وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیلگوں انقلاب اور ماہی گیری کے ترقیاتی منصوبے
24 MAR 2026 12:20PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ بہار سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری کی ترقی کے لیے ملک میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے مالی سال21-2020 سے 20,050 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو نافذ کر رہا ہے ۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، حکومت ہند کے محکمۂ ماہی گیری نے مختلف ماہی ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے 547.13 کروڑ روپےکی منظوری دی ہے، جس میں سے 173.65 کروڑ روپےمرکزی حکومت کی ذمہ داری ہے اور ریاست میں ماہی گیری کی ترقی کے لیے بہار حکومت کو 126.14 کروڑروپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ ریاست میں ماہی گیری کی ترقی کے لئے بہار حکومت کو 173.65 کروڑ روپے اور 126.14 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔ جیسا کہ حکومت بہار کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے ، پچھلے تین برسوں کے دوران ریاست میں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 4421 مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں اورنگ آباد ضلع میں 107 شامل ہیں ، جبکہ مچھلی کے بیج کے فارموں اور ہیچری مراکزکے حوالے سے ، 35 فائن فش ہیچریوں اور ایک بروڈ بینک کے لیے 15.29 کروڑ روپے کی پروجیکٹ تجویز کو منظوری دی گئی ہے اور ریاست میں 12.84 کروڑ روپےکی رقم استعمال کی گئی ہے ۔
سال2020 میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے آغاز کے بعد سے ، ہندوستان نے مچھلی کی پیداوار اور آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت دونوں میں خاطر خواہ اضافہ ریکارڈ کیا ہے ۔ ملک کی مچھلی کی کل پیداوار20-2019 کے 141.6 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 25-2024 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جس میں 38فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ اسی طرح بہار میں سال 25-2024 میں مچھلی کی پیداوار 9.59 لاکھ ٹن رہی اور رواں سال26-2025 کے لیےتخمینہ ہدف 10.20 لاکھ ٹن ہے ۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے پی ایم ایم ایس وائی پر اپنی فلیگ شپ اسکیم کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں ، جو بنیادی طور پر پائیدار اور ذمہ دار آبی زراعت کو فروغ دے کر ، مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھا کر ، ویلیو چین کو مضبوط بنا کر اور بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کرکے ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ حکومت آبی زراعت کے جدید طریقوں کو بھی فروغ دے رہی ہے جن میں بائیو فلوک ٹیکنالوجی ، ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) کیج کلچر اور میری کلچر ، معیاری مچھلی کے بیج کی فراہمی اور ہیچریوں ، بروڈ بینکوں اور فیڈ ملوں کے قیام کے ذریعے خوراک کے ساتھ ساتھ اعلیٰ قیمت والی انواع میں تنوع شامل ہے ۔ ان اقدامات نے اجتماعی طور پر ملک میں مچھلی کی پیداوار میں اضافہ ، پیداواری صلاحیت میں بہتری اور ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے ذریعہ ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو آسان بنانے کے لئے ،19-2018 سے ، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ مزید برآں ، ایف آئی ڈی ایف کے تحت ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کے لیے رعایتی مالی اعانت بھی19-2018 سے دستیاب کرائی گئی ہے، جس میں تالاب ، کیج کلچر ، ہیچری ، فیڈ پلانٹ ، کولڈ اسٹوریج ، آئس پلانٹ وغیرہ جیسے ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور مضبوطی کے لیے 3فیصد تک سود کی رعایت دی گئی ہے ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Blue Revolution and Fisheries Development Schemes
24 MAR 2026 12:20PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an estimated investment of ₹20,050 crore with effect from the financial year 2020-21 for holistic development of fisheries and aquaculture sector in the country for development of fisheries in all States/Union Territories including Bihar. Under PMMSY, the Department of Fisheries, Government of India has accorded approval for various fisheries developmental activities to the tune of Rs. 547.13 crore with central liability of Rs. 173.65 crore and an amount of Rs.126.14 crore has been released to the Government of Bihar for development of fisheries in the State. As reported by the Government of Bihar, 4421 beneficiaries have been covered under PMMSY in the state including 107 in Aurangabad district during the last three years while as regards to fish seed farms and hatcheries, Project proposal worth of Rs.15.29 crore for 35 fin fish hatcheries and one Brood Bank has been sanctioned and a sum of Rs.12.84 crore has been utilized in the State.
Since the launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in 2020, India has recorded a substantial rise in both fish production and aquaculture productivity. The total fish production of the country rose from about 141.6 lakh tonnes from the year 2019–20 to 197.75 lakh tonnes in the year 2024–25 with an increase of 38% jump. Similarly, the fish production in Bihar for the year 2024-25 stood at 9.59 lakh tonne and the estimated target for the current year 2025-26 is 10.20 lakh tonne.
The Department of Fisheries, Government of India has taken several initiatives under its flagship scheme on PMMSY, which primarily focus on holistic development of the fisheries sector by promoting sustainable and responsible aquaculture, enhancing fish production and productivity, strengthening value chains and creating post-harvest infrastructures. The Government is also promoting modern aquaculture practices including biofloc technology, Recirculatory Aquaculture Systems (RAS), cage culture and mariculture, supply of quality fish seed and feed through the establishment of hatcheries, brood banks and feed mills along-with diversification into high-value species. These initiatives have collectively contributed to increased fish production, improved productivity and enhanced income of fishermen and fish farmers in the country. In addition, to facilitate the access to institution credit by fishers and fish farmers, since 2018-19, Kisan Credit Card facility has been extended to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements. Further, under FIDF concessional finance for fishers and fish farmers supported by interest subvention upto 3% has also been made available since 2018-19 for creation and strengthening of fisheries infrastructure such as pond, cage culture, hatchery, feed plant, cold storage, ice plant etc.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.