Ministry of Power
Initiatives to achieve uninterrupted power supply across the country
23 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
Electricity being a concurrent subject, supply and distribution of electricity to consumers is within the purview of the respective State Government/ distribution utility.
Rule (10) of the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, provides that the distribution licensee shall supply 24x7 power to all consumers. However, the Commission may specify lower hours of supply for some category of consumers. The Rules are applicable for all States/UTs and for all areas including urban and rural areas.
Government of India has taken following initiatives to achieve uninterrupted power supply across the country:
(i) 2,96,388 MW of generation capacity have been added since 2014, transforming our country from power deficit to power sufficient. The total installed generation capacity is 5,20,511 MW in January, 2026.
(ii) 2,12,325 circuit kilometre (ckm) of transmission lines, 8,98,375 MVA of Transformation capacity and 84,390 MW of Inter-Regional capacity has been added since 2014.
(iii) In the distribution sector, projects worth ₹1.85 lakh Cr. were executed under schemes of DDUGJY, SAUBHAGYA and IPDS wherein 2,927 new sub-stations were added, 3,965 existing sub-stations were upgraded, 6,96,302 Distribution Transformers were installed, Feeder separation of 7,833 mixed load feeders was executed and 8.4 Lakh Circuit Kilometer (CKm) of HT and LT lines have been added/ upgraded. The DDUGJY, SAUBHAGYA and IPDS schemes stand closed as on 31.03.2022.
(iv) Distribution infrastructure works worth Rs. 2.83 lakh crore have been sanctioned for loss reduction infrastructure and smart metering works under the RDSS to supplement the efforts of States to help distribution utilities in providing quality and reliable supply of power.
As a result of the concerted efforts of the Ministry of Power, the State Governments and distribution utilities, Aggregate Technical and Commercial (AT&C) Losses have reduced from 21.91% in FY21 to 15.04% in FY25. Reduction in AT&C losses improves the finances of the utilities, which will enable them to better maintain the system and buy power as per requirements, thus benefitting the consumers. Further, the availability of power supply in rural areas has increased from 12.5 Hours in FY 2015 to 22.6 Hours in FY 2025. The power supply in urban areas has increased to 23.6 Hours in FY 2025.
(c): Financial liabilities of State distribution utilities are the contingent liabilities of the respective State Governments and need to be recognized as such. However, Government of India has been supporting the distribution utilities to improve their financial and operational performance through various initiatives. Some of the key initiatives taken are as under:
1. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) has been launched in the year 2021 with the objective of improving the quality and reliability of supply of power through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector. The release of funds under the scheme is linked to performance of the States/ distribution utilities against financial and operational parameters. Further, the smart metering works would help the utilities to reduce their aggregate technical and commercial losses through accurate energy accounting. The State wise details of fund released under RDSS are placed at Table 1.
2. Additional borrowing space of 0.5% of Gross State Domestic Product (GSDP) has been made available to State Governments, which is conditional upon them undertaking specific reforms in the power sector including financial performance of the distribution utilities.
3. Additional Prudential Norms have been laid down for sanctioning of loans to State-owned power utilities based on performance of power distribution utilities against prescribed conditions.
4. Rules for implementation of Fuel and Power Purchase Costs Adjustment (FPPCA) and cost-reflective tariff have been framed so as to ensure that all prudent costs for supply of electricity are passed through.
5. Rules and Standard Operating Procedure have been issued for proper subsidy accounting and their timely payment.
The transmission systems are planned in advance, and the National Grid is strengthened on a continuous basis, including to facilitate seamless integration of growing RE capacity, across the country. As of January 2026, the RE Capacity commissioned is around 263 GW.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing Green Energy Corridor (GEC) as Intra-State Transmission projects scheme in ten States namely Rajasthan, Karnataka, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Kerala, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu in two phases, i.e. GEC-I and GEC-II for evacuation of 44 GW of RE. Out of which, 26 GW of RE is integrated. Further, Intra-State and Inter-State Transmission Systems have been planned to integrate over 500 GW of Renewable Energy (RE) capacity by 2030 and over 600 GW of RE capacity by 2032 (Including GEC-I & II)
Under National Electricity Plan (NEP) (Volume-II Transmission), the transmission network (220kV and above) is projected to expand to 6.48 lakh circuit kilometer (ckm) with transformation capacity increasing to 2,345 Giga Volt Ampere (GVA) by 2031-32. The inter-regional transmission capacity is planned to increase from 120 GW as on January 2026 to 168 GW by the year 2032.
The Central Electricity Regulatory Commission (CERC) through the “Connectivity and General Network Access to the Inter-State Transmission System (Third Amendment) Regulations, 2025” has introduced solar-hour and non-solar-hour connectivity, enabling optimal use of transmission infrastructure and promoting hybrid renewable projects combining solar, wind and Battery Storage Energy Storage System (BESS).
Further, Ministry of Power is administering a Viability Gap Funding (VGF) Scheme for setting up 13,850 MWh of BESS capacity with budgetary support of Rs. 3,760 Cr. The objective of the scheme is to deploy BESS for the integration of larger amount of RE. Additionally, in June, 2025, VGF scheme for development of 30 GWh of BESS capacity was approved by this Ministry for support through Power System Development Fund (PSDF).
Additionally, use of advanced Flexible Alternating Current Transmission Systems (FACTS) devices such as Static Synchronous Compensator (STATCOM) and Synchronous Condenser are considered to address dynamic grid requirements, including reactive power compensation, inertia support, and enhancement of short-circuit strength, especially in the context of rising renewable energy integration.
Table 1
State/ UT wise Details of funds released under RDSS
(Amount in Rs. Cr.)
Sl.
No.
State/UTs
Sanctioned Cost of Smart Metering
Sanctioned Cost of Infrastructure Works
Total Sanctioned Outlay
Sanctioned GBS of Smart Metering Works
Sanctioned GBS for Infrastructure Works
Total GBS (Infra + Smart Metering)
Total Released under RDSS
Till
16.03.2026
1
A&NI
54
462
516
12
416
428
40.96
2
Andhra Pradesh
4,128
10,708
14,836
815
6,425
7,240
2456.11
3
Arunachal Pradesh
184
1,042
1,226
54
938
992
247.29
4
Assam
4,050
3,395
7,444
1,052
3,055
4,107
2391.18
5
Bihar
2,021
10,559
12,581
412
6,336
6,748
3484.87
6
Chhattisgarh
4,105
4,021
8,126
804
2,412
3,217
1168.78
7
Delhi
13
324
337
2
194
196
0.00
8
Goa
469
247
716
95
148
243
40.48
9
Gujarat
10,642
6,089
16,731
1,885
3,653
5,538
1910.82
10
Haryana
-
6,794
6,794
-
4,076
4,076
656.11
11
Himachal Pradesh
1,788
2,327
4,116
466
2,095
2,561
495.06
12
Jammu & Kashmir
1,064
5,034
6,098
272
4,531
4,803
2108.75
13
Jharkhand
858
3,468
4,326
191
2,081
2,272
569.4
14
Karnataka
-
45
45
-
27
27
5.34
15
Kerala
8,231
3,108
11,339
1,413
1,865
3,278
460.23
16
Ladakh
-
876
876
-
788
788
81.30
17
Madhya Pradesh
8,911
9,738
18,649
1,504
5,843
7,347
3343.46
18
Maharashtra
15,215
17,238
32,453
2,840
10,343
13,182
3776.73
19
Manipur
121
627
748
38
564
602
150.09
20
Meghalaya
310
1,232
1,542
86
1,109
1,195
297.72
21
Mizoram
182
322
503
61
290
351
98.85
22
Nagaland
208
466
674
60
419
479
114.08
23
Puducherry
251
84
335
56
51
107
14.30
24
Punjab
5,769
3,873
9,642
960
2,324
3,284
563.76
25
Rajasthan
9,715
18,693
28,408
1,686
11,216
12,902
2461.38
26
Sikkim
97
420
518
30
378
409
106.52
27
Tamil Nadu
19,235
9,568
28,803
3,398
5,741
9,139
1019.44
28
Telangana
-
120
120
-
72
72
35.65
29
Tripura
319
598
917
80
538
619
302.46
30
Uttar Pradesh
18,956
21,782
40,739
3,501
13,069
16,570
6603.12
31
Uttarakhand
1,106
2,371
3,477
310
2,134
2,444
613.91
32
West Bengal
12,670
7,223
19,893
2,089
4,334
6,423
897.73
Sub Total
1,30,671
1,52,854
2,83,525
24,173
97,464
1,21,638
36515.88
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
ملک بھر میں بلارکاوٹ سپلائی کا ہدف حاصل کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی پہل قدمیاں
23 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
بجلی ایک ہم آہنگ موضوع ہونے کی وجہ سے صارفین کو بجلی کی فراہمی اور تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت/تقسیم افادیت کے دائرہ کار میں ہے۔
الیکٹرسٹی (صارفین کے حقوق) رولز 2020 کا قاعدہ (10) فراہم کرتا ہے کہ ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ تمام صارفین کو چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن بجلی فراہم کرے گا۔ تاہم، کمیشن کچھ قسم کے صارفین کے لیے سپلائی کے کم اوقات بتا سکتا ہے۔ یہ قواعد تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری اور دیہی علاقوں سمیت تمام علاقوں کے لیے لاگو ہوتے ہیں۔
حکومت ہند نے ملک بھر میں بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے حصول کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) 2014 سے اب تک پیداواری صلاحیت میں 2,96,388 میگاواٹ کا اضافہ کیا گیا ہے، جس سے ہمارے ملک کو بجلی کے خسارے سے کافی بجلی میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ جنوری 2026 میں کل نصب شدہ پیداواری صلاحیت 5,20,511 میگاواٹ ہے۔
(ii) ٹرانسمیشن لائنوں کی 2,12,325 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم)، 8,98,375ایم وی اے کی تبدیلی کی صلاحیت اور 84,390 میگاواٹ بین علاقائی صلاحیت 2014 سے شامل کی گئی ہے۔
(iii) تقسیمی شعبے میں، 1.85 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کے پروجیکٹس ڈی ڈی یو جی جے وائی، سوبھاگیہ اور آئی پی ڈی ایس اسکیموں کے تحت نافذ کیے گئے جس کے تحت 2927 نئے ذیلی اسٹیشنوں کا اضافہ کیا گیا، موجودہ 3965 ذیلی اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کیا گیا، 696302 تقسیمی ٹرانسفارمرس کی تنصیب کی گئی، 7833 مکسڈ لوڈ فیڈرس کے فیڈر سیپریشن کو نافذ کیا گیا اور ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں کے 8.4 لاکھ سرکٹ کلو میٹر (سی کے ایم) حصے کو جوڑا گیا/ اپ گریڈ کیا گیا۔ ڈی ڈی یو جی جے وائی، سوبھاگیہ اور آئی پی ڈی ایس اسکیمیں 31.03.2022 تک بند رہیں۔
(iv) بجلی کی معیاری اور قابل اعتماد سپلائی فراہم کرنے میں ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کی مدد کرنے کے لیے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے نقصان میں کمی کے بنیادی ڈھانچے اور آر ڈی ایس ایس کے تحت سمارٹ میٹرنگ کے کاموں کے لیے 2.83 لاکھ کروڑ روپے کے ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے۔
بجلی کی وزارت، ریاستی حکومتوں اور تقسیم کار اداروں کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں، مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات مالی سال 21 میں 21.91 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 25 میں 15.04 فیصد ہو گئے ہیں۔ اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات میں کمی سے یوٹیلٹیز کے مالی معاملات میں بہتری آتی ہے، جس سے وہ سسٹم کو بہتر طریقے سے برقرار رکھنے اور ضروریات کے مطابق بجلی خریدنے کے قابل بنائے گا، اس طرح صارفین کو فائدہ ہوگا۔ مزید، دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی کی دستیابی مالی سال 2015 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 22.6 گھنٹے ہو گئی ہے۔ شہری علاقوں میں بجلی کی فراہمی مالی سال 2025 میں بڑھ کر 23.6 گھنٹے ہو گئی ہے۔
(سی): ریاستی تقسیم کی افادیت کی مالی ذمہ داریاں متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ہنگامی ذمہ داریاں ہیں اور انہیں اس طرح تسلیم کرنے کی ضرورت ہے۔ تاہم، حکومت ہند مختلف اقدامات کے ذریعے تقسیم کاروں کی مالی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ان کی مدد کر رہی ہے۔ اٹھائے گئے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
i۔ مالیاتی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے بجلی کی فراہمی کے معیار اور معتبریت کو بہتر بنانے کے مقصد سے سال 2021 میں نئے سرے سے تیار کردہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر سکیم (آر ڈی ایس ایس ) شروع کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت فنڈز کا اجراء مالی اور آپریشنل پیرامیٹرز کے خلاف ریاستوں/تقسیم افادیت کی کارکردگی سے منسلک ہے۔ اس کے علاوہ، اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں سے یوٹیلٹیز کو توانائی کے درست اکاؤنٹنگ کے ذریعے اپنے مجموعی تکنیکی اور تجارتی نقصانات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ آر ڈی ایس ایس کے تحت جاری کردہ فنڈ کی ریاست وار تفصیلات جدول 1 میں رکھی گئی ہیں۔
ii ۔ ریاستی حکومتوں کو مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.5فیصد کی اضافی قرضہ لینے کی جگہ دستیاب کرائی گئی ہے، جو ان کے لیے مشروط ہے کہ وہ بجلی کے شعبے میں مخصوص اصلاحات بشمول تقسیم کی افادیت کی مالی کارکردگی کو انجام دیں۔
iii ۔ مقررہ شرائط کے خلاف پاور ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کی کارکردگی کی بنیاد پر سرکاری پاور یوٹیلیٹیز کو قرضوں کی منظوری کے لیے اضافی پرڈینشل اصول طے کیے گئے ہیں۔
iv ۔ ایندھن اور بجلی کی خریداری کی لاگت کی ایڈجسٹمنٹ (ایف پی پی سی اے) اور لاگت کے عکاس ٹیرف کے نفاذ کے لیے قواعد وضع کیے گئے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بجلی کی فراہمی کے لیے تمام محتاط لاگتیں گزر جائیں۔
v۔ سبسڈی کے مناسب حساب کتاب اور ان کی بروقت ادائیگی کے لیے قواعد اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا گیا ہے۔
ٹرانسمیشن سسٹمز کی پہلے سے منصوبہ بندی کی جاتی ہے، اور نیشنل گرڈ کو مسلسل بنیادوں پر مضبوط کیا جاتا ہے، بشمول ملک بھر میں بڑھتی ہوئی قابل تجدید صلاحیت کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کی سہولت فراہم کرنا۔ جنوری 2026 تک، شروع کی گئی قابل تجدید صلاحیت تقریباً 263 گیگا واٹ کے بقدر ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) دس ریاستوں یعنی راجستھان، کرناٹک، آندھرا پردیش، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، کیرالہ، گجرات، اتر پردیش، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو میں دو مرحلوں میں گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی) کو انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹ اسکیم کے طور پر لاگو کر رہی ہے، یعنی 44گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے لیے جی ای سی- I اور جی ای سی- II ۔ قابل تجدید توانائی جس میں سے 26 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی مربوط ہے۔ مزید برآں، انٹرا سٹیٹ اور انٹر سٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹمز کو 2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ قابل تجدید توانائی (آر ای) صلاحیت اور 2032 تک 600 گیگا واٹ سے زیادہ قابل تجدید توانائی صلاحیت (بشمول جی ای سی- I اور II) کو مربوط کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
نیشنل الیکٹرسٹی پلان (این ای پی) (والیوم-II ٹرانسمیشن) کے تحت، ٹرانسمیشن نیٹ ورک (220کے وی اور اس سے اوپر) کے 6.48 لاکھ سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) تک پھیلنے کا امکان ہے اور 2031-32 تک تبدیلی کی صلاحیت 2,345 گیگا وولٹ ایمپیئر (جی وی اے) تک بڑھ جائے گی۔ بین علاقائی ٹرانسمیشن کی صلاحیت جنوری 2026 تک 120 گیگا واٹ سے بڑھ کر 2032 تک 168 گیگا واٹ کرنے کا منصوبہ ہے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) نے "کنیکٹیویٹی اور جنرل نیٹ ورک ایکسیس ٹو دی انٹر سٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (تیسری ترمیم) ریگولیشنز، 2025" کے ذریعے شمسی گھنٹے اور غیر شمسی گھنٹے کنیکٹیویٹی متعارف کرائی ہے، جس سے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو ممکن بنایا جا رہا ہے اور ہائبرڈ قابل تجدید منصوبوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
مزید برآں، بجلی کی وزارت 3,760 کروڑ روپے کی بجٹ سپورٹ کے ساتھ بی ای ایس ایس کی 13,850 میگاواٹ کی گنجائش کے قیام کے لیے ایک وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) اسکیم کا انتظام کر رہی ہے۔ اسکیم کا مقصد بڑی مقدار میں قابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے بی ای ایس ایس کو تعینات کرنا ہے۔ مزید برآں، جون، 2025 میں، اس وزارت کی طرف سے پاور سسٹم ڈیولپمنٹ فنڈ (پی ایس ڈی ایف) کے ذریعے تعاون کے لیے بی ای ایس ایس کی 30 جی ڈبلیو ایچ صلاحیت کی ترقی کے لیے وی جی ایف اسکیم کی منظوری دی گئی۔
مزید برآں، اسٹیٹک سنکرونس کمپنسیٹر (اسٹیٹ کام) اور سنکرونس کنڈینسرز جیسے جدید لچکدار الٹرنیٹنگ کرنٹ ٹرانسمیشن سسٹمز (فیکٹس) ڈیوائسز کے استعمال کو متحرک گرڈ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سمجھا جاتا ہے، بشمول ری ایکٹیو پاور کمپنسیشن، انریٹیا سپورٹ، اور شارٹ سرکٹ کی طاقت کو بڑھانا، خاص طور پر سیاق و سباق کی توانائی میں۔
جدول 1
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے آر ڈی ایس ایس کے تحت جاری کردہ فنڈس کی تفصیلات
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
اسمارٹ میٹرنگ کی منظور شدہ لاگت
انفراسٹرکچر کے کاموں کی منظور شدہ لاگت
کل منظور شدہ اخراجات
اسمارٹ میٹرنگ ورکس کے جی بی ایس کی منظوری
انفراسٹرکچر کے کاموں کے لیے منظور شدہ جی بی ایس
کل جی بی ایس (انفرا + اسمارٹ میٹرنگ)
16.03.2026 تک آر ڈی ایس ایس کے تحت مجموعی اجراء
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
54
462
516
12
416
428
40.96
2
آندھرا پردیش
4,128
10,708
14,836
815
6,425
7,240
2456.11
3
اروناچل پردیش
184
1,042
1,226
54
938
992
247.29
4
آسام
4,050
3,395
7,444
1,052
3,055
4,107
2391.18
5
بہار
2,021
10,559
12,581
412
6,336
6,748
3484.87
6
چھتیس گڑھ
4,105
4,021
8,126
804
2,412
3,217
1168.78
7
دہلی
13
324
337
2
194
196
0.00
8
گوا
469
247
716
95
148
243
40.48
9
گجرات
10,642
6,089
16,731
1,885
3,653
5,538
1910.82
10
ہریانہ
-
6,794
6,794
-
4,076
4,076
656.11
11
ہماچل پردیش
1,788
2,327
4,116
466
2,095
2,561
495.06
12
جموں و کشمیر
1,064
5,034
6,098
272
4,531
4,803
2108.75
13
جھارکھنڈ
858
3,468
4,326
191
2,081
2,272
569.4
14
کرناٹک
-
45
45
-
27
27
5.34
15
کیرالہ
8,231
3,108
11,339
1,413
1,865
3,278
460.23
16
لداخ
-
876
876
-
788
788
81.30
17
مدھیہ پردیش
8,911
9,738
18,649
1,504
5,843
7,347
3343.46
18
مہاراشٹر
15,215
17,238
32,453
2,840
10,343
13,182
3776.73
19
منی پور
121
627
748
38
564
602
150.09
20
میگھالیہ
310
1,232
1,542
86
1,109
1,195
297.72
21
میزورم
182
322
503
61
290
351
98.85
22
ناگالینڈ
208
466
674
60
419
479
114.08
23
پڈوچیری
251
84
335
56
51
107
14.30
24
پنجاب
5,769
3,873
9,642
960
2,324
3,284
563.76
25
راجستھان
9,715
18,693
28,408
1,686
11,216
12,902
2461.38
26
سکم
97
420
518
30
378
409
106.52
27
تمل ناڈو
19,235
9,568
28,803
3,398
5,741
9,139
1019.44
28
تلنگانہ
-
120
120
-
72
72
35.65
29
تری پورہ
319
598
917
80
538
619
302.46
30
اترپردیش
18,956
21,782
40,739
3,501
13,069
16,570
6603.12
31
اتراکھنڈ
1,106
2,371
3,477
310
2,134
2,444
613.91
32
مغربی بنگال
12,670
7,223
19,893
2,089
4,334
6,423
897.73
ذیلی میزان
1,30,671
1,52,854
2,83,525
24,173
97,464
1,21,638
36515.88
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شریپد نائک کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔