मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नीली क्रांति और मत्स्य विकास योजनाएँ
24 MAR 2026 12:20PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए वित्त वर्ष 2020-21 से 20,050 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) लागू कर रहा है, जिसमें बिहार सहित सभी राज्य/संघ शासित प्रदेश शामिल हैं। पीएमएमएसवाई के तहत, सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने विभिन्न मत्स्य विकास गतिविधियों के लिए 547.13 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को स्वीकृति दी है, जिसमें 173.65 करोड़ रुपये की केन्‍द्रीय हिस्सेदारी शामिल है, तथा बिहार राज्य में मत्स्य विकास के लिए 126.14 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। बिहार सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पिछले तीन वर्षों में राज्य में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 4421 लाभार्थियों को शामिल किया गया है, जिनमें औरंगाबाद जिले के 107 लाभार्थी भी शामिल हैं। वहीं, मत्स्य बीज फार्म और हैचरी के संबंध में 15.29 करोड़ रुपये की परियोजना को 35 फिन फिश हैचरियों और एक ब्रूड बैंक के लिए स्वीकृति दी गई है, और राज्य में 12.84 करोड़ रुपये की राशि का उपयोग किया जा चुका है।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के 2020 में शुरू होने के बाद से भारत में मछली उत्पादन और जलीय कृषि उत्पादकता दोनों में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। देश का कुल मछली उत्पादन वर्ष 2019–20 के लगभग 141.6 लाख टन से बढ़कर वर्ष 2024–25 में 197.75 लाख टन हो गया है, जो 38 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। इसी प्रकार, वर्ष 2024–25 में बिहार का मछली उत्पादन 9.59 लाख टन रहा और वर्तमान वर्ष 2025–26 के लिए अनुमानित लक्ष्य 10.20 लाख टन निर्धारित किया गया है।
सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने अपनी प्रमुख योजना पीएमएमएसवाई के तहत कई पहल की हैं, जिनका मुख्य उद्देश्य स्‍थायी और जिम्मेदार जलीय कृषि को बढ़ावा देकर, मछली उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि करना, मूल्य श्रृंखलाओं को सुदृढ़ करना और फसलोत्तर अवसंरचना का निर्माण करना है।
सरकार आधुनिक जलीय कृषि पद्धतियों जैसे बायोफ्लॉक तकनीक, रीसर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), केज कल्चर और मैरिकल्चर को भी बढ़ावा दे रही है। साथ ही, हैचरियों, ब्रूड बैंक और फीड मिल की स्थापना के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण मछली बीज और आहार की आपूर्ति तथा उच्च मूल्य वाली प्रजातियों में विविधीकरण को प्रोत्साहित किया जा रहा है। इन पहलों ने सामूहिक रूप से मछली उत्पादन में वृद्धि, उत्पादकता में सुधार और देश के मछुआरों एवं मत्स्य पालकों की आय में बढ़ोतरी में योगदान दिया है। इसके अतिरिक्त, मछुआरों और मत्स्य पालकों की संस्थागत ऋण तक पहुंच आसान बनाने के लिए वर्ष 2018-19 से किसान क्रेडिट कार्ड सुविधा का विस्तार किया गया है, ताकि उनकी कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। एफआईडीएफ के तहत रियायती वित्त सुविधा भी उपलब्ध कराई गई है, जिसमें 3 प्रतिशत तक ब्याज अनुदान का प्रावधान है। यह सुविधा तालाब, केज कल्चर, हैचरी, फीड प्लांट, कोल्ड स्टोरेज, आइस प्लांट आदि जैसे मत्स्य अवसंरचना के निर्माण और सुदृढ़ीकरण के लिए दी जा रही है।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Blue Revolution and Fisheries Development Schemes
24 MAR 2026 12:20PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an estimated investment of ₹20,050 crore with effect from the financial year 2020-21 for holistic development of fisheries and aquaculture sector in the country for development of fisheries in all States/Union Territories including Bihar. Under PMMSY, the Department of Fisheries, Government of India has accorded approval for various fisheries developmental activities to the tune of Rs. 547.13 crore with central liability of Rs. 173.65 crore and an amount of Rs.126.14 crore has been released to the Government of Bihar for development of fisheries in the State. As reported by the Government of Bihar, 4421 beneficiaries have been covered under PMMSY in the state including 107 in Aurangabad district during the last three years while as regards to fish seed farms and hatcheries, Project proposal worth of Rs.15.29 crore for 35 fin fish hatcheries and one Brood Bank has been sanctioned and a sum of Rs.12.84 crore has been utilized in the State.
Since the launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in 2020, India has recorded a substantial rise in both fish production and aquaculture productivity. The total fish production of the country rose from about 141.6 lakh tonnes from the year 2019–20 to 197.75 lakh tonnes in the year 2024–25 with an increase of 38% jump. Similarly, the fish production in Bihar for the year 2024-25 stood at 9.59 lakh tonne and the estimated target for the current year 2025-26 is 10.20 lakh tonne.
The Department of Fisheries, Government of India has taken several initiatives under its flagship scheme on PMMSY, which primarily focus on holistic development of the fisheries sector by promoting sustainable and responsible aquaculture, enhancing fish production and productivity, strengthening value chains and creating post-harvest infrastructures. The Government is also promoting modern aquaculture practices including biofloc technology, Recirculatory Aquaculture Systems (RAS), cage culture and mariculture, supply of quality fish seed and feed through the establishment of hatcheries, brood banks and feed mills along-with diversification into high-value species. These initiatives have collectively contributed to increased fish production, improved productivity and enhanced income of fishermen and fish farmers in the country. In addition, to facilitate the access to institution credit by fishers and fish farmers, since 2018-19, Kisan Credit Card facility has been extended to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements. Further, under FIDF concessional finance for fishers and fish farmers supported by interest subvention upto 3% has also been made available since 2018-19 for creation and strengthening of fisheries infrastructure such as pond, cage culture, hatchery, feed plant, cold storage, ice plant etc.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.