قبائیلی امور کی وزارت
ایف آر اے دعووں کا نفاذ
23 MAR 2026 2:12PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت، جناب درگا داس اویکے، نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کی بنیاد پر کئی دعوے مسترد کیے گئے۔ ان دعووں کے مسترد ہونے کی اہم وجوہات میں شامل ہیں:13 دسمبر 2005 سے قبل قبضے کی غیر موجودگی والے زمینوں پر دعوے، انہی زمینوں پر پہلے دائر کیے گئے دعووں کی نقول، جنگلاتی زمینوں پر دعوے، شواہد کی کمی، دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں (OTFD) کی رہائش کی نسلوں کو ثابت نہ کر پانا، وغیرہ۔
وزارت نے بار بار ریاستی حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ذیلی ڈویژنل سطح کی کمیٹیوں (ایس ڈی ایل سی) اور ضلع سطح کی کمیٹیوں (ڈی ایل سی) کو دعویداروں کے دعووں کی تائید کے لیے سرکاری دستاویزات فراہم کرنے میں ضروری مدد فراہم کریں۔
سنٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) پورٹل کے ذریعے وزارت کو موصول ہونے والی شکایات اور معلومات افراد اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کی جانب سے ریاستوں کو بھیجی گئی ہیں۔ یہ شکایات درج ذیل موضوعات سے متعلق ہیں: دعووں کا زیر التواء ہونا، ایف آر اے، 2006 کی خلاف ورزیاں، ٹائیگر ریزرو سے متعلق مسائل وغیرہ۔وزارت ایم او ٹی اے ایکٹ کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق، مناسب کارروائی کے لیے شکایات کو متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کو بھیجتی ہے۔ ایف آر اے اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق، ایکٹ کا نفاذ متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ذمہ داری ہے۔وزارت قانون کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانے اور جنگلات میں رہنے والے درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں کو درپیش چیلنجز سے نمٹنے کے لیے، ضرورت کے مطابق مشورے، وضاحتیں اور رہنما خطوط بھی جاری کرتی ہے۔
قبائلی امور کی وزارت وقتافوقتا ایف آر اے بیداری مہم چلاتی رہی ہے ؛ تاہم ، سال ، ریاست ، ضلع کے لحاظ سے تفصیلات مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں ۔ 2024 میں ، جن جاتیہ گورو دیوس(15 نومبر 2024) کے موقع پر وزارت نے پنچایتی راج کی وزارت کے ساتھ مل کر پی ای ایس اے اور ایف آر اے دیہاتوں میں ایک خصوصی گرام سبھا کم اورینٹیشن/ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا تاکہ منتخب نمائندوں ، عہدیداروں اور ہر ریاست میں شناخت شدہ گرام پنچایتوں/دیہاتوں کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی اور تربیت کی جا سکے ۔ خصوصی گرام سبھا مہم 15 نومبر 2024 سے 26 نومبر 2024 تک چلائی گئی ۔ مزید برآں ، ریاستی حکومتوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت ریاستی سالانہ تربیتی کیلنڈر کے ایک حصے کے طور پر پی ای ایس اے اور ایف آر اے پر تربیت کو شامل کریں اور ان موضوعات پر باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کریں ۔ آندھرا پردیش کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ انہوں نے ستمبر 2025 سے فروری 2026 کے دوران پاروتی پورم مانیم ، اے ایس آر اور پولاورم اضلاع میں بیداری مہمات کا انعقاد کیا ہے ۔
ایم او ٹی اے نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر ریاستی سطح پر 17 ایف آر اے سیل ، ضلع سطح پر 324 ایف آر اے سیل ، سب ڈویژنل سطح پر 90 ایف آر اے سیل کو منظوری دی ہے ۔ منظور شدہ ایف آر اے خلیوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔ مزید برآں ، ایف آر اے سیلز کے لیے مالی منظوری کے ساتھ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات اس وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں-ڈویژنز ڈی اے جے جی یو اے پی اے سی منٹ سال اور ریاست میں ۔ رسائی کا لنک ہے-https://tribal.nic.in/display_PAC_DAJAGUAMinutes.aspx ۔
ضمیمہ
لوک سبھا کے پارٹ (ڈی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 4376‘‘ایف آر اے دعووں کے نفاذ’’ کے حوالے سے 19مارچ2026 کو جواب دیا جائے گا
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت منظور شدہ فاریسٹ رائٹ ایکٹ سیل کا بیان:
نمبرشمار
ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ ایف آر اےسیلز کی صورت حال
ریاستی سطح پر منظور شدہ
ضلع سطح پر منظور شدہ
سب ڈویژنل سطح پر منظور شدہ
1
آندھرا پردیش
1
15
0
2
آسام
1
25
0
3
بہار
1
9
0
4
چھتیس گڑھ
1
30
0
5
گجرات
1
14
0
6
ہماچل پردیش
1
12
0
7
جموں و کشمیر
1
20
0
8
جھارکھنڈ
1
24
0
9
کرناٹک
1
18
0
10
کیرالہ
1
12
0
11
مدھیہ پردیش
1
55
0
12
مہاراشٹر
0
26
0
13
اڈیشہ
0
0
58
14
راجستھان
1
18
0
15
تمل ناڈو
1
0
32
16
تلنگانہ
1
29
0
17
تریپورہ
1
8
0
18
اتر پردیش
1
1
0
19
اتراکھنڈ
1
8
0
کل
17
324
90

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of FRA Claims
23 MAR 2026 2:12PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that based on the information received from the State Governments/UT Administration, the major reasons reported for rejection of claims are - claimed land not occupied before 13th December 2005, duplicate claims filed on the same land, claims on Non-Forest Land, lack of evidence, Other Traditional Forest Dwellers (OTFD)s could not prove three generations of residence, etc. Ministry time and again has requested the State Governments that Sub-Divisional Level Committee (SDLC) and District Level Committee (DLC) may provide necessary support for providing Government documents to the claimants to support their claims.
The key grievances received in the Ministry through Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal and representations, references from individuals and civil society organizations are related to pendency of claims in states, violations of FRA, 2006, Tiger reserve related issues etc. MoTA forwards the grievances to the concerned State Government/ Union Territory Administration for appropriate action as per the provisions of the Act and the rules framed thereunder. As per FRA and rules made thereunder, implementation of the Act is responsibility of concerned State / UT The Ministry also issues advisories, clarifications and guidelines, as required, to ensure proper implementation of the Act and to address challenges faced by forest-dwelling Scheduled Tribes and other traditional forest dwellers.
Ministry of Tribal Affairs has been conducting FRA awareness campaigns from time to time; however, the year, state, district-wise details are not maintained centrally. In 2024, on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas (15th November 2024), MoTA along with the Ministry of Panchayati Raj organized a Special Gram Sabha cum-orientation/training programme in the PESA and FRA villages for capacity building and training of elected Representatives, functionaries and other Stakeholders of Gram Panchayats/Villages identified in each State. The special Gram Sabha drive was held from 15th November 2024 to 26th November 2024. Further, State Governments have also been advised to incorporate the training on PESA and FRA as a part of state annual training calendars under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and to conduct regular training programs on these subjects. State Government of Andhra Pradesh has informed that they have organized awareness campaigns in Parvathipuram Manyam, ASR and Polavaram districts during September 2025 to February 2026.
MoTA has approved 17 FRA cells at State-level, 324 FRA cells at District level, 90 FRA cells at Sub Divisional level based on the proposals received from the States/UT. The state-wise details of approved FRA cells is at Annexure. Additionally, the State/UT-wise details along with financial approval for FRA Cells are available at this Ministry’s website - in Divisions → DA JGUA → PAC Minutes → Year & State. The link to access is- https://tribal.nic.in/display_PAC_DAJAGUAMinutes.aspx.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (d) of Lok Sabha Unstarred Question No. 4376 to be answered on- 19.03.2026 regarding “Implementation of FRA Claims”
Statement of approved Forest Right Act Cells under DA JGUA:
S. No.
States/ UTs
Status of Approved FRA Cells
Approved at State Level
Approved at District Level
Approved at Sub Divisional Level
1
Andhra Pradesh
1
15
0
2
Assam
1
25
0
3
Bihar
1
9
0
4
Chhattisgarh
1
30
0
5
Gujarat
1
14
0
6
Himachal Pradesh
1
12
0
7
Jammu And Kashmir
1
20
0
8
Jharkhand
1
24
0
9
Karnataka
1
18
0
10
Kerala
1
12
0
11
Madhya Pradesh
1
55
0
12
Maharashtra
0
26
0
13
Odisha
0
0
58
14
Rajasthan
1
18
0
15
Tamil Nadu
1
0
32
16
Telangana
1
29
0
17
Tripura
1
8
0
18
Uttar Pradesh
1
1
0
19
Uttarakhand
1
8
0
Total
17
324
90