امور داخلہ کی وزارت
بم کو ناکارہ بنانے کے نظام کے لیے قومی معیار
25 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
دستیاب معلومات کے مطابق ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے 24 دسمبر ، 2025 ء کو بم کو ناکارہ بنانے کے نظام کی ’ کارکردگی کا جائزہ اور ضروریات ‘ پر بھارتی معیارات 19445:2025 جاری کیے ہیں ۔ یہ معیار مختلف قسم کے بم کو ناکارہ بنانے کے نظام کے لیے قابل اطلاق کوالٹی ضروریات اور متعلقہ ٹیسٹ کے طریقوں کی وضاحت کرتا ہے ۔ تفصیلات بی آئی ایس کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں ۔ یہ معیار متعلقہ فریقوں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ آپریشنل حقائق ، حفاظتی تحفظات اور فیلڈ سطح کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ یہ تمام صارف ایجنسیوں بشمول مینوفیکچررز اور سیکورٹی ایجنسیوں کے ذریعے اپنائے جانے کے لیے دستیاب ہے ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
.............................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 4882

Ministry of Home Affairs
NATIONAL STANDARD FOR BOMB DISPOSAL SYSTEM
25 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
As per available information, the Bureau of Indian Standards (BIS) has issued Indian Standards 19445:2025 on ‘Performance evaluation and Requirements’ of Bomb Disposal Systems on 24 December 2025. This standard specifies the qualitative requirements and related test methods applicable for various types of bomb disposal systems. The details are available on BIS website. This standard has been developed following extensive consultations with stakeholders to ensure that it meets the operational realities, safety considerations, and field-level requirements. It is available to all the user agencies, including manufacturers and security agencies, for adoption.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.