नागरिक उड्डयन मंत्रालय
आईआईसीए ने डीजी पुनर्वास (डीजीआर), रक्षा मंत्रालय के साथ मिलकर, रक्षा अधिकारियों के लिए 'कॉर्पोरेट गवर्नेंस में निदेशकों के प्रमाणन' के अपने चौथे बैच को सफलतापूर्वक पूरा किया
23 MAR 2026 8:47PM by PIB Delhi
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) ने रक्षा मंत्रालय के पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) के साथ मिलकर, 20 मार्च 2026 को गुरुग्राम के मानेसर स्थित आईआईसीए कैंपस में रक्षा अधिकारियों के लिए 'कॉर्पोरेट गवर्नेंस में निदेशकों के प्रमाणन' के चौथे बैच का सफलतापूर्वक समापन किया।
इस दो-सप्ताह के प्रमाणन कार्यक्रम में भारतीय सशस्त्र बलों की तीनों सेवाओं के 30 वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया। अगस्त 2024 में अपनी शुरुआत के बाद से, इस कार्यक्रम के तहत अब तक चार बैचों में कुल 120 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य अधिकारियों को वे जरूरी साधन उपलब्ध कराना था, जिनकी मदद से वे अपने नेतृत्व के अनुभव को कॉर्पोरेट जगत में इस्तेमाल कर सकें - इसके तहत प्रतिभागियों को कंपनियों को नियंत्रित करने वाले कानूनी और नियामक ढांचों, स्वतंत्र निदेशकों की जिम्मेदारियों, वित्तीय निगरानी, ​​जोखिम प्रबंधन, ईएसजी सिद्धांतों और न्यासी कर्तव्यों से परिचित कराया गया।
विशेषज्ञों और मौजूदा स्वतंत्र निदेशकों के साथ बातचीत से प्रतिभागियों को कॉर्पोरेट नेतृत्व की वास्तविकताओं के बारे में व्यावहारिक जानकारी मिली।
19 मार्च 2026 को आयोजित प्रमाणपत्र वितरण समारोह में, आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह की अध्यक्षता में, रक्षा मंत्रालय के भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीईएसडब्ल्यू) की सचिव श्रीमती सुकृति लिखी ने मुख्य अतिथि के रूप में शोभा बढ़ाई।
आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ ने इस बात पर जोर दिया कि यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को न केवल तकनीकी ज्ञान प्रदान करता है, बल्कि अनुभवी कॉर्पोरेट लीडर्स, प्रैक्टिशनर्स और साथियों का एक पेशेवर नेटवर्क बनाने का अवसर भी देता है; यह नेटवर्क उनके कॉर्पोरेट भूमिकाओं में जाने के दौरान उनके लिए बहुमूल्य साबित होगा। उन्होंने अधिकारी प्रतिभागियों को आईआईसीए और आपस में जुड़े रहने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि वे पूरे भारत में कॉर्पोरेट गवर्नेंस में उत्कृष्टता को बढ़ावा देने वाले रक्षा अधिकारियों के बढ़ते समुदाय में अपना योगदान दे सकें।
डीईएसडब्ल्यू सचिव ने रक्षा अधिकारियों के लिए सेवानिवृत्ति के बाद के सार्थक अवसर तैयार करने में आईआईसीए और डीजीआर के बीच सहयोग की सराहना की और आईआईसीए के अकादमिक नेतृत्व की भी तारीफ की, जिसने यह सुनिश्चित किया कि यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को कॉर्पोरेट गवर्नेंस से जुड़ी जिम्मेदारियों के बारे में ज्ञान और गहरी समझ, दोनों के साथ तैयार करे।
सचिव ने इस कार्यक्रम को 'विकसित भारत 2047' के व्यापक राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अंतर्गत रखा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अनुभवी सैन्य लीडर्स का कॉर्पोरेट प्रशासन की भूमिकाओं में आना, केवल करियर में बदलाव नहीं है, बल्कि यह राष्ट्रीय सेवा की ही एक निरंतरता है। उन्होंने कहा कि अपने अनुशासन, रणनीतिक सोच और ईमानदारी के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को कॉर्पोरेट क्षेत्र में लाकर, ये अधिकारी अधिक मजबूत संगठनों और अधिक जिम्मेदार संस्थाओं के निर्माण में योगदान देंगे - जो कि एक विकसित और सुदृढ़ भारत के दो अनिवार्य स्तंभ हैं।
आईआईसीए में स्कूल ऑफ कॉर्पोरेट गवर्नेंस एंड पब्लिक पॉलिसी के प्रमुख और कार्यक्रम निदेशक डॉ. नीरज गुप्ता ने कार्यक्रम की शुरुआत में इसका विषयगत संदर्भ प्रस्तुत किया। आईआईसीए की प्रधान अनुसंधान सहयोगी डॉ. अनिंदिता चक्रवर्ती ने कार्यक्रम की कार्यवाही का संचालन किया।

Ministry of Civil Aviation
IICA jointly with DG Resettlement (DGR), Ministry of Defence, successfully concludes its Fourth Batch of the Directors' Certification in Corporate Governance for Defence Officers
23 MAR 2026 8:47PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), in partnership with the Directorate General Resettlement (DGR), Ministry of Defence, successfully concluded the Fourth Batch of the Directors' Certification in Corporate Governance for Defence Officers on 20th March 2026, at the IICA Campus in Manesar, Gurugram.
The two-week certification programme had 30 senior officers from all three services of the Indian Armed Forces. Since its inception in August 2024, the programme has now trained a 120 officers in four batches.
The programme aimed to provide the necessary tools for officers to translate this leadership experience into the corporate domain — familiarising participants with the legal and regulatory frameworks governing companies, the responsibilities of Independent Directors, financial oversight, risk management, ESG principles, and fiduciary duties.
Interactions with practitioners and serving Independent Directors offered participants experiential insight into corporate leadership realities.
The certificate ceremony held on 19th March 2026 was graced by Smt. Sukriti Likhi, Secretary, Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW), Ministry of Defence, as the Chief Guest, under the Chairmanship of Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA.
The DG & CEO, IICA underscored that the programme offers participants not only technical knowledge but also the opportunity to build a professional network of experienced corporate leaders, practitioners, and peers that will be invaluable as they transition into corporate roles. He encouraged the officer participants to stay connected with IICA and with each other, contributing to a growing community of defence officers advancing corporate governance excellence across India.
The Secretary, DESW commended the collaboration between IICA and DGR in creating meaningful post-retirement pathways for defence officers, and appreciated the academic leadership of IICA in ensuring that the programme equips participants with both the knowledge and the deeper understanding of responsibilities associated with corporate governance.
The Secretary situated the programme within the broader national vision of Viksit Bharat 2047, emphasising that the transition of experienced military leaders into corporate governance roles represents not merely a career shift but a continuation of national service, and that by bringing their discipline, strategic thinking, and commitment to integrity into the corporate sector, these officers will contribute to building stronger organisations and more responsible institutions — both essential pillars of a developed and resilient India.
Dr. Niraj Gupta, Head, School of Corporate Governance and Public Policy, IICA, and Programme Director, set the thematic context at the outset of the programme. Dr. Anindita Chakrabarti, Principal Research Associate, IICA, led the proceedings of the programme.