निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने पश्चिम बंगाल के जिला चुनाव अधिकारियों, पुलिस अधीक्षकों और पुलिस आयुक्तों के लिए समीक्षा और प्रशिक्षण सत्र का आयोजन किया
23 MAR 2026 9:27PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग ने पश्चिम बंगाल के जिला चुनाव अधिकारियों (डीईओ), पुलिस अधीक्षकों (एसपी) और पुलिस आयुक्तों (सीपी) तथा अन्य अधिकारियों के लिए आज एक ऑनलाइन समीक्षा और प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया।
2. आपको याद होगा कि मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने 9 मार्च, 2026 को पश्चिम बंगाल के समीक्षा दौरे के समय इस बात पर ज़ोर दिया था कि पश्चिम बंगाल में चुनाव हिंसा-मुक्त, भयमुक्त और प्रलोभन-मुक्त तरीके से कराए जाएंगे, ताकि प्रत्येक मतदाता बिना किसी डर या पक्षपात के मतदान कर सके ।
3. इस संबंध में, आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों ने आज पश्चिम बंगाल विधानसभा के आम चुनावों के लिए जिला प्रशासन और कानून एवं व्यवस्था तंत्र की तैयारियों की समीक्षा की।
4. वरिष्‍ठ अधिकारियों ने राज्य के चुनाव अधिकारियों, पुलिस अधीक्षकों और पुलिस आयुक्तों के साथ विस्‍तार से ऑनलाइन समीक्षा की। जिसके तहत चुनाव योजना के हर पहलू, सभी मतदान केंद्रों पर एएमएफ सुनिश्चित करने, ईवीएम प्रबंधन, लॉजिस्टिक्स, चुनाव कर्मचारियों के प्रशिक्षण, ज़ब्ती, कानून-व्यवस्था, मतदाता जागरूकता और आउटरीच गतिविधियों के बारे में चर्चा की गई।
5. राष्ट्रीय स्तर के मास्टर ट्रेनरों (एनएलएमटी) ने प्रतिभागियों को चुनाव संचालन के लिए कानून-व्यवस्था लागू करने, संवेदनशीलता मानचित्रण तथा अन्य तैयारियों के बारे में प्रशिक्षण दिया, साथ ही व्यय की निगरानी और आदर्श आचार संहिता लागू करने के बारे में भी प्रशिक्षण प्रदान किया।
6. भारत निर्वाचन आयोग 25 मार्च 2026 को पूर्वाह्न 11:00 बजे से पश्चिम बंगाल के रिटर्निंग अधिकारियों (आरओ) का उनके संबंधित मंडलीय मुख्यालयों पर भी प्रशिक्षण आयोजित करेगा।

Election Commission
ECI holds review and training of DEOs, SPs, CPs of West Bengal
23 MAR 2026 9:27PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India held an online review and training session for the District Election Officers (DEOs) and the Superintendents of Police (SPs) and Commissioners of Police (CPs) and other officers of West Bengal today.
1. It may be recalled that Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar, during the review visit of West Bengal on March 9, 2026 had underlined that the elections in West Bengal shall be conducted in a violence-free, intimidation-free, inducement-free manner so that every elector can vote without fear or favour.
1. In this regard, senior officers of the Commission reviewed the preparedness of the district administration and law and order machinery for the general elections to the Legislative Assembly of West Bengal today.
1. The senior officers held a detailed review online with the DEOs, SPs, CPs of the state on every aspect of election planning, ensuring AMF at all polling stations, EVM management, logistics, training of election staff, seizures, law and order, voter awareness and outreach activities.
1. National Level Master Trainers (NLMTs) trained the participants on the enforcement of Law and Order, vulnerability mapping and other preparatory activities for the conduct of elections as well as on expenditure monitoring and enforcement of model code of conduct.
1. ECI will also conduct training of Returning Officers (ROs) of West Bengal on March 25, 2026, 11:00AM onwards at their respective divisional headquarters.