قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس کے کام کاج
23 MAR 2026 2:17PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ ای ایم آر ایس کےطلبہ نے قومی سطح کے مسابقتی امتحانات میں شاندار کامیابی کا مظاہرہ کیا ہے۔ تعلیمی سال 2024-25 میں، 219 طلبہ نے جے ای ای مین کوالیفائی کیا، 34 طلبہ نے جے ای ای ایڈوانس پاس کیا اور 344 طلبہ نے اتر پردیش سمیت پورے ملک میں ای ایم آر ایس میں نیٹ کوالیفائی کیا۔ ریاستوں کے لحاظ سے تفصیل حسب ذیل ہے:
ریاست
نیٹ
جے ای ای ایڈوانسڈ
جے ای ای مین
آندھرا پردیش
0
1
17
چھتیس گڑھ
18
3
17
گجرات
173
3
37
ہماچل پردیش
7
1
3
جھارکھنڈ
0
0
6
کرناٹک
0
0
7
مدھیہ پردیش
115
10
51
مہاراشٹر
7
2
7
اڈیشہ
0
4
10
تلنگانہ
24
10
60
اتر پردیش
0
0
1
اتراکھنڈ
0
0
3
کل
344
34
219
ریاست اتر پردیش میں 4 ای ایم آر ایس کو منظوری دی گئی ہے اور تمام کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ ان میں سے 3 ای ایم آر ایس کام کر رہے ہیں۔
مسابقتی امتحانات میں قبائلی طلبہ کی کامیابی کی شرح کو بڑھانے کے لیے، مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جیسے برج کورسز، اصلاحی کلاسز، اور تعلیمی رہنمائی فراہم کی جاتی ہے تاکہ طلبہ کو پڑھائی کے خلا کوپورا کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے اور تمام درجات میں آسانی سے منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اعلیٰ تعلیم اور کیریئر کے راستوں کے بارے میں وضاحت فراہم کرنے کے لیے کرئیر کونسلنگ سیشن منعقد کیے جاتے ہیں۔ نامور اداروں کے ساتھ شراکت سے نیٹ / جے ای ای کی تیاری جیسے خصوصی کوچنگ پروگرام گیارہویں اور بارہویں جماعت کے طلبہ کو فراہم کیے جاتے ہیں۔ سی ایس آر کے تحت آئی آئی ٹی – جے ای ای اورنیٹ کی تیاری کے لیے تین سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) قائم کیے گئے ہیں: سی ای او ای ایم آر ایس بھوپال (مدھیہ پردیش)، سی ای او ای ایم آر ایس چنتاپلے (آندھرا پردیش)، اور سی ای او ای ایم آر ایس چنکاپور (مہاراشٹر)۔ یہ مراکز ای ایم آر ایس ماحولیاتی نظام کے ہونہار طلبہ کو بنیادی آف لائن کوچنگ پیش کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، انیبل پروگرام شروع کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں ای ایم آر ایس میں داخلہ لینے والے تمام سائنس اسٹریم کےطلبہ کو آئی آئی ٹی – جے ای ای اورنیٹ کی تیاری کے لیے آن لائن کوچنگ سپورٹ فراہم کیا جا سکے۔
رواں مالی سال کے دوران اتر پردیش میں ای ایم آر ایس کے آپریشن اور توسیع کے لیے جاری کیے گئے فنڈکی رقم 1478.81 لاکھ روپے ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
FUNCTIONING OF EMRSs
23 MAR 2026 2:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that EMRS students have demonstrated remarkable success in national-level competitive examinations. In the Academic Year 2024-25, 219 students qualified JEE Main, 34 students cleared JEE Advanced, and 344 students qualified NEET across EMRSs in the country including Uttar Pradesh. The State wise detail is as under:
State
NEET
JEE Advanced
JEE Main
Andhra Pradesh
0
1
17
Chhattisgarh
18
3
17
Gujarat
173
3
37
Himachal Pradesh
7
1
3
Jharkhand
0
0
6
Karnataka
0
0
7
Madhya Pradesh
115
10
51
Maharashtra
7
2
7
Odisha
0
4
10
Telangana
24
10
60
Uttar Pradesh
0
0
1
Uttarakhand
0
0
3
Total
344
34
219
In the State of Uttar Pradesh, 4 EMRSs have been sanctioned and construction has been completed in all. Out of these, 3 EMRSs are functional.
To increase the success rate of tribal students in competitive examinations, various initiatives have been taken like bridge courses, remedial classes, and academic mentoring are provided to support students with learning gaps and ensure smooth transition across grades. Career counselling sessions are conducted to provide clarity on higher education and career paths. Special coaching programs like NEET/JEE preparation in partnership with reputed institutions are provided to Class XI & XII students. Under CSR, three Centres of Excellences (CoEs) for IIT-JEE and NEET preparation: CoE EMRS Bhopal (Madhya Pradesh), CoE EMRS Chintapalle (Andhra Pradesh), and CoE EMRS Chankapur (Maharashtra) are established. These centres offer structured offline coaching to meritorious students from the EMRS ecosystem. In addition, the ENABLE program has been launched to provide online coaching support for IIT-JEE and NEET preparation to all science stream students enrolled in EMRSs across the country.
The funds released for the operation and expansion of EMRS in Uttar Pradesh during the current financial year amount to ₹1478.81 lakh.