Lok Sabha Secretariat
Press Release on the 408th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:51PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 408th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Scientific and Industrial Research, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
408th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Scientific and Industrial Research
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
BUDGET ANALYSIS
The Committee observes that under the Budget Head “Assistance to PSEs”, there is extremely low expenditure (38.7% of RE by January, 2026), indicating serious implementation challenges or lack of demand. The Committee recommends that a thorough review is needed to identify bottlenecks, and if the scheme is not viable, the Department should consider reallocating funds to more effective programs or revising the budget downward.
(Para 2.2)
The Committee notes that the expenditure under the Budget head “Industrial Research & Development is also below the expected pace (71.11%). While the BE for FY 2026-27 is reduced as compared to RE 2025-26, it remains above the projected actual. The Committee recommends that the Department should strengthen monitoring and expedite project approvals to improve utilization.
(Para 2.3)
The Committee further notes that the BE for 2026-27 for several schemes appears optimistic given the current year's actuals. For instance, Establishment Expenditure (₹16.79 crore) is higher than the projected actual of ~₹14.66 crore. The Committee recommends that future budgetary allocation should be based on realistic assessments of expenditure patterns, considering the first 10 months' data, to avoid persistent underspending. The Department should use the current year's actuals to set more accurate targets, especially for schemes with consistent shortfalls.
(Para 2.4)
The Committee observes the abysmally low share of funds used for research as compared to salary, pensions and other expenditure. This is significantly lower as compared to globally reputed R&D organisations. The Committee recommends that the Department should come up with a comprehensive five year roadmap to improve this situation with specific tangible outcomes.
(Para 2.10)
CENTRAL ELECTRONICS LIMITED (CEL)
The Committee observes that the revival of this loss-making Public Sector Undertaking stands as a remarkable success story, transforming its trajectory to emerge as a growth-oriented entity operating in strategic sectors. Having acknowledged this commendable turnaround, the Committee notes with concern that the allocation of a meager ₹3.03 crore for a PSU which has just been revived, is currently in its critical growth phase, and functions in areas of national importance, appears insufficient and warrants more proactive support from the Government. The Committee therefore strongly recommends that CEL should prepare a comprehensive future roadmap outlining its strategic direction along with its corresponding financial requirements, and should subsequently approach the Government to secure a significant increase in its budget allocation to sustain its growth momentum. In this context, the Committee also feels that the decision to pursue listing in the capital markets is a step in the right direction, as this will provide CEL with the much-needed visibility, enhance operational transparency, and grant the Company access to market capital for funding its future expansion plans. The Committee recommends for early listing along with focus on contemplating other business opportunities to make CEL a truly flagship electronics PSU.
(Para 3.10)
The Committee further recommends that CEL should establish a more structured and intensive collaborative framework with CEERI, Pilani, given that both institutions operate under the same administrative department. In this regard, the Committee suggests that CEL should explore the feasibility and strategic potential of entering into a formal agreement that grants it an exclusive, pre-emptive right of first refusal for all technologies, innovations, and developments emerging from CEERI, Pilani. Such an arrangement would ensure that indigenous technologies developed at significant public expense are first offered to a departmental PSU for commercialization, thereby creating a streamlined pipeline from laboratory research to market-ready products. This exclusive access would not only provide CEL with a competitive advantage in accessing cutting-edge technologies but also accelerate the commercial deployment of CEERI's innovations, fostering greater synergy and self-reliance within the departmental ecosystem.
(Para 3.11)
3.12 The Committee also observes that CEL is already making significant strides in the aviation sector by supplying the Runway Visual Range (RVR) transmissometer and partnering with CSIR-NAL for the production and supply of Automated Weather Observing Systems (AWOS) along with other precision aviation instruments. The Committee commends CEL's strategic decision to enter the field of avionics, recognizing it as a forward-looking move that aligns with the national objective of technological self-reliance. In light of this, the Committee recommends that CEL should proactively identify and compile a comprehensive list of avionics-related products and systems for which the country is still dependent on foreign sources. Thereafter, the Company should dedicate its research, development, and production capabilities towards achieving complete self-reliance in these identified products, thereby reducing import dependencies, strengthening indigenous defence and aviation infrastructure, and positioning itself as a key player in the domestic avionics manufacturing landscape.
(Para 3.12)
3.13 The Committee further observes that with the Railways in the country embarking on a significant capital expenditure growth trajectory, there exists a substantial opportunity for CEL to align its capabilities with the evolving needs of the sector. In this context, the Committee recommends that CEL should work closely with the Research Designs and Standards Organisation (RDSO) and the Railway Board to collaboratively develop newer technologies that address both current and future requirements of the Indian Railways. The Committee notes that the Ministry of Railways has recently announced a new Rail Tech policy specifically aimed at engaging innovators and start-ups to drive technological innovation in the sector, and CEL should proactively endeavour to take advantage of this policy framework. The Company can explore development opportunities in a wide range of emerging innovation areas, including AI-powered elephant intrusion detection systems (EIDS) to reduce wildlife collisions on tracks, AI-based fire detection systems for passenger coaches, drone-based broken rail detection mechanisms, advanced rail stress monitoring systems, sensor-based load calculation devices for parcel vans (VPUs), integration of solar panels on railway coaches to enhance energy efficiency, AI-enabled coach cleaning monitoring systems for improved maintenance, obstruction detection technologies for safe operations in low-visibility and foggy conditions, AI-driven pension management and dispute resolution systems for employee welfare, newer and advanced versions of the Kavach 4.0 train collision avoidance system, and machine vision inspection systems for automated track and coach monitoring. By leveraging the Rail Tech policy and collaborating with RDSO, CEL can position itself as a key technology partner to the Railways, driving innovation while simultaneously expanding its product portfolio and revenue streams in this high-growth sector.
(Para 3.13)
The Committee also observes that with the recent rapid rise in Artificial Intelligence and its associated technologies, the prices of consumer memory and storage chips particularly RAM and SSDs have increased significantly due to the monopolistic control exercised by a few global companies dominating this critical segment. Furthermore, the Committee notes that while India has emerged as a leading global assembler of mobile devices, a substantial percentage of electronic components and parts are still imported. In this context, the Committee recommends that CEL should view this as a strategic opportunity and should proactively develop capabilities in the consumer electronics sector. By leveraging its existing technical expertise and institutional experience, CEL can contribute to import substitution efforts by indigenous manufacturing of electronic components, thereby reducing dependency on foreign suppliers, strengthening the domestic electronics ecosystem, and positioning itself to capture a share of the growing consumer electronics market.
(Para 3.14)
COUNCIL OF SCIENTIFIC & INDUSTRIAL RESEARCH (CSIR)
The Committee acknowledges the critical role of CSIR in driving India’s indigenous R&D ecosystem and notes the comprehensive justification for an enhanced budgetary allocation of ₹600 crore under the National Laboratories Scheme for the fiscal year 2026-27. After examining the submissions, the Committee observes that the requested funds are not merely for routine expansion but are directed toward high-priority national missions, strategic defence capabilities, and translational research aimed at bridging the lab-to-market gap. The Committee, therefore, recommends the following:
1. Given the direct linkage of CSIR’s projects to national security (e.g., loitering munitions, AUVs), energy independence (Green Hydrogen, critical minerals), and healthcare resilience (indigenous API development), the Department should accord the highest priority to meeting this funding demand. Any delay or shortfall in allocation could impede India’s technological self-reliance and strategic preparedness.
2. The Committee endorses the initiatives aligned with the Viksit Bharat vision and SDG targets, particularly those focused on rural livelihood enhancement (Aroma, Floriculture, Seaweed Missions), climate action, and waste-to-wealth generation. The Committee recommends that these societal missions be sustained with adequate funding to ensure inclusive growth and grassroot-level impact.
3. The Committee expresses concern over the ageing infrastructure in CSIR laboratories. It strongly recommends that a portion of the additional funds be specifically earmarked for the modernization of high-end R&D facilities, pilot plants, and testing centres. This is essential to maintain global competitiveness in emerging fields such as AI, quantum materials, and advanced batteries.
4. Recognizing the importance of bridging the lab-to-market gap, the Committee supports the funding for TRL-linked projects under the FIRST, NCP/FBR, and FTT/FTC categories. The recommended outlay should facilitate the establishment of pilot plants and scale-up facilities to boost industrial partnerships, support the startup ecosystem, and promote export-oriented innovation.
(Para 4.12)
The Committee also takes note of the recategorization of the National Laboratories Scheme as a Central Sector Scheme, with exclusion of establishment expenditures, in the upcoming 16th Finance Commission Cycle. While this restructuring is expected to enable more focused and structured funding for core R&D activities, the Committee recommends that CSIR should appropriately formulate and submit any additional requirements under the new scheme to the Ministry of Finance at the earliest for favourable consideration. The Committee also urges the Department of Expenditure to ensure that this transition does not disrupt ongoing research programmes and those adequate safeguards are put in place to maintain continuity of funding for critical national missions.
(Para 4.13)
4.12 The Committee strongly recommends that DSIR and the Department of Expenditure should consider the request for an additional ₹600 crore allocation to CSIR favourably. The Committee believes that this enhanced outlay is a fiscally prudent investment that will catalyse multi-laboratory collaboration, leverage industry participation, and yield substantial economic and strategic returns for the nation. The Committee expects a firm commitment from the Government to ensure that these mission-mode projects are sustained without interruption and that CSIR is enabled to deliver on its mandate of building a self-reliant and technologically advanced India.
(Para 4.14)
A LOOK INTO THE ROLE OF KEY CSIR LABORATORIES
5.4 The Committee recommends that CSIR and DBT should formalize their collaborative mechanisms through structured frameworks such as Memoranda of Understanding, joint steering committees and coordinated research calls to ensure that the nation derives maximum benefit from the combined expertise of both the Departments.
(Para 5.4)
The Committee emphasizes the need for strengthening institutional collaboration mechanisms between CSIR-NEERI and MoEFCC. The Committee recommends that both organizations should formalize their collaborative framework through structured mechanisms such as joint research programmes, regular consultation meetings, and coordinated approaches to addressing national environmental challenges. The Committee recommends that MoEFCC should leverage CSIR-NEERI's scientific expertise as its primary technical arm for environmental assessments and policy support, while CSIR should ensure that CSIR-NEERI maintains and enhances its interdisciplinary research capabilities and continues to provide independent, credible and objective scientific inputs to all the stakeholders.
(Para 5.6)
The Committee recommends that the Department should consider the urgent need for augmenting the human resources of CSIR-NEERI to enable it to fulfill its expanded national and international mandate. The Committee endorses the proposed optimum strength of 642 and recommends that the process of filling existing vacancies be expedited on priority. The Committee further recommends that the creation of new sanctioned positions, particularly in the scientific, technical, and technology transfer categories, be taken up with the concerned authorities at the earliest. The Committee emphasizes that adequate and appropriately structured human resources are central to CSIR-NEERI's ability to function as a mission-ready national institution, delivering high-impact outcomes for the country and strengthening India's leadership in environmental sustainability.
(Para 5.8)
The Committee strongly endorses the creation of dedicated budget lines for national environmental missions, emphasizing that stable and predictable funding is essential for maintaining high-quality, continuous datasets that underpin evidence-based policymaking and international reporting. The Committee recommends that the Ministry of Finance should establish dedicated budgetary provisions for sustained environmental monitoring and mission-mode programmes, enabling a transition from short-term project-based funding to long-term national missions.
(Para 5.10)
The Committee recommends that DSIR, in consultation with MoEFCC and NITI Aayog, should develop a mission-mode governance framework with multi-year horizons and outcome-based evaluation for programmes aligned with national priorities such as Net Zero, clean air, water security, and circular economy. This will enable integrated planning and measurable national impact.
(Para 5.11)
The Committee supports the formal inclusion of CSIR-NEERI as a technical execution partner within national environmental frameworks and flagship missions. It recommends that MoEFCC and other concerned Ministries should formally engage CSIR-NEERI in the design and implementation of national environmental missions, leveraging its scientific expertise.
(Para 5.12)
The Committee finds merit in including CSIR-NEERI experts in official Indian delegations to international environmental forums. It recommends that the Ministry of External Affairs, in coordination with MoEFCC and DSIR, should evolve a mechanism for such inclusion to strengthen India's technical credibility and global leadership in environmental governance.
(Para 5.13)
The Committee strongly supports anchoring a National Environmental Data Repository at CSIR-NEERI, integrating air, water, waste, and emissions datasets. It recommends that MoEFCC, in collaboration with DSIR and CSIR-NEERI, take expeditious steps to establish this repository with adequate funding and technical support.
(Para 5.14)
The Committee appreciates the vision of positioning CSIR-NEERI as India's scientific interface for Global South cooperation in environmental sustainability. It recommends that MEA and DSIR should develop a comprehensive framework for leveraging the Institute's expertise in international development partnerships and Global South cooperation.
(Para 5.15)
The Committee observes that CSIR-NEERI's five regional centres serve vast geographic areas under significant manpower and infrastructure constraints, limiting their effectiveness in supporting State Governments, Pollution Control Boards, and Urban Local Bodies. The Committee endorses the Institute's proposal for a calibrated, need-based expansion of its regional presence, emphasizing that expansion must be phased, strategically targeted, and adequately resourced. Priority should be given to ecologically sensitive regions, high industrial concentration zones, rapidly urbanizing areas, and climate-vulnerable zones. The Committee recommends that expansion should follow the hub-and-spoke model, with the Nagpur Headquarters focusing on national coordination and advanced research, while regional centres undertake applied research, monitoring, and stakeholder engagement. A modular, mission-driven approach should be adopted, with centres co-located wherever feasible with State institutions or academic partners to optimize resources. The Committee emphasizes that such expansion requires enabling support, including augmented manpower, dedicated funding, delegated financial powers at regional level, and alignment with national missions. With appropriate policy backing and resources, CSIR-NEERI's regional centres can evolve into a robust nationwide network supporting environmental governance and sustainable development.
(Para 5.17)
The Committee strongly recommends that the Government should provide the necessary policy backing, financial resources, and institutional support to CSIR-CEERI to enable it to fulfill its mandate of advancing India's semiconductor and electronics capabilities. The Committee also recommends that the upgradation of the fab facility, the expansion of skill development programmes, and the collaboration with SAMEER and other stakeholders be pursued expeditiously.
The Committee recommends that CSIR-CFTRI should leverage its scientific expertise to develop a comprehensive range of low-cost, affordable, and easy-to-use field testing kits that enable consumers and local food inspectors to detect common adulterants quickly. The Committee also recommends that the existing portfolio of testing aids for oil adulteration, synthetic colours, and adulterants in milk and water be expanded to cover a wider range of adulterants commonly found in Indian food products, and that these kits be made readily available to the general public.
(Para 5.25)
The Committee recommends that the awareness and capacity-building initiatives undertaken by CSIR-CFTRI be significantly scaled up and systematically integrated into a national mass awareness campaign on food adulteration. A comprehensive dissemination strategy should be developed utilizing all available media platforms—including social media, traditional media, and community engagement programmes to empower citizens with the knowledge and tools to identify adulterated food. The Committee also recommends that the Institute's publications, including booklets on food safety and adulteration be expanded and translated into regional languages for wider reach.
(Para 5.26)
The Committee recommends that CSIR-CFTRI should leverage its scientific expertise to publish independent, higher-quality reference standards for common food products. These alternative benchmarks should serve a dual purpose: first, as a voluntary gold standard for premium, health-conscious producers seeking to differentiate their products in the market, and second, as a scientific tool to advocate for gradual upward revision of national regulations. The Committee also recommends that the development of Certified Reference Materials under the Institute's Vision-2030 be accorded highest priority and that the Institute should proactively engage with FSSAI to demonstrate and disseminate these reference materials.
(Para 5.27)
The Committee recommends that the Ministry of Finance and the Department of Scientific and Industrial Research should provide the necessary financial backing for the development of a mobile application to enable consumers to identify subpar food products. The proposed app should function by allowing users to scan product barcodes to access independently verified quality ratings, flag ingredients of concern and compare nutritional profiles against scientifically established benchmarks.
(Para 5.28)
FROM LAB TO MARKET: STRENGTHENING CSIR'S TECHNOLOGY TRANSFER MECHANISM
The Committee observes that the average revenue per technology commercialized by NRDC varies significantly and is generally low in absolute terms. To address this, the Committee recommends that the Department formulate a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) to govern the process of transferring technologies to its industrial partners. The Committee recommends developing a more sophisticated and flexible licensing framework that moves beyond standard upfront fees and royalties, incorporating milestone-based payments that structure deals with payments linked to the licensee achieving specific commercial benchmarks, such as successful pilot production, first commercial sale, or reaching a sales target. Furthermore, the framework should involve strategic decision-making regarding exclusive versus non-exclusive licensing, determining when to offer exclusive licenses for higher fees to attract major industry players and when to employ non-exclusive licenses to ensure the wider dissemination of socially important technologies.
(Para 6.11)
The Committee also recommends that the Department should explore the idea of establishing more verticals under CEL under different categories like healthcare, aerospace, energy, ecology, etc. These PSUs would work in close collaboration with CSIR laboratories, not only commercializing indigenous technologies but also contributing to their further development. The profits generated by these enterprises would flow back to the Government in the form of dividends. Additionally, by ensuring competitive pricing, this would ultimately serve the national interest and benefit the broader public, besides developing other businesses by CEL as mandated by the Department of Public Enterprises.
(Para 6.12)
The Committee further recommends that the Department should establish a dedicated and centralized "Technology Marketing & Commercialization Wing" with its separate budget to serve as a single-window interface for industry, functioning proactively by providing market intelligence to identify industry needs and map them to existing CSIR technologies. This wing could also be responsible for strategic branding and outreach, developing a strong CSIR brand through targeted global marketing campaigns, technology showcases, and industry-specific roadshows, moving beyond a reliance on passive online portals. Additionally, it could feature dedicated deal facilitation, employing professionals with business development and negotiation expertise to structure and close technology transfer agreements more efficiently.
(Para 6.13)
6.14 The Committee observes that the Department is exploring the option of Section 8 startup model for CSIR labs to allow for equity stakes. The Committee opines that the Department is thinking in the right direction. The Committee recommends for early setting up of the proposed Section 8 Company so as to facilitate monetization of CSIR technologies at higher valuations. The Committee also recommends moving from exploration to a structured, time-bound implementation of this equity-based model. For breakthrough technologies with high commercial potential, CSIR should consider taking a strategic equity stake in spin-off ventures or licensing partners instead of, or in addition to, upfront licensing fees and royalties. This would align CSIR's long-term interests with the company's success, potentially yielding significantly higher returns that can be reinvested into future research. A clear policy framework with guidelines on equity percentage, exit strategies, and conflict of interest must be developed to enable this.
(Para 6.14)
HUMAN RESOURCE MANAGEMENT
The Committee observes with serious concern that nearly one-third of the positions in the Department are currently lying vacant. Even more alarming is the situation in CSIR, where more than half of the scientific and technical posts remain unfilled. Several laboratories, including CBRI Roorkee, CIMFR Dhanbad, 4PI Bangalore, IGIB New Delhi, IIIM Jammu, IITR Lucknow, NBRI Lucknow, NCL Pune, and NIScPR New Delhi, are grappling with over 60% vacancies in their scientific and technical grades. Disturbingly, even the laboratory with the lowest vacancy rate in this category, IIP Dehradun, still has more than 25% of its scientific and technical posts vacant. The Committee also notes with deep concern that even two Director-level positions are also currently vacant. Furthermore, the grade of Outstanding Scientist H is severely understaffed, with only 8 positions filled out of a total sanctioned strength of 23. Compounding these issues, 50% of the posts at the level of Distinguished Scientist are also vacant, highlighting a critical leadership and expertise gap within the organization. In light of this concerning situation, the Committee strongly recommends that the Department and CSIR undertake an expedited, time-bound recruitment drive to fill all vacant positions on a priority basis, with special emphasis on scientific and technical grades as well as leadership roles, to ensure uninterrupted research activities, effective institutional management, and the fulfillment of CSIR's mandate as the nation's premier R&D organization.
(Para 7.3)
The Committee appreciates that the Department has notified new recruitment rules, acknowledging this as a timely and crucial step towards addressing the persistent vacancy crisis in CSIR. The Committee views this as a positive development that, if implemented effectively, will go a long way in filling the large number of vacancies across scientific and technical grades, strengthening research capacity, and positioning CSIR to meet the evolving challenges of science and technology in the years ahead. The Committee recommends that CSIR should fix a definitive timeline for completing the first round of recruitment under CSRAP Rules, 2025. Given that more than 50% of scientific and technical posts are vacant across CSIR laboratories, an urgent and time-bound recruitment drive is imperative to prevent further erosion of research capacity. The Committee also recommends that laboratories with more than 60% vacancies in scientific and technical grades — namely CBRI Roorkee, CIMFR Dhanbad, 4PI Bangalore, IGIB New Delhi, IIIM Jammu, IITR Lucknow, NBRI Lucknow, NCL Pune and NIScPR New Delhi — should be prioritized in the recruitment cycle under CSRAP Rules, 2025. The Recruitment and Assessment Board (RAB) should devise a special fast-track mechanism for these institutions.
(Para 7.7)
The Committee also recommends that CSIR/RAB should issue consolidated recruitment advertisements at fixed, pre-announced intervals — ideally twice a year — so that aspiring researchers can plan and apply without uncertainty. This will also prevent the recurrence of long gaps in recruitment that led to the current vacancy crisis.
(Para 7.8)

لوک سبھا سکریٹریٹ
سائنس اور ٹیکنالوجی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی پر محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 408 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
25 MAR 2026 6:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی پر محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی، جس کی صدارت جناب بھونیشور کلیتا، ممبر پارلیمنٹ، راجیہ سبھا نے کی، نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کے گرانٹس کے مطالبات (2026-27) پر اپنی 408 ویں رپورٹ پیش کی/پیش کی اور کمیٹی نے 26 مارچ کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں اسے منظور کیا۔ رپورٹ کا مسودہ 24 مارچ 2026 کو ہونے والے اجلاس میں۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے دی گئی سفارشات اور مشاہدات منسلک ہیں۔
2۔مکمل رپورٹ https://sansad.in/rs پر بھی دستیاب ہے۔
408 ویں رپورٹ برائے مطالبات برائے گرانٹس (2026-27) ، محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق
سفارشات/ مشاہدات - ایک نظر میں
بجٹ کا تجزیہ
کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ بجٹ کے عنوان "PSEs کو سپورٹ" کے تحت اخراجات انتہائی کم ہیں (جنوری 2026 تک RE کا 38.7فیصد )، جو سنگین نفاذ کے چیلنجوں یا طلب کی کمی کی نشاندہی کرتا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک جامع جائزہ لینا ضروری ہے، اور اگر منصوبہ قابل عمل نہیں ہے، تو محکمے کو مزید موثر پروگراموں کے لیے فنڈز کو دوبارہ مختص کرنے یا بجٹ کو کم کرنے پر غور کرنا چاہیے۔
(پیراگراف 2.2)
کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ "صنعتی تحقیق اور ترقی" کے عنوان سے بجٹ کے تحت اخراجات بھی متوقع رفتار (71.11فیصد) سے کم ہیں۔ جبکہ مالی سال 2026-27 کا بی ای مالی سال 2025-26 کے آر ای سے کم ہے، یہ تخمینہ شدہ اصل اخراجات سے زیادہ ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ نگرانی کو مضبوط بنائے اور استعمال کو بہتر بنانے کے لیے پروجیکٹ کی منظوریوں میں تیزی لائے۔
(پیرا 2.3)
کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ 2026-27 کے لیے کئی اسکیموں کے بجٹ کے تخمینے پرامید دکھائی دیتے ہیں، موجودہ سال کی حقیقت کو دیکھتے ہوئے مثال کے طور پر، قیام کے اخراجات (روپے16.79 کروڑ) روپے14.66 کروڑ کے تخمینہ سے زیادہ ہیں۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ مستقبل کے بجٹ کی مختص رقم اخراجات کے نمونوں کے حقیقت پسندانہ اندازوں پر مبنی ہونی چاہیے، پہلے 10 ماہ کے اعداد و شمار کو مدنظر رکھتے ہوئے، مسلسل کم خرچ سے بچنے کے لیے۔ محکمہ کو زیادہ درست اہداف مقرر کرنے کے لیے، خاص طور پر مسلسل کم خرچ کرنے والی اسکیموں کے لیے موجودہ سال کی حقیقتوں کا استعمال کرنا چاہیے۔
(پیراگراف 2.4)
کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ تنخواہوں، پنشن اور دیگر اخراجات کے مقابلے میں تحقیق کے لیے فنڈز کا بہت کم حصہ استعمال کیا گیا ہے۔ یہ عالمی سطح پر معروف تحقیقی اور ترقیاتی اداروں کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمے کو مخصوص ٹھوس نتائج کے ساتھ اس صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع پانچ سالہ روڈ میپ تیار کرنا چاہیے۔
(پیرا 2.10)
سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل)
کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ خسارے میں جانے والے اس پبلک سیکٹر کے انڈرٹیکنگ کی بحالی ایک شاندار کامیابی کی کہانی ہے، جس نے اپنی سمت کو تبدیل کیا اور اسٹریٹجک شعبوں میں کام کرنے والی ترقی پر مبنی ادارے کے طور پر ابھرا۔ اس قابل تعریف تبدیلی کو تسلیم کرتے ہوئے، کمیٹی تشویش کے ساتھ نوٹ کرتی ہے کہ پی ایس یو کے لیے روپے 3.03 کروڑ کی معمولی رقم مختص کی گئی ہے جسے حال ہی میں بحال کیا گیا ہے، فی الحال اپنی ترقی کے ایک اہم مرحلے پر ہے، اور قومی اہمیت کے شعبوں میں کام کرتا ہے، ناکافی معلوم ہوتا ہے اور حکومت کی جانب سے مزید فعال تعاون کی ضرورت ہے۔ لہذا، کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ سی ای ایل کو اپنی سٹریٹجک سمت کے ساتھ ساتھ اس سے متعلقہ مالیاتی ضروریات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے مستقبل کا ایک جامع روڈ میپ تیار کرنا چاہیے، اور اس کے بعد اپنی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے بجٹ مختص میں نمایاں اضافے کے لیے حکومت سے رجوع کرنا چاہیے۔ اس تناظر میں، کمیٹی یہ بھی محسوس کرتی ہے کہ کیپٹل مارکیٹوں میں فہرست بنانے کا فیصلہ درست سمت میں ایک قدم ہے، کیونکہ یہ سی ای ایل کو انتہائی ضروری مرئیت فراہم کرے گا، آپریشنل شفافیت میں اضافہ کرے گا، اور کمپنی کو اپنے مستقبل کی ترقی کے منصوبوں کو فنڈ دینے کے لیے مارکیٹ کیپٹل تک رسائی فراہم کرے گا۔ کمیٹی ابتدائی فہرست سازی کی سفارش کرتی ہے، ساتھ ہی ساتھ سی ای ایل کو حقیقی معنوں میں ایک فلیگ شپ الیکٹرانکس پی ایس یو میں تبدیل کرنے کے لیے دیگر کاروباری مواقع پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
(پیرا 3.10)
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ چونکہ دونوں ادارے ایک ہی انتظامی محکمے کے تحت کام کرتے ہیں، اس لیے سی ای ایل کو سی آر آئی ، پلانی کے ساتھ مل کر ایک زیادہ منظم اور گہرا تعاون کا فریم ورک قائم کرنا چاہیے۔ اس تناظر میں، کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ سی ای ایل کو ایک باضابطہ معاہدے میں داخل ہونے کی فزیبلٹی اور اسٹریٹجک پائیداری کا جائزہ لینا چاہیے جو اسے تمام ٹیکنالوجیز، اختراعات، اور سی آر آئی ، پلانی سے شروع ہونے والی پیشرفت کے لیے خصوصی، پیشگی حقوق فراہم کرے۔ اس طرح کا انتظام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اہم عوامی خرچ پر تیار کی گئی بنیادی ٹیکنالوجیز کو کمرشلائزیشن کے لیے سب سے پہلے ڈیپارٹمنٹل پی ایس یو کو پیش کیا جائے گا، جس سے لیبارٹری ریسرچ سے لے کر مارکیٹ کے لیے تیار مصنوعات تک ایک ہموار پائپ لائن بنائی جائے گی۔ یہ خصوصی رسائی نہ صرف سی ای ایل کو جدید ترین ٹیکنالوجیز تک رسائی میں مسابقتی فائدہ فراہم کرے گی بلکہ سی آر آئی کی اختراعات کی کمرشلائزیشن کو بھی تیز کرے گی، محکمانہ ماحولیاتی نظام کے اندر زیادہ ہم آہنگی اور خود انحصاری کو فروغ دے گی۔
(پیراگراف 3.11)
کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ سی ای ایل پہلے سے ہی ہوا بازی کے شعبے میں رن وے ویژول رینج (پی وی آر ) ٹرانسمیشنز کی فراہمی کے ذریعے، دیگر درست ایوی ایشن آلات کے ساتھ، اور این اے ایل۔ سی ایس آئی آر کے ساتھ آٹومیٹک ویدر آبزرویشن سسٹمز (اے وی او ایس ) کی تیاری اور فراہمی کے لیے شراکت داری کے ذریعے اہم پیش رفت کر رہا ہے۔ کمیٹی نے سی ای ایل کے ایویونکس سیکٹر میں داخل ہونے کے اسٹریٹجک فیصلے کی تعریف کی، اسے تکنیکی خود انحصاری کے قومی مقصد کے ساتھ منسلک ایک بصیرت اقدام کے طور پر تسلیم کیا۔ اس تناظر میں، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سی ای ایل کو فعال طور پر ایویونکس سے متعلقہ مصنوعات اور نظاموں کی ایک جامع فہرست کی شناخت اور مرتب کرنا چاہیے جن کے لیے ملک اب بھی غیر ملکی ذرائع پر منحصر ہے۔ اس کے بعد، کمپنی کو اپنی تحقیق، ترقی، اور پیداواری صلاحیتوں کو ان شناخت شدہ مصنوعات میں مکمل خود انحصاری کے حصول کے لیے وقف کرنا چاہیے، اس طرح درآمدی انحصار کو کم کرنا، ملکی دفاع اور ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا، اور خود کو ملکی ایویونکس مینوفیکچرنگ لینڈ سکیپ میں ایک بڑے کھلاڑی کے طور پر قائم کرنا چاہیے۔
(پیرا 3.12)
کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ ہندوستانی ریلویز کی جانب سے سرمائے کے اخراجات میں اضافے کی ایک اہم راہ پر گامزن ہونے کے ساتھ، سی ای ایل کے لیے اس شعبے کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے ساتھ اپنی صلاحیتوں کو ہم آہنگ کرنے کا ایک اہم موقع موجود ہے۔ اس تناظر میں، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سی ای ایل کو ریسرچ ڈیزائنز اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او) اور ریلوے بورڈ کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ نئی ٹیکنالوجیز کو اجتماعی طور پر تیار کیا جا سکے جو ہندوستانی ریلوے کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔ کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ ریلوے کی وزارت نے حال ہی میں ایک نئی ریل ٹیک پالیسی کا اعلان کیا ہے، خاص طور پر اس شعبے میں تکنیکی جدت کو فروغ دینے کے لیے اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کو ہدف بنایا گیا ہے، اور سی ای ایل کو اس پالیسی فریم ورک سے فائدہ اٹھانے کے لیے سرگرمی سے کوشش کرنی چاہیے۔ کمپنی ابھرتے ہوئے اختراعی شعبوں میں ترقی کے مواقع تلاش کر سکتی ہے، جس میں پٹریوں پر جنگلی حیات کے تصادم کو کم کرنے کے لیے AI سے چلنے والے ہاتھیوں کی مداخلت کا پتہ لگانے کے نظام (EIDS)، مسافر کوچوں کے لیے AI پر مبنی آگ کا پتہ لگانے کے نظام، ٹوٹی ہوئی ریلوں کا پتہ لگانے کے لیے ڈرون پر مبنی میکانزم، جدید ریل اسٹریس مانیٹرنگ سسٹم، scalbased scalbass-tools. (VPUs)، توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ریلوے کوچز پر سولر پینلز کا انضمام، بہتر دیکھ بھال کے لیے AI سے چلنے والے کوچ کی صفائی کی نگرانی کے نظام، کم مرئیت اور دھند والے حالات میں محفوظ آپریشنز کے لیے رکاوٹ کا پتہ لگانے والی ٹیکنالوجیز، AI سے چلنے والی پنشن مینجمنٹ اور ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے تنازعات کے حل کے نظام، نئے اور جدید ترین ٹرین سسٹم، Kavalli0 کا نیا اور جدید ترین ورژن۔ خودکار ٹریک اور کوچ کی نگرانی کے لیے وژن انسپکشن سسٹم۔ ریل ٹیک پالیسی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اور آر ڈی ایس او کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے، سی ای ایل خود کو ریلوے کے لیے ایک کلیدی ٹکنالوجی پارٹنر کے طور پر قائم کر سکتا ہے، جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور اس اعلیٰ ترقی کے شعبے میں اپنے پروڈکٹ پورٹ فولیو اور آمدنی کے سلسلے کو بڑھا سکتا ہے۔
(پیراگراف 3.13)
کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ مصنوعی ذہانت اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی حالیہ تیز رفتار ترقی کے ساتھ، صارفین کی میموری اور اسٹوریج چپس، خاص طور پر RAM اور SSDs کی قیمتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے جس کی وجہ اس اہم طبقے پر چند عالمی کمپنیوں کی اجارہ داری ہے۔ مزید برآں، کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ اگرچہ ہندوستان موبائل آلات کے ایک بڑے عالمی اسمبلر کے طور پر ابھرا ہے، الیکٹرانک اجزاء اور پرزوں کا ایک اہم حصہ اب بھی درآمد کیا جاتا ہے۔ اس تناظر میں، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سی ای ایل کو اسے ایک اسٹریٹجک موقع کے طور پر دیکھنا چاہیے اور کنزیومر الیکٹرانکس کے شعبے میں فعال طور پر صلاحیتوں کو فروغ دینا چاہیے۔ اپنی موجودہ تکنیکی مہارت اور ادارہ جاتی تجربے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، سی ای ایل الیکٹرانک اجزاء کی مقامی مینوفیکچرنگ کے ذریعے متبادل کی درآمد کی کوششوں میں حصہ ڈال سکتا ہے، اس طرح غیر ملکی سپلائرز پر انحصار کو کم کر سکتا ہے، گھریلو الیکٹرانکس ایکو سسٹم کو مضبوط کرتا ہے، اور بڑھتی ہوئی کنزیومر الیکٹرانکس مارکیٹ میں حصہ حاصل کرنے کے لیے خود کو پوزیشن میں لا سکتا ہے۔
(پیراگراف 3.14)
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)
کمیٹی ہندوستان کے مقامی آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کو چلانے میں سی ا یس آئی آر کے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے اور مالی سال 2026-27 کے لیے قومی لیبارٹریز اسکیم کے تحت روپے 600 کروڑ کے بجٹ میں اضافہ کے وسیع جواز کو نوٹ کرتی ہے۔ پریزنٹیشنز کا جائزہ لینے کے بعد، کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ درخواست کردہ فنڈز محض عام توسیع کے لیے نہیں ہیں بلکہ ان کا رخ اعلیٰ ترجیحی قومی مشنز، سٹریٹجک دفاعی صلاحیتوں اور بین الاقوامی تحقیق کی طرف ہے جو لیب ٹو مارکیٹ کے فرق کو کم کرتا ہے۔ لہذا کمیٹی مندرجہ ذیل سفارشات پیش کرتی ہے:
1. چونکہ CSIR پروجیکٹس براہ راست قومی سلامتی سے منسلک ہیں (مثال کے طور پر، لوئٹرنگ گولہ بارود، AUVs)، توانائی کی آزادی (گرین ہائیڈروجن، اہم معدنیات)، اور صحت کی دیکھ بھال کی لچک (دیسی API ترقی)، اس لیے محکمہ کو اس فنڈنگ ​​کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اولین ترجیح دینی چاہیے۔ مختص کرنے میں کوئی تاخیر یا کمی ہندوستان کی تکنیکی خود انحصاری اور اسٹریٹجک تیاری کو متاثر کر سکتی ہے۔
2. کمیٹی ترقی پذیر ہندوستان کے وژن اور پائیدار ترقی کے اہداف (SDGs) کے ساتھ منسلک اقدامات کی حمایت کرتی ہے، خاص طور پر دیہی معاش میں اضافہ (خوشبو، پھولوں کی زراعت، سمندری سوار مشن)، آب و ہوا کی کارروائی، اور فضلہ سے دولت کی پیداوار۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ جامع ترقی اور نچلی سطح پر اثر کو یقینی بنانے کے لیے ان سماجی مشنوں کو مناسب فنڈنگ ​​کے ساتھ جاری رکھا جائے۔
3. کمیٹی CSIR لیبارٹریوں میں عمر رسیدہ انفراسٹرکچر کے بارے میں تشویش کا اظہار کرتی ہے۔ یہ پرزور سفارش کرتا ہے کہ اضافی فنڈز کا ایک حصہ خاص طور پر اعلیٰ درجے کی R&D سہولیات، پائلٹ پلانٹس اور ٹیسٹنگ مراکز کی جدید کاری کے لیے مختص کیا جائے۔ یہ ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ AI، کوانٹم مواد، اور جدید بیٹریوں میں عالمی مسابقت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔
4. لیب سے مارکیٹ کے فرق کو پورا کرنے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، کمیٹی 'پہلی'، NCP/FBR، اور FTT/FTC کیٹیگریز کے تحت TRL سے متعلقہ منصوبوں کے لیے فنڈنگ ​​کی حمایت کرتی ہے۔ تجویز کردہ اخراجات کو پائلٹ پلانٹس کے قیام اور صنعتی شراکت داری کو فروغ دینے، سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو سپورٹ کرنے اور برآمد پر مبنی اختراع کو فروغ دینے کے لیے سہولت فراہم کرنا چاہیے۔
(پیراگراف 4.12)
کمیٹی نے آئندہ 16ویں مالیاتی کمیشن کے چکر میں نیشنل لیبارٹریز اسکیم کو مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر دوبارہ درجہ بندی کرنے کو بھی نوٹ کیا، جس میں اسٹیبلشمنٹ کے اخراجات شامل نہیں ہیں۔ اگرچہ اس تنظیم نو سے بنیادی R&D سرگرمیوں کے لیے زیادہ توجہ مرکوز اور ساختی فنڈنگ ​​کی توقع کی جاتی ہے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ CSIR نئی اسکیم کے تحت کسی بھی اضافی تقاضے کو مناسب طریقے سے وضع کرے اور انہیں جلد از جلد وزارت خزانہ کے پاس پیش کرے۔ کمیٹی محکمہ اخراجات پر بھی زور دیتی ہے کہ اس بات کو یقینی بنائے کہ یہ منتقلی جاری تحقیقی پروگراموں میں خلل نہ ڈالے اور اہم قومی مشنوں کے لیے فنڈنگ ​​کے تسلسل کو برقرار رکھنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات نافذ کیے جائیں۔
(پیراگراف 4.13)
کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ DSIR اور محکمہ اخراجات کو CSIR کے لیے 600 کروڑ کی اضافی رقم مختص کرنے کی درخواست پر مثبت طور پر غور کرنا چاہیے۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ یہ بڑھا ہوا بجٹ ایک مالیاتی طور پر دانشمندانہ سرمایہ کاری ہے جو کثیر تجربہ گاہوں کے تعاون کو متحرک کرے گا، صنعت کی شرکت کو فائدہ اٹھائے گا، اور قوم کو اہم اقتصادی اور اسٹریٹجک فوائد فراہم کرے گا۔ کمیٹی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت سے مضبوط عزم کی توقع رکھتی ہے کہ مشن پر مبنی یہ پروجیکٹ بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہیں اور CSIR کو ایک آزاد اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے اپنے مینڈیٹ کو پورا کرنے کے قابل بنائے۔
(پیراگراف 4.14)
CSIR کی بنیادی لیبارٹریز کے کردار پر ایک نظر
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ CSIR اور DBT کو اپنے باہمی تعاون کے طریقہ کار کو تشکیل شدہ فریم ورک جیسے کہ مفاہمت کی یادداشت، مشترکہ اسٹیئرنگ کمیٹیوں، اور مربوط تحقیقی کالوں کے ذریعے باضابطہ بنانا چاہیے تاکہ دونوں محکموں کی مشترکہ مہارت سے زیادہ سے زیادہ قومی فائدہ کو یقینی بنایا جا سکے۔
(پیراگراف 5.4)
کمیٹی CSIR-NEERI اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ دونوں ادارے اپنے باہمی تعاون کے ڈھانچے کو باقاعدہ بنائیں، جیسے کہ مشترکہ تحقیقی پروگرام، باقاعدہ مشاورتی اجلاس، اور قومی ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مربوط نقطہ نظر۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کو CSIR-NEERI کی سائنسی مہارت کو ماحولیاتی تشخیص اور پالیسی سپورٹ کے لیے ایک کلیدی تکنیکی ٹول کے طور پر استعمال کرنا چاہیے، جب کہ CSIR-NEERI کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ وہ اپنی بین الضابطہ تحقیقی صلاحیتوں کو برقرار رکھے اور ان میں اضافہ کرے اور تمام آزادانہ، قابل اعتماد اور اہم مقاصد کو فراہم کرتا رہے۔
(پیراگراف 5.6)
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ کو اپنی بڑھتی ہوئی قومی اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے CSIR-NEERI کے انسانی وسائل کو بڑھانے کی فوری ضرورت پر غور کرنا چاہیے۔ کمیٹی 642 آسامیوں کی مجوزہ زیادہ سے زیادہ تعداد کو قبول کرتی ہے اور تجویز کرتی ہے کہ موجودہ اسامیوں کو پر کرنے کے عمل کو ترجیحی بنیادوں پر تیز کیا جائے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ نئی منظور شدہ آسامیاں، خاص طور پر سائنسی، تکنیکی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے زمرے میں، جلد از جلد متعلقہ حکام کے ساتھ اٹھائے جائیں۔ کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ CSIR-NEERI کی مشن کے لیے تیار قومی ادارے کے طور پر کام کرنے، ملک کے لیے اعلیٰ اثر والے نتائج فراہم کرنے، اور ماحولیاتی استحکام میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرنے کے لیے مناسب اور مناسب طریقے سے تشکیل شدہ انسانی وسائل بہت اہم ہیں۔
(پیراگراف 5.8)
کمیٹی قومی ماحولیاتی مشنوں کے لیے مخصوص بجٹ لائنوں کی تشکیل کی بھرپور حمایت کرتی ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اعلیٰ معیار کے، مستقل ڈیٹا سیٹس کو برقرار رکھنے کے لیے مستحکم اور قابلِ توقع فنڈنگ ​​ضروری ہے جو شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور بین الاقوامی رپورٹنگ کو تقویت دیتے ہیں۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت خزانہ کو پائیدار ماحولیاتی نگرانی اور مشن موڈ پروگراموں کے لیے وقف شدہ بجٹ کے انتظامات قائم کرنے چاہییں، جس سے مختصر مدت کے پروجیکٹ پر مبنی فنڈنگ ​​سے طویل مدتی قومی مشنوں میں منتقلی ممکن ہو سکے۔
(پیراگراف 5.10)
کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ DSIR، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور نیتی آیوگ کے ساتھ مشاورت سے، قومی ترجیحات جیسے نیٹ صفر، صاف ہوا، پانی کی حفاظت، اور سرکلر اکانومی جیسے پروگراموں کے لیے کثیر سالہ افق اور نتائج پر مبنی تشخیص کے ساتھ مشن موڈ گورننس فریم ورک تیار کرے۔ یہ جامع منصوبہ بندی اور قابل پیمائش قومی اثرات کو قابل بنائے گا۔
(پیراگراف 5.11)
کمیٹی قومی ماحولیاتی فریم ورک اور فلیگ شپ مشنوں کے اندر CSIR-NEERI کو تکنیکی نفاذ کرنے والے پارٹنر کے طور پر باضابطہ شمولیت کی حمایت کرتی ہے۔ یہ سفارش کرتا ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں کو اپنی سائنسی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے لیے CSIR-NEERI کو قومی ماحولیاتی مہموں کے ڈیزائن اور نفاذ میں باضابطہ طور پر شامل کرنا چاہیے۔
(پیرا 5.12)
کمیٹی کا خیال ہے کہ بین الاقوامی ماحولیاتی فورموں میں ہندوستانی سرکاری وفود میں CSIR-NEERI ماہرین کو شامل کرنے کا فائدہ ہے۔ یہ سفارش کرتا ہے کہ وزارت خارجہ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور DSIR کے ساتھ مل کر، اس شمولیت کے لیے ایک عمل تیار کرے تاکہ ماحولیاتی نظم و نسق میں ہندوستان کی تکنیکی اعتبار اور عالمی قیادت کو مضبوط کیا جا سکے۔
(پیراگراف 5.13)
کمیٹی CSIR-NEERI میں ایک قومی ماحولیاتی ڈیٹا ریپوزٹری کے قیام کی بھرپور حمایت کرتی ہے، جس میں ہوا، پانی، فضلہ، اور اخراج ڈیٹا سیٹس کو یکجا کیا جا سکتا ہے۔ یہ سفارش کرتا ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، DSIR اور CSIR-NEERI کے تعاون سے، مناسب مالی اور تکنیکی مدد کے ساتھ اس ذخیرہ کو قائم کرنے کے لیے فوری اقدامات کرے۔
(پیراگراف 5.14)
کمیٹی ماحولیاتی پائیداری میں عالمی جنوبی تعاون کے لیے ہندوستان کے سائنسی انٹرفیس کے طور پر CSIR-NEERI کو قائم کرنے کے وژن کی ستائش کرتی ہے۔ یہ سفارش کرتا ہے کہ MEA اور DSIR بین الاقوامی ترقیاتی شراکت داری اور گلوبل ساؤتھ تعاون میں انسٹی ٹیوٹ کی مہارت کو بروئے کار لانے کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کریں۔
(پیرا 5.15)
کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ CSIR-NEERI کے پانچ علاقائی مراکز انتہائی محدود انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچے کے حالات میں وسیع جغرافیائی علاقوں کی خدمت کرتے ہیں، جو ریاستی حکومتوں، آلودگی کنٹرول بورڈز، اور شہری مقامی اداروں کی حمایت میں ان کی تاثیر کو محدود کرتے ہیں۔ کمیٹی انسٹی ٹیوٹ کی علاقائی موجودگی کی متوازن، ضروریات پر مبنی توسیع کی تجویز کی حمایت کرتی ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ توسیع کو مرحلہ وار، حکمت عملی کے لحاظ سے ہدف بنایا جانا چاہیے، اور مناسب طریقے سے وسائل فراہم کیے جائیں۔ ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں، اعلیٰ صنعتی ارتکاز والے علاقوں، تیزی سے شہری آبادی والے علاقوں اور آب و ہوا کے لحاظ سے حساس علاقوں کو ترجیح دی جانی چاہیے۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ توسیع ایک حب اور اسپوک ماڈل کے مطابق کی جانی چاہیے، جس میں ناگپور ہیڈ کوارٹر قومی رابطہ کاری اور جدید تحقیق پر توجہ مرکوز کرے، جبکہ علاقائی مراکز اطلاق شدہ تحقیق، نگرانی، اور اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت کو سنبھالتے ہیں۔ ایک ماڈیولر، مشن پر مبنی نقطہ نظر اپنایا جانا چاہیے، جہاں بھی ممکن ہو وسائل کو بہتر بنانے کے لیے مراکز ریاستی اداروں یا تعلیمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر قائم ہوں۔ کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ اس طرح کی توسیع کے لیے اہم مدد کی ضرورت ہوتی ہے، جس میں افرادی قوت میں اضافہ، وقف فنڈنگ، علاقائی سطح پر مالی اختیارات کی منتقلی، اور قومی مشنز کے ساتھ صف بندی شامل ہے۔ مناسب پالیسی سپورٹ اور وسائل کے ساتھ، CSIR-NEERI کے علاقائی مراکز ماحولیاتی نظم و نسق اور پائیدار ترقی کی حمایت کرنے والے ایک مضبوط قومی نیٹ ورک میں ترقی کر سکتے ہیں۔
(پیراگراف 5.17)
کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ حکومت CSIR-CEERI کو ضروری پالیسی سپورٹ، مالی وسائل اور ادارہ جاتی مدد فراہم کرے تاکہ وہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے اپنے مینڈیٹ کو پورا کر سکے۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ فیب سہولت کو اپ گریڈ کرنا، سکل ڈویلپمنٹ پروگراموں کو وسعت دینا، اور سمیر اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کو تیزی سے آگے بڑھانا چاہیے۔
(پیراگراف 5.20)
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ CSIR-CFTRI اپنی سائنسی مہارت کو جامع، کم لاگت، سستی، اور استعمال میں آسان فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس تیار کرنے کے لیے استعمال کرے جو صارفین اور مقامی فوڈ انسپکٹرز کو عام ملاوٹ کرنے والوں کی تیزی سے شناخت کرنے کے قابل بنائے۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ تیل میں ملاوٹ، مصنوعی رنگوں، اور دودھ اور پانی میں ملاوٹ کے لیے موجودہ ٹیسٹنگ کٹس کو وسیع کیا جائے تاکہ ہندوستان میں عام طور پر پائے جانے والے ملاوٹ کرنے والوں کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا جا سکے، اور یہ کٹس عام لوگوں کے لیے آسانی سے دستیاب کی جائیں۔
(پیراگراف 5.25)
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ CSIR-CFTRI کی طرف سے شروع کی گئی بیداری اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو نمایاں طور پر پھیلایا جائے اور خوراک میں ملاوٹ سے متعلق قومی عوامی بیداری مہم میں منظم طریقے سے ضم کیا جائے۔ میڈیا کے تمام دستیاب پلیٹ فارمز، بشمول سوشل میڈیا، روایتی میڈیا، اور کمیونٹی مصروفیت کے پروگراموں کا استعمال کرتے ہوئے، ملاوٹ شدہ کھانے کی اشیاء کی شناخت کرنے کے لیے شہریوں کو معلومات اور آلات کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی تیار کی جانی چاہیے۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ انسٹی ٹیوٹ کی اشاعتیں بشمول فوڈ سیفٹی اور ملاوٹ سے متعلق کتابچے کو وسیع تر رسائی کے لیے علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے۔
(پیرا 5.26)
کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ CSIR-CFTRI کو اپنی سائنسی مہارت کو عام کھانے کی مصنوعات کے لیے آزاد، اعلیٰ معیار کے حوالہ جات کو شائع کرنے کے لیے استعمال کرنا چاہیے۔ ان متبادل معیارات کو دوہرا مقصد پورا کرنا چاہیے: پہلا، پریمیم کے لیے رضاکارانہ گولڈ اسٹینڈرڈ کے طور پر، صحت سے آگاہ پروڈیوسرز جو اپنی مصنوعات کو مارکیٹ میں مختلف کرنا چاہتے ہیں، اور دوسرا، قومی ضابطوں میں بتدریج بہتری کی وکالت کرنے کے لیے ایک سائنسی ٹول کے طور پر۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ انسٹی ٹیوٹ کے ویژن 2030 کے تحت مصدقہ حوالہ جاتی مواد کی ترقی کو سب سے زیادہ ترجیح دی جائے، اور یہ کہ انسٹی ٹیوٹ کو FSSAI کے ساتھ ان حوالہ جات کی نمائش اور تقسیم کے لیے فعال طور پر مشغول ہونا چاہیے۔
(پیراگراف 5.27)
کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ وزارت خزانہ اور سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کو ایک موبائل ایپلیکیشن تیار کرنے کے لیے ضروری مالی مدد فراہم کرنی چاہیے تاکہ صارفین غیر معیاری خوراک کی مصنوعات کی نشاندہی کر سکیں۔ مجوزہ ایپ کو صارفین کو پروڈکٹ کے بارکوڈ کو اسکین کرنے کی اجازت دینی چاہیے تاکہ وہ آزادانہ طور پر تصدیق شدہ کوالٹی ریٹنگز تک رسائی حاصل کر سکیں، تشویش کے جھنڈے والے اجزاء، اور سائنسی طور پر قائم کردہ معیارات کے خلاف غذائی پروفائلز کا موازنہ کریں۔
(پیرا 5.28)
لیب سے مارکیٹ تک: CSIR کے ٹیکنالوجی ٹرانسفر سسٹم کو مضبوط بنانا
کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ NRDC کی طرف سے کمرشل کی گئی ٹیکنالوجیز سے اوسط آمدنی نمایاں طور پر مختلف ہوتی ہے اور عام طور پر حجم میں کم ہوتی ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اپنے صنعتی شراکت داروں کو ٹیکنالوجیز کی منتقلی کے عمل کو کنٹرول کرنے کے لیے ایک جامع معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (SOP) تیار کرے۔ کمیٹی ایک زیادہ نفیس اور لچکدار لائسنسنگ فریم ورک تیار کرنے کی سفارش کرتی ہے جو معیاری پیشگی فیسوں اور رائلٹی سے آگے بڑھے، بشمول کامیابی پر مبنی ادائیگیاں جو لائسنس دہندگان کو مخصوص تجارتی سنگ میل حاصل کرنے، جیسے کامیاب پائلٹ پروڈکشن، پہلی تجارتی فروخت، یا فروخت کے اہداف تک پہنچیں۔ مزید برآں، فریم ورک کو اسٹریٹجک فیصلوں میں شامل کیا جانا چاہیے جیسے کہ خصوصی اور غیر خصوصی لائسنسنگ سے متعلق فیصلے، اہم صنعتوں کو زیادہ فیس پر متوجہ کرنے کے لیے کب خصوصی لائسنس دینے کا فیصلہ کرنا، اور سماجی طور پر اہم ٹیکنالوجیز کے وسیع پیمانے پر پھیلاؤ کو یقینی بنانے کے لیے کب غیر خصوصی لائسنس کا استعمال کرنا ہے۔
(پیراگراف 6.11)
کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ صحت کی دیکھ بھال، ایرو اسپیس، توانائی، ماحولیات وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں سی ای ایل کے اندر مزید عمودی نظام قائم کرنے کے خیال کو تلاش کرے۔ یہ PSUs، CSIR لیبارٹریوں کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کر رہے ہیں، نہ صرف دیسی ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنائیں گے بلکہ ان کی مزید ترقی میں بھی حصہ ڈالیں گے۔ ان اداروں سے حاصل ہونے والا منافع عوامی منافع کی صورت میں حکومت کو واپس جائے گا۔ مزید برآں، مسابقتی قیمتوں کے تعین کو یقینی بنا کر، CEL کے ذریعے دیگر کاروباروں کی ترقی کے علاوہ، جیسا کہ محکمہ پبلک انٹرپرائزز کی طرف سے لازمی قرار دیا گیا ہے، یہ PSUs بالآخر قومی مفاد میں کام کریں گے اور وسیع تر عوام کو فائدہ پہنچائیں گے۔
(پیراگراف 6.12)
کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ صنعت کے لیے سنگل ونڈو انٹرفیس کے طور پر کام کرنے کے لیے علیحدہ بجٹ کے ساتھ ایک وقف اور مرکزی "ٹیکنالوجی مارکیٹنگ اینڈ کمرشلائزیشن ونگ" قائم کرے، صنعت کی ضروریات کی نشاندہی کرنے اور انہیں موجودہ CSIR ٹیکنالوجیز سے مربوط کرنے کے لیے فعال طور پر مارکیٹ انٹیلی جنس فراہم کرے۔ یہ ونگ مکمل طور پر غیر فعال آن لائن پورٹلز پر انحصار کرنے کے بجائے اسٹریٹجک برانڈنگ اور آؤٹ ریچ کے لیے بھی ذمہ دار ہو سکتا ہے، اور ٹارگٹڈ عالمی مارکیٹنگ مہموں، ٹیکنالوجی کے مظاہروں، اور صنعت کے لیے مخصوص روڈ شوز کے ذریعے ایک مضبوط CSIR برانڈ تیار کر سکتا ہے۔ مزید برآں، ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے ڈھانچہ اور نتیجہ اخذ کرنے کے لیے اس کے پاس ایک وقف ڈیل سہولت کار ہو سکتا ہے، جس میں کاروباری ترقی اور گفت و شنید کی مہارت کے حامل پیشہ ور افراد شامل ہوں۔
(پیراگراف 6.13)
کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ محکمہ سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے لیے ایکویٹی شرکت کی اجازت دینے کے لیے سیکشن 8 اسٹارٹ اپ ماڈل کے آپشن کو تلاش کر رہا ہے۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ محکمہ درست سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ کمیٹی مجوزہ سیکشن 8 کمپنی کے جلد قیام کی سفارش کرتی ہے تاکہ CSIR ٹیکنالوجیز کو زیادہ قیمت پر منیٹائز کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ کمیٹی یہ بھی تجویز کرتی ہے کہ اس کی تلاش اس ایکویٹی پر مبنی ماڈل کے ایک منظم، وقت کے پابند نفاذ کا باعث بنے۔ اعلی تجارتی صلاحیت کے ساتھ جدید ٹیکنالوجیز کے لیے، CSIR کو ابتدائی لائسنس فیس اور رائلٹی کے بجائے، یا اس کے علاوہ، اسپن آف وینچرز یا لائسنسنگ پارٹنرز میں اسٹریٹجک ایکویٹی حصص لینے پر غور کرنا چاہیے۔ یہ CSIR کے طویل مدتی مفادات کو کمپنی کی کامیابی سے ہم آہنگ کرے گا، اور ممکنہ طور پر زیادہ منافع حاصل کرے گا جسے مستقبل کی تحقیق میں دوبارہ سرمایہ کاری کیا جا سکتا ہے۔ ایکوئٹی فیصد، اخراج کی حکمت عملیوں، اور مفادات کے تصادم سے متعلق رہنما خطوط کے ساتھ ایک واضح پالیسی فریم ورک تیار کرنا ضروری ہے۔
(پیراگراف 6.14)
ہیومن ریسورس مینجمنٹ
کمیٹی نے تشویش کے ساتھ مشاہدہ کیا کہ محکمہ اور CSIR میں اس وقت بے شمار آسامیاں خالی ہیں۔ مختلف CSIR لیبارٹریوں میں، کل منظور شدہ 6,050 میں سے صرف 3,408 سائنسی آسامیاں پُر ہیں۔ کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ممتاز سائنسدانوں کا گریڈ ناکافی ہے، کل منظور شدہ 23 میں سے صرف 8 آسامیاں بھری گئی ہیں۔ ممتاز سائنسدانوں کے گریڈ میں بھی ایسی ہی صورتحال دیکھی جاتی ہے۔ اس تشویشناک صورتحال کی روشنی میں، کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اور CSIR تمام خالی آسامیوں کو ترجیحی بنیادوں پر پُر کرنے کے لیے تیز رفتار، بروقت بھرتی مہم شروع کریں، جس میں سائنسی اور تکنیکی درجات کے ساتھ ساتھ قائدانہ کردار پر خصوصی زور دیا جائے، تاکہ تحقیقی سرگرمیاں متاثر نہ ہوں، ادارہ جاتی نظم و نسق موثر ہو، اور CSIR کی قومی تحقیقی تنظیم کی ترقی کو یقینی بنائے۔
(پیراگراف 7.3)
کمیٹی اس بات کی تعریف کرتی ہے کہ محکمہ نے بھرتی کے نئے قواعد کو مطلع کیا ہے اور اسے CSIR میں مستقل خالی آسامیوں کو حل کرنے کے لیے ایک بروقت اور اہم قدم کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ کمیٹی اسے ایک مثبت پیش رفت کے طور پر دیکھتی ہے، جس پر اگر مؤثر طریقے سے عمل درآمد کیا جاتا ہے، تو سائنسی اور تکنیکی درجات میں بڑی تعداد میں اسامیوں کو پُر کرنے، تحقیقی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور آنے والے سالوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے بدلتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے CSIR کو بااختیار بنانے میں نمایاں طور پر مدد ملے گی۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ CSIR کو CSRAP قواعد، 2025 کے تحت بھرتی کے پہلے دور کو مکمل کرنے کے لیے ایک پختہ آخری تاریخ مقرر کرنی چاہیے۔ CSIR لیبارٹریوں میں سائنسی اور تکنیکی اسامیوں کی بڑی تعداد کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایک فوری اور بروقت بھرتی مہم ضروری ہے، خاص طور پر CBRI، CBRI، DBFR، بنگال روورکے کو ترجیح دی جائے۔ آئی جی آئی بی نئی دہلی، آئی آئی آئی ایم جموں، آئی آئی ٹی آر لکھنؤ، این بی آر آئی لکھنؤ، این سی ایل پونے، اور این آئی ایس سی پی آر نئی دہلی۔ ریکروٹمنٹ اینڈ اسیسمنٹ بورڈ (RAB) کو ان اداروں کے لیے ایک خصوصی فاسٹ ٹریک میکانزم تیار کرنا چاہیے۔
(پیراگراف 7.7)
کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ CSIR/RAB کو مقررہ اور پہلے سے اعلان کردہ وقفوں پر - مثالی طور پر سال میں دو بار بھرتی کے اشتہارات جاری کرنے چاہیئں تاکہ دلچسپی رکھنے والے محققین بغیر کسی یقینی صورتحال کے منصوبہ بندی اور درخواست دے سکیں۔ اس سے بھرتی کے طویل وقفوں کی تکرار کو روکنے میں بھی مدد ملے گی، جس کی وجہ سے اسامیوں کا موجودہ بحران پیدا ہوا ہے۔
(پیرا 7.8)