کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت نے کھادوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے سپلائی کے نظام کو ہموار کیا ہے
کھاد کی ٹیگنگ میں بے قاعدگیوں پر ضروری اشیاء(ای سی) ایکٹ کے تحت سخت کارروائی کی جائے گی
24 MAR 2026 8:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے کھاد کی نقل و حمل اور سپلائی چین کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے جامع اقدامات کیے ہیں تاکہ فصل کے موسم کے دوران ریاستوں میں کھاد کی بروقت نقل و حرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ ایس پٹیل نے بتایا کہ ہر فصل کے موسم سے پہلے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے، ریاست وار اور ماہ وار کھاد کی ضروریات کا تخمینہ لگاتا ہے۔ ان تخمینوں کی بنیاد پر، کھادوں کا محکمہ ماہانہ سپلائی پلان جاری کرتا ہے اور دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔
سبسڈی والی کھادوں کی نقل و حرکت پر آن لائن انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم(آئی ایف ایم ایس) کے ذریعے نگرانی رکھی جاتی ہے، جبکہ ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ بروقت آرڈر کے لیے مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کریں۔
مناسب ریک اور کھادوں کی ترجیحی نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت ریلوے کے ساتھ باقاعدہ رابطہ میٹنگیں بھی منعقد کی جاتی ہیں۔ طلب اور رسد میں کسی بھی فرق کو پورا کرنے کے لیے پیشگی درآمدات کی جاتی ہیں تاکہ مناسب دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستوں کے اندر تقسیم کا انتظام متعلقہ ریاستی حکومتیں کرتی ہیں۔
موجودہ ربیع 26-2025 سیزن کے دوران، تمام ریاستوں میں یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور این پی کے جیسی کھادوں کی دستیابی کافی ہے۔ یوریا سبسڈی اسکیم کے تحت، کسانوں کو یوریا 242 روپے فی 45 کلوگرام بیگ کی قانونی طور پر نوٹیفائیڈ زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت پر ملتا ہے (نیم کوٹنگ چارجز اور قابل اطلاق ٹیکسوں کو چھوڑ کر) شپنگ لاگت اور مارکیٹ کی قیمت کے درمیان فرق مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کو سبسڈی کے طور پر دیا جاتا ہے۔
مزید برآں، حکومت نے یکم اپریل 2010 سے فاسفیٹک اور پوٹاشیم(پی اینڈ کے) کھادوں کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کو لاگو کیا ہے۔این بی ایس پالیسی کے تحت، کسانوں کو کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، مینوفیکچررز/درآمد کنندگان کو نوٹیفائیڈ پی اینڈ کے کھادوں پر ان کے غذائی اجزاء کی بنیاد پر موسم کے دوران ان کے پی او ایس پر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ حکومت کلیدی کھادوں اور خام مال کی بین الاقوامی قیمتوں پر نظر رکھتی ہے اور کسانوں کو کھادوں کی سستی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے سالانہ/دو سالہ بنیادوں پر کھادوں اور فارماسیوٹیکل کھادوں کے لیے این بی ایس کی شرحوں کا تعین کرتے وقت اتار چڑھاؤ، اگر کوئی ہو، کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔ مزید برآں، سستی در پرکھاد کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، خریف 2025 اور ربیع 26-2025 کے سیزن کے لیے این بی ایس سبسڈی کے علاوہ درآمدی اور گھریلو ڈی اے پی اور درآمدی ٹی ایس پی پر3500 روپئے فی میٹرک ٹن کی سبسڈی جیسے خصوصی التزامات کیے گئے ہیں۔ ان میں فیکٹری سے فارم تک لاگت، بین الاقوامی قیمتوں میں اضافہ/کمی کی وجہ سے نفع/نقصان، ایم آر پی میں شامل جی ایس ٹی جزو کی فراہمی اور خالص ایم آر پی (ایم آر پی- جی ایس ٹی) کے 4فیصد کی شرح سے مناسب رقم کی واپسی کا انتظام شامل ہے۔
غیر ضروری مصنوعات کو کھادوں کے ساتھ جبری لنک کرنے یا ٹیگ کرنے کے معاملے پر، وزیر نے واضح کیا کہ کھادوں کو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت ضروری اشیاء قرار دیا گیا ہے اور فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر 1985 کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ ای سی ایکٹ کی دفعات کے مطابق، ریاستی حکومتوں کو انفرادی طور پر ایسی کارروائیوں میں ملوث اتھارٹیوں کے خلاف کارروائی کرنے کی ضرورت ہے۔ کھادوں کی زیادہ قیمتوں/ٹیگنگ کے بارے میں محکمہ کھاد کی سطح پر موصول ہونے والی کوئی بھی شکایت ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر، 1985 کے تحت مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت کو بھیجی جاتی ہے۔
مزید برآں، کھادوں کا محکمہ کھادوں میں دیگر مصنوعات کی ٹیگنگ/اضافے کی حوصلہ افزائی نہیں کرتا ہے۔ کھاد کمپنیوں کو مناسب ہدایات جاری کی جاتی ہیں کہ وہ ایسی سرگرمیوں میں ملوث نہ ہوں اور ریاستی حکومتوں کو بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایسی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے موجودہ ضابطوں کے مطابق سخت کارروائی کریں۔
اس طرح کے اقدامات کسانوں کو غیر منصفانہ طریقوں سے بچانے کے ساتھ ساتھ موثر نقل و حمل، منصفانہ دستیابی اور کھادوں کی سستی شرح پر دستیابی کو یقینی بنانے کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government Streamlines Fertilizer Logistics to Ensure Timely Availability
Strict Action Empowered Under EC Act Against Fertilizer Tagging Malpractices
24 MAR 2026 8:58PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken comprehensive measures to strengthen logistics and supply chain management for fertilizers, ensuring timely movement across States, particularly during peak agricultural seasons. In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Smt. Anupriya S. Patel, MoS Chemicals and Fertilizers, informed that before each cropping season, the Department of Agriculture and Farmers Welfare, in consultation with State Governments, assesses state-wise and month-wise requirements of fertilizers. Based on these projections, the Department of Fertilizers issues monthly supply plans and continuously monitors availability.
The movement of subsidized fertilizers is tracked through the online Integrated Fertilizer Management System (iFMS), while State Governments are advised to coordinate with manufacturers and importers for timely placement of indents. Regular coordination meetings are also held with the Ministry of Railways to ensure sufficient rakes and priority movement of fertilizers. Any demand-supply gaps are met through advance imports to guarantee adequate availability. Distribution within States is managed by the respective State Governments.
During the ongoing Rabi 2025-26 season, the availability of fertilizers such as Urea, DAP, MOP, and NPK has remained adequate across all States. Under the Urea Subsidy Scheme, farmers continue to receive urea at the statutorily notified Maximum Retail Price of ₹242 per 45 kg bag (exclusive of neem coating charges and applicable taxes), with the difference between delivered cost and market realization provided as subsidy to manufacturers and importers.
Besides, the Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under NBS policy, the subsidy is provided to manufacturer/ importer on notified P&K fertilizers on its PoS sale during the season, depending on their nutrient content to ensure availability of fertilizers to farmers. The Government monitors international prices of key fertilizers and raw materials and fluctuations, if any, are subsumed while fixing NBS rates for P&K fertilizers annually / bi-annually to ensure affordable supply of P&K fertilizers to the farmers. Further, to ensure affordability, special provisions like Rs. 3500 per MT to cover 'Other Costs' which includes costs incurred from factory gate to farm gate, advantage / disadvantage due to increase / decrease in international prices, provision for GST component included in the MRP and provision for reasonable return @ 4% of net MRP (MRP-GST) have been extended to both imported and domestic DAP and imported TSP over and above NBS subsidy for Kharif 2025 and Rabi 2025-26 seasons.
On the issue of forced bundling or tagging of non-essential products with fertilizers, the Minister clarified that fertilizers are declared as essential commodities under the Essential Commodities Act, 1955 and notified under the Fertilizer Control Order, 1985. State Governments are empowered to take action against persons involved in such malpractices, as per provisions of EC Act. Any complaint received at Department of Fertilizers level regarding over-pricing/tagging of fertilizers is sent to concerned State Government to take appropriate action under Essential Commodities Act, 1955 and Fertilizer Control Order, 1985.
Further, tagging/bundling of other products with fertilizers is not encouraged by Department of Fertilizers. Accordingly, suitable directions are issued to fertilizer companies directing them not to indulge in such practices and State Governments are also advised to take strict action as per extant rules to prevent such practice.
These measures highlight the Government’s commitment to ensuring efficient logistics, equitable availability, and affordability of fertilizers, while safeguarding farmers against unfair practices.