ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: زلزلے کا خطرہ اور خطرے کو کم کرنے کے لیے کئے گئے اقدامات
25 MAR 2026 12:52PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں آنے والے زلزلوں کو سمجھنے کے لیے کئی سائنسی مطالعات کیے ہیں ۔ یہ مطالعات بنیادی طور پر ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) اپنے منسلک دفتر ، نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) کے ساتھ ساتھ دیگر سائنسی اداروں اور تعلیمی تنظیموں کے ذریعے انجام دیتی ہے ۔
ایسے مطالعات کی تفصیلات میں اس وقت 169 زلزلہ پیما مراکز پر مشتمل قومی زلزلہ پیما نیٹ ورک (این ایس این) کے ذریعے زلزلہ جاتی سرگرمی کی مسلسل نگرانی، زلزلوں کے ماخذی عوامل کا تجزیہ، زلزلہ جاتی خطرات کا جائزہ اور بڑے شہروں میں مائیکرو زونیشن کے مطالعات شامل ہیں۔حکومت نے زمینی پرت کی تبدیلیوں (کرسٹل ڈیفارمیشن)، فالٹ لائنز کی نقشہ سازی، قدیم زلزلہ شناسی (پیلیوزیمولوجی) اور زلزلوں کے پیشگی اشاروں سے متعلق تحقیقی منصوبوں کی معاونت بھی کی ہے۔
حکومت نے زلزلے سے متعلق مطالعات کے لیے بجٹ کے انتظامات کیے ہیں ۔ ان مطالعات کو ارتھ سائنسز کی وزارت کی مختلف مرکزی سیکٹرکی اسکیموں کے تحت تعاون فراہم کیا جاتا ہے ، جس میں ایم او ای ایس کی پرتھوی اسکیم کے تحت سیسمولوجی اور جیو سائنسز جزو جیسی امبریلا اسکیمیں شامل ہیں ۔ زلزلے کے نیٹ ورک ، تحقیقی منصوبوں ، مائیکرو زونیشن اسٹڈیز اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کے لیے فنڈز مختص کیے جاتے ہیں ۔
زلزلے کے خطرے اور خطرے کو کم کرنے سے متعلق حکومتی اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ؛ این سی ایس نے متعلقین اور عوام تک زلزلے کی معلومات کو پہنچانے کے لیے اپنی توسیع اور جدید کاری کے ذریعے این ایس این کو مضبوط کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں جو زلزلے کی تباہی اور خطرے کی تشخیص کے ردعمل کو بہتر بناتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، این سی ایس نے زلزلے کے خطرے کی تشخیص اور تخفیف کی منصوبہ بندی کے لیے زیادہ زلزلے والے علاقوں میں واقع ہدف شدہ شہروں کے زلزلے کے خطرے والے مائکرو زونیشن کا کام شروع کیا ہے ۔ صلاحیت سازی ، عوامی بیداری کے پروگرام اور تربیتی اقدامات نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے انجام دیے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 25 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Earthquake Vulnerability and Steps taken to Mitigate the Risk
25 MAR 2026 12:52PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several scientific studies to understand earthquakes occurring in the country. These studies are primarily carried out by the Ministry of Earth Sciences (MoES) through its attached office, the National Centre for Seismology (NCS), along with other scientific institutions and academic organizations.
The details of such studies include continuous monitoring of seismic activity through a National Seismological Network (NSN) comprising 169 seismological observatories at present, analysis of earthquake source parameters, seismic hazard assessment, and microzonation studies in major cities. The Government has also supported research projects in crustal deformation, fault mapping, paleoseismology, and earthquake precursor studies.
The Government has made budgetary provisions for earthquake-related studies. These studies are supported under various central sector schemes of the Ministry of Earth Sciences, including the umbrella schemes such as Seismology and Geosciences component, under PRITHVI scheme of MoES. Funds are allocated for strengthening seismic networks, research projects, microzonation studies, and capacity building.
As part of the Government initiatives regarding reduction of earthquake risk and vulnerability; NCS has taken-up measures to strengthen the NSN through its expansion and modernization for disseminating the earthquake information to the stakeholders and the Public which improves the response to earthquake disaster and hazard assessment. Also, NCS has taken-up seismic hazard microzonation of targeted cities lying in high seismic zones for earthquake risk assessment and mitigation planning. Capacity building, public awareness programmes, and training initiatives are carried out by National Disaster Management Authority (NDMA), National Institute of Disaster Management (NIDM) and State Governments.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 25 March 2026.