کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے ضلعی سطح کی برآمدی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ڈی ای ایچ پہل کو وسعت دی
24 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ اضلاع بطور برآمدی مراکز (ڈی ای ایچ) پہل کے تحت ، تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق ریاستی کمیٹیوں (ایس ای پی سی) اوربرآمدات کو فروغ دینے سے متعلق ضلعی کمیٹیوں(ڈی ای پی سی) کی شکل میں میکانزم تشکیل دیا گیا ہے ۔ 590 اضلاع کے ضلعی برآمداتی ایکشن پلان (ڈی ای اے پی) کے مسودے تیار کیے گئے ہیں ، جن میں سے 249 کو متعلقہ برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق ضلعی کمیٹیوں(ڈی ای پی سی)کے ذریعے باضابطہ طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ درخواست کنندہ اضلاع/ریاستوں کے لیے برآمدی صلاحیت کے حامل مخصوص مصنوعات میں درج ذیل شامل ہیں:
• سابر کانٹھا (گجرات) سیرامک اور ٹائلس، آلو
• اراولی (گجرات) معدنیات ، زرعی ڈبہ بندی ، شیشہ اور ٹائلس
• جلگاؤں (مہاراشٹر) جلگاؤں کیلا ، جلگاؤں بھرت بینگن
• مدھیہ پردیش: تمام 52 اضلاع میں مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ، جیسے اندور میں پیاز اور فارما ، اور اگر مالوا میں سنترے
• چھتیس گڑھ: اضلاع میں شناخت کی گئی مصنوعات میں رائے پور میں چاول ، مکئی اور آم اور بستر میں بستر آئرن کرافٹ شامل ہیں
• جھارکھنڈ: تمام اضلاع میں شناخت شدہ مصنوعات میں بانس کی دستکاری ، جنگلاتی پیداوار اور سبزیاں شامل ہیں
برآمدات سے متعلق ڈیٹا مندرجہ ذیل پورٹلز/پلیٹ فارمز کے ذریعے عوامی طور پر دستیاب کرایا جاتا ہے ۔ https://niryat.gov.in and https://www.dgciskol.gov.in
ڈی ای ایچ پہل نے ملک بھر کے تمام اضلاع میں برآمدی صلاحیت والی مصنوعات اور خدمات کی نشاندہی کی ہے ، جن میں جی آئی مصنوعات ، زرعی کلسٹر اور کھلونا کلسٹر شامل ہیں ۔ اس طرح کی شناخت شدہ مصنوعات/خدمات کی فہرست
https://content.dgft.gov.in/Website/dgftprod/a667478a-d204-4d95-a71c-a58452e1c6d9 /Note%20-%20Districts%20as%20Export%20Hubs%20Initiative.pdf. پر دستیاب ہے ۔
برآمدات کے فروغ کو آسان بنانے اور برآمدی ترقی کو متاثر کرنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق ریاستی کمیٹیوں (ایس ای پی سی) اور ضلعی سطح پر برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق ضلعی کمیٹیوں (ڈی ای پی سی) کی شکل میں ادارہ جاتی میکانزم تشکیل دیا گیا ہے ۔ دیگر اقدامات میں بیداری پیدا کرنے اور برآمد کنندگان کے خدشات کو دور کرنے کے لیے مختلف خطوں میں رسائی کے پروگراموں کا انعقاد شامل ہے ۔
اضلاع بطور برآمدی مراکز پہل مقامی برآمد کاروں/مینوفیکچررز کو ہندوستان سے باہر ممکنہ خریداروں کو تلاش کرنے میں مدد کر رہی ہے ، جس کا مقصد ضلع میں برآمدات ، مینوفیکچرنگ اور خدمات کی صنعت کو فروغ دینا ہے ۔
اس کا مقصد نئے برآمد کارپیدا کرنے اور مرکوز مصنوعات اور خدمات کے لیے نئی منڈیوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ضلعی سطح پر برآمدات کے لیے بیداری اور عزم کو بڑھانا ہے ۔
یہ ایم ایس ایم ای ، کسانوں اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو بیرون ملک منڈیوں میں برآمدی مواقع سے فائدہ اٹھانے کا اختیار دیتا ہے ۔
یہ لامرکزی اور مرکوز نقطہ نظر اضلاع سے مصنوعات اور خدمات کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرکے خود کفالت اور خود انحصاری کے لیے ضلع کی قیادت میں برآمدی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Expands DEH Initiative to Boost District-Level Export Competitiveness
24 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
Under the Districts as Export Hubs (DEH) initiative, mechanisms in the form of State Export Promotion Committees (SEPC) and District Export Promotion Committees (DEPC) have been constituted in all 36 States/UTs. Draft District Export Action Plans (DEAPs) of 590 districts have been prepared, out of which 249 have been formally notified by the respective DEPCs. Specific products with export potential identified for the requested districts/states include:
• Sabarkantha (Gujarat): Ceramic & Tiles, Potato.
• Aravalli (Gujarat): Minerals, Agro-processing, Glass and Tiles.
• Jalgaon (Maharashtra): Jalgaon Banana, Jalgaon Bharit Brinjal.
• Madhya Pradesh: Products identified across all 52 districts, such as onions and Pharma in Indore, and Oranges in Agar Malwa.
• Chhattisgarh: Products identified across districts include Rice, Maize, and Mango in Raipur, and Bastar Iron Craft in Bastar.
• Jharkhand: Products identified across districts include Bamboo Craft, Forest Produce, and Vegetables.
The data relating to exports is made publicly available through the following portals/platforms: https://niryat.gov.in and https://www.dgciskol.gov.in
The DEH initiative has identified products and services with export potential in all districts across the country, including GI products, agricultural clusters, and toy clusters. The list of such identified products/services is available at https://content.dgft.gov.in/Website/dgftprod/a667478a-d204-4d95-a71c- a58452e1c6d9 /Note%20-%20Districts%20as%20Export%20Hubs%20Initiative.pdf.
Institutional mechanisms in the form of State Export Promotion Committees (SEPCs) at the State/UT level and District Export Promotion Committees (DEPCs) at the district level have been constituted to facilitate export promotion and address bottlenecks affecting export growth. Other steps include organizing Outreach Events across various regions to build awareness and address exporters’ concerns.
The District as Exports Hub initiative is supporting local exporters/manufacturers to scale and find potential buyers outside India, with the aim of promoting exports, manufacturing, and the services industry in the district.
This is intended to raise awareness and commitment to exports at the district level build capacity to create new exporters, and identify new markets for the focused products and services.
This empowers MSMEs, farmers and small-scale industries to benefit from export opportunities in the overseas markets.
This decentralised and focused approach shifts the focus to district-led export growth for self-sufficiency and self-reliance by providing a global platform for products and services from the districts.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in Lok Sabha today.