आरआरसीएएस पोर्टल के माध्यम से प्रोसेस किए जाते हैं और क्यूएपी, डब्ल्यूपीएसएस और निर्माण निरीक्षण संबंधी प्रक्रियाएं मुख्य रूप से ऑफलाइन या भौतिक मोड में की जाती हैं। इससे अक्सर विलंब होता है साथ ही हितधारकों के बीच वास्तविक समय ट्रैकिंग और समन्वय सीमित रहता है।
नव लॉन्च PRISM-SG पोर्टल इन चुनौतियों का समाधान करता है, जो सड़क स्वामित्व विभागों, भारतीय रेलवे, ठेकेदारों, फैब्रिकेटरों और निरीक्षण एजेंसियों सहित सभी प्रमुख हितधारकों को एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करता है।
यह पहल अनुमोदन और निरीक्षण समयसीमा को लगभग 12 महीनों से घटाकर 3 से 4 महीनों तक करने में मदद करेगी, जिससे परियोजना दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार होगा। यह आरओबी और रेलवे पुलों के समय पर पूर्ण होने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिससे देश भर में कनेक्टिविटी को मजबूत किया जाएगा और बुनियादी ढांचा वितरण में तेजी आएगी।

Ministry of Road Transport & Highways
PRISM-SG Portal launched to Digitise and Accelerate Approval Processes for ROB in Highway and Railway Projects
25 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
In a major step towards enhancing efficiency, transparency, and inter-agency coordination in infrastructure development, Hon’ble Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, along with the Hon’ble Minister for Railways, Information & Broadcasting, Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw, today launched the PRISM-SG (Portal for Rail-Road Inspection & Stages Management – Steel Girders) Portal in New Delhi.
The PRISM-SG Portal has been developed to digitise key approval and inspection processes related to the construction of Road Over Bridges (ROBs) and also includes Quality Assurance Plan (QAP), Welding Procedure Specification Sheet (WPSS) and fabrication stage inspection of steel girders. The portal enables end-to-end online submission of documents, scrutiny, raising and resolution of queries, approvals, scheduling of inspections, and uploading of inspection reports, photographs, test results, supported by a complete audit trail and real-time monitoring capabilities.
At present, construction of ROBs requires multiple approvals from Indian Railways such as General Arrangement Drawing (GAD), Structural Drawings, Quality Assurance Plan (QAP), Welding Procedure Specification Sheet (WPSS) and fabrication stage inspection of steel girders. While approvals for GAD and Structural Drawings are processed through the RRCAS portal, the processes related to QAP, WPSS, and fabrication inspections are largely undertaken through offline or physical modes. This often leads to delays along with limited real-time tracking and coordination among stakeholders.
The newly launched PRISM-SG Portal addresses these challenges by providing an integrated digital platform that brings together all key stakeholders, including Road Owning Departments, Indian Railways, contractors, fabricators, and inspection agencies.
The initiative will help to reduce the approval and inspection timeline from approximately 12 months to about 3 to 4 months, thereby improving project efficiency, transparency, and accountability. It will play a critical role in ensuring timely completion of RoBs and Railway Bridges, strengthening infrastructure delivery and enhancing connectivity across the country.