وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کی بندرگاہوں اور مچھلی اتارنے کے مراکز کے لیے فنڈنگ
24 MAR 2026 12:18PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی گیری، جو کہ وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے تحت کام کرتا ہے، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہا ہے، جس کا کل بجٹ 20,050 کروڑ روپے ہے۔ یہ اسکیم مالی سال21-2020 سے 26-2025تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول تمل ناڈو میں ماہی گیری کے شعبے کی ہمہ جہت ترقی کے لیے جاری ہے۔
ماہی گیری کی بندرگاہوں اور مچھلی اتارنے کے مراکز کی ترقی اس اسکیم کا ایک اہم حصہ ہے، جسے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ ایسے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے مرکز اور متعلقہ ریاست کے درمیان 60:40 کے تناسب سے مشترکہ لاگت پر مکمل کیے جاتے ہیں۔
مالی معاونت حاصل کرنے کے لیے، متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کو تکنیکی و مالی طور پر قابل عمل تجاویز پیش کرنا ضروری ہوتا ہے، ساتھ ہی ریاستی حصے کی دستیابی، درکار زمین اور تمام ضروری منظوریوں کی تصدیق بھی فراہم کرنا لازمی ہے۔
محکمۂ ماہی پروری، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت اب تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21,733.91 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن میں تمل ناڈو میں 1,237.57 کروڑ روپے کے منصوبے بھی شامل ہیں۔ ان منصوبوں میں ماہی گیری کی بندرگاہیں، مچھلی اُتارنے کے مراکز، مربوط ایکوا پارکس، برف تیارکرنے کے کارخانے اور کولڈ اسٹوریج کی سہولیات، ایکوا کلچر کی ترقی ( اس کے علاوہ سمندری، کھارے پانی اور ذخائر کی ماہی گیری)، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ٹیکنالوجی کا نفاذ، مچھلی کی مارکیٹنگ اور متعلقہ ڈھانچے کو مضبوط بنانا، ویلیو ایڈیشن، اور مؤثر کولڈ چین سہولیات کا قیام وغیرہ شامل ہیں۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور کردہ پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ I میں فراہم کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، محکمۂ ماہی پروری، حکومت ہند مالی سال 2018-19سے فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) نافذ کر رہا ہے، جس کا کل فنڈ سائز 7522.48 کروڑ روپے ہے، تاکہ ملک میں ماہی پروری اور ایکوا کلچر کے بنیادی ڈھانچے کو قائم اور مضبوط کیا جا سکے۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت اہل اداروں، اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، ریاستی اداروں اور دیگر متعلقہ فریقین کو مختلف ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تین فیصد تک سود میں رعایت کے ساتھ رعایتی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ایف آئی ڈی ایف کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جن منصوبوں کی معاونت کی جاتی ہے، ان میں ماہی گیری کی بندرگاہیں، مچھلی اُتارنے کے مراکز، برف تیار کرنے کے کارخانے، کولڈ اسٹوریج، مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات، مربوط کولڈ چین (سمندری و اندرونی شعبہ)، جدید مچھلی منڈیاں، بروڈ بینکس، ہیچریز، ریاستی مچھلی بیج فارموں کی جدید کاری، ماہی گیری تربیتی مراکز، مچھلی پروسیسنگ یونٹس، مچھلی فیڈ ملز یا پلانٹس، ذخائر میں کیج کلچر، میری کلچر وغیرہ شامل ہیں۔ایف آئی ڈی ایف اسکیم کے تحت، محکمۂ ماہی پروری، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نے اب تک مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مجموعی طور پر 228 تجاویز/منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن کی مجموعی لاگت 5,559.54 کروڑ روپے ہے، جن میں تمل ناڈو میں 108 منصوبے شامل ہیں جن کی مجموعی لاگت 2,404.03 کروڑ روپے ہے۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی گیروں، اس کے علاوہ اندرون ملک ماہی گیر اور ماہی پروری سے وابستہ افراد کے لیے سماجی تحفظ کے اقدامات بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس میں گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) شامل ہے، جو سمندری اور اندرون ملک دونوں قسم کے ماہی گیروں اور مچھلی فارمرز کا احاطہ کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت انشورنس پریمیم کی مکمل رقم مرکز اور ریاست کے درمیان عمومی ریاستوں کے لیے 60:40 کے تناسب سے، ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے تقسیم کی جاتی ہے، جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں پوری پریمیم رقم مرکز کی طرف سے ادا کی جاتی ہے۔گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس اسکیم کے تحت فراہم کیے جانے والے انشورنس میں شامل ہیں:(i) موت یا مستقل مکمل معذوری کی صورت میں 5,00,000 روپے(ii) مستقل جزوی معذوری کی صورت میں 2,50,000 روپے(iii) حادثے کی صورت میں اسپتال کے اخراجات کے لیے 25,000 روپے تک کی رقم۔پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے آغاز سے اب تک بغیر کسی ماہی گیر یا ماہی پرور کی شراکت کے حکومت نے گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس کوریج کے پریمیم کے لیے 149.07 کروڑ روپے جاری کیے ہیں، جس کے تحت 167.30 لاکھ ماہی گیر مستفید ہوئے اور اس میں تمل ناڈو کے 21.99 لاکھ ماہی گیر کےشامل ہیں۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت روایتی ماہی گیروں کے لیے ماہی گیری کی کشتیوں اور جالوں کی تبدیلی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک تمل ناڈو حکومت کی جانب سے 500 ماہی گیری کشتیوں (تبدیلی) اور جالوں کے لیے پیش کی گئی تجاویز کو مجموعی طور پر 25.00 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے، جس میں 6.30 کروڑ روپے کی مرکزی امداد شامل ہے۔گزشتہ چار سالوں (22-2021تا25-2024) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بیمہ شدہ ماہی گیروں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ III میں فراہم کی گئی ہیں، جبکہ گزشتہ تین سالوں (23-2022 تا25-2024) کے دوران ماہی گیروں کو ماہی گیری پر پابندی کے عرصے میں روزگار اور غذائی معاونت کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ IV میں فراہم کی گئی ہیں۔
*******
ضمیمہI-
بیان پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات
) روپے لاکھ میں(
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
جاری فنڈز
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
25497.22
23046.11
1196.70
2
آندھرا پردیش
229648.67
67167.32
43013.68
3
اروناچل پردیش
21456.09
14500.72
11354.52
4
آسام
54163.08
29844.28
18760.09
5
بہار
54851.24
17439.91
8794.08
6
چھتیس گڑھ
95,386.45
32,004.73
23666.00
7
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
13517.20
13243.80
178.90
8
دلی
533.25
286.08
163.30
9
گوا
10777.19
4857.06
4769.74
10
گجرات
91075.11
34674.17
10365.69
11
ہریانہ
76086.75
26216.03
12136.61
12
ہماچل پردیش
15608.86
7995.31
5045.07
13
جموں و کشمیر
15456.83
8142.51
11850.39
14
جھارکھنڈ
47263.46
16658.23
9607.34
15
کرناٹک
97299.45
35032.72
29502.15
16
کیرلہ
132963.23
57048.65
34415.24
17
لداخ
3349.40
2009.64
1470.62
18
لکشدیپ
6245.27
4421.69
1442.12
19
مدھیہ پردیش
91080.93
30550.53
24287.17
20
مہاراشٹر
162144.58
59391.34
30452.07
21
منی پور
20181.70
9584.33
2944.63
22
میگھالیہ
13262.36
7425.74
4596.18
23
میزورم
15416.68
8560.57
6947.36
24
ناگالینڈ
16833.38
10955.73
7332.54
25
اوڈیشہ
125730.60
46295.15
34726.21
26
پڈوچیری
35126.03
29644.01
6124.91
27
پنجاب
16322.58
4726.35
2695.92
28
راجستھان
7038.14
2449.75
512.93
29
سکم
8093.19
5020.84
3300.05
30
تمل ناڈو
123757.18
47482.50
15394.38
31
تلنگانہ
35,430.39
11,138.8
3287.61
32
تریپورہ
26293.21
15059.51
6791.59
33
اتر پردیش
129432.08
41230.37
28165.28
34
اتراکھنڈ
31724.62
17020.17
18355.72
35
مغربی بنگال
54574.02
22296.75
5507.70
36
دوسرے (ٹرانسپونڈرز وغیرہ)
36,400.00
21,840.00
49780.40
37
انشورنس سرگرمیاں
11,721.46
10,712.81
8927.77
38
پی ایم ایم کے ایس ایس وائی
9,193.07
9,193.07
1181.61
39
پرانی دیند اری
33323
کل اے
19,59,547.4
8,05,098.1
5,22,367.3
40
سنٹرل سیکٹر پروجیکٹس
213843.68
1,76,114.68
1,76,114.7
کل A+B
21,73,391.1
9,81,212.8
ضمیمہ II
بیان ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی ریاست وار تفصیلات
) روپے کروڑ میں (
نمبر شمار
ریاست کا نام
نجی منصوبوں کی تعداد
سرکاری پروجیکٹوں کی تعداد
منظور شدہ منصوبوں کی کل تعداد
پروجیکٹ کی کل لاگت
سود کی رعایت کے لیے اہل رقم
1
آندھرا پردیش
8
0
8
211.88
124.42
2
اروناچل پردیش
1
0
1
0.68
0.54
3
آسام
1
0
1
0.41
0.18
4
گوا
1
4
5
38.05
36.58
5
گجرات
1
4
5
984.74
617.45
6
ہماچل پردیش
0
1
1
5.17
5.00
7
جموں و کشمیر
3
0
3
130.21
100.78
8
کرناٹک
2
2
4
43.44
42.79
9
کیرلہ
6
1
7
262.90
234.97
10
مہاراشٹر
36
6
42
1230.901
941.17
11
منی پور
4
0
4
1.15
0.90
12
میزورم
1
0
1
4.14
3.30
13
اوڈیشہ
1
7
8
120.17
59.48
14
پڈوچیری
2
0
2
3.08
2.46
15
تمل ناڈو
7
101
108
2169.03
1955.98
16
تلنگانہ
1
0
1
4.70
2.31
17
اتر پردیش
2
0
2
75.22
60.09
18
مغربی بنگال
4
6
10
71.78
49.60
19
اتراکھنڈ
0
1
1
170.00
133.00
20
مدھیہ پردیش
4
1
5
6.90
5.52
21
جھارکھنڈ
7
0
7
24.51
16.67
22
بہار
2
0
2
20.29
19.61
کل
95
133
228
5559.54
4351.86
*****
ضمیمہ III
گزشتہ چار سالوں (22-2021 سے 25-2024) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بیمہ شدہ ماہی گیروں کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
بیمہ شدہ ماہی گیروں کی تعداد
1
بہار
600,000
2
چھتیس گڑھ
881,855
3
گوا
11,040
4
گجرات
381,237
5
ہریانہ
6,576
6
جھارکھنڈ
662,941
7
کرناٹک
282,272
8
مدھیہ پردیش
376,482
9
مہاراشٹر
291,159
10
اوڈیشہ
4,543,618
11
پنجاب
12,477
12
راجستھان
18,925
13
تمل ناڈو
2,199,335
14
تلنگانہ
1,432,656
15
اتر پردیش
399,275
16
مغربی بنگال
8,499
17
اروناچل پردیش
2,756
18
آسام
683,630
19
ہماچل پردیش
43,990
20
منی پور
7,034
21
میگھالیہ
3,057
22
سکم
2,086
23
تریپورہ
71,065
24
اتراکھنڈ
12,865
25
انڈمان اور نکوبار
52,859
26
دلی
1,381
27
دمن اور دیو
30,178
28
جموں و کشمیر
95,806
29
لداخ
265
30
لکشدیپ
10,590
31
پڈوچیری
133,395
*****
ضمیمہ IV
ماہی گیری پر پابندی کی مدت کے دوران ماہی گیروں کو روزی روٹی اور غذائی امداد کی ریاستی تفصیلات جوگزشتہ 3 سالوں (23-2022 سے25-2024) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فراہم کی گئی ہیں۔
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
فزیکل
(تعداد)
پروجیکٹ لاگت
(روپے لاکھ میں)
جی او آئی شیئر کریں
(روپے لاکھ میں)
1
آندھرا پردیش
344360
15496.20
5165.40
2
آسام
63000
2835.00
1512.00
3
چھتیس گڑھ
30000
1350.00
450.00
4
ہماچل پردیش
10151
456.81
243.63
5
جموں و کشمیر
48286
2172.87
1448.60
6
کرناٹک
71961
3238.25
1079.42
7
کیرلہ
497584
21286.95
7095.65
8
مدھیہ پردیش
38023
1711.04
570.35
9
مہاراشٹر
4000
180.00
60.00
10
میزورم
6304
283.68
151.30
11
اوڈیشہ
24000
1080.00
360.00
12
پڈوچیری
76800
3456.00
2304.00
13
سکم
495
22.28
11.88
14
تمل ناڈو
548365
30941.43
8225.48
15
تلنگانہ
4000
180.00
60.00
16
تریپورہ
8154
366.93
195.69
17
اتر پردیش
1000
45.00
15.00
کل
1776483
85102.44
28948.40
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Funding for Fishing Harbours and Landing Centres
24 MAR 2026 12:18PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an outlay of ₹20,050 crore with effect from the FY 2020-21 to FY 2025-26 in all the States/UTs including Tamil Nadu for the holistic development of fisheries sector. The development of fishing harbours and fish landing centres is one of the important area envisaged and are supported under the PMMSY. Such fisheries infrastructure projects are taken up on cost sharing basis between the centre and the concerned State on 60:40 ratio. To avail financial assistance, the concerned State Government/UTs are required to submit techno-financial viable proposals together with confirmation of availability of State share, required land and necessary clearances.
The Department of Fisheries, Government of India has, under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), so far approved projects amounting to Rs 21,733.91 crore across all States/UTs, including projects worth Rs 1,237.57 crore in Tamil Nadu. These projects cover activities such as fishing harbours, fish landing centres, integrated aquaparks, ice plants and cold storage facilities, development of aquaculture (including marine, brackish water and reservoir fisheries), infrastructure development, technology infusion, strengthening of fish marketing and related infrastructure, value addition, and establishment of efficient cold chain facilities etc. The state wise details of projects approved under PMMSY is furnished at Annexure I.
Besides, the Department of Fisheries, Government of India with effect from financial year 2018-19 has been implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to create and strengthen fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance interest subvention up to 3% for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. The projects supported under FIDF to States and Union Territories are primarily include Fishing Harbours, Fish Landing Centers, Ice Plants, Cold Storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore for various States/UTs including 108 projects at a total cost of Rs 2404.03 crore in the State of Tamil Nadu. The state wise details of projects approved under FIDF is furnished at Annexure II.
1. The PMMSY scheme inter-alia provides social security measure to fishers including inland fishermen and fish workers through Group Accidental Insurance Scheme (GAIS) under PMMSY to fishers including both marine and inland fishers and fish farmers wherein the entire insurance premium amount is shared between the Centre & State in the ratio of 60:40 basis for General States, 90:10 for the Himalayan & North Eastern states while in the case of the Union territories, the entire premium amount is paid by the Centre. The insurance coverage provided under Group Accidental Insurance Scheme includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000/. Under PMMSY. Since its inception, the Government has released an amount of ₹149.07 crore towards premium for group accident insurance coverage for 167.30 lakh fishers, covering a total of 21.99 lakh fishers from Tamil Nadu, without any contribution from fishers and fish farmers. Under PMMSY, financial assistance is provided to States/UTs for replacement of fishing boats and nets for traditional fishermen. So far, proposals of the Government of Tamil Nadu for 500 fishing boats (replacement) and nets have been approved at a total cost of ₹25.00 crore, including central assistance of ₹6.30 crore. The State-wise details of number of fishers insured under PMMSY during the last four years (2021-22 to 2024-25) is furnished at Annexure III. The State-wise details of livelihood and nutritional support to fishers during fishing ban period provided under PMMSY during last 3 years (2022-23 to 2024-25) is furnished at Annexure IV.
*******
Annexure-I
Statement State-wise details of projects approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
(Rs. In Lakhs)
Sl. No
State/UT
Total Project Cost
Central Share
Funds Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
Andaman and Nicobar Islands
25497.22
23046.11
1196.70
2
Andhra Pradesh
229648.67
67167.32
43013.68
3
Arunachal Pradesh
21456.09
14500.72
11354.52
4
Assam
54163.08
29844.28
18760.09
5
Bihar
54851.24
17439.91
8794.08
6
Chhattisgarh
95,386.45
32,004.73
23666.00
7
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
13517.20
13243.80
178.90
8
Delhi
533.25
286.08
163.30
9
Goa
10777.19
4857.06
4769.74
10
Gujarat
91075.11
34674.17
10365.69
11
Haryana
76086.75
26216.03
12136.61
12
Himachal Pradesh
15608.86
7995.31
5045.07
13
Jammu and Kashmir
15456.83
8142.51
11850.39
14
Jharkhand
47263.46
16658.23
9607.34
15
Karnataka
97299.45
35032.72
29502.15
16
Kerala
132963.23
57048.65
34415.24
17
Ladakh
3349.40
2009.64
1470.62
18
Lakshadweep
6245.27
4421.69
1442.12
19
Madhya Pradesh
91080.93
30550.53
24287.17
20
Maharashtra
162144.58
59391.34
30452.07
21
Manipur
20181.70
9584.33
2944.63
22
Meghalaya
13262.36
7425.74
4596.18
23
Mizoram
15416.68
8560.57
6947.36
24
Nagaland
16833.38
10955.73
7332.54
25
Odisha
125730.60
46295.15
34726.21
26
Puducherry
35126.03
29644.01
6124.91
27
Punjab
16322.58
4726.35
2695.92
28
Rajasthan
7038.14
2449.75
512.93
29
Sikkim
8093.19
5020.84
3300.05
30
Tamil Nadu
123757.18
47482.50
15394.38
31
Telangana
35,430.39
11,138.8
3287.61
32
Tripura
26293.21
15059.51
6791.59
33
Uttar Pradesh
129432.08
41230.37
28165.28
34
Uttarakhand
31724.62
17020.17
18355.72
35
West Bengal
54574.02
22296.75
5507.70
36
Others (Transponders, etc.)
36,400.00
21,840.00
49780.40
37
Insurance activities
11,721.46
10,712.81
8927.77
38
PMMKSSY
9,193.07
9,193.07
1181.61
39
Old Liability
33323
Total A
19,59,547.4
8,05,098.1
5,22,367.3
40
Central Sector Projects
213843.68
1,76,114.68
1,76,114.7
Total A+B
21,73,391.1
9,81,212.8
Annexure-II
Statement State-wise details of projects approved under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.901
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.30
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.60
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
*****
Annexure-III
Statement State-wise details of number of fishers insured under PMMSY during the last four years (2021-22 to 2024-25)
Sl. No.
Name of the State/UT
Number of Fishers Insured
1
Bihar
600,000
2
Chhattisgarh
881,855
3
Goa
11,040
4
Gujarat
381,237
5
Haryana
6,576
6
Jharkhand
662,941
7
Karnataka
282,272
8
Madhya Pradesh
376,482
9
Maharashtra
291,159
10
Odisha
4,543,618
11
Punjab
12,477
12
Rajasthan
18,925
13
Tamil Nadu
2,199,335
14
Telangana
1,432,656
15
Uttar Pradesh
399,275
16
West Bengal
8,499
17
Arunachal Pradesh
2,756
18
Assam
683,630
19
Himachal Pradesh
43,990
20
Manipur
7,034
21
Meghalaya
3,057
22
Sikkim
2,086
23
Tripura
71,065
24
Uttarakhand
12,865
25
Andaman & Nicobar
52,859
26
Delhi
1,381
27
Daman & Diu
30,178
28
Jammu & Kashmir
95,806
29
Ladakh
265
30
Lakshadweep
10,590
31
Puducherry
133,395
*****
Annexure-IV
Statement State-wise details of livelihood and nutritional support to fishers during fishing ban period provided under PMMSY during last 3 years (2022-23 to 2024-25)
Sl. No.
Name of State/UT
Physical
(Nos.)
Project Cost
(Rs. in lakh)
GoI share
(Rs. in lakh)
1
Andhra Pradesh
344360
15496.20
5165.40
2
Assam
63000
2835.00
1512.00
3
Chhattisgarh
30000
1350.00
450.00
4
Himachal Pradesh
10151
456.81
243.63
5
Jammu and Kashmir
48286
2172.87
1448.60
6
Karnataka
71961
3238.25
1079.42
7
Kerala
497584
21286.95
7095.65
8
Madhya Pradesh
38023
1711.04
570.35
9
Maharashtra
4000
180.00
60.00
10
Mizoram
6304
283.68
151.30
11
Odisha
24000
1080.00
360.00
12
Puducherry
76800
3456.00
2304.00
13
Sikkim
495
22.28
11.88
14
Tamil Nadu
548365
30941.43
8225.48
15
Telangana
4000
180.00
60.00
16
Tripura
8154
366.93
195.69
17
Uttar Pradesh
1000
45.00
15.00
Total
1776483
85102.44
28948.40
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.