وزارات ثقافت
بین الاقوامی ثقافتی تبادلے کے پروگراموں میں فنکاروں کی کارکردگی
23 MAR 2026 1:28PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت ثقافت نے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے کے لیے’’گلوبل اینگیجمنٹ اسکیم‘‘(جی ای ایس)نافذ کی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت وزارت نے بیرون ملک فیسٹیول آف انڈیا(ایف او آئی)میں پرفارم کرنے کے لیے مختلف آرٹ فارموں کے تحت فنکاروں/گروپوں کو پینل میں شامل کیا ہے ۔ فی الحال 627 فنکار/گروپ وزارت کے ساتھ پینل میں شامل ہیں ۔ جن میں سے 31 فنکار/گروپ اتر پردیش سے ہیں ۔
وزارت خارجہ کے تحت آئی سی سی آر نے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران بیرون ملک ثقافتی پرفارمنس پیش کرنے کے لیے 52 لوک آرٹ گروپوں کو اسپانسر کیا ہے ۔
موجودہ مالی سال 26-2025 میں ، 2.58 کروڑ روپےمختص کیے گئے ہیں اور اسے ہندوستان کے فنون اور ثقافت کے بین الاقوامی فروغ کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشن کے ذریعے ہند-غیر ملکی فرینڈشپ سوسائٹیوں کو منظور کیا گیا ہے ۔
بیرون ملک فیسٹیول آف انڈیا میں پرفارم کرنے کے لیے فنکاروں کے انتخاب کے لیے درج ذیل معیارات اپنائے گئے ہیں:
1. درخواست دینے میں دلچسپی رکھنے والے کسی بھی فنکار/گروپ کو ریاستی ، قومی اور/یا بین الاقوامی سطح پر پرفارم/حصہ لیا ہونا چاہیے ۔ ریاستی/قومی/بین الاقوامی سطح پر پرفارمنس/شوز کی تعداد کی ضرورت ہے ۔
2. فنکار/گروپ کو سامعین کو آرٹ کی شکل اور پرفارمنس کے بارے میں سمجھانے کے لیے تیار ہونا چاہیے ۔
3. زمرہ VII کے سلسلے میں صرف کیوریٹڈ نمائشوں کے لیے درخواستوں پر غور کیا جائے گا ۔
4. پینل میں شامل کرنے کے لیے درخواست دینے والے غیر ملکی شہریوں کا اوورسیزسٹیزن آف انڈیا(او سی آئی)کارڈ ہولڈر ہونا ضروری ہے ۔
مقامی ترجیحات اور مختلف بیرونی ممالک میں مختلف انواع کی مانگ کی بنیاد پر بیرون ملک ہندوستانی مشنوں/ڈاک خانوں/ہندوستانی ثقافتی مراکز سے موصول ہونے والی سفارشات پر سی سی آر اپنے پینل میں شامل فنکاروں کے گروپوں کو اسپانسر بھی کرتا ہے ۔
ہر برس آئی سی سی آر بیرون ملک ہندوستانی مشنوں/پوسٹوں/ہندوستانی ثقافتی مراکز سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر ایک سالانہ منصوبہ بندی تیار کرتا ہے ۔اس میں ہندوستان کے دیہی اور دور دراز علاقوں کے کم نمائندگی والے فنون اور فنکاروں کو ترجیح دی جاتی ہے ۔درحقیقت اس سال بیرون ملک آئی سی سی آر کی ثقافتی پیشکش کا موضوع ’’قبائلی ، لوک اور نایاب دیسی فنون کے ذریعے دنیا کو جوڑنا‘‘ہے ۔
آئی سی سی آر کے پاس اپنے سبکدوش ہونے والے ثقافتی گروپوں کے زیادہ سے زیادہ اثرات کو یقینی بنانے کے لیے فیڈ بیک اور نگرانی کا طریقہ کار ہے ۔ اس نے ان تمام ریاستی حکومتوں سے بھی رابطہ کیا ہے جن کے ساتھ اس نے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں تاکہ ہندوستان کی بھرپور اور متنوع لوک روایات کو پائیدار طریقے سے فروغ دینے میں ان کی حمایت حاصل کی جا سکے ۔

Ministry of Culture
FOLK PERFORMING ARTS IN INTERNATIONAL CULTURAL EXCHANGE PROGRAMMES
23 MAR 2026 1:28PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme” (GES) to promote India’s rich cultural heritage internationally. Under the Scheme, the Ministry has empanelled Artists/Groups under various art forms for performing in the Festival of India (FoIs) abroad. Currently, 627 Artists/Groups are empanelled with the Ministry. Out of which, 31 artists/groups are from Uttar Pradesh.
ICCR, under the Ministry of External Affairs has sponsored 52 folk art troupes to present cultural performances abroad during the last five years.
In the current Financial Year 2025-26, an amount of Rs. 2.58 Crore is allocated and the same has been sanctioned to Indo-Foreign Friendship Societies through Indian Mission abroad for international promotion of Arts and Culture of India.
The following criteria is adopted for selection of artists to perform in Festival of India abroad:
1. Any artist/group interested in applying should have performed/participated at State, National and/or international level. Requirement of number of performances/shows is at State/National/International level.
2. The artist/group should be equipped to explain to the audience about the art form and the performance.
3. In respect of Category VII, applications for curated exhibitions only will be considered.
4. Foreign nationals applying for empanelment must be Overseas Citizens of India (OCI) cardholder.
ICCR also sponsors groups from its empanelled artists on the recommendations received from Indian Missions/ Posts/ Indian Cultural Centers abroad, based on local preferences and demand for different genres in different foreign countries.
Every year, ICCR draws up an Annual Plan of Action based on the proposals received from Indian Missions/Posts/Indian Cultural Centers abroad. In this, priority is given to under-represented arts and artists from rural and remote areas of India. In fact, the theme for ICCR’s cultural projection abroad this year is “Connecting the World through Tribal, Folk and Rare Indigenous Arts”.
ICCR has a feedback and monitoring mechanisms to ensure optimal impact of its outgoing cultural troupes. It has also reached out to all State Governments with whom it has signed MoUs to elicit their support in promoting India's rich and diverse folk traditions in a sustained manner.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.