पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद का प्रश्न: उन्नत मौसम विज्ञान संबंधी अवसंरचना
25 MAR 2026 12:36PM by PIB Delhi
तेलंगाना के वारंगल जिले में उन्नत मौसम विज्ञान संबंधी अवसंरचना कार्यरत है। जिले में पांच स्वचालित मौसम केंद्र/स्वचालित वर्षामापी यंत्र (हनमकोंडा, मामनूर-केवीके, सिद्धपुर, पीटीओ वारंगल और मुलुगु) कार्यरत हैं। वारंगल जिले में कोई डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) स्थापित नहीं है। निकटतम कार्यरत एस-बैंड डीडब्ल्यूआर हैदराबाद और विशाखापत्तनम में स्थापित हैं। इनका कवरेज क्षेत्र लगभग 400 किमी तक फैला हुआ है, जिसमें वारंगल और आसपास के क्षेत्र शामिल हैं और स्थानीय स्तर पर स्थापित न होने वाले क्षेत्रों की निगरानी करना संभव है।
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) को चिन्हित स्थानों पर संबंधित राज्य सरकारों को बाढ़ पूर्वानुमान जारी करने का दायित्व सौंपा गया है। वारंगल जिले में सीडब्ल्यूसी की कोई बाढ़ पूर्वानुमान प्रणाली नहीं है। हालांकि, पड़ोसी जिलों मुलुगु, जयशंकर भूपालपल्ली और महबूबबाद में बाढ़ पूर्वानुमान केंद्र स्थित हैं। इसके अतिरिक्त, मुलुगु और जयशंकर भूपालपल्ली में सीडब्ल्यूसी के रियल टाइम डेटा एक्विजिशन सिस्टम (आरटीडीएएस) स्टेशन - जिनमें से प्रत्येक में एक जल स्तर पूर्वानुमान स्टेशन और एक जल प्रवाह पूर्वानुमान स्टेशन है, जो वारंगल जिले में बाढ़ निगरानी में सहायता करते हैं।
सरकार समय पर सूचना और चेतावनी सहित सभी संबंधित पक्षों तक जानकारी पहुंचाने के लिए विभिन्न प्रसार तंत्र अपनाती है, जिससे स्थानीय अधिकारियों, राज्य सरकारों, राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए), राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए), गृह मंत्रालय (एमएच) और आम जनता को उचित निवारक उपाय करने में सहायता मिलती है। पिछले तीन वर्षों में वारंगल सहित तेलंगाना में भारी वर्षा और बाढ़ जैसी अत्‍यधिक प्रतिकूल मौसम स्थितियों के संबंध में जारी की गई चेतावनियों, सलाहों, पूर्वानुमानों और बुलेटिनों की संख्या अनुलग्नक-1 में दी गई है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय-एमओईएस ने भारी वर्षा सहित गंभीर मौसम संबंधी घटनाओं के लिए उन्नत प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियाँ विकसित की हैं। ये प्रणालियां अत्याधुनिक अवलोकन नेटवर्क द्वारा समर्थित हैं, जिसमें सतह और ऊपरी वायु अवलोकन, रिमोट सेंसिंग, उच्च-रिज़ॉल्यूशन गतिशील मॉडल और एमओईएस संस्थानों द्वारा विकसित एक संपूर्ण जीआईएस-आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली-डीएसएस शामिल है। यह प्रणाली प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के लिए फ्रंट एंड के रूप में कार्य करती है, जिससे देश भर में मौसम संबंधी खतरों का पता लगाने और उनकी निगरानी करने में मदद मिलती है। सूचना के समय पर प्रसार को सुनिश्चित करने के लिए यह प्रणाली आधुनिक दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के साथ एकीकृत है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा मौसम संबंधी जानकारी और चेतावनियों के प्रभावी प्रसार के तरीके निम्नलिखित हैं:
• मौसम, मेघदूत, दामिनी और उमंग जैसे मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से जनता को अलर्ट और जानकारी प्रसारित की जाती है।
• डिजिटल प्रसार चैनलों में पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को ईमेल और एसएमएस आधारित नाउकास्टिंग और फोरकास्टिंग अलर्ट भेजना शामिल है।
• अलर्ट कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल सीएपी और सचेत ऐप के माध्यम से जारी किए जाते हैं।
• सूचना सोशल मीडिया और जनसंचार माध्यमों के जरिए साझा की जाती है।
• पुलिस विभाग के तेलंगाना एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) के समन्वय से जिला कलेक्टरों को सीधे ईमेल और व्हाट्सएप समूह सूचनाओं के माध्यम से सूचित किया जाता है।
• प्रसारण का प्रसार सामुदायिक रेडियो, सार्वजनिक प्रसारण प्रणालियों और अन्य स्थानीय संचार नेटवर्क के माध्यम से किया जाता है।
• राज्य सरकार के मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से भी जानकारी का प्रसार किया जाता है।
• ग्राम पंचायत स्तर पर मौसम पूर्वानुमान (जीपीएलडब्ल्यूएफ) को पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से ई-ग्रामस्वराज, मेरी पंचायत ऐप और ई-मंचित्र जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से सुगम बनाया गया है।
• ग्रामीण विकास मंत्रालय के सहयोग से ब्लॉक और पंचायत स्तर पर पशु सखी और कृषि सखी को मौसम संबंधी जानकारी प्रसारित की जाती है।
• मौसम पूर्वानुमान भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के मौसमग्राम पोर्टल के माध्यम से उपलब्ध हैं।
बाढ़ नियंत्रण कक्ष (डीएफसीआर) जो समुद्री जल कल्याण आयोग (सीडब्ल्यूसी) के क्षेत्रीय कार्यालयों में स्थित हैं, बाढ़ के मौसम के दौरान अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले स्टेशनों को बाढ़ का पूर्वानुमान जारी करते हैं। यह पूर्वानुमान पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन भारतीय मौसम विज्ञान विभाग द्वारा जारी भारी वर्षा की चेतावनी और मात्रात्मक वर्षा पूर्वानुमानों पर आधारित होता है। सीडब्ल्यूसी मुख्यालय में स्थित केंद्रीय बाढ़ नियंत्रण कक्ष (सीएफसीआर) सभी राज्यों और एनडीएमए और गृह मंत्रालय जैसी केंद्रीय एजेंसियों को दैनिक बाढ़ बुलेटिन जारी करता है, जिनमें लाल और नारंगी बुलेटिन भी शामिल हैं।
सीडब्ल्यूसी वर्तमान में अपने वेब पोर्टल https://aff.india-water.gov.in/ पर देश के प्रमुख नदी बेसिनों के लिए अखिल भारतीय वर्षा-आधारित गणितीय मॉडलिंग के माध्यम से सात दिवसीय बाढ़ पूर्वानुमान संबंधी सलाह प्रदान कर रहा है। सीडब्ल्यूसी बाढ़ संबंधी चेतावनियों को अधिकतम लोगों तक पहुंचाने के लिए व्यापक प्रयास करता है और विभिन्न प्रसार तंत्र अपनाता है, ताकि राज्य सरकारें, एसडीएमए, एनडीएमए और आम जनता राहत उपाय अपना सकें। सीडब्ल्यूसी द्वारा तैयार किए गए बाढ़ पूर्वानुमानों को सभी हितधारकों तक बाढ़ पूर्वानुमान वेबसाइट(https://ffs.india-water.gov.in/)/FloodWatchIndia 2.0 ऐप/ईमेल/व्हाट्सएप/फेसबुक-CWCOfficial.FF/X-CWCOfficialFF, यूट्यूब-CWC Flood updates और एनडीएमए सचेत पोर्टल के माध्यम से सीएपी अलर्ट के जरिए पहुंचाया जाता है।
मौसम मंत्रालय ने भारत को, जिसमें तेलंगाना राज्य भी शामिल है, "मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से मिशन मौसम की शुरुआत की है। मंत्रालय मौसम पूर्वानुमान में बेहतर सटीकता प्राप्त करने के लिए बिजली गिरने का पता लगाने वाले नेटवर्क और अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना सहित अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयासरत है।
भारत विकास मंत्रालय (आईएमडी) ने भारत के तेरह सबसे खतरनाक मौसम संबंधी घटनाओं के लिए एक वेब-आधारित "जलवायु आपदा एवं भेद्यता एटलस" भी तैयार किया है, जो व्यापक क्षति और आर्थिक, मानवीय और पशु संबंधी हानि का कारण बनती हैं। इसे https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html पर देखा जा सकता है। यह एटलस राज्य सरकार के अधिकारियों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को संभावित हॉटस्पॉट की पहचान करने और जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाली अत्‍यधिक प्रतिकूल मौसम की घटनाओं से निपटने के लिए उचित उपाय करने में सहायता प्रदान करता है। यह एटलस जलवायु-लचीले अवसंरचना नियोजन से संबंधित प्रयासों के लिए एक संदर्भ के रूप में भी कार्य करता है।
मंत्रालय केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं को पूरे देश में समान रूप से लागू करता है; इसलिए, निधियों का आवंटन राज्यवार आधार पर नहीं किया जाता है। इन योजनाओं के अंतर्गत निधियां कार्यान्वयन हेतु मंत्रालय द्वारा सीधे राज्य सरकारों को जारी नहीं की जाती हैं।
अनुलग्‍नक-I
वारंगल सहित तेलंगाना के लिए जारी दैनिक मौसम पूर्वानुमान:
जारी किया गया पूर्वानुमान (प्रकार)
जारी किए गए बुलेटिनों की संख्या
(2023–25)
सात दिन का पूर्वानुमान
4,380
क्षेत्रीय पूर्वानुमान
1,094
जिलों के लिए नाउकास्ट
11,680
कृषि-मौसम विज्ञान संबंधी परामर्श सेवाएं
1,408
वारंगल समेत तेलंगाना में खराब मौसम की स्थिति के दौरान विशेष बुलेटिन जारी किए जाएंगे:
बुलेटिन प्रकार
जारी किए गए बुलेटिनों की संख्या (2023-25)
परामर्श बुलेटिन
13
चेतावनी बुलेटिन
27
प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान बुलेटिन
305
कृषि-मौसम विज्ञान संबंधी सलाह सेवाएँ और गंभीर मौसम की चेतावनी
205
मुख्य सचिव के लिए गंभीर मौसम संबंधी विशेष बुलेटिन
45
वारंगल सहित तेलंगाना के बाढ़ पूर्वानुमान (एफएफ) स्टेशनों को जारी किए गए बाढ़ पूर्वानुमानों की संख्या:
पूर्वानुमान प्रकार
जारी किए गए पूर्वानुमानों की संख्या (2023-25)
बाढ़ का पूर्वानुमान
1154
पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 25 मार्च 2026 को लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ADVANCED METEOROLOGICAL INFRASTRUCTURE
25 MAR 2026 12:36PM by PIB Delhi
Advanced meteorological infrastructure is operational in the Warangal district of Telangana. Five Automatic Weather Stations/Automatic Rain Gauges (Hanamkonda, Mamnoor-KVK, Siddhapur, PTO Warangal, and Mulugu) are operational in the district. There is no Doppler Weather Radar (DWR) installed in the Warangal district. The nearest operational S-Band DWRs are installed at Hyderabad and Visakhapatnam. Their radial coverage extends up to about 400 km, covering Warangal and the surrounding areas and enabling monitoring of regions without local installations.
The Central Water Commission (CWC) is mandated to issue flood forecasts to the concerned State Governments at identified locations. There are no Flood Forecasting (FF) systems of the CWC in the Warangal district. However, FF stations are located in the adjacent districts, namely Mulugu, Jayashankar Bhupalapally, and Mahabubabad. In addition, the CWC's Real Time Data Acquisition System (RTDAS) stations in Mulugu and Jayashankar Bhupalapally—each having one Level Forecast Station and one Inflow Forecast Station—support flood monitoring in Warangal district.
The Government adopts various dissemination mechanisms to ensure timely communication, including alerts and warnings, reaches all concerned, enabling local authorities, State Governments, State Disaster Management Authorities (SDMAs), the National Disaster Management Authority (NDMA), the Ministry of Home Affairs (MHA), and the public to take appropriate mitigation measures. The number of alerts, advisories, forecasts, and bulletins issued regarding extreme weather conditions, such as heavy rainfall and floods in Telangana, including Warangal, over the last three years is provided in Annexure-1.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has developed advanced early warning systems for severe weather events, including heavy rainfall. These systems are supported by a state-of-the-art observation network comprising surface and upper-air observations, remote sensing, high-resolution dynamical models, and an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS) developed by MoES institutions, which serves as the front end for early warning systems to enable detection and monitoring of weather hazards across the country. The system is integrated with modern telecommunications technologies to ensure the timely dissemination of information. Effective dissemination methods for weather information and alerts by the MoES are as follows:
• Public alerts and information are disseminated through mobile applications such as MAUSAM, MEGHDOOT, DAMINI, and UMANG.
• Digital dissemination channels include e-mail and SMS-based nowcasting and forecasting alerts to registered users.
• Alerts are issued through the Common Alerting Protocol (CAP) and the SACHET App.
• Information is shared via social media and mass media platforms.
• District Collectors are informed through direct e-mail and WhatsApp group notifications, in coordination with the Telangana Integrated Command and Control Centre (ICCC) of the Police Department.
• Broadcast dissemination is carried out through community radio, public broadcasting systems, and other local communication networks.
• Dissemination is also undertaken through State Government mobile applications.
• Gram Panchayat-level weather forecasting (GPLWF) is facilitated through digital platforms such as e-Gramswaraj, Meri Panchayat App, and e-Manchitra, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj.
• Weather information is disseminated to Pashu Sakhi and Krishi Sakhi at the block and Panchayat levels in collaboration with the Ministry of Rural Development.
• Forecasts are accessible through the Mausamgram portal of the India Meteorological Department (IMD).
The Division Flood Control Rooms (DFCRs) at the Regional Offices of the CWC issue flood forecasts to stations under their jurisdiction during the flood season, based on heavy rainfall warnings and quantitative precipitation forecasts provided by the India Meteorological Department under the Ministry of Earth Sciences. The Central Flood Control Room (CFCR) at CWC Headquarters issues daily flood bulletins, including red and orange bulletins, to all States and to central agencies such as the NDMA and the MHA.
CWC is currently providing a seven-day advisory flood forecast on its web portal https://aff.india-water.gov.in/ through pan-India rainfall-based mathematical modeling for major river basins of the country. CWC takes immense steps and adopts various dissemination mechanisms to get maximum reach to the flood warnings produced, so that mitigation measures can be adopted by State Governments, SDMA, NDMA, and the public. The flood forecasts formulated by CWC are disseminated to all stakeholders through the Flood Forecasting Website (https://ffs.india-water.gov.in/)/FloodWatch India 2.0 App/E-mail/Whatsapp/Facebook-CWCOfficial.FF/X-CWCOfficial_FF, Youtube-CWC Flood updates, and CAP Alert through the NDMA Sachet portal.
Mission Mausam has been launched by the Ministry with the objective of making Bharat a "weather-ready and climate-smart" nation, including the State of Telangana. The Ministry is in continuous endeavour of augmenting the observational, including the lightning detection network and R&D infrastructure, towards achieving better accuracy in weather forecasting.
IMD has also brought out a web-based "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. The atlas provides information that may assist State Government authorities and disaster management agencies in identifying potential hotspots and in planning appropriate measures to address extreme weather events caused by climate change. The product also serves as a reference for efforts related to climate-resilient infrastructure planning.
The Ministry implements Central Sector Schemes uniformly across the country; therefore, the allocation of funds is not made on a State-wise basis. Funds under these schemes are not released directly by the MoES to the State Governments for implementation.
Annexure-1
Daily routine forecasts issued for Telangana, including Warangal:
Forecast issued (Type)
No. of Bulletins issued
(2023–25)
Seven-day forecast
4,380
Zonal forecasts
1,094
Nowcast for districts
11,680
Agro-meteorological advisory services
1,408
Special bulletins during extreme weather conditions in Telangana, including Warangal:
Bulletin Type
No. of Bulletins issued (2023–25)
Advisory bulletin
13
Alert bulletin
27
Impact-based forecast bulletin
305
Agro-meteorological advisory services with severe weather warning
205
Special bulletin of severe weather for the Chief Secretary
45
The number of flood forecasts issued to the Flood Forecasting (FF) stations in Telangana, including Warangal:
Forecast Type
No. of forecasts issued (2023-25)
Flood forecast
1154
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences and Science & Technology , Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 25 March 2026.