شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے 2012 = 100 سے 2024 = 100 تک ایک جامع بنیادی ترمیم کے ذریعے کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی پیمائش کے فریم ورک کو مستحکم کیا ہے
ایم او ایس پی آئی سی پی آئی آئٹم باسکٹ اور وزن کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے تازہ ترین گھریلو کھپت اخراجات کے سروے (ایچ سی ای ایس)24-2023 کا استعمال کر رہا ہے
23 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں کہا کہ اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے سی پی آئی آئٹم باسکٹ اور وزن کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے تازہ ترین گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس)24-2023 کا استعمال کرتے ہوئے ، 2012 = 100 سے 2024 = 100 تک ایک جامع بنیادی ترمیم کے ذریعے کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی پیمائش کے فریم ورک کومستحکم کیا ہے۔ بنیادی نظر ثانی کے عمل کے ذریعے کلیدی اضافہ میں کوریج میں توسیع ، طریقہ کار کی اصلاحات ، بین الاقوامی درجہ بندی کے نظام کو اپنانا اور سی پی آئی میں انتظامی اور ای کامرس ڈیٹا کو شامل کرنا شامل ہے تاکہ سی پی آئی کو مزید مضبوط اوربہتر بنایا جا سکے ۔ اعداد و شمار جمع کرنے کی مناسب نمائندگی اور امکانات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں سیمپل مارکیٹ کی تعداد کو سی پی آئی 2024 سیریز میں 2295 سے بڑھا کر 2860 کر دیا گیا ہے ۔ چونکہ ہندوستانی گھرانوں کی طرف سے اس کے بڑھتے ہوئے استعمال کی وجہ سے ای کامرس پلیٹ فارم پر قیمتوں کے رجحانات پرقابو رکھنا اہم ہو گیا ہے ، اس لیے ملک کے 12 بڑے شہروں میں 12 آن لائن مارکیٹیں بھی شامل کی گئی ہیں ، جن کی تعداد 2011 کی مردم شماری کے مطابق 25 لاکھ سے زیادہ ہے۔
اشیاء کی قیمتیں ہفتہ وار بنیاد پر آن لائن/ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے جمع کی جاتی ہیں ۔ ایم او ایس پی آئی کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن (ایف او ڈی) کے متعلقہ علاقائی دفاتر کے ذریعے قیمت جمع کرنے کے لیے سی پی آئی باسکٹ کی تمام اشیاء کو متعلقہ مقبول ترین ای کامرس پلیٹ فارم کے ساتھ میپنگ کی جاتی ہے ۔ ای کامرس پلیٹ فارم پر قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے ، قیمتیں تمام چار ہفتوں میں شناخت شدہ دنوں اور ٹائم سلاٹ پر جمع کی جاتی ہیں ۔ ان ہفتہ وار لین دین کی قیمت کے مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے ماہانہ اوسط قیمت سی پی آئی تالیف میں استعمال کی جاتی ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics & Programme Implementation has strengthened the measurement framework of the Consumer Price Index (CPI) through a comprehensive base revision from 2012=100 to 2024=100
MoSPI is using the latest Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023–24 to update the CPI item basket and weights
23 MAR 2026 1:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has strengthened the measurement framework of the Consumer Price Index (CPI) through a comprehensive base revision from 2012=100 to 2024=100, using the latest Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023–24 to update the CPI item basket and weights. The key enhancements in base revision exercise include expansion in coverage, methodological refinements, adoption of international classification system and inclusion of administrative and e-commerce data in CPI to make CPI more robust and representative. Keeping in view the adequate representativeness and feasibility of data collection, the sample markets in both rural and urban areas are increased from 2295 to 2860 in CPI 2024 series. As capturing the price trends on the e-commerce platforms has become important because of its growing use by the Indian households, 12 online markets are also added across 12 biggest towns of the country, having more than 25 lakh population as per census 2011 to capture price variations of the items on the e-commerce/online platforms
The prices of items are collected through online/e- commerce platforms on weekly basis. All items of CPI baskets are mapped with the corresponding most popular e-commerce platform for price collection by the respective regional offices of Field Operations Division (FOD) of MoSPI. Keeping in view the volatility of prices on e-commerce platforms, prices are collected in all four weeks on identified days and time slot. A monthly average price using these weekly transaction price observations are used in CPI compilation.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.