ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کی گرین ٹرانزیشن کو تیز کرنے کے لیے جی ایس ٹی کو معقول بنانا
فضلہ کے انتظام ، بائیوڈیگریڈیبل مصنوعات اور گرین موبلٹی کو زیادہ سستی اور قابل رسائی بنانا
23 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
پائیدار اور آب و ہوا کی کارروائی کے لیے ہندوستان کے عزم کو حالیہ جی ایس ٹی کو معقول بنانے ، فضلہ کے انتظام کی خدمات ، بائیوڈیگریڈیبل مصنوعات اور ماحول کے لیے سازگار نقل و حرکت پر ٹیکس کی شرحوں کو حکمت عملی سے کم کرنے کے ذریعے تقویت ملی ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، ان اصلاحات کو ماحول کے لیے سازگار دوست مینوفیکچرنگ کو اپنانے میں تیزی لانے ، فضلہ کے بندوبست کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پائیدار نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔’وکست بھارت 2047‘اور لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) تحریک جیسے قومی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ، یہ تبدیلیاں ہندوستان کے نیٹ زیرو 2070 کے عزائم کی حمایت کرتی ہیں اور پیرس معاہدے کے تحت وعدوں کو پورا کرتی ہیں ۔
فضلہ کے بندوبست کو مضبوط بنانا: مشترکہ اخراج کے ٹریٹمنٹ کے پلانٹ (سی ای ٹی پی)
سی ای ٹی پیز کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصدکرنا ماحولیاتی استحکام کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔
• ایم ایس ایم ای کے لیے لاگت کی بچت: ٹیکس کے بوجھ کو کم کرنے سے اجتماعی فضلہ کی صفائی چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے زیادہ پرکشش ہو جاتی ہے ، جو اکثر انفرادی انتظامی اخراجات کے ساتھ جدوجہد کرتے ہیں ۔
• اثرات کا پیمانہ: 21 ریاستوں میں 2212 ایم ایل ڈی صنعتی گندے پانی کو ٹریٹ کرنے والے 222 آپریشنل سی ای ٹی پیز کے ساتھ ، ٹیکس میں کمی سے صنعتوں کو تقریبا 13.27 کروڑ روپے/دن کی بچت ہونے کا تخمینہ ہے ۔
• سرکلر اکانومی: یہ اصلاح 53 سی ای ٹی پیز کی حمایت کرتی ہے جو پہلے سے ہی زیرو لیکویڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) سسٹم کو نافذ کر رہے ہیں ، ٹریٹڈ گندے پانی کے دوبارہ استعمال کو فروغ دیتے ہیں اور میٹھے پانی پر انحصار کو کم کرتے ہیں ۔
پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنا
شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک پر قومی پابندی کو تقویت دینے کے لیے بائیوڈیگریڈیبل متبادل ، بائیوڈیگریڈیبل بیگ پر جی ایس ٹی کو 18 فیصدسے کم کر کے 5 فیصدکر دیا گیا ہے ۔
• کفایت شعاری میں اضافہ: کمپوسٹ ایبل کیری بیگ کی فروخت قیمت میں تقریبا 11 فیصد (200 روپے فی کلوگرام سے 178 روپے فی کلوگرام) کی کمی متوقع ہے جس سے ماحول کے لیے سازگار متبادل روایتی پلاسٹک کے ساتھ مسابقتی بن جائیں گے ۔
• سمندری ماحولیاتی نظام کا تحفظ: یہ اقدام وزارت کی زیرقیادت ساحل سمندر کی صفائی کی مہموں کی براہ راست حمایت کرتا ہے ، جیسے کہ بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن دریاؤں اور سمندروں میں پلاسٹک کے رساو کو کم کرکے ۔
• صنعتی ترقی: یہ اصلاح 200 سے زیادہ مصدقہ کمپوسٹ ایبل مینوفیکچررز کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ اسٹارچ پر مبنی اور کمپوسٹ ایبل مواد کی پیداوار کو بڑھائیں ۔
گرین موبلٹی
ہندوستان کے بیڑے کو جدید بنانا بسوں اور تجارتی سامان کی گاڑیوں کے لئے جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے 18فیصد تک کم کرنے کا مقصد ہندوستانی شہروں میں ہوا کو صاف کرنا ہے ۔
• آلودگی کے اجزا ءکو مرحلہ وار ختم کرنا: کم پیشگی لاگت آپریٹرز کو پرانی ، آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو نئے بی ایس-VI کے مطابق ماڈلز سے تبدیل کرنے کی ترغیب دیتی ہے ، جو بی ایس-IV معیارات سے 10 گنا زیادہ صاف ہیں ۔
• پبلک ٹرانسپورٹ کا فروغ : کم ہونے والی لاگت سرکاری اور نجی آپریٹرز کو مزید بسیں تعینات کرنے کی اجازت دیتی ہے ، جس سے ہرکسی تک اور بین شہری کنیکٹوٹی میں اضافہ ہوتا ہے ۔
• لاجسٹک کارکردگی: سامان کی گاڑیوں پر کم ٹیکس نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرتا ہے ، جس سے لاجسٹک سیکٹر کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرتے ہوئے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے میں مدد ملتی ہے ۔
یہ جی ایس ٹی اصلاحات فضلہ کے بندوبست، بائیوڈیگریڈیبل مصنوعات اور گرین موبلٹی کو زیادہ سستی اور قابل رسائی بناتی ہیں ۔ لاگت میں کمی اور پائیدار صنعتوں کی حمایت کرکے ، یہ تبدیلیاں آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف عالمی جنگ میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دیتی ہیں اور ایک ماحول کے لیے سازگار صاف ستھرے ، صحت مند اور زیادہ پائیدار مستقبل کی بنیاد رکھتی ہیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
GST Rationalisation to Accelerate India’s Green Transition
To make Waste Management, Biodegradable Products and Green Mobility more Affordable and Within Reach
23 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
India's commitment to sustainability and climate action has been reinforced through recent GST rationalization, strategically reducing tax rates on waste management services, biodegradable products and green transportation.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, these reforms are designed to accelerate the adoption of eco-friendly manufacturing, strengthen waste treatment infrastructure and promote sustainable mobility solutions. Aligned with national initiatives like ‘Viksit Bharat 2047’ and the LiFE (Lifestyle for Environment) movement, these changes support India’s Net Zero 2070 ambition and fulfil commitments under the Paris Agreement.
Strengthening Waste Management: Common Effluent Treatment Plants (CETPs)
The reduction in GST from 12% to 5% on services provided by CETPs is a significant move for environmental sustainability.
• Cost Savings for MSMEs: Lowering the tax burden makes collective waste treatment more attractive to small and medium enterprises, which often struggle with individual management costs.
• Scale of Impact: With 222 operational CETPs treating 2212 MLD of industrial wastewater across 21 states, the tax reduction is estimated to save industries approximately ₹13.27 Cr/day.
• Circular Economy: This reform supports the 53 CETPs already implementing Zero Liquid Discharge (ZLD) systems, promoting the reuse of treated wastewater and reducing freshwater dependency.
Combating Plastic Pollution
Biodegradable alternatives to reinforce the national ban on identified single-use plastics, GST on biodegradable bags has been slashed from 18% to 5%.
• Enhanced Affordability: The sale price of compostable carry bags is expected to drop by approximately 11% (from ₹200/kg to ₹178/kg), making eco-friendly alternatives competitive with conventional plastic.
• Protecting Marine Ecosystems: This measure directly supports Ministry-led beach cleaning drives, such as those conducted on International Coastal Clean-Up Day, by reducing plastic leakage into rivers and oceans.
• Industry Growth: The reform encourages over 200 certified compostable manufacturers to scale up production of starch-based and compostable materials.
Green Mobility
Modernizing India’s Fleet The reduction of GST from 28% to 18% for buses and commercial goods vehicles aims to clean the air in Indian cities.
• Phasing Out Pollutants: Lower upfront costs encourage operators to replace older, polluting vehicles with new BS-VI compliant models, which are up to 10 times cleaner than BS-IV standards.
• Public Transport Boost: Reduced costs allow the government and private operators to deploy more buses, enhancing last-mile and intercity connectivity.
• Logistics Efficiency: Lower tax on goods vehicles reduces transportation costs, helping expand market access while lowering the carbon footprint of the logistics sector.
These GST reforms make waste management, biodegradable products and green mobility more affordable and within reach. By cutting costs and supporting sustainable industries, these changes reinforce India's leadership in the global fight against climate change and lay the foundation for a cleaner, healthier and more sustainable future.