کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت نے فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے کھاد سبسڈی کی تقسیم میں شفافیت کو یقینی بنایا
حکومت نے کھادوں کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کی روک تھام کے لیے سخت تنفیذی اقدامات کو اجاگر کیا
24 MAR 2026 2:49PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) نظام کے تحت کھاد کی سبسڈی کی تقسیم میں شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ ایس پٹیل نے بتایا کہ 18-2017 میں اس اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 14کروڑ72 لاکھ مستفیدین کو فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) سسٹم کے ذریعے احاطہ کیا گیا ہے ۔ رواں مالی سال 26-2025 کے لیے ، حکومت نے کھاد کی سبسڈی کے لیے 2,01,961.50 کروڑ روپے مختص کیے ، جس میں 16 مارچ 2026کی تاریخ تک 1,92,857.77 کروڑ روپے کا کل خرچ ریکارڈ کیا گیا ۔
ذخیرہ اندوزی ،دھاندلی اور کالا بازاری ، کھادوں کے مسائل کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت ضروری قرار دیا گیا ہے اور کھاد کنٹرول آرڈر ، 1985 کے تحت مطلع کیا گیا ہے ۔ ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کی دفعات کے مطابق مذکورہ بدعنوانی میں ملوث افراد کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
کسان کو خردہ فروش کی سطح پر نصب پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) ڈیوائس کے ذریعے آدھار پر مبنی تصدیق کے ذریعے سبسڈی والی کھاد کی فروخت کی جاتی ہے ۔ فی الحال فی خریدار 50 بیگ کی ماہانہ زیادہ سے زیادہ حد ہے۔ یعنی فی سیزن فی خریدار کل تعداد 300 بیگ ہے۔ خریدار کو شفافیت متعارف کرانے کے لیے ماہانہ اور موسمی حد کے خلاف خریدار کی طرف سے ماضی میں خریدی گئی مقدار کو ظاہر کرنے کے لیے پی او ایس ایپلی کیشن کو اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
یہ اقدامات کسانوں کے مفادات کے تحفظ ، کھاد کے متوازن استعمال کو فروغ دینے اور سبسڈی کی تقسیم میں جوابدہی برقرار رکھنے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Ensures Transparency in Fertilizer Subsidy Disbursement through DBT
Government Highlights Strict Enforcement Measures to Curb Fertilizer Hoarding and Black-Marketing
24 MAR 2026 2:49PM by PIB Delhi
The Government of India has reaffirmed its commitment to ensuring transparency and accountability in the disbursement of fertilizer subsidies under the Direct Benefit Transfer (DBT) system. In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Smt. Anupriya S. Patel, MoS Chemicals and Fertilizers, informed that Direct Benefit Transfer (DBT) system, covered 14.72 crore beneficiaries since its inception in 2017-18. For the current financial year 2025-26, the government allocated ₹2,01,961.50 crore for fertilizer subsidies, with an actual expenditure of ₹1,92,857.77 crore recorded as of March 16, 2026.
The issues of hoarding, diversion and black-marketing, fertilizers are declared as an essential commodity under the Essential Commodities Act, 1955 and notified under Fertilizer Control Order, 1985. State Governments are empowered to take action against persons involved in said malpractices, as per provisions of EC Act.
The sale of subsidized fertilizer to the farmer is mediated via Aadhaar based authentication through Point of Sale (PoS) device installed at Retailer’s level. At present there is a monthly ceiling of 50 bags per buyer, i.e. a total no. of 300 bags per season per buyer. The PoS application has been upgraded to display the past purchased quantity by the buyer against the monthly and seasonal ceiling to introduce transparency to the buyer.
These measures highlight the Government’s resolve to safeguard farmers’ interests, promote balanced fertilizer use, and maintain accountability in subsidy disbursement.