पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की संस्थाओं में वित्तीय चूक
25 MAR 2026 12:47PM by PIB Delhi
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट संख्या 29/2025 में वित्तीय अनियमितताओं को उजागर किया गया है, जिसमें भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा निजी हवाई अड्डा संचालकों से मौसम संबंधी शुल्कों और वैधानिक करों के रूप में 7.28 करोड़ रुपये की वसूली न होना और भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) द्वारा अनिवार्य अनुमोदन के बिना भवनों पर कब्जा करने के लिए लगाए गए 1.58 करोड़ रुपये के जुर्माने का विवरण शामिल है। तत्‍संबंधी विवरण निम्‍नानुसार है;
दो निजी हवाई अड्डा संचालकों के विरुद्ध भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) को विमानन मौसम विज्ञान शुल्क/वैधानिक लेवी के रूप में 7.28 करोड़ रुपये की राशि बकाया थी। हालांकि, कुछ अन्य निजी और राज्य सरकार के हवाई अड्डे भी हैं जिन्होंने आईएमडी को मौसम विज्ञान शुल्क का भुगतान नहीं किया है, जैसा कि सारणी (बी) में दर्शाया गया है।
भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) ने 2014-15 से 2021-22 के दौरान आवश्यक अनिवार्य स्वीकृतियों के बिना भवनों पर कब्जा करने के लिए ग्रेटर हैदराबाद नगर निगम (जीएचएमसी) को जुर्माने के रूप में 1.58 करोड़ रुपये का भुगतान किया। जीएचएमसी द्वारा लंबी वैधानिक प्रक्रिया के कारण कब्जे के समय कब्‍जाधारण हेतु प्रमाणपत्र (ऑक्‍यूपेंसी सर्टिफिकेट) प्राप्त नहीं किए गए थे, लेकिन अब परिसर को पूरी तरह से नियमित कर दिया गया है और जीएचएमसी से सभी आवश्यक स्वीकृतियां प्राप्त कर ली गई हैं।
आईएमडी को देय राशि और पिछले पांच वर्षों के दौरान वसूल की गई राशि का विवरण इस प्रकार है:
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के हवाई अड्डों के लिए वसूली/बकाया राशि
वित्तीय वर्ष
आईएमडी को देय राशि (करोड़ रुपये)
आईएमडी द्वारा वसूल की गई राशि (करोड़ रुपये)
2020-21
61.26
61.26
2021-22
60.35
60.35
2022-23
70.84
90.94
2023-24
66.30
65.73
2024-25
72.99
71.78
नए बने निजी/राज्य सरकार के हवाई अड्डों के लिए वसूली/बकाया राशि
वित्तीय वर्ष
आईएमडी को देय राशि (करोड़ रुपये)
आईएमडी द्वारा वसूल की गई राशि (करोड़ रुपये)
2020-21
6.05
3.01
2021-22
7.55
1.86
2022-23
9.49
2.56
2023-24
12.21
6.26
2024-25
12.65
19.40
पिछले पांच वर्षों के दौरान आईएनसीओआईएस पर लगाए गए जुर्माने और भुगतान की गई राशि का विवरण इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
जुर्माने की राशि (करोड़ रुपये)
कारण
2021-22
0.236
जीएचएमसी द्वारा लंबी वैधानिक प्रक्रिया के कारण कब्जे के समय ऑक्‍यूपेंसी प्रमाणपत्र प्राप्त नहीं किए गए थे, लेकिन तब से परिसर को पूरी तरह से नियमित कर दिया गया है और अब सभी स्वीकृतियां प्राप्त हो चुकी हैं।
2022-23
0.000
2023-24
0.000
2024-25
0.000
2025-26
0.000
पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: FINANCIAL LAPSES IN INSTITUTIONS UNDER THE MINISTRY OF EARTH SCIENCES
25 MAR 2026 12:47PM by PIB Delhi
Financial lapses has been highlighted by Report No. 29 of 2025 of the Comptroller and Auditor General of India including non-recovery of Rs.7.28 crore in meteorological charges and statutory levies by the India Meteorological Department (IMD) from private airport operators and penalties of Rs.1.58 crore incurred by the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) for occupying buildings without mandatory approvals and if so, the details thereof;
An amount of ₹7.28 crore towards aviation meteorological charges/statutory levies was outstanding to the India Meteorological Department (IMD), against two private airport operators. However, there are some other private and State Government airports that have not paid the meteorological charges to the IMD, as indicated in the tables at (b).
The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) paid ₹1.58 crore during 2014-15 to 2021-22 to the Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC) as a penalty for occupying buildings without the required mandatory approvals. While the Occupancy Certificates were not obtained at the time of occupation due to protracted statutory processing by the GHMC, the campus has been now fully regularised and obtained all required approvals from the GHMC.
The details of the amount due to IMD and the amount recovered during the last five years, as follows:
Recovery/Dues for Airport Authority of India (AAI)- Airports
Financial Year
Amount due to IMD (₹ crore)
Amount recovered by IMD (₹ crore)
2020-21
61.26
61.26
2021-22
60.35
60.35
2022-23
70.84
90.94
2023-24
66.30
65.73
2024-25
72.99
71.78
Recovery/Dues for Greenfield Private/State Government Airports
Financial Year
Amount Due to IMD (₹ crore)
Amount recovered by IMD (₹ crore)
2020-21
6.05
3.01
2021-22
7.55
1.86
2022-23
9.49
2.56
2023-24
12.21
6.26
2024-25
12.65
19.40
The details of penalties incurred by INCOIS and the amount paid during the last five years are as follows:
Financial year
Amount of Penalty (₹ crore)
Reasons
2021-22
0.236
While the Occupancy Certificates were not obtained at the time of occupation due to protracted statutory processing by the GHMC, the campus has since been fully regularised with all approvals now in place.
2022-23
0.000
2023-24
0.000
2024-25
0.000
2025-26
0.000
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences and Science & Technology , Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 25 March 2026.