Ministry of Panchayati Raj
DISTRIBUTION OF SVAMITVA PROPERTY CARDS
25 MAR 2026 1:58PM by PIB Delhi
Under the SVAMITVA Scheme, as on 19thMarch 2026, drone survey has been completed in 3.29 lakh villages out of targeted 3.44 lakh villages. 3.10 crore property cards have been prepared for 1.87 lakh villages and 2.65 crore property cards have been distributed. The State/UT-wise details of Property Cards prepared and distributed and are at Annexure-I.
As on 19 March 2026, drone survey has been completed in 3.29 lakh villages out of targeted 3.44 lakh villages. Ministry of Panchayati Raj provides funds to Survey of India for drone survey and Map preparation. Subsequent activities such as ground truthing, preparation and distribution of property cards are undertaken by States/UTs. Distribution of Property Cards is also done at the Central and State level, with the consent of the States/UTs. Ministry of Panchayati Raj is continuously engaging with States/UTs and Survey of India for regular monitoring of the progress and timely completion of the Scheme.
The main objective of the SVAMITVA Scheme is to provide Record of Rights to property owners in rural inhabited areas. Under the Scheme, rural inhabited land is demarcated using ‘drone survey’ and ‘Continuously Operating Reference Stations’ (CORS) technology to create high accuracy maps of abadi areas of villages. These highly accurate maps help reduce property-related disputes by clearly demarcating property boundaries and creating Record of Rights. Furthermore, transparent process of ground verification and dispute resolution ensures that ownership records are finalized fairly and accurately.
The scheme is implemented in a completely scientific manner, in which property cards are issued with the consent of both the parties, hence the possibility of dispute is negligible. The various success stories received from the States/UTs indicate that the SVAMITVA Property Card has helped to reduce the property-related disputes. For example, a household owner from a village in Samba district, Jammu & Kashmir, has conveyed that with the help of the SVAMITVA Scheme they were finally able to resolve a property dispute that had troubled their family for years. The clear and transparent mapping process ensured a fair division of the land, and with the official property card they now have legal ownership of their share. This has fostered peace and harmony within the families and society. Based on SVAMITVA property cards loans can also be availed from banks.
Ministry of Panchayati Raj does not maintain gender-wise record of number of beneficiaries, but states have the right to issue property cards giving co-ownership rights to women. Accordingly, some states have also provisioned for co-ownership of women in property cards such as Madhya Pradesh, Haryana, Karnataka, Mizoram, Chhattisgarh, J&K, Puducherry, Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli.
Annexure-I
S.
No.
States/Uts
Notified Villages
Drone Flying Completed Villages
Number of villages for which property card prepared
Number of property cards prepared
Number of property cards distributed
1
Andaman & Nicobar Islands
186
186
141
7409
7409
2
Andhra Pradesh
13321
13321
1067
530351
0
3
Arunachal Pradesh
3647
3647
0
0
0
4
Assam
946
946
0
0
0
5
Chhattisgarh
15791
15791
2557
196757
92545
6
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
80
80
75
4397
4397
7
Delhi
31
31
0
0
0
8
Goa
410
410
410
672646
672646
9
Gujarat
15025
14900
10122
1658089
1232223
10
Haryana
6260
6260
6260
2515646
2515646
11
Himachal Pradesh
15196
14108
364
5419
5395
12
Jammu and Kashmir
4429
4402
1294
43910
39418
13
Jharkhand
757
240
0
0
0
14
Karnataka
30715
26039
5032
1054754
336779
15
Kerala
597
597
0
0
0
16
Ladakh
232
232
225
18788
15623
17
Lakshadweep Islands
10
10
10
13563
13563
18
Madhya Pradesh
43014
43014
39813
6576707
5418319
19
Maharashtra
37819
37612
22609
3785481
3785481
20
Manipur
2555
207
0
0
0
21
Mizoram
568
568
30
4041
1,155
22
Odisha
2724
2724
43
1716
1,716
23
Puducherry
96
96
92
2801
2,801
24
Punjab
12083
10283
386
53591
4581
25
Rajasthan
36,300
35929
15163
1443423
1443423
26
Sikkim
1
1
0
0
0
27
Tamil Nadu
3
3
0
0
0
28
Telangana
5
5
0
0
0
29
Tripura
898
19
893
571783
571783
30
Uttar Pradesh
90573
90573
73713
11582743
10131232
31
Uttarakhand
7441
7441
7441
278229
278,229
Total
3,44,001
3,29,675
1,87,665
3,10,10,249
2,65,70,115
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 25th March 2026.

पंचायती राज मंत्रालय
स्वामित्व संपत्ति कार्ड वितरण
25 MAR 2026 1:58PM by PIB Delhi
स्वामित्व योजना के अंतर्गत, 19 मार्च 2026 तक लक्षित 3.44 लाख गांवों में से 3.29 लाख गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है। 1.87 लाख गांवों के लिए 3.10 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार किए गए हैं और 2.65 करोड़ संपत्ति कार्ड वितरित किए जा चुके हैं। तैयार और वितरित किए गए संपत्ति कार्डों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
19 मार्च 2026 तक, लक्षित 3.44 लाख गांवों में से 3.29 लाख गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है। पंचायती राज मंत्रालय ड्रोन सर्वेक्षण और मानचित्र तैयार करने के लिए भारतीय सर्वेक्षण विभाग को धनराशि उपलब्ध कराता है। इसके बाद की गतिविधियाँ, जैसे कि जमीनी सत्यापन, संपत्ति कार्ड तैयार करना और वितरण, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा की जाती हैं। संपत्ति कार्ड का वितरण केंद्रीय और राज्य स्तर पर भी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की सहमति से किया जाता है। पंचायती राज मंत्रालय प्रगति और योजना के समय पर पूरा होने की नियमित निगरानी के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों और भारतीय सर्वेक्षण विभाग के साथ निरंतर संपर्क में रहा है।
स्वामित्व योजना का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण आबादी वाले क्षेत्रों में संपत्ति मालिकों को अधिकारों का अभिलेख उपलब्ध कराना है। इस योजना के अंतर्गत, ग्रामीण आबादी वाली भूमि का सीमांकन 'ड्रोन सर्वेक्षण' और 'निरंतर संचालित संदर्भ स्टेशन' (CORS) प्रौद्योगिकी का उपयोग करके किया जाता है, जिससे गांवों के आबादी क्षेत्रों के उच्च सटीकता वाले मानचित्र तैयार किए जाते हैं। ये उच्च सटीकता वाले मानचित्र संपत्ति की सीमाओं को स्पष्ट रूप से सीमांकित करके और अधिकारों का रिकॉर्ड बनाकर संपत्ति संबंधी विवादों को कम करने में मदद करते हैं। इसके अलावा, जमीनी सत्यापन और विवाद समाधान की पारदर्शी प्रक्रिया यह सुनिश्चित करती है कि स्वामित्व के रिकॉर्डों को निष्पक्ष और सटीक रूप से अंतिम रूप दिया जाए।
यह योजना पूरी तरह से वैज्ञानिक तरीके से लागू की गई है, जिसमें दोनों पक्षों की सहमति से संपत्ति कार्ड जारी किए जाते हैं, इसलिए विवाद की संभावना नगण्य है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त सफलता की विभिन्न कहानियों से पता चलता है कि स्वामित्व संपत्ति कार्ड ने संपत्ति संबंधी विवादों को कम करने में मदद की है। उदाहरण के लिए, जम्मू और कश्मीर के सांबा जिले के एक गांव के एक परिवार के मालिक ने बताया है कि स्वामित्व योजना की मदद से वे आखिरकार संपत्ति विवाद को हल करने में सक्षम हुयेथे जिसने वर्षों तक उनके परिवार को परेशान किया था। मानचित्रण की स्पष्ट और पारदर्शी प्रक्रिया ने भूमि का उचित विभाजन सुनिश्चित किया, और आधिकारिक संपत्ति कार्ड के साथ अब उनके पास अपने हिस्से का कानूनी स्वामित्व है। इससे परिवारों और समाज के भीतर शांति और सदभाव को बढ़ावा मिला है। स्वामित्व संपत्ति कार्ड के आधार पर बैंकों से ऋण भी प्राप्त किया जा सकता है।
पंचायती राज मंत्रालय लाभार्थियों की संख्या का लिंग-वार रिकॉर्ड नहीं रखता है, लेकिन राज्यों को महिलाओं को सह-स्वामित्व अधिकार प्रदान करने वाले संपत्ति कार्ड जारी करने का अधिकार है। तदनुसार, कुछ राज्यों ने संपत्ति कार्डों में महिलाओं के सह-स्वामित्व का प्रावधान भी किया है, जैसे मध्य प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक, मिजोरम, छत्तीसगढ़, जम्मू और कश्मीर, पुदुच्चेरी, दमन और दीव तथा दादरा एवं नगर हवेली।
अनुलग्नक-I
क्र.
स.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
अधिसूचित गांव
ड्रोन उड़ान पूरी करने वाले गांव
उन गांवों की संख्या जिनके संपत्ति कार्ड तैयार किए गए
तैयार किए गए संपत्ति कार्डों की संख्या
वितरित संपत्ति कार्डों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
186
186
141
7409
7409
2
आंध्र प्रदेश
13321
13321
1067
530351
0
3
अरुणाचल प्रदेश
3647
3647
0
0
0
4
असम
946
946
0
0
0
5
छत्तीसगढ़
15791
15791
2557
196757
92545
6
दादरा नगर हवेली और दमन दीव
80
80
75
4397
4397
7
दिल्ली
31
31
0
0
0
8
गोवा
410
410
410
672646
672646
9
गुजरात
15025
14900
10122
1658089
1232223
10
हरियाणा
6260
6260
6260
2515646
2515646
11
हिमाचल प्रदेश
15196
14108
364
5419
5395
12
जम्मू और कश्मीर
4429
4402
1294
43910
39418
13
झारखंड
757
240
0
0
0
14
कर्नाटक
30715
26039
5032
1054754
336779
15
केरल
597
597
0
0
0
16
लद्दाख
232
232
225
18788
15623
17
लक्षद्वीप द्वीपसमूह
10
10
10
13563
13563
18
मध्य प्रदेश
43014
43014
39813
6576707
5418319
19
महाराष्ट्र
37819
37612
22609
3785481
3785481
20
मणिपुर
2555
207
0
0
0
21
मिज़ोरम
568
568
30
4041
1,155
22
ओडिशा
2724
2724
43
1716
1,716
23
पुदुच्चेरी
96
96
92
2801
2,801
24
पंजाब
12083
10283
386
53591
4581
25
राजस्थान
36,300
35929
15163
1443423
1443423
26
सिक्किम
1
1
0
0
0
27
तमिलनाडु
3
3
0
0
0
28
तेलंगाना
5
5
0
0
0
29
त्रिपुरा
898
19
893
571783
571783
30
उत्तर प्रदेश
90573
90573
73713
11582743
10131232
31
उत्तराखंड
7441
7441
7441
278229
278,229
कुल
3,44,001
3,29,675
1,87,665
3,10,10,249
2,65,70,115
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 25 मार्च 2026 को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।