شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیمانہ پورٹل اور بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا انتظام
25 MAR 2026 1:11PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کو 150 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ مالیت کے جاری مرکزی شعبے کے انفراسٹرکچر منصوبوں کی صورتحال کی نگرانی کا ذمہ سونپا گیا ہے اور یہ کام ایک نئے ویب مانیٹرنگ سسٹم کے ذریعے کیا جا رہا ہے جسے پیمانہ (پروجیکٹ اسسمنٹ انفراسٹرکچر مانیٹرنگ اینڈ اینالیٹکس فار نیشن بلڈنگ) کہا جاتا ہے۔
جنوری 2026 تک، پیمانہ پورٹل نے 17 مرکزی وزارتوں/محکموں کے زیرِ انتظام ملک بھر میں جاری 1,702 منصوبوں کی صورتحال کا جائزہ لیا ہے، جن کی اصل لاگت 33.71 لاکھ کروڑ روپے اور مجموعی اخراجات 20.01 لاکھ کروڑ روپے ہیں۔ ان منصوبوں کی تفصیلات اس ویب سائٹ پر دستیاب فلیش رپورٹ میں دیکھی جا سکتی ہیں: https://ipm.mospi.gov.in/
اسی مناسبت سے، تمام جاری انفراسٹرکچر منصوبوں اور ریاست راجستھان، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر اور کرناٹک سے متعلق منصوبوں کی تفصیلات اس وزارت کی جانب سے ویب سائٹ https://ipm.mospi.gov.in/ReportPage پر شائع کردہ فلیش رپورٹ میں دستیاب ہیں۔
’’ون ڈیٹا ون انٹری‘‘ کے اصول کے مطابق، پیمانہ پورٹل کو صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے انٹیگریٹڈ پروجیکٹ مانیٹرنگ پورٹل (آئی پی ایم پی) کے ساتھ ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے، تاکہ مرکزی وزارتوں/محکموں/پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے رپورٹ کردہ ڈیٹا کو خود بخود حاصل کیا جا سکے۔ اس مربوط پلیٹ فارم، پیمانہ، نے دستی اندراج کو نمایاں طور پر کم کر دیا ہے، جس میں سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور کوئلے کی وزارت سے متعلق تقریباً 64 فیصد منصوبے خود بخود اپ ڈیٹ ہو رہے ہیں۔
تمام اسٹیک ہولڈرز (بنیادی ڈھانچے سے متعلقہ وزارتوں/محکموں) کو بھی باقاعدگی سے ان کے پروجیکٹ کے نفاذ اور تاخیر کے بارے میں پیمانہ پر(پی اے آئی ایم اے این اے) دستیاب ڈیٹا اینالیٹکس کی بنیاد پر آگاہ کیا جا رہا ہے، تاکہ وہ اپنے طور پر پروجیکٹ کے نفاذ کے انتظام میں کسی بھی ضروری اقدام کو یقینی بنا سکیں۔ مزید برآں، ماہانہ جائزہ میٹنگوں اور دیگر ذرائع ابلاغ کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدہ ہم آہنگی، شواہد پر مبنی نگرانی میں مددگار ثابت ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ، تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ساتھ لاگ ان کی تفصیلات پہلے ہی شیئر کر دی گئی ہیں جو انہیں اپنی مرضی کے مطابق تیار کردہ ڈیش بورڈز تک رسائی فراہم کرتی ہیں، جس سے وہ پروجیکٹ کی پیش رفت کا براہ راست جائزہ لے سکتے ہیں۔
حکومتِ ہند کی جانب سے تاخیر کو کم کرنے اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے اٹھائے گئے دیگر بڑے اقدامات میں عزت مآب وزیراعظم کی جانب سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پرگتی میٹنگوں کے تحت منصوبوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ اور منصوبوں کی سخت جانچ پڑتال شامل ہے۔
مزید برآں، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کا پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) ایک ایسا ادارہ جاتی طریقۂ کار ہے جس کا مقصد سنگ میل کی بنیاد پر منصوبوں کی نگرانی کرنا اور بین وزارتی/ریاستی ہم آہنگی کے ذریعے 500 کروڑ روپے یا اس سے زائد کی متوقع سرمایہ کاری والے منصوبوں کے مسائل کے حل اور منظوریوں/کلیئرنس کو تیز کرنا ہے۔ عزت مآب وزیراعظم کے زیرِ صدارت پرگتی میٹنگوں کے علاوہ، پی ایم جی تاخیر یا مسائل کا شکار منصوبوں کے لیےڈی پی آئی آئی ٹی اور کابینہ سکریٹریٹ کی سطح پر باقاعدگی سے جائزہ میٹنگ منعقد کرتا ہے۔ ان جائزوں کو مؤثر بنانے کے لیے، پی ایم جی نے ایک منفرد 5-سطحی ایسکلیشن فریم ورک نافذ کیا ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مسائل کو مناسب سطح پر حل کیا جائے، جس کا آغاز عام مسائل کے لیے متعلقہ وزارت سے ہوتا ہے اور پیچیدہ مسائل کے لیے اسے پرگتی تک لے جایا جاتا ہے۔ یہ نقطۂ نظر جائزے کے طریقۂ کار کو ہموار کرتا ہے، کام کی تکرار کو روکتا ہےاور اعلیٰ حکام کو ان اہم مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بناتا ہے جن میں ان کی مداخلت درکار ہوتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت میں وزیر مملکت راؤ اندر جیت سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PAIMANA PORTAL AND MANAGEMENT OF MAJOR INFRASTRUCTURE PROJECTS
25 MAR 2026 1:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) is mandated to monitor the status of Ongoing Central Sector Infrastructure Projects costing Rs. 150 crore & above, and the same is being undertaken through a new web monitoring system called PAIMANA (Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building).
As of January 2026, PAIMANA captured the status of 1,702 nationwide ongoing projects being implemented by 17 Central Ministries/Departments with original cost of ₹33.71 lakh crore and cumulative expenditure of ₹20.01 lakh crore. The details of these projects may be seen in the flash report available at https://ipm.mospi.gov.in/.
Accordingly, the project-wise details of all ongoing infrastructure projects and those pertaining to States of Rajasthan, Jharkhand, Jammu & Kashmir and Karnataka are available in the Flash Report published by this Ministry on the website https://ipm.mospi.gov.in/ReportPage.
In line with the principle of “One Data One Entry", the PAIMANA portal is integrated with Integrated Project Monitoring Portal (IPMP) of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) via Application Programming Interfaces (APIs) enabled to automatically fetch data reported by the Central Ministries/ Departments/ Project Implementing Agencies. The integrated platform, PAIMANA, has substantially reduced manual entry, with about 64 per cent of projects pertaining to Ministry of Road, Transport & Highways, Petroleum & Natural Gas and Coal, being updated automatically.
All stakeholders (Infrastructure Line Ministries/ Departments) are also regularly being apprised of their project execution and slippages on the basis of data analytics available on PAIMANA, for any required intervention in managing the project execution at their end. Further, regular coordination with stakeholders through monthly review meetings and other communications contribute to the evidence-based monitoring. In addition to, the login credentials providing access to the customized dashboards are already shared with all Line Ministries/ Departments, thereby giving them direct access to the portal for review of the project progress.
Other major steps taken by the Government of India to mitigate the delays and expedite the infrastructure projects include the Periodic review of projects under PRAGATI meetings through video conferencing by Hon’ble Prime Minister, and rigorous project appraisal.
Furthermore, the Project Monitoring Group (PMG) of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is an institutional mechanism set up with the objective of milestone-based monitoring of projects and for expediting issue resolution and fast-tracking of approvals/ clearances for projects with an anticipated investment of Rs. 500 cr. and above through inter-Ministerial/State coordination. Apart from PRAGATI meetings chaired by the Hon’ble Prime Minister, PMG conducts regular review meetings of projects facing delays/issues at the level of DPIIT, and Cabinet Secretariat. For these reviews to be effective, PMG has implemented a unique 5-tier Escalation framework that ensures issues are addressed at the appropriate level, beginning with the respective Ministry for regular issues and escalating up to PRAGATI for complex issues. This approach streamlines the review mechanism, prevents duplication, and enables higher authorities to focus on critical issues that require their intervention.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.