मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछली पकड़ने के बंदरगाहों तथा लैंडिंग केंद्रों के लिए वित्तपोषण
24 MAR 2026 12:18PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग द्वारा वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2025-26 की अवधि के लिए ₹20,050 करोड़ के परिव्यय के साथ मत्स्य क्षेत्र के समग्र विकास हेतु सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों, जिसमें तमिलनाडु भी शामिल है, में प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। मछली पकड़ने के बंदरगाहों एवं मछली लेंडिंग केंद्रों का विकास इस योजना के अंतर्गत परिकल्पित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में से एक है तथा इसे पीएमएमएसवाई के तहत समर्थित किया जाता है। ऐसी मत्स्य अवसंरचना परियोजनाएं केंद्र एवं संबंधित राज्य के बीच 60:40 के अनुपात में लागत साझेदारी के आधार पर संचालित की जाती हैं। वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए संबंधित राज्य सरकार/संघ शासित प्रदेशों को राज्य अंश की उपलब्धता, आवश्यक भूमि तथा अपेक्षित अनुमतियों की पुष्टि सहित तकनीकी-वित्तीय रूप से व्यवहार्य प्रस्ताव प्रस्तुत करना आवश्यक है।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग द्वारा प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत अब तक सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में ₹21,733.91 करोड़ की लागत वाली परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है, जिनमें तमिलनाडु राज्य की ₹1,237.57 करोड़ की परियोजनाएँ भी शामिल हैं। इन परियोजनाओं में मछली पकड़ने के बंदरगाह, मछली लैंडिंग केंद्र, एकीकृत एक्वा पार्क, आइस प्लांट एवं कोल्ड स्टोरेज सुविधाएँ, जलीय कृषि का विकास (जिसमें समुद्री, खारे पानी तथा जलाशय मत्स्य पालन शामिल है), अवसंरचना विकास, प्रौद्योगिकी का समावेशन, मत्स्य विपणन एवं संबंधित अवसंरचना का सुदृढ़ीकरण, मूल्य संवर्धन तथा प्रभावी कोल्ड चेन सुविधाओं की स्थापना आदि गतिविधियाँ शामिल हैं। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण परिशिष्ट-I में दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार के मत्स्य विभाग द्वारा वित्तीय वर्ष 2018-19 से देश में मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना के सृजन एवं सुदृढ़ीकरण हेतु ₹7522.48 करोड़ के कुल कोष आकार के साथ मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। एफआईडीएफ के अंतर्गत, अन्य बातों के साथ-साथ, पात्र संस्थाओं (ईई), जिनमें राज्य सरकारें/संघ शासित प्रदेश, राज्य की संस्थाएँ तथा अन्य हितधारक शामिल हैं, को विभिन्न मत्स्य अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु रियायती वित्त उपलब्ध कराया जाता है, जिसमें ब्याज में अधिकतम 3% तक का ब्याज अनुदान (इंटरेस्ट सबवेंशन) प्रदान किया जाता है, तथा राज्यों एवं संघ शासित प्रदेशों में समर्थित परियोजनाओं में मुख्यतः मछली पकड़ने के बंदरगाह, मछली लैंडिंग केंद्र, आइस प्लांट, कोल्ड स्टोरेज, मत्स्य परिवहन सुविधाएँ, एकीकृत कोल्ड चेन (समुद्री एवं अंतर्देशीय क्षेत्र), आधुनिक मत्स्य बाजार, ब्रूड बैंक, हैचरी, राज्य मत्स्य बीज फार्मों का आधुनिकीकरण, मत्स्य प्रशिक्षण केंद्र, मत्स्य प्रसंस्करण इकाइयाँ, मत्स्य आहार मिल/संयंत्र, जलाशयों में पिंजरा मत्स्य पालन, समुद्री मत्स्य पालन (मैरिकल्चर) आदि शामिल हैं। एफआईडीएफ योजना के अंतर्गत, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग द्वारा अब तक विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए ₹5559.54 करोड़ की कुल लागत से 228 प्रस्तावों/परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है, जिसमें तमिलनाडु राज्य में ₹2404.03 करोड़ की कुल लागत वाली 108 परियोजनाएँ भी शामिल हैं, तथा एफआईडीएफ के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है।
1. प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत, अन्य बातों के साथ-साथ, अंतर्देशीय मछुआरों एवं मत्स्य श्रमिकों सहित मछुआरों को सामाजिक सुरक्षा उपाय के रूप में समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) प्रदान की जाती है, जिसके तहत समुद्री एवं अंतर्देशीय मछुआरों तथा मत्स्य किसानों को बीमा कवरेज उपलब्ध कराया जाता है, जिसमें संपूर्ण बीमा प्रीमियम राशि सामान्य राज्यों के लिए केंद्र एवं राज्य के बीच 60:40 के अनुपात में, हिमालयी एवं उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए 90:10 के अनुपात में साझा की जाती है, जबकि संघ शासित प्रदेशों के मामले में संपूर्ण प्रीमियम राशि केंद्र द्वारा वहन की जाती है। समूह दुर्घटना बीमा योजना के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले बीमा कवरेज में (i) मृत्यु अथवा स्थायी पूर्ण दिव्यांगता के लिए ₹5,00,000/- (ii) स्थायी आंशिक दिव्यांगता के लिए ₹2,50,000/- तथा (iii) दुर्घटना की स्थिति में ₹25,000/- तक का अस्पताल का खर्च शामिल है। पीएमएमएसवाई के प्रारंभ से अब तक, सरकार द्वारा 167.30 लाख मछुआरों के समूह दुर्घटना बीमा कवरेज हेतु प्रीमियम के रूप में ₹149.07 करोड़ की राशि जारी की गई है, जिसमें तमिलनाडु के कुल 21.99 लाख मछुआरे शामिल हैं, तथा इसमें मछुआरों एवं मत्स्य किसानों से कोई अंशदान नहीं लिया जाता है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत पारंपरिक मछुआरों के लिए मत्स्य नौकाओं एवं जालों के प्रतिस्थापन हेतु राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। अब तक तमिलनाडु सरकार के 500 मत्स्य नौकाओं (प्रतिस्थापन) एवं जालों के प्रस्तावों को ₹25.00 करोड़ की कुल लागत पर स्वीकृति प्रदान की गई है, जिसमें ₹6.30 करोड़ की केंद्रीय सहायता सम्मिलित है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत पिछले चार वर्षों (2021-22 से 2024-25) के दौरान बीमित मछुआरों की संख्या का राज्य-वार विवरण परिशिष्ट-III में दिया गया है तथा पिछले तीन वर्षों (2022-23 से 2024-25) के दौरान मत्स्य प्रतिबंध अवधि में मछुआरों को प्रदान किए गए आजीविका एवं पोषण संबंधी सहायता का राज्य-वार विवरण परिशिष्ट-IV में दिया गया है।
परिशिष्ट-I
विवरण: प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण
(लाख रु. में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल परियोजना लागत
केंद्र का अंश
जारी की गई निधि
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
अंदमान तथा निकोबार द्वीप समूह
25497.22
23046.11
1196.70
2
आंध्र प्रदेश
229648.67
67167.32
43013.68
3
अरुणाचल प्रदेश
21456.09
14500.72
11354.52
4
असम
54163.08
29844.28
18760.09
5
बिहार
54851.24
17439.91
8794.08
6
छत्‍तीसगढ़
95,386.45
32,004.73
23666.00
7
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
13517.20
13243.80
178.90
8
दिल्‍ली
533.25
286.08
163.30
9
गोवा
10777.19
4857.06
4769.74
10
गुजरात
91075.11
34674.17
10365.69
11
हरियाणा
76086.75
26216.03
12136.61
12
हिमाचल प्रदेश
15608.86
7995.31
5045.07
13
जम्‍मू एवं कश्‍मीर
15456.83
8142.51
11850.39
14
झारखंड
47263.46
16658.23
9607.34
15
कर्नाटक
97299.45
35032.72
29502.15
16
केरल
132963.23
57048.65
34415.24
17
लद्दाख़
3349.40
2009.64
1470.62
18
लक्षद्वीप
6245.27
4421.69
1442.12
19
मध्‍य प्रदेश
91080.93
30550.53
24287.17
20
महाराष्‍ट्र
162144.58
59391.34
30452.07
21
मणिपुर
20181.70
9584.33
2944.63
22
मेघालय
13262.36
7425.74
4596.18
23
मिज़ोरम
15416.68
8560.57
6947.36
24
नागालैंड
16833.38
10955.73
7332.54
25
ओडिशा
125730.60
46295.15
34726.21
26
पुदुच्‍चेरी
35126.03
29644.01
6124.91
27
पंजाब
16322.58
4726.35
2695.92
28
राजस्‍थान
7038.14
2449.75
512.93
29
सिक्किम
8093.19
5020.84
3300.05
30
तमिलनाडु
123757.18
47482.50
15394.38
31
तेलंगाना
35,430.39
11,138.8
3287.61
32
त्रिपुरा
26293.21
15059.51
6791.59
33
उत्‍तर प्रदेश
129432.08
41230.37
28165.28
34
उत्‍तराखंड
31724.62
17020.17
18355.72
35
पश्चिम बंगाल
54574.02
22296.75
5507.70
36
अन्य (ट्रांसपोंडर आदि)
36,400.00
21,840.00
49780.40
37
बीमा गतिविधियाँ
11,721.46
10,712.81
8927.77
38
पीएमएमकेएसएसवाई
9,193.07
9,193.07
1181.61
39
पुरानी देयताएँ
33323
कुल योग ए
19,59,547.4
8,05,098.1
5,22,367.3
40
केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाएँ
213843.68
1,76,114.68
1,76,114.7
कुल योग ए+बी
21,73,391.1
9,81,212.8
परिशिष्ट-II
विवरण: मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण
(करोड़ रु. में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य का नाम
निजी परियोजनाओं की संख्‍या
सरकारी परियोजनाओं की संख्‍या
स्‍वीकृत परियोजनाओं की कुल संख्‍या
कुल परियोजना लागत
ब्‍याज अनुदान के लिए अर्ह राशि
1
आंध्र प्रदेश
8
0
8
211.88
124.42
2
अरुणाचल प्रदेश
1
0
1
0.68
0.54
3
असम
1
0
1
0.41
0.18
4
गोवा
1
4
5
38.05
36.58
5
गुजरात
1
4
5
984.74
617.45
6
हिमाचल प्रदेश
0
1
1
5.17
5.00
7
जम्‍मू एवं कश्‍मीर
3
0
3
130.21
100.78
8
कर्नाटक
2
2
4
43.44
42.79
9
केरल
6
1
7
262.90
234.97
10
महाराष्‍ट्र
36
6
42
1230.901
941.17
11
मणिपुर
4
0
4
1.15
0.90
12
मिज़ोरम
1
0
1
4.14
3.30
13
ओडिशा
1
7
8
120.17
59.48
14
पुदुच्‍चेरी
2
0
2
3.08
2.46
15
तमिलनाडु
7
101
108
2169.03
1955.98
16
तेलंगाना
1
0
1
4.70
2.31
17
उत्‍तर प्रदेश
2
0
2
75.22
60.09
18
पश्चिम बंगाल
4
6
10
71.78
49.60
19
उत्‍तराखंड
0
1
1
170.00
133.00
20
मध्‍य प्रदेश
4
1
5
6.90
5.52
21
झारखंड
7
0
7
24.51
16.67
22
बिहार
2
0
2
20.29
19.61
कुल योग
95
133
228
5559.54
4351.86
*****
परिशिष्ट-III
विवरण: पिछले चार वर्षों (2021-22 से 2024-25) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत बीमित मछुआरों की संख्या का राज्य-वार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
बीमित मछुआरों की संख्‍या
1
बिहार
600,000
2
छत्‍तीसगढ़
881,855
3
गोवा
11,040
4
गुजरात
381,237
5
हरियाणा
6,576
6
झारखंड
662,941
7
कर्नाटक
282,272
8
मध्‍य प्रदेश
376,482
9
महाराष्‍ट्र
291,159
10
ओडिशा
4,543,618
11
पंजाब
12,477
12
राजस्‍थान
18,925
13
तमिलनाडु
2,199,335
14
तेलंगाना
1,432,656
15
उत्‍तर प्रदेश
399,275
16
पश्चिम बंगाल
8,499
17
अरुणाचल प्रदेश
2,756
18
असम
683,630
19
हिमाचल प्रदेश
43,990
20
मणिपुर
7,034
21
मेघालय
3,057
22
सिक्किम
2,086
23
त्रिपुरा
71,065
24
उत्‍तराखंड
12,865
25
अंदमान एवं निकोबार
52,859
26
दिल्‍ली
1,381
27
दमन एवं दीव
30,178
28
जम्‍मू एवं कश्‍मीर
95,806
29
लद्दाख़
265
30
लक्षद्वीप
10,590
31
पुदुच्‍चेरी
133,395
*****
परिशिष्ट-IV
विवरण: पिछले तीन वर्षों (2022-23 से 2024-25) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मत्स्य प्रतिबंध अवधि में मछुआरों को प्रदान की गई आजीविका एवं पोषण संबंधी सहायता का राज्य-वार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
भौतिक
(
संख्या)
परियोजना लागत
(लाख रु. में)
भारत सरकार का अंश
(लाख रु. में)
1
आंध्र प्रदेश
344360
15496.20
5165.40
2
असम
63000
2835.00
1512.00
3
छत्‍तीसगढ़
30000
1350.00
450.00
4
हिमाचल प्रदेश
10151
456.81
243.63
5
जम्‍मू एवं कश्‍मीर
48286
2172.87
1448.60
6
कर्नाटक
71961
3238.25
1079.42
7
केरल
497584
21286.95
7095.65
8
मध्‍य प्रदेश
38023
1711.04
570.35
9
महाराष्‍ट्र
4000
180.00
60.00
10
मिज़ोरम
6304
283.68
151.30
11
ओडिशा
24000
1080.00
360.00
12
पुदुच्‍चेरी
76800
3456.00
2304.00
13
सिक्किम
495
22.28
11.88
14
तमिलनाडु
548365
30941.43
8225.48
15
तेलंगाना
4000
180.00
60.00
16
त्रिपुरा
8154
366.93
195.69
17
उत्‍तर प्रदेश
1000
45.00
15.00
कुल योग
1776483
85102.44
28948.40
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह द्वारा लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी गई।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Funding for Fishing Harbours and Landing Centres
24 MAR 2026 12:18PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an outlay of ₹20,050 crore with effect from the FY 2020-21 to FY 2025-26 in all the States/UTs including Tamil Nadu for the holistic development of fisheries sector. The development of fishing harbours and fish landing centres is one of the important area envisaged and are supported under the PMMSY. Such fisheries infrastructure projects are taken up on cost sharing basis between the centre and the concerned State on 60:40 ratio. To avail financial assistance, the concerned State Government/UTs are required to submit techno-financial viable proposals together with confirmation of availability of State share, required land and necessary clearances.
The Department of Fisheries, Government of India has, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), so far approved projects amounting to Rs 21,733.91 crore across all States/UTs, including projects worth Rs 1,237.57 crore in Tamil Nadu. These projects cover activities such as fishing harbours, fish landing centres, integrated aquaparks, ice plants and cold storage facilities, development of aquaculture (including marine, brackish water and reservoir fisheries), infrastructure development, technology infusion, strengthening of fish marketing and related infrastructure, value addition, and establishment of efficient cold chain facilities etc. The state wise details of projects approved under PMMSY is furnished at Annexure I.
Besides, the Department of Fisheries, Government of India with effect from financial year 2018-19 has been implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to create and strengthen fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance interest subvention up to 3% for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. The projects supported under FIDF to States and Union Territories are primarily include Fishing Harbours, Fish Landing Centers, Ice Plants, Cold Storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore for various States/UTs including 108 projects at a total cost of Rs 2404.03 crore in the State of Tamil Nadu. The state wise details of projects approved under FIDF is furnished at Annexure II.
1. The PMMSY scheme inter-alia provides social security measure to fishers including inland fishermen and fish workers through Group Accidental Insurance Scheme (GAIS) under PMMSY to fishers including both marine and inland fishers and fish farmers wherein the entire insurance premium amount is shared between the Centre & State in the ratio of 60:40 basis for General States, 90:10 for the Himalayan & North Eastern states while in the case of the Union territories, the entire premium amount is paid by the Centre. The insurance coverage provided under Group Accidental Insurance Scheme includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000/. Under PMMSY. Since its inception, the Government has released an amount of ₹149.07 crore towards premium for group accident insurance coverage for 167.30 lakh fishers, covering a total of 21.99 lakh fishers from Tamil Nadu, without any contribution from fishers and fish farmers. Under PMMSY, financial assistance is provided to States/UTs for replacement of fishing boats and nets for traditional fishermen. So far, proposals of the Government of Tamil Nadu for 500 fishing boats (replacement) and nets have been approved at a total cost of ₹25.00 crore, including central assistance of ₹6.30 crore. The State-wise details of number of fishers insured under PMMSY during the last four years (2021-22 to 2024-25) is furnished at Annexure III. The State-wise details of livelihood and nutritional support to fishers during fishing ban period provided under PMMSY during last 3 years (2022-23 to 2024-25) is furnished at Annexure IV.
*******
Annexure-I
Statement State-wise details of projects approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs. In Lakhs)
Sl. No
State/UT
Total Project Cost
Central Share
Funds Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
Andaman and Nicobar Islands
25497.22
23046.11
1196.70
2
Andhra Pradesh
229648.67
67167.32
43013.68
3
Arunachal Pradesh
21456.09
14500.72
11354.52
4
Assam
54163.08
29844.28
18760.09
5
Bihar
54851.24
17439.91
8794.08
6
Chhattisgarh
95,386.45
32,004.73
23666.00
7
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
13517.20
13243.80
178.90
8
Delhi
533.25
286.08
163.30
9
Goa
10777.19
4857.06
4769.74
10
Gujarat
91075.11
34674.17
10365.69
11
Haryana
76086.75
26216.03
12136.61
12
Himachal Pradesh
15608.86
7995.31
5045.07
13
Jammu and Kashmir
15456.83
8142.51
11850.39
14
Jharkhand
47263.46
16658.23
9607.34
15
Karnataka
97299.45
35032.72
29502.15
16
Kerala
132963.23
57048.65
34415.24
17
Ladakh
3349.40
2009.64
1470.62
18
Lakshadweep
6245.27
4421.69
1442.12
19
Madhya Pradesh
91080.93
30550.53
24287.17
20
Maharashtra
162144.58
59391.34
30452.07
21
Manipur
20181.70
9584.33
2944.63
22
Meghalaya
13262.36
7425.74
4596.18
23
Mizoram
15416.68
8560.57
6947.36
24
Nagaland
16833.38
10955.73
7332.54
25
Odisha
125730.60
46295.15
34726.21
26
Puducherry
35126.03
29644.01
6124.91
27
Punjab
16322.58
4726.35
2695.92
28
Rajasthan
7038.14
2449.75
512.93
29
Sikkim
8093.19
5020.84
3300.05
30
Tamil Nadu
123757.18
47482.50
15394.38
31
Telangana
35,430.39
11,138.8
3287.61
32
Tripura
26293.21
15059.51
6791.59
33
Uttar Pradesh
129432.08
41230.37
28165.28
34
Uttarakhand
31724.62
17020.17
18355.72
35
West Bengal
54574.02
22296.75
5507.70
36
Others (Transponders, etc.)
36,400.00
21,840.00
49780.40
37
Insurance activities
11,721.46
10,712.81
8927.77
38
PMMKSSY
9,193.07
9,193.07
1181.61
39
Old Liability
33323
Total A
19,59,547.4
8,05,098.1
5,22,367.3
40
Central Sector Projects
213843.68
1,76,114.68
1,76,114.7
Total A+B
21,73,391.1
9,81,212.8
Annexure-II
Statement State-wise details of projects approved under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.901
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.30
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.60
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
*****
Annexure-III
Statement State-wise details of number of fishers insured under PMMSY during the last four years (2021-22 to 2024-25)
Sl. No.
Name of the State/UT
Number of Fishers Insured
1
Bihar
600,000
2
Chhattisgarh
881,855
3
Goa
11,040
4
Gujarat
381,237
5
Haryana
6,576
6
Jharkhand
662,941
7
Karnataka
282,272
8
Madhya Pradesh
376,482
9
Maharashtra
291,159
10
Odisha
4,543,618
11
Punjab
12,477
12
Rajasthan
18,925
13
Tamil Nadu
2,199,335
14
Telangana
1,432,656
15
Uttar Pradesh
399,275
16
West Bengal
8,499
17
Arunachal Pradesh
2,756
18
Assam
683,630
19
Himachal Pradesh
43,990
20
Manipur
7,034
21
Meghalaya
3,057
22
Sikkim
2,086
23
Tripura
71,065
24
Uttarakhand
12,865
25
Andaman & Nicobar
52,859
26
Delhi
1,381
27
Daman & Diu
30,178
28
Jammu & Kashmir
95,806
29
Ladakh
265
30
Lakshadweep
10,590
31
Puducherry
133,395
*****
Annexure-IV
Statement State-wise details of livelihood and nutritional support to fishers during fishing ban period provided under PMMSY during last 3 years (2022-23 to 2024-25)
Sl. No.
Name of State/UT
Physical
(Nos.)
Project Cost
(Rs. in lakh)
GoI share
(Rs. in lakh)
1
Andhra Pradesh
344360
15496.20
5165.40
2
Assam
63000
2835.00
1512.00
3
Chhattisgarh
30000
1350.00
450.00
4
Himachal Pradesh
10151
456.81
243.63
5
Jammu and Kashmir
48286
2172.87
1448.60
6
Karnataka
71961
3238.25
1079.42
7
Kerala
497584
21286.95
7095.65
8
Madhya Pradesh
38023
1711.04
570.35
9
Maharashtra
4000
180.00
60.00
10
Mizoram
6304
283.68
151.30
11
Odisha
24000
1080.00
360.00
12
Puducherry
76800
3456.00
2304.00
13
Sikkim
495
22.28
11.88
14
Tamil Nadu
548365
30941.43
8225.48
15
Telangana
4000
180.00
60.00
16
Tripura
8154
366.93
195.69
17
Uttar Pradesh
1000
45.00
15.00
Total
1776483
85102.44
28948.40
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.