امور داخلہ کی وزارت
سرحدی گاؤوں میں سیاحتی بنیادی ڈھانچہ
25 MAR 2026 3:33PM by PIB Delhi
حکومت نے 46 بلاکوں میں منتخب گاؤوں کی جامع ترقی کے لیے مالی سال 23-2022 ء سے 26-2025 ء کے لیے 4800 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ 15 فروری ، 2023 ء کو مرکزی امداد یافتہ اسکیم کے طور پر درخشاں گاؤں سے متعلق پروگرام-I (وی وی پی-I) کو منظوری دی ۔
ابتدائی طور پر ، اروناچل پردیش ، ہماچل پردیش ، سکم ، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی ریاستوں کے 19 اضلاع میں شمالی سرحد سے متصل علاقوں میں ، اِس پروگرام کے تحت ترجیحی بنیادوں پر جامع ترقی کے لیے 662 سرحدی گاؤوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
اس پروگرام میں ، سیاحت اور ثقافتی ورثے کے فروغ ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور زراعت/باغبانی ، ادویاتی پودوں/جڑی بوٹیوں کی کاشت وغیرہ سمیت امدادِ باہمی انجمنوں کی ترقی کے ذریعے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ، منتخب دیہاتوں میں اقدامات کی خاطر مرکوز شعبوں کا تصور شامل ہے ہے ۔ ان اقدامات میں رابطے سے محروم گاؤوں کو سڑک رابطہ ، گاؤں کا بنیادی ڈھانچہ ، صحت کی سہولت ، تعلیمی بنیادی ڈھانچہ ، قابل تجدید توانائی سمیت توانائی ، ٹیلی ویژن اور ٹیلی کام رابطہ فراہم کرنا بھی شامل ہے ۔ پروگرام کا مقصد ، منتخب گاؤوں میں رہنے کے لیے لوگوں کے لیے خاطر خواہ ترغیبات فراہم کرنا ہے ۔
اب تک وی وی پی-1 کے تحت ، سیاحت کے فروغ کے لیے 116 کروڑ روپے کے 263 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں نقطہ نظر کی ترقی ، ایڈونچر ٹورزم ، ایکو ٹورزم ، ایکو ریزورٹس ، ٹریک روٹس اور سیاحتی مراکز شامل ہیں ۔
پروگرام کو فروغ دیتے ہوئے ، حکومت نے اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، گجرات ، جموں و کشمیر ، لداخ ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تری پورہ ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں وی وی پی-1 کے تحت پہلے سے شامل شمالی سرحد کے علاوہ بین الاقوامی زمینی سرحدوں (آئی ایل بی) سے متصل بلاکوں میں واقع شناخت شدہ گاؤوں کی جامع ترقی کے لیے مالی سال 29-2028 ء تک کل 6839 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر درخشاں گاؤوں سے متعلق پروگرام-2 (وی وی پی-2) کو منظوری دے دی ہے ۔ ریاست تمل ناڈو وی وی پی-I اور وی وی پی-II کے تحت نہیں آتی ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
............................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 4883

Ministry of Home Affairs
TOURISM INFRASTRUCTURE IN BORDER VILLAGES
25 MAR 2026 3:33PM by PIB Delhi
The Government approved the Vibrant Villages Programme-I (VVP-I) as a Centrally Sponsored Scheme on 15th February, 2023 with financial outlay of ₹4,800 Crore for FY 2022-23 to 2025-26 for comprehensive development of the select villages in 46 blocks
abutting northern border in 19 districts in the States of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim, Uttarakhand and UT of Ladakh. Initially, 662 border villages have been identified for comprehensive development on priority under the programme.
The programme envisages focused areas of interventions in the select villages for creation of opportunities for livelihood generation through promotion of tourism & cultural heritage, skill development & entrepreneurship and development of cooperative societies including agriculture/horticulture, cultivation of medicinal plants/herbs, etc. The interventions also include providing road connectivity to unconnected villages, village infrastructures, health facility, education infrastructure, energy including renewable energy, television & telecom connectivity. The objective of the programme is to create sufficient incentives for people to stay on in the selected villages.
Till date, under VVP-I, 263 projects with an outlay of ₹116 crore have been approved for promotion of tourism which include development of viewpoints, adventure tourism, eco-tourism, eco-resorts, trek routes and tourist centers.
Furthering the programme, the Government has approved the Vibrant Villages Programme-II (VVP-II), as a Central Sector Scheme, with a total outlay of ₹ 6839 crores till the Financial Year 2028-29 for comprehensive development of identified villages located in blocks abutting international land borders(ILBs), other than the Northern Border already covered under VVP-I, in the States/UTs of Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Gujarat, J&K, Ladakh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal. The State of Tamil Nadu is not covered under VVP-I and VVP-II.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.