सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी कर्नाटक सहित पूरे देश में अगरबत्ती मशीनों के संचालन और रखरखाव के साथ-साथ अगरबत्ती बनाने की प्रक्रिया पर कारीगरों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है
प्रशिक्षण अवधि के दौरान, कारीगरों को कच्चा माल उपलब्ध कराया जाता है; प्रशिक्षण पूरा होने पर केवीआईसी द्वारा अगरबत्ती मशीनें भी वितरित की जाती हैं
23 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
अगरबत्ती उद्योग जीवीवाई के कृषि-आधारित और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (एबीएफपीआई) वर्टिकल के अंतर्गत आता है। केवीआईसी कर्नाटक राज्य सहित पूरे देश में अगरबत्ती मशीनों के संचालन और रखरखाव के साथ-साथ अगरबत्ती बनाने की प्रक्रिया पर मास्टर प्रशिक्षकों/विशेषज्ञों/एमडीटीसी के माध्यम से कारीगरों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। प्रशिक्षण अवधि के दौरान, कारीगरों को कच्चा माल उपलब्ध कराया जाता है और प्रशिक्षण पूरा होने पर, केवीआईसी द्वारा कारीगरों को अगरबत्ती मशीनें भी वितरित की जाती हैं। केवीआईसी अपने सहायता प्राप्त खादी संस्थानों, प्रदर्शनियों, बिक्री केंद्रों और ऑनलाइन प्लेटफार्मों के नेटवर्क के माध्यम से उत्पादों के प्रभावी प्रदर्शन और बिक्री के लिए बाजार संपर्क भी स्थापित करता है।
कर्नाटक राज्य सहित वर्ष 2021-22 से 2024-25 के दौरान कारीगरों को वितरित की गई अगरबत्ती मशीनों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अगरबत्ती उद्योग के अंतर्गत उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना के लिए कोई विशिष्ट प्रस्ताव नहीं है।
अनुलग्नक-I
कारीगरों को वितरित की गई अगरबत्ती मशीनों का राज्यवार विवरण
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वित्तीय वर्ष
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
अरुणाचल प्रदेश
40
-
-
-
2
असम
-
20
40
-
3
बिहार
50
-
20
56
4
छत्तीसगढ
-
40
-
-
5
दिल्ली
-
-
20
-
6
गुजरात
-
20
40
80
7
हरियाणा
-
-
20
40
8
हिमाचल प्रदेश
-
-
20
20
9
जम्मू और कश्मीर
40
-
-
-
10
झारखंड
90
-
20
20
11
कर्नाटक
90
80
40
20
12
मध्य प्रदेश
-
45
20
40
13
महाराष्ट्र
260
60
20
-
14
मणिपुर
-
-
-
20
15
मेघालय
-
-
20
-
16
ओडिशा
50
-
-
20
17
राजस्थान
90
40
-
-
18
तमिलनाडु
140
20
40
33
19
तेलंगाना
-
40
40
-
20
उत्तर प्रदेश
100
20
60
120
21
पश्चिम बंगाल
50
-
20
-
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC is imparting training to artisans on the operation and maintenance of agarbatti machines as well as on the process of agarbatti making across the country including Karnataka
During the training period, raw materials are provided to the artisans; Agarbatti machines are also distributed by KVIC upon completion of the training
23 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
The Agarbatti industry is covered under the Agro Based and Food Processing Industry (ABFPI) vertical of GVY. KVIC is imparting training to artisans through master trainers/experts/MDTCs on the operation and maintenance of agarbatti machines, as well as on the process of agarbatti making across the country including Karnataka State. During the training period, raw materials are being provided to the artisans and upon completion of the training, Agarbatti machines are also distributed by KVIC to the artisans. KVIC also extend market linkages through its network of assisted Khadi Institutions, exhibitions, sales outlets and online platforms for effective display and sale of products.
State-wise details of Agarbatti Machines distributed to the artisans during the years 2021-22 to 2024-25, including Karnataka State are given at Annexure-I.
There is no specific proposal for establishment of Centres of Excellence under the Agarbatti Industry.
Annexure-I
State-wise details of Agarbatti Machines distributed to the artisans
Sr.
No
Name of the State/UT
Financial Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Arunachal Pradesh
40
-
-
-
2
Assam
-
20
40
-
3
Bihar
50
-
20
56
4
Chhattisgarh
-
40
-
-
5
Delhi
-
-
20
-
6
Gujarat
-
20
40
80
7
Haryana
-
-
20
40
8
Himachal Pradesh
-
-
20
20
9
Jammu & Kashmir
40
-
-
-
10
Jharkhand
90
-
20
20
11
Karnataka
90
80
40
20
12
Madhya Pradesh
-
45
20
40
13
Maharashtra
260
60
20
-
14
Manipur
-
-
-
20
15
Meghalaya
-
-
20
-
16
Odisha
50
-
-
20
17
Rajasthan
90
40
-
-
18
Tamil Nadu
140
20
40
33
19
Telangana
-
40
40
-
20
Uttar Pradesh
100
20
60
120
21
West Bengal
50
-
20
-
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.