قبائیلی امور کی وزارت
آسام کے دھوبری قبائلی علاقوں میں بنیادی سہولیات
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو ‘دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان’ کا آغاز کیا ۔ یہ مہم 25 اقدامات پر مشتمل ہے جسے 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ اس کا مقصد 63,843 دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو مکمل طور پر ختم کرنا ، صحت ، تعلیم اور آنگن واڑی کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنا ہے ، جس سے 549 اضلاع اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2911 بلاکوں میں رہنے والے 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
‘دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان’ (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت شناخت کی گئی بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کا اندازہ ڈیٹا پر مبنی ‘گیپ اینالیسس’ اور ‘مشن انتیودیہ’ کے ڈیٹا کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ ابتدائی تشخیص ‘مشن انتودیہ’(2023-2022) کے اعداد و شمار پر مبنی ہے جس کا تجزیہ مردم شماری 2011 کے اعداد و شمار کے ساتھ کیا گیا ہے تاکہ ہاؤسنگ ، کنیکٹیویٹی ، پینے کے پانی اور تعلیم جیسے اہم بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں خامیوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، ریاستی حکومتیں شناخت شدہ علاقوں میں ترقیاتی کاموں کے لیے اپنی ترجیحی تجاویز متعلقہ وزارت کو پیش کرتی ہیں ۔ نشاندہی کی گئی خامیوں کی بنیاد پر آسام کا دھوبری ضلع داجگوا اضلاع کی فہرست میں شامل نہیں ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
BASIC AMENITIES IN TRIBAL INHABITED AREAS OF DHUBRI, ASSAM
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs.
The infrastructural gaps identified under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) are assessed through data-driven gap analysis and Mission Antyodaya data. The foundational assessment relies on data from Mission Antyodaya (2022–23), analyzed alongside Census 2011 to identify deficiencies in key infrastructure sectors such as housing, connectivity, drinking water, and education. As per scheme guidelines, State Governments submit prioritized proposals to the concerned Ministry for development work in identified areas. As per identified gaps, Dhubri District, Assam is not included in the list of DAJGUA Districts.