مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے احمد آباد ، گاندھی نگر شہروں اور وڈودرا سے احمد آباد ہائی وے (گجرات) تک موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
25 MAR 2026 12:02PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی-ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے فروری 2026 کے مہینے کے دوران احمد آباد ، گاندھی نگر شہروں اور وڈودرا سے احمد آباد ہائی وے (گجرات ایل ایس اے میں) میں کئے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ۔
ان آئی ڈی ٹی کو مختلف استعمال کے ماحول-اربن زونز ، ہاٹ اسپاٹ ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ میں تمام ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کی ریئل ورلڈ کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں ، 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشنز قائم کیے جاتے ہیں ۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں سیشنز کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے ۔ ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران جمع کردہ ڈیٹا کا مزید تجزیہ خصوصی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے اور اس تجزیے کی بنیاد پر حتمی رپورٹ تیار کی جاتی ہے ۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے گجرات ایل ایس اے میں 02-02-2026 سے 06-02-2026 کے دوران 462.4 کلومیٹر کے سٹی ڈرائیو ، 14 ہاٹ اسپاٹ مقامات ، احمد آباد ، گاندھی نگر شہروں اور وڈودرا سے احمد آباد ہائی وے تک 95.3 کلومیٹر کے 2.5 کلومیٹر کے واک ٹیسٹ کئے ۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر ، جے پور کی نگرانی میں کیے گئے تھے ۔
آئی ڈی ٹی کے دوران ، خطے میں کام کرنے والے تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے لیے وائس کے ساتھ ساتھ ڈیٹا سروس کے لیے موبائل نیٹ ورک کے مختلف کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئی) کا جائزہ لیا گیا ۔ نتائج کا خلاصہ درج ذیل ہے ۔
اے۔ احمد آباد ، گاندھی نگر شہر،
وائس سروسز
نمبر شمار
کے پی آئیز
(آٹو سلیکشن موڈ 5جی /4جی/ 3جی/ 2جی)
میں ناپا
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح فیصد
فیصد
100.00
81.91
99.86
99.72
2
ڈراپ کال ریٹ فیصد
فیصد
0.00
2.61
0.00
0.00
3
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سیکنڈ)
سیکنڈ
0.89
2.21
0.50
0.63
4
کال سائلنس ریٹ ( میوٹ کال)
فیصد
0.00
5.03
0.29
0.71
5
مین اوپینئن اسکور(ایم او ایس)
1-5
4.00
3.12
4.53
4.51
(ii) ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئیز
میں ناپا
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ5جی
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
121.09
این اے
258.16
55.09
2
اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ5جی
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
34.66
این اے
39.19
23.15
3
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ4جی
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
47.24
18.05
41.81
31.97
4
اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ4جی
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
7.15
6.50
8.50
12.76
5
تاخیر (50 واں پرسنٹائل)
ایم ایس میں
32.55
42.03
19.72
21.39
بی۔ وڈودرا تا احمد آباد ہائی وے:
(i) وائس سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئیز
(آٹو سلیکشن موڈ 5جی /4جی/ 3جی/ 2جی)
میں ناپا
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح فیصد
فیصد
100.00
89.80
100.00
100.00
2
ڈراپ کال ریٹ فیصد
فیصد
0.00
22.73
0.00
0.00
3
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سیکنڈ)
سیکنڈ
0.93
3.67
0.55
0.69
4
کال سائلنس ریٹ ( میوٹ کال)
فیصد
0.00
0.00
0.00
0.00
5
مین اوپینئن اسکور(ایم او ایس)
1-5
3.80
2.66
4.50
4.45
(ii) ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئیز
میں ناپا
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
97.38
5.68
191.73
31.42
2
اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(میگا بائٹ فی سیکنڈ)
16.07
2.38
23.86
13.57
3
تاخیر (50 واں پرسنٹائل)
ایم ایس میں
39.86
47.44
20.97
25.53
احمد آباد ، گاندھی نگر شہروں اور وڈودرا سے احمد آباد ہائی وے کے جائزے میں گاندھی نگر ، کولاواڈا ، سیکٹر-26 ، سیکٹر-30 ، کڈاسن ، ادلج ، ہنسول ، گردھر نگر ، پپلاج ، گووند واڑی ، ونزول ، نوا پورہ ، کاٹھواڑا ، ناناچیلوڈا ، نروڈا ، باپونگر اور منی نگر وغیرہ کے علاقے اور نیشنل ایکسپریس وے 1 کے ذریعے وڈودرا سے احمد آباد تک ، پوئیچا ، چیکودرا ، ناڈیاڈ ، موڈاج اور گیرات نگر وغیرہ سے گزرنے والے علاقے شامل تھے ۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج کو متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ ضرورت پڑنے پر مزید ضروری کارروائی کی جا سکے ۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے جے پور میں ٹرائی کے علاقائی دفتر کو ای میل آئی ڈی adv.jaipur@trai.gov.in پر ای میل کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile Network across Ahmedabad, Gandhinagar Cities & Vadodara to Ahmedabad Highway (Gujarat)
25 MAR 2026 12:02PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Ahmedabad, Gandhinagar Cities & Vadodara to Ahmedabad Highway (In Gujarat LSA), during the month of Feb 2026, for information of general telecom consumers.
These IDT have been designed to capture real-world mobile network performance of all Telecom Service Providers (TSPs) across diverse usages environment –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of Drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems. The data collected during the drive test is further analysed using specialized tools, and the final report is prepared based on this analysis.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across city drive of 462.4 Kms, 14 Hotspot locations, Walk Test of 2.5 Kms in Ahmedabad, Gandhinagar Cities & Vadodara to Ahmedabad Highway of 95.3 Kms during 02-02-2026 to 06-02-2026 in Gujarat LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Jaipur.
During the IDT, various Key Performance Indicators (KPIs) of Mobile Network for Voice as well as Data service were assessed for all Telecom Service Providers operating in the region. A summary of findings is given as below:
a. Ahmedabad, Gandhinagar Cities:
Voice Services
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate %
%
100.00
81.91
99.86
99.72
2
Drop Call Rate %
%
0.00
2.61
0.00
0.00
3
Call Setup Time Average (Second)
sec
0.89
2.21
0.50
0.63
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.00
5.03
0.29
0.71
5
Mean Opinion Score (MOS)
1-5
4.00
3.12
4.53
4.51
(ii) Data Services:
S.No.
KPIs
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput 5G
(Mbits/s)
121.09
NA
258.16
55.09
2
Average Upload Throughput 5G
(Mbits/s)
34.66
NA
39.19
23.15
3
Average Download Throughput 4G
(Mbits/s)
47.24
18.05
41.81
31.97
4
Average Upload Throughput 4G
(Mbits/s)
7.15
6.50
8.50
12.76
5
Latency ( 50th percentile )
in ms
32.55
42.03
19.72
21.39
b. Vadodara to Ahmedabad Highway:
(i) Voice Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate %
%
100.00
89.80
100.00
100.00
2
Drop Call Rate %
%
0.00
22.73
0.00
0.00
3
Call Setup Time Average (Second)
sec
0.93
3.67
0.55
0.69
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.00
0.00
0.00
0.00
5
Mean Opinion Score (MOS)
1-5
3.80
2.66
4.50
4.45
(ii) Data Services:
S.No.
KPIs
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
97.38
5.68
191.73
31.42
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
16.07
2.38
23.86
13.57
3
Latency ( 50th percentile )
in ms
39.86
47.44
20.97
25.53
The assessment in Ahmedabad, Gandhinagar Cities & Vadodara to Ahmedabad Highway included areas of Gandhinagar, Kolavada, Sector-26, Sector-30, Kudasan, Adalaj, Hansol, Girdhar Nagar, Piplaj, Govindwadi, Vinzol, Navapura, Kathwada, Nanachiloda, Naroda, Bapunagar and Maninagar etc & Vadodara to Ahmedabad via National Expressway 1, passing through Poicha, Chikodra, Nadiad, Modaj and Geratnagar etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in.