जनजातीय कार्य मंत्रालय
धुबरी, असम के जनजातीय क्षेत्रों में बुनियादी सुविधाएं
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया था। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 पहल शामिल हैं। इनका उद्देश्य 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 प्रखंडों तथा 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं में सुधार करना और 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को आजीविका के अवसर प्रदान करना है।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के अंतर्गत पहचानी गई अवसंरचना संबंधी कमियों का आकलन डेटा-आधारित विश्लेषण और मिशन अंत्योदय के आंकड़ों के माध्यम से किया जाता है। आधारभूत आकलन मिशन अंत्योदय (2022-23) के आंकड़ों पर आधारित है, जिनका विश्लेषण 2011 की जनगणना के साथ किया गया है। इससे आवास, संपर्क, पेयजल और शिक्षा जैसे प्रमुख अवसंरचना क्षेत्रों में कमियों की पहचान की जा सके। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, राज्य सरकारें चिन्हित क्षेत्रों में विकास कार्यों के लिए संबंधित मंत्रालय को प्राथमिकता के आधार पर प्रस्ताव प्रस्तुत करती हैं। पहचानी गई कमियों के अनुसार, असम का धुबरी जिला धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान जिलों की सूची में शामिल नहीं है।

Ministry of Tribal Affairs
BASIC AMENITIES IN TRIBAL INHABITED AREAS OF DHUBRI, ASSAM
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs.
The infrastructural gaps identified under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) are assessed through data-driven gap analysis and Mission Antyodaya data. The foundational assessment relies on data from Mission Antyodaya (2022–23), analyzed alongside Census 2011 to identify deficiencies in key infrastructure sectors such as housing, connectivity, drinking water, and education. As per scheme guidelines, State Governments submit prioritized proposals to the concerned Ministry for development work in identified areas. As per identified gaps, Dhubri District, Assam is not included in the list of DAJGUA Districts.