ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قومی اپرینٹس شپ اور تربیتی اسکیمیں
23 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند، اپرنٹس ایکٹ، 1961 کے تحت، دو اہم مرکزی سیکٹر اسکیموں کو نافذ کرتی ہے، یعنی نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس)، جو اگست 2016 میں شروع کی گئی تھی اور 2022-23 سے این اے پی ایس- 2 کے طور پر جاری رہی، وزارت ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے ذریعے اور قومی اپرنٹس شپ 1977 میں شروع کی گئی تعلیم (ایم او ای) اور اسے 2025-26 تک جاری رکھنے کی منظوری دی گئی۔ ان اسکیموں کے ساتھ مل کر ملک میں اپرنٹس شپ مشغولیت کی حمایت کرتے ہیں۔ سال 2025 میں، این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس کے تحت کام کرنے والے اپرنٹس بالترتیب 11.84 لاکھ اور 5.23 لاکھ ہیں۔ سال 2025 کے دوران این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس کے تحت اپرنٹس کی تعداد کی تفصیلات ریاست وار (بشمول آندھرا پردیش) ضمیمہ میں ہے۔
دونوں اسکیموں میں سرکردہ 13 شعبوں یعنی موٹر گاڑی، بینکنگ، مالی خدمات اور بیمہ (بی ایف ایس آئی)، الیکٹریکل (نئی اور قابل تجدید توانائی سمیت)، الیکٹرانکس ، آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس، لائف سائنسز، نقل و حمل اور سپلائی چین، پروڈکشن اور مینوفیکچرنگ، خوردہ، ربر، خدمات کے شعبے (تعلیم، حفظانِ صحت، پیشہ وارانہ خدمات)، اور سیاحت و مہمان نوازی میں اپرنٹس شپ شراکت داری قابل ذکر طو رپر مضبوط ہے۔ اپرینٹس شپ تربیت کے تحت ایم ایس ایم ایز کا کا کام تربیت پانے والوں کو دورانِ ملازمیت تربیت فراہم کرنا ہے۔ ایم ایس ایم ایز سمیت دیگر ادارے جو تربیت پانے والوں کی خدمات حاصل کر رہے ہیں، کی تعداد این پی ایس-2 اور این اے ٹی ایس کے تحت بالترتیب 25423اور 16400 کے بقدر ہے۔
این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس دونوں اپرنٹس شپ ایکٹ، 1961 کے تحت وابستہ تربیت پانے والوں کو راست طور پر براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعہ جزوی وظیفہ فراہم کرکے ملک بھر میں اپرنٹس شپ انگیجمنٹ کو تعاون فراہم کرتے ہیں۔ این اے پی ایس کے تحت تربیت پانے والوں کو فراہم کیے جانے والےوظیفے میں حکومت کا حصہ تجویز کردہ کم از کم معاوضے کے 25 فیصد تک محدود ہے (فی اپرنٹس زائد از 1500 روپے ماہانہ) اور این اے ٹی ایس کے تحت تجویز کردہ کم از کم وظیفے کے 50 فیصد تک محدود ہے (فی اپرنٹس 4500 روپے ماہانہ تک)۔ حکومت کامیابی سے مکمل شدہ اپرنٹس کو قومی سطح پر تسلیم شدہ نیشنل اپرنٹس شپ سرٹیفکیٹ (این اے سی) کو این اے پی ایس کے نامزد کردہ ٹریڈز، این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس کے اختیاری تجارت کے لیے سرٹیفکیٹ آف پرافینسی (سی او پی ) جاری کرکے تسلیم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت نے این اے پی ایس (آئی ٹی آئی گریجویٹس کے لیے) کے تحت ایک تجربہ کے طور پر ایک اپرنٹس کے ذریعے گزرنے والی تربیتی مدت پر غور کرتے ہوئے خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ تمام کوششیں تکمیل کے نتائج کی حمایت کرتی ہیں اور اپرنٹس شپ کی تربیت کو ملازمت میں ترجمہ کر رہی ہیں۔ اے جے این آئی ایف ایم (ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانس مینجمنٹ) کی این اے پی ایس اور این آئی ایل ای آر ڈی (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لیبر اکنامکس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ) کی جانب سے این اے ٹی ایس پر تیسرے فریق کی تشخیص کی رپورٹیں بالترتیب 72فیصد اور 74فیصد پر اپنی تربیت مکمل کرنے پر کل وقتی ملازمت میں مصروف ہونے کی نشاندہی کرتی ہیں۔ مزید برآں، 26 مئی 2025 کو منعقدہ سی اے سی(سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل) کے 38ویں اجلاس نے ملک کے اپرنٹس شپ فریم ورک کو جدید بنانے میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کی۔ مستقبل میں کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) سے منسلک نظرثانی کے ساتھ کلیدی فیصلوں میں اپرنٹس وظیفہ میں 36فیصد اضافہ شامل ہے۔ یہ تربیت مکمل کرنے کے لیے اپرنٹس کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے۔
حکومت آندھرا پردیش سمیت ملک میں اپرنٹس شپ پروگرام میں شرکت کو خرچ کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات نافذ کر رہی ہے۔ سی اے سی میٹنگ میں کونسل نے ایکٹ کے دائرہ کار کے تحت اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری/ڈپلومہ پروگرام (اے ای ڈی پی) کو متعارف کرانے کی منظوری دی جس میں ڈگری اپرنٹس شپ کی حوصلہ افزائی اور لچکدار ترسیل کے طریقوں کو فروغ دینا جیسے آن لائن اور بلینڈڈ لرننگ، اور اپرنٹس کو ہندوستان اور یہاں تک کہ بیرون ملک کلائنٹ کے مقامات پر تربیت کے قابل بنانا۔ مزید برآں، جامع اقدامات جیسے کہ بینچ مارک معذور افراد کے لیے وقف شدہ انتظامات متعارف کرائے گئے۔ اگر تازہ ترین اپرنٹس اور اسکل سرٹیفکیٹ ہولڈر اپرنٹس کے لیے تربیت کی تجویز کردہ جگہوں کو پُر نہیں کیا جا سکتا ہے، تو ادارے اسے دوسرے زمروں کے اپرنٹس سے بھر سکتے ہیں۔ NIC-2008 کی درجہ بندی کے تحت ابھرتے ہوئے شعبوں کو شامل کرنے کے لیے اپرنٹس شپ ٹریننگ کا دائرہ بھی بڑھایا گیا (مثلاً، IT، بائیو ٹیکنالوجی، اور قابل تجدید توانائی)۔ اس کے علاوہ، کونسل نے چنئی، کانپور، کولکاتا اور ممبئی میں موجودہ بورڈز سے ہٹ کر نئے علاقائی اپرنٹس شپ بورڈز کے قیام کی سفارش کی۔ سی اے سی کے مشورے سے کیے گئے ان فیصلوں کو عزت مآب وزیر کی طرف سے منظوری دی گئی ہے اور گزٹ آف انڈیا کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے۔ این اے پی ایس کے تحت، شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں اپرنٹس شپ مشغولیت کو فروغ دینے کے لیے، 20.05.2025 کو ایک مرکوز پائلٹ پہل قدمی شروع کی گئی، جو این ای آر کے امیدواروں کو اپنی رہائش گاہ کے علاوہ کسی دوسری ریاست میں اپرنٹس شپ سے گزرنے والے این ای آر امیدواروں کو 1,500 روپے تک کی اضافی ترغیب فراہم کرتی ہے۔ یہ این اے پی ایس کے تحت 1,500 روپے تک کے وظیفے کے حکومتی حصہ سے زیادہ ہے۔
ضمیمہ
این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس کے تحت ریاست (آندھرا پردیش سمیت)کے لحاظ سے 2025 کے دوران تربیت پانے والوں کی تعداد سے متعلق تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
این اے پی ایس کے تحت جڑے تربیت پانے والوں کی تعداد
این اے ٹی ایس کے تحت جڑے تربیت پانے والوں کی تعداد
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
222
18
1.
آندھرا پردیش
26,193
3,696
1.
اروناچل پردیش
165
17
1.
آسام
8,811
1,721
1.
بہار
6,855
16,565
1.
چنڈی گڑھ
1,732
2,053
1.
چھتیس گڑھ
6,426
2,342
1.
دہلی
30,153
9,727
1.
گوا
12,769
957
1.
گجرات
1,09,832
15,817
1.
ہریانہ
80,573
44,274
1.
ہماچل پردیش
10,672
2,350
1.
جموں و کشمیر
1,249
471
1.
جھارکھنڈ
10,309
10,158
1.
کرناٹک
1,10,555
27,456
1.
کیرالہ
15,243
18,152
1.
لداخ
22
0
1.
لکشدیپ
8
2
1.
مدھیہ پردیش
31,871
6,777
1.
مہاراشٹر
3,03,763
1,14,127
1.
منی پور
178
116
1.
میگھالیہ
276
39
1.
میزورم
272
72
1.
ناگالینڈ
25
42
1.
اڈیشہ
13,195
28,279
1.
پڈوچیری
5,861
748
1.
پنجاب
23,069
2,034
1.
راجستھان
29,260
15,100
1.
سکم
515
651
1.
تمل ناڈو
1,33,189
56,112
1.
تلنگانہ
45,520
35,604
1.
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
4,157
511
1.
تری پورہ
518
295
1.
اترپردیش
1,00,553
21,706
1.
اتراکھنڈ
29,014
9,172
1.
مغربی بنگال
31,406
75,863
میزان
11,84,431
5,23,024
یہ معلومات ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NATIONAL APPRENTICESHIP AND TRAINING SCHEMES
23 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
The Government of India, under the Apprentices Act, 1961, implements two flagship Central Sector schemes namely National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), launched in August 2016 and continued as NAPS-2 from 2022-23 by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and the National Apprenticeship Training Scheme (NATS) launched in 1973 by the Ministry of Education (MoE) and approved for its continuation up to 2025-26. Together these schemes, support apprenticeship engagement in the country. In the year 2025, apprentices engaged under NAPS and NATS are 11.84 lakh and 5.23 lakh respectively. The details of the number of apprentices under NAPS and NATS during the year 2025, State-wise (including Andhra Pradesh) is at Annexure.
In both the schemes, apprenticeship participation is significantly strong in industries falling under top 13 sectors namely Automotive, Banking, Financial Services & Insurance (BFSI), Electrical (including New and Renewable Energy), Electronics, IT/ITeS, Life Sciences, Logistic and Supply Chain, Production and Manufacturing, Retail, Rubber, Service sectors (Education, Health Care, Professional services) and Tourism & Hospitality. Role of MSMEs under Apprenticeship training is to provide on-the job training to apprentices. Establishments including MSMEs that have engaged apprentices are 25,423 and 16,400 under NAPS-2 and NATS respectively.
Both NAPS and NATS support apprenticeship engagement across the country by providing partial stipend support through Direct Benefit Transfer (DBT) directly to the apprentices engaged under the Apprentice Act, 1961. The Government share of stipend provided to apprentices under NAPS is limited to 25% of prescribed minimum stipend (up to a maximum of Rs.1,500 per month, per apprentice) and under NATS is limited to 50% of the prescribed minimum stipend (up to Rs.4,500 per month per apprentice). The Government recognises the successfully completed apprentices by issuing nationally recognised National Apprenticeship Certificate (NAC) under Designated trades of NAPS, Certificate of Proficiency (CoP) for Optional trades of NAPS and NATS. In addition, the government has issued letters considering the training period undergone by an apprentice as an experience under NAPS (for ITI graduates). All these efforts support completion outcomes and are translating apprenticeship training to employment. The third-party evaluation reports from AJNIFM (Arun Jaitley National Institute of Finance Management) on NAPS and NILERD (National Institute of Labour Economics Research and Development) on NATS indicates apprentices being engaged in a full-time employment on completion of their training at 72% and 74% respectively. Further, the 38th meeting of the CAC (Central Apprenticeship Council) held on 26th May 2025, marked a significant advancement in modernizing the country’s apprenticeship framework. Key decisions included a 36% increase in apprentice stipends, with future revisions linked to the Consumer Price Index (CPI). This acts as an impetus for apprentices to complete the training.
The Government is implementing the following measures to expend the participation in Apprenticeship programme in the country including Andhra Pradesh. The Council in the CAC meeting approved the introduction of Apprenticeship Embedded Degree/ Diploma programme (AEDP) under the ambit of the Act encouraging degree apprenticeships and promoting flexible delivery modes such as online and blended learning, and enabling apprentices to train at client locations within India and even abroad. Further, inclusive measures—such as dedicated provisions for persons with benchmark disabilities—were introduced. If the prescribed training places for fresher apprentice and skill certificate holder apprentice cannot be filled, then the establishments may fill the same with other categories of apprentices. The scope of apprenticeship training was also expanded to include emerging sectors under the NIC-2008 classification (e.g., IT, biotechnology, and renewable energy). In addition, the Council recommended the establishment of new regional apprenticeship boards beyond the existing ones in Chennai, Kanpur, Kolkata, and Mumbai. These decisions, made in consultation with the CAC, have been duly approved by the Hon’ble Minister and notified through Gazette of India. Under NAPS, to promote apprenticeship engagement in North-Eastern Region (NER), a focused pilot initiative was launched on 20.05.2025, that facilitates an additional incentive upto ₹1,500 per month to NER candidates undergoing Apprenticeship in any other state other than their domiciled State. This is over and above the government share of stipend upto ₹1,500 under NAPS.
Annexure
The details of the number of apprentices under NAPS & NATS during 2025, State-wise (including Andhra Pradesh) is given below:
S No.
State / UT Name
Apprentices Engaged under NAPS
Apprentices Engaged under NATS
1.
Andaman And Nicobar Islands
222
18
1.
Andhra Pradesh
26,193
3,696
1.
Arunachal Pradesh
165
17
1.
Assam
8,811
1,721
1.
Bihar
6,855
16,565
1.
Chandigarh
1,732
2,053
1.
Chhattisgarh
6,426
2,342
1.
Delhi
30,153
9,727
1.
Goa
12,769
957
1.
Gujarat
1,09,832
15,817
1.
Haryana
80,573
44,274
1.
Himachal Pradesh
10,672
2,350
1.
Jammu And Kashmir
1,249
471
1.
Jharkhand
10,309
10,158
1.
Karnataka
1,10,555
27,456
1.
Kerala
15,243
18,152
1.
Ladakh
22
0
1.
Lakshadweep
8
2
1.
Madhya Pradesh
31,871
6,777
1.
Maharashtra
3,03,763
1,14,127
1.
Manipur
178
116
1.
Meghalaya
276
39
1.
Mizoram
272
72
1.
Nagaland
25
42
1.
Odisha
13,195
28,279
1.
Puducherry
5,861
748
1.
Punjab
23,069
2,034
1.
Rajasthan
29,260
15,100
1.
Sikkim
515
651
1.
Tamil Nadu
1,33,189
56,112
1.
Telangana
45,520
35,604
1.
The Dadra And Nagar Haveli And Daman AND Diu
4,157
511
1.
Tripura
518
295
1.
Uttar Pradesh
1,00,553
21,706
1.
Uttarakhand
29,014
9,172
1.
West Bengal
31,406
75,863
Total
11,84,431
5,23,024
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.