وزارت خزانہ
آر بی آئی، آئی آر ڈی اے آئی اور سیبی نے شہریوں کو غیر دعویٰ شدہ جمع رقوم واپس دلانے کے لیے اقدامات تیز کر دیے
دعویٰ کرنے کے آسان طریقہ کار، ڈیجیٹل پورٹل اور ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے رسائی، شفافیت اور تیزی سے دعویٰ کے تصفیہ کو بہتر بنایا گیا
ملک گیر مہم ”آپ کی پونجی، آپ کا حق“ کے تحت 22.95 لاکھ دعووں کے ذریعے 5,777 کروڑ روپے مالیت کے غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثے واپس کیے گئے
24 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
مالیاتی شعبے کے ریگولیٹر یعنی ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) اور سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) نے اطلاع دی ہے کہ 28.02.2026 تک، پبلک سیکٹر بینکوں کی جانب سے آر بی آئی کے ڈیپازٹر ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس فنڈ میں منتقل کی گئی غیر دعویٰ شدہ رقم 60,518 کروڑ روپے ہے (31.01.2026 تک)۔ مزید یہ کہ انشورنس کمپنیوں کے پاس موجود غیر دعویٰ شدہ انشورنس رقم 8,973.89 کروڑ روپے ہے (28.02.2026 تک)۔ اسی طرح، سیبی کے ضوابط کے تحت میوچوئل فنڈ میں غیر دعویٰ شدہ رقوم کی مالیت 3,749.34 کروڑ روپے ہے (28.02.2026 تک)۔
حق دار دعویداروں کی بروقت شناخت کو یقینی بنانے، غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثوں کے موجودہ ذخیرے کے ساتھ ساتھ اس میں ہونے والے نئے اضافے کو کم کرنے اور شہریوں کے لیے دعویٰ کے عمل کو سادہ اور تیز تر بنانے کے لیے مالیاتی شعبے کے ریگولیٹروں کی جانب سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں، دیگر کے علاوہ، درج ذیل شامل ہیں:
1. آر بی آئی نے بینکوں کے فوت شدہ صارفین سے متعلق دعوؤں کے تصفیے کے لیے جامع ہدایات جاری کی ہیں، جنہیں اب آر بی آئی ریسپانسبل بزنس کنڈکٹ ڈائریکشنز، 2025 کے تحت یکجا کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 01.10.2025 سے ایک ترغیبی اسکیم بھی نافذ کی گئی ہے، جس کے تحت کامیاب دعوؤں کے تصفیے پر غیر دعویٰ شدہ جمع رقم کا 5 فیصد سے 7.5 فیصد (ایک حد تک) بطور ادائیگی فراہم کی جاتی ہے۔ بینکوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ جمع کنندگان، نامزد افراد یا قانونی ورثاء کا سراغ لگانے کے لیے وقتاً فوقتاً مہمات چلائیں، غیر دعویٰ شدہ جمع رقوم کی فہرستیں شائع کریں اور آگاہی مہمات کا انعقاد کریں۔ بینکاری قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2025 کے تحت بینک کھاتوں میں متعدد نامزدگیاں ممکن بنائی گئی ہیں، جن میں یکے بعد دیگرے اور بیک وقت زیادہ سے زیادہ چار نامزدگیاں شامل ہو سکتی ہیں۔ اس کے علاوہ، انڈین بینکس ایسوسی ایشن نے بینکوں کے مخصوص پورٹل کے ذریعے غیر دعویٰ شدہ جمع رقوم کے تصفیے کے لیے ایک مشترکہ درخواست فارم اور معیاری عملی طریقہ کار متعارف کرایا ہے۔
2. آئی آر ڈی اے آئی نے اطلاع دی ہے کہ پروپوزر (درخواست دہندہ) اور نامزد فرد کی تفصیلات جمع کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے اور یہ تفصیلات درخواست کے مرحلے پر ہی حاصل کی جاتی ہیں۔ انشورنس کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے صارفین تک باقاعدگی سے رسائی کے لیے تمام ممکنہ اقدامات کریں، واجب الادا دعوؤں کے بارے میں پیشگی اطلاع فراہم کریں، غیر ادا شدہ رقوم کے اصل حق داروں کا سراغ لگانے کی کوششیں تیز کریں اور ان رقوم کی مؤثر ادائیگی کو یقینی بنائیں۔ ساتھ ہی، معیاری عملی طریقہ کار، اکثر پوچھے جانے والے سوالات اور آگاہی ویڈیوز آئی آر ڈی اے آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب کر دی گئی ہیں۔
• iii. سیبی نے منتقلی (ٹرانسمیشن) کے طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے متعدد اقدامات متعارف کرائے ہیں، جن میں نامزدگی (نومینیشن) کو فروغ دینا، 5 لاکھ روپے تک کے دعوؤں کے لیے سادہ دستاویزی تقاضے، اور مختلف حالات کے لیے درکار فارم اور دستاویزات سمیت تفصیلی رہنما اصولوں کی ایسوسی ایشن آف میوچوئل فنڈز اِن انڈیا کی ویب سائٹ پر دستیابی شامل ہے۔ اس کے علاوہ، سیبی کے 27.06.2024 کے میوچوئل فنڈز سے متعلق ماسٹر سرکلر کے مطابق، اثاثہ جاتی انتظامی کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ نامزد/مشترکہ ہولڈر کے دعوؤں کے لیے امیج پر مبنی پروسیسنگ نافذ کریں تاکہ کارروائی کے وقت (ٹرن اراؤنڈ ٹائم) میں بہتری آئے، اور سرمایہ کاروں کو ٹرانسمیشن کے عمل میں مدد فراہم کرنے کے لیے ایک مخصوص ہیلپ ڈیسک اور ویب پیج قائم کریں۔
اس کے علاوہ، شہریوں کو اپنے غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثوں کا آسان طریقے سے سراغ لگانے اور دعویٰ کرنے کے قابل بنانے کے مقصد سے، محکمہ مالیاتی خدمات نے آر بی آئی، سیبی اور آئی آر ڈی اے آئی کے اشتراک سے اکتوبر تا دسمبر 2025 کے دوران ”آپ کی پونجی، آپ کا حق“ کے عنوان سے ملک گیر مہم کا انعقاد کیا۔ 748 اضلاع میں خصوصی کیمپ لگائے گئے، اور 28.02.2026 تک 22.95 لاکھ دعوؤں سے متعلق 5,777 کروڑ روپے مالیت کے غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثے ان کے اصل مالکان کو واپس کیے جا چکے ہیں۔
ڈی ای اے فنڈ اسکیم، 2014 کے مطابق، بینکوں کے لیے لازم ہے کہ وہ ان کھاتوں میں موجود کریڈٹ بیلنس، جن پر 10 سال یا اس سے زیادہ عرصے تک کوئی لین دین نہیں ہوا، ڈی ای اے فنڈ میں منتقل کریں۔ مزید یہ کہ جمع کنندگان کے واجب الادا غیر دعویٰ شدہ ڈپازٹس کی وہ مجموعی رقم جو ڈی ای اے فنڈ میں منتقل کی جا چکی ہے، متعلقہ بینکوں کی ہنگامی ذمہ داری کا حصہ ہوتی ہے (آف بیلنس شیٹ آئٹم کے طور پر)۔
آر بی آئی نے مرکزی ویب پورٹل تیار کیا ہے، جو رجسٹرڈ صارفین کو ایک ہی جگہ متعدد بینکوں میں غیر دعویٰ شدہ ڈپازٹ/ کھاتوں کی تلاش کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ آر بی آئی کے مطابق، 01.03.2026 تک پورٹل پر 18.86 لاکھ رجسٹرڈ صارفین موجود ہیں۔
آئی آر ڈی اے آئی کا بیمہ بھروسہ پورٹل اور سیبی کا مترا پلیٹ فارم بالترتیب غیر دعویٰ شدہ انشورنس رقوم اور میوچوئل فنڈ کی رقوم کا سراغ لگانے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، آر بی آئی نے ایک بین ضابطہ ورکنگ گروپ تشکیل دیا ہے تاکہ ایک مشترکہ مربوط ویب پورٹل تیار کیا جا سکے، جس کے ذریعے شہری اپنے غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثوں کی تلاش اور دعویٰ کر سکیں۔
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Finance
RBI, IRDAI and SEBI Intensify Measures to Help Citizens Reclaim Unclaimed Deposits
Simplified claim processes, digital portals and regulatory reforms enhance access, transparency and faster claim settlement
Unclaimed financial assets amounting to ₹5,777 crore returned across 22.95 lakh claims under “आपकी पँजूी, आपका अधिकार – Your Money, Your Right” nationwide campaign
24 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
The Financial Sector Regulators namely, Reserve Bank of India (RBI), Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), and Securities and Exchange Board of India (SEBI) have informed that as on 28.02.2026, the unclaimed amount transferred by Public Sector Banks (PSBs) to the Depositor Education and Awareness (DEA) Fund of RBI is ₹ 60,518 crore (as on 31.1.2026). Further, the unclaimed insurance amount outstanding with the insurers is ₹ 8,973.89 crore(as on 28.2.2026). Also, the value of unclaimed amounts in mutual funds under SEBI regulations is ₹ 3,749.34 crore(as on 28.2.2026).
In order to ensure timely identification of rightful claimants, reducing both the existing stock of unclaimed financial assets as well as the fresh accretion to it and to simplify and expedite the claim process for citizens, various measures have been undertaken by the Financial Sector Regulators, including, inter alia, the following:
1. The RBI has issued comprehensive directions on settlement of claims in respect of deceased customers of banks, now consolidated under the RBI Responsible Business Conduction Directions, 2025, and an incentive scheme effective from 1.10.2025 providing a payout of 5% - 7.5% of the unclaimed deposit amount (subject to a cap) for successful settlement of claims. Banks have also been advised to undertake periodic drives to trace depositors or nominees or legal heirs, publish lists of unclaimed deposits and conduct awareness campaigns. The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 has enabled multiple nominations in bank accounts, including successive and simultaneous nominations up to four. Further, the Indian Banks’ Association (IBA) has introduced a Common Application Form and SOP for settlement of unclaimed deposits through a dedicated portal of banks.
2. IRDAI has informed that the collection of details of proposer as well as nominee are mandated and are required to be collected at the proposal stage itself. Insurers have been advised to initiate all possible measures to reach out to their customer regularly by sending advance intimation about their claims due and to enhance their efforts in tracing the rightful recipient of unpaid amounts and ensure efficient disbursement of the same. Further, the SOPs, FAQs and awareness videos are made available on IRDAI website.
3. SEBI has introduced multiple measures to simplify transmission procedures, including promotion of nomination, simplified documentation for claims up to ₹5 lakh, and availability of detailed guidelines, including required forms and documents for various scenarios on the Association of Mutual Funds in India website. Further, as per as per SEBI’s Master Circular on Mutual Funds, dated 27.6.2024, AMCs are required to implement the image-based processing for nominee/joint holder claims to improve turnaround time and establish a dedicated help desk and webpage to assist investors in the transmission process.
Further, with the objective of enabling citizens to trace and claim their unclaimed financial assets in a simplified manner, the Department of Financial Services organised a nationwide campaign titled “आपकी पँजूी, आपका अधिकार– Your Money, Your Right” during October– December 2025 in coordination with RBI, SEBI, IRDAI. Special camps were organised in 748 districts, and as on 28.2.2026, unclaimed financial assets amounting to ₹5,777 crore relating to 22.95 lakh claims have been restituted to their rightful owners.
In terms of the DEA Fund Scheme, 2014, banks are mandated to transfer the credit balance in accounts which have not been operated upon for a period of 10 years or more, to DEA Fund. Further, the total amount of unclaimed deposits due to depositors which have been transferred to DEA Fund, form part of Contingent Liability (as off- balance sheet item) of the respective banks.
RBI has developed the Centralised Web Portal UDGAM (Unclaimed Deposits – Gateway to Access InforMation), which facilitates the registered users to search unclaimed deposits/ accounts across multiple banks at one place. RBI has informed that as on 1.3.2026 there are 18.86 lakh registered users on the UDGAM Portal.
IRDAI’s Bima Bharosa portal and SEBI’s MITRA platform have been developed for tracing unclaimed insurance proceeds and mutual fund amounts, respectively. Further, RBI has constituted an Inter-Regulatory Working Group to develop a single integrated web portal enabling citizens to search and claim their unclaimed financial assets.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Rajya Sabha today.