کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزارت تجارت و صنعت کے صنعتی اور اندرونی تجارت کے فروغ کے شعبے نے مینوفیکچرنگ اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک معروف ایئر کنڈیشنگ کمپنی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
24 MAR 2026 12:40PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت کے صنعتی اور اندرونی تجارت فروغ کے شعبے (ڈی پی آئی آئی آئی ٹی) نے 24 مارچ 2026 کو ملک کے مینوفیکچرنگ اور جدت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، ملک بھر کے اسٹارٹ اپس، اختراع کاروں اور کاروباریوں کو سہارا دینے کے لیے ایک معروف ایئر کنڈیشنگ کمپنی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
اس تعاون کا مقصد ایسے پروڈکٹ اسٹارٹ اپس کی ترقی کو فروغ دینا ہے جو ایچ وی اے سی ٹیکنالوجیز، ڈیجیٹل حل، جدید مینوفیکچرنگ عمل اور سپلائی چین سے متعلق جدت جیسے شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ اس کا ہدف یہ ہے کہ اسٹارٹ اپس کو منظم صنعتی شراکت کے ذریعے فروغ دیا جائے اور وہ صنعت سے متعلقہ حل تیار کرنے کے قابل بنیں۔
اس پہل کے تحت اسٹارٹ اپس کو صنعتی ماہرین کی رہنمائی، تحقیق و ترقی کی لیبارٹریاں اور ٹیسٹنگ سہولیات سمیت بنیادی ڈھانچے کی معاونت، عملی مواقع اور مارکیٹ رابطے فراہم کیے جائیں گے۔ یہ شراکت داری اسٹارٹ اپس کو پروڈکٹ کی تصدیق، پروف آف کانسپٹ (پی او سی) کی ترقی اور صنعتی ویلیو چینز میں انضمام جیسے اہم اہداف حاصل کرنے میں بھی مدد دے گی۔
ڈی پی آئی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے بتایا کہ یہ تعاون مینوفیکچرنگ شعبے میں صنعت سے متاثر جدت کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ اس قسم کی شراکت داریاں اسٹارٹ اپس کو حقیقی دنیا کے مسائل سے منسلک ہونے اور ٹھوس نتائج کے ساتھ حل بڑے پیمانے پر نافذ کرنے کے قابل بناتی ہیں۔
اس تعاون کے تحت ڈی پی آئی آئی آئی ٹی، بلو اسٹار لمیٹڈ کے ساتھ مل کر بھارت اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کے تحت جدت کے چیلنجز کے انعقاد کے امکانات تلاش کرے گا، نیز ایچ وی اے سی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور مینوفیکچرنگ شعبوں پر مرکوز ہیکاتھون کا اہتمام کرے گا۔ اسٹارٹ اپس کو منظم پروف آف کانسپٹ پروگراموں میں حصہ لینے کے مواقع ملیں گے، جن میں سے منتخب اداروں کو پائلٹ تعیناتی اور مزید شراکت کے لیے مدنظر رکھا جائے گا۔
اس تعاون سے اسٹارٹ اپس کو ٹیسٹنگ سہولیات، تحقیق و ترقی کے ڈھانچے اور تکنیکی معاونت کے ساتھ ساتھ منظم رہنمائی پروگراموں اور باقاعدہ شراکتی سیشنز تک رسائی حاصل ہوگی تاکہ جدت کو صنعت کی ضروریات کے مطابق ڈھالا جا سکے۔
ڈی پی آئی آئی آئی ٹی کے ڈپٹی سکریٹری جناب ٹی ایل کے سنگھ اور بلو اسٹار لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب بی تھیاگرجن نے دونوں جانب کے سینئر افسران کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with leading air conditioning company to strengthen manufacturing and startup ecosystem
24 MAR 2026 12:40PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s manufacturing and innovation ecosystem, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with a leading air conditioning company to support startups, innovators, and entrepreneurs across the country.
The collaboration aims to foster the growth of product startups working in areas such as HVAC technologies, digital solutions, advanced manufacturing processes, and supply chain innovation. It seeks to enable startups to develop scalable and industry-relevant solutions through structured industry engagement.
As part of the initiative, startups will be provided access to mentorship from industry experts, infrastructure support including R&D laboratories and testing facilities, pilot opportunities, and market linkages. The partnership will also facilitate startups in achieving key milestones such as product validation, Proof-of-Concept (PoC) development, and integration into industry value chains.
Speaking on the occasion, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv stated that the collaboration represents an important step towards fostering industry-driven innovation in the manufacturing sector. He noted that such partnerships enable startups to engage with real-world problem statements and scale solutions with tangible outcomes.
Under this collaboration, DPIIT will work with Blue Star Limited to explore the organisation of innovation challenges under the Bharat Startup Grand Challenge, along with targeted hackathons focused on HVAC, digital technologies, and manufacturing domains. Startups will have opportunities to participate in structured PoC programmes, with selected entities being considered for pilot deployment and further engagement.
The collaboration will also enable startups to access testing facilities, R&D infrastructure, and technical support, along with structured mentorship programmes and periodic engagement sessions to align innovations with industry requirements.
The MoU was signed by Deputy Secretary, DPIIT, Shri T. L. K. Singh and Managing Director, Blue Star Limited, Shri B Thiagarajan, in the presence of senior officials from both sides.