जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों का संचालन
23 MAR 2026 2:17PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में जानकारी दी कि एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों के छात्रों ने राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगी परीक्षाओं में उल्लेखनीय सफलता हासिल की है। शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में, उत्तर प्रदेश सहित देश भर के एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों में 219 छात्रों ने जेईई मेन, 34 छात्रों ने जेईई एडवांस्ड और 344 छात्रों ने एनईईटी परीक्षा उत्तीर्ण की। राज्यवार विवरण इस प्रकार है:
राज्य
एनईईटी
जेईई एडवांस्ड
जेईई मेन
आंध्र प्रदेश
0
1
17
छत्तीसगढ
18
3
17
गुजरात
173
3
37
हिमाचल प्रदेश
7
1
3
झारखंड
0
0
6
कर्नाटक
0
0
7
मध्य प्रदेश
115
10
51
महाराष्ट्र
7
2
7
ओडिशा
0
4
10
तेलंगाना
24
10
60
उत्‍तर प्रदेश
0
0
1
उत्तराखंड
0
0
3
कुल
344
34
219
उत्तर प्रदेश राज्य में 4 एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए स्वीकृति दी गई है और सभी का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है। इनमें से 3 विद्यालय कार्यरत हैं।
प्रतियोगी परीक्षाओं में आदिवासी छात्रों की सफलता दर बढ़ाने के लिए, ब्रिज कोर्स, उपचारात्मक कक्षाएं और शैक्षणिक मार्गदर्शन आदि पहलें की गई हैं, ये पहल छात्रों की सीखने की क्षमता में सुधार और कक्षाओं में सुचारू रूप से आगे बढ़ने में मदद करती हैं। उच्च शिक्षा और करियर में सहायता प्रदान करने के लिए करियर काउंसलिंग सत्र आयोजित किए जाते हैं। कक्षा 11वीं और 12वीं के छात्रों को प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ साझेदारी में एनईईटी/जेईई की तैयारी जैसे विशेष कोचिंग कार्यक्रम प्रदान किए जाते हैं। सीएसआर के तहत, आईआईटी- जेईई और एनईईटी की तैयारी के लिए तीन उत्कृष्टता केंद्र (सीई) स्थापित किए गए हैं: सीओई ईएमआरएस भोपाल (मध्य प्रदेश), सीओई ईएमआरएस चिंतपल्ले (आंध्र प्रदेश) और सीओई ईएमआरएस चाणकपुर (महाराष्ट्र) एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों के मेधावी छात्रों को ऑफलाइन कोचिंग प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त, देश भर के एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों के सभी विज्ञान स्ट्रीम के छात्रों को आईआईटी- जेईई और एनईईटी की तैयारी के लिए ऑनलाइन कोचिंग सहायता प्रदान करने के लिए इनेबल कार्यक्रम शुरू किया गया है।
चालू वित्त वर्ष के दौरान उत्तर प्रदेश में एकलव्‍य मॉडल आवासीय विद्यालयों के संचालन और विस्तार के लिए 1478.81 लाख रुपये की धनराशि जारी की गई है।

Ministry of Tribal Affairs
FUNCTIONING OF EMRSs
23 MAR 2026 2:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that EMRS students have demonstrated remarkable success in national-level competitive examinations. In the Academic Year 2024-25, 219 students qualified JEE Main, 34 students cleared JEE Advanced, and 344 students qualified NEET across EMRSs in the country including Uttar Pradesh. The State wise detail is as under:
State
NEET
JEE Advanced
JEE Main
Andhra Pradesh
0
1
17
Chhattisgarh
18
3
17
Gujarat
173
3
37
Himachal Pradesh
7
1
3
Jharkhand
0
0
6
Karnataka
0
0
7
Madhya Pradesh
115
10
51
Maharashtra
7
2
7
Odisha
0
4
10
Telangana
24
10
60
Uttar Pradesh
0
0
1
Uttarakhand
0
0
3
Total
344
34
219
In the State of Uttar Pradesh, 4 EMRSs have been sanctioned and construction has been completed in all. Out of these, 3 EMRSs are functional.
To increase the success rate of tribal students in competitive examinations, various initiatives have been taken like bridge courses, remedial classes, and academic mentoring are provided to support students with learning gaps and ensure smooth transition across grades. Career counselling sessions are conducted to provide clarity on higher education and career paths. Special coaching programs like NEET/JEE preparation in partnership with reputed institutions are provided to Class XI & XII students. Under CSR, three Centres of Excellences (CoEs) for IIT-JEE and NEET preparation: CoE EMRS Bhopal (Madhya Pradesh), CoE EMRS Chintapalle (Andhra Pradesh), and CoE EMRS Chankapur (Maharashtra) are established. These centres offer structured offline coaching to meritorious students from the EMRS ecosystem. In addition, the ENABLE program has been launched to provide online coaching support for IIT-JEE and NEET preparation to all science stream students enrolled in EMRSs across the country.
The funds released for the operation and expansion of EMRS in Uttar Pradesh during the current financial year amount to ₹1478.81 lakh.