خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت 14.03 لاکھ آنگن واڑی مراکز کام کر رہے ہیں
’پوشن ٹریکر‘ اے ڈبلیو سی میں تمام سرگرمیوں کی قریب قریب حقیقی وقت کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے ایک ڈیجیٹل ایپلی کیشن ہے
23 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئی معلومات میں انہوں نے بتایا کہ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت پورے ملک میں 14.03 لاکھ آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) چل رہے ہیں ، جو آنگن واڑی خدمات ، بچوں کی ابتدائی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کے ذریعے بچوں کی نشوونما اور ترقی کے بارے میں بیداری اور تقریبا 8.98 کروڑ رجسٹرڈ مستفیدین کو اضافی غذائیت کے فوائد فراہم کر رہے ہیں ۔ دویانگ سمیت اے ڈبلیو سی میں تمام بچوں کے لیے زیادہ سے زیادہ تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے ،’’نوچیتنا-پیدائش سے لے کر تین سال تک کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی حوصلہ افزائی کے لیے قومی فریم ورک ، 2024‘‘ اور ’’آدھارشیلا-تین سے چھ سال تک کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے قومی نصاب 2024‘‘ دو نصاب فریم ورک تیار کیے گئے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے اے ڈبلیو سیز ، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین میں طے شدہ اشاریے پر تمام سرگرمیوں کی قریب قریب حقیقی وقت کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے ’پوشن ٹریکر‘ ڈیجیٹل ایپلی کیشن کا آغاز کیا ہے ۔ غذائیت کی سطح میں قابل پیمائش بہتری کی تفصیلات پوشن ٹریکر پبلک ڈیش بورڈ پر دیے گئے لنک پر دستیاب ہیں: https://www.poshantracker.in/statistics ۔ یہ ایپلی کیشن کلیدی طرز عمل اور خدمات پر مشاورتی ویڈیوز بھی پیش کرتی ہے جو پیدائش کی تیاری ، بچے کی پیدائش ، زچگی کے بعد کی دیکھ بھال ، دودھ پلانے اور تکمیلی خوراک سے متعلق پیغامات کو عام کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ آنگن واڑی کارکنوں کے لیے پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کا استعمال کرنے کے لیے باقاعدہ فیلڈ سطح کی تربیت اور ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔
مزید برآں مشن پوشن 2.0 کے تحت ، ایک تربیتی ماڈل ، پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) کو ادارہ جاتی بنایا گیا ہے ۔ اس پہل کے تحت آنگن واڑی نظام کے ذریعے ابتدائی تعلیم کو بڑھانے کے لیے ، پیدائش سے لے کر 6 سال تک کے بچوں کے لیے ، ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹی) کو ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) کے ذریعے تربیت دی جاتی ہے ۔ یہ ماسٹر ٹرینر ، بدلے میں ، آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو ڈبلیو) کو فیلڈ سطح پر تربیت فراہم کرتے ہیں ، جس سے بڑے پیمانے پر اور یکساں صلاحیت سازی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ 16 مارچ 2026 تک ، تربیتی پروگرام کے راؤنڈ 1 کے تحت کل 41,645 ایس ایل ایم ٹی اور 10,35,949 اے ڈبلیو ڈبلیو اور راؤنڈ 2 کے تحت 3641 ایس ایل ایم ٹی کو تربیت دی گئی ہے ۔
مشن پوشن 2.0 میں کی جانے والی دیگر اہم سرگرمیوں میں کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری شامل ہیں غذائیت کے پہلوؤں پر لوگوں کو تعلیم دینے کی وکالت ، کیونکہ غذائیت کی اچھی عادات کو اپنانے کے لیے رویے میں تبدیلی کے لیے مستقل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑوں کے دوران جن آندولن کے تحت باقاعدگی سے حساسیت کی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں اور رپورٹ کر رہے ہیں ۔ آنگن واڑی مراکز میں منعقد کمیونٹی بیسڈ ایونٹس (سی بی ای) نے غذائیت کے طریقوں کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمت عملی کے طور پر کام کیا ہے ، اور تمام آنگن واڑی کارکنوں کو ہر ماہ دو کمیونٹی بیسڈ ایونٹس منعقد کرنے کی ضرورت ہے ۔ ملک میں 15 جن آندولنوں کے ذریعے 2018 سے اب تک 150 کروڑ سے زیادہ جن آندولن کی سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں ۔ نیز ، کمیونٹی بیسڈ ایونٹس (سی بی ای) نے غذائیت کے طریقوں کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمت عملی کے طور پر کام کیا ہے ۔ تمام آنگن واڑی کارکنوں کو ہر ماہ دو سی بی ای منعقد کرنے کی ضرورت ہے ۔ 2018 سے فروری 2026 تک کل 9.8 کروڑ سی بی ای منعقد کیے گئے ہیں ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے کوالٹی اشورینس ، ڈیوٹی ہولڈرز کے کردار اور ذمہ داریوں ، خریداری کے طریقہ کار ، آیوش تصورات کے انضمام اور ڈیٹا مینجمنٹ اور پوشن ٹریکر کے ذریعے نگرانی سے متعلق ہموار رہنما خطوط جاری کیے ہیں
مزید برآں ، نیتی آیوگ کے ذریعے 2020 میں اور 2025 میں مشن پوشن 2.0 کے لیے کئے گئے پوشن ابھیان کے تیسرے فریق کے جائزے اور اثرات کے جائزوں نے ملک میں غذائیت کی کمی سے نمٹنے کے لیے اس کی مطابقت کو تسلی بخش پایا ہے ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو دیہی خواتین کو اجتماعی طور پر متحرک کرنا ہے تاکہ بچت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور گھریلو آمدنی میں اضافہ کرنے اور اس طرح دیہی غربت کو کم کرنے کے لیے روزگار کے متعدد مواقع حاصل کیے جا سکیں ۔ اس طرح ، ایس ایچ جی بچوں کی فلاح و بہبود پر براہ راست کام نہیں کر رہے ہیں ۔ ملک میں 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (دہلی اور چندی گڑھ کو چھوڑ کر) میں 90.91 لاکھ ایس ایچ جی ہیں ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت دیہی ترقی کی وزارت ، صحت پر جیب سے ہونے والے اخراجات کو کم کرنے اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے گروپ میٹنگوں ، کمیونٹی پر مبنی پروگراموں ، اور صحت عامہ ، غذائیت اور صفائی ستھرائی کی خدمات کے لیے متحرک کرنے کے ذریعے ایس ایچ جی کنبوں میں غذائیت ، صحت اور صفائی ستھرائی کے بارے میں آگاہی کی سرگرمیاں انجام دے رہی ہے ۔ متعلقہ وزارتوں کی طرف سے جاری کردہ تربیتی مواد کو ایس ایچ جی کے تناظر میں ڈھالا گیا ہے اور اسے گروپ میٹنگوں میں بات چیت کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ ایس ایچ جی نیٹ ورک مختلف قومی غذائیت ، صحت اور صفائی ستھرائی کی مہموں کی بھی حمایت کر رہا ہے ۔ میزبان وزارت کے ذریعے شیئر کیا گیا آئی ای سی مواد ایس ایچ جیز کو تقسیم کیا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، تعلیمی مواد تک آسان رسائی کے لیے ایک آن لائن لرننگ میکانزم اور پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے ایک آن لائن نگرانی کا نظام تیار کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔
ایس ایچ جی کے لیے ، دیہی ترقی کی وزارت ایس ایچ جی خواتین کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ’لکھپتی‘پہل ، بینک لنکج اور کمیونٹی فنڈز پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ غذائیت ، صحت اور صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری کے لیے معیاری معیار اور کمیونٹی کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے آن لائن سیکھنے اور نگرانی کے نظام کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
14.03 lakh Anganwadi Centres operational under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
‘Poshan Tracker’ a digital application for near real time monitoring and tracking of all activities in AWCs
23 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
Under the Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, 14.03 lakh Anganwadi Centres (AWCs) are operational in the whole country to provide Anganwadi Services, Early Childhood Care and Education (ECCE), awareness on growth and development of children and benefits of Supplementary Nutrition to nearly 8.98 crore registered beneficiaries. To ensure optimal learning for all children at AWCs including Divyang, two curriculum frameworks have been developed- “Navchetana- National Framework for Early Childhood Stimulation for Children from Birth to Three Years, 2024” and “Aadharshila- National Curriculum for Early Childhood Care and Education for Children from Three to Six Years 2024”.
The Ministry of Women and Child Development has launched ‘Poshan Tracker’ digital application for near real time monitoring and tracking of all activities in the AWCs, Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. The details of measurable improvements in nutritional levels are available in Poshan Tracker public dashboard at the given link: https://www.poshantracker.in/statistics. The application also offers counselling videos on key behaviours and services which help disseminate messages related to birth preparedness, delivery of child, post-natal care, breastfeeding and complementary feeding. Regular field-level trainings and workshops are conducted for Anganwadi Workers for using Poshan Tracker application.
Further under Mission Poshan 2.0, a cascading training model, Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) has been institutionalized. Under the initiative, to enhance early learning through the Anganwadi system, for children from birth to 6 years, State Level Master Trainers (SLMTs) are trained by the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD). These Master Trainers, in turn, impart training to Anganwadi Workers (AWWs) at the field level, ensuring large-scale and uniform capacity-building. As on 16th March 2026, a total of 41,645 SLMTs and 10,35,949 AWWs have been trained under Round 1 and 3,641 SLMTs under Round II of the training programme.
Other major activities undertaken in the Mission Poshan 2.0 include Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects, as adoption of good nutrition habits requires sustained efforts for behavioural change. States and Union Territories are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maahs and Poshan Pakhwadas celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) conducted at Anganwadi Centres have served as a significant strategy in changing nutritional practices, and all Anganwadi Workers are required to conduct two Community Based Events every month. More than 150 crore Jan Andolan activities have been conducted since 2018 through 15 Jan Andolans in the country. Also, Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices. All Anganwadi workers are required to conduct two CBEs every month. A total of 9.8 crore CBEs has been conducted from 2018 to February 2026.
The Ministry of Women and Child Development has issued Streamlining Guidelines on Quality Assurance, Roles and Responsibilities of Duty Holders, procurement procedures, integration of AYUSH concepts and data management and monitoring through Poshan Tracker for transparency, efficiency and accountability in delivery of Supplementary Nutrition.
Further, third-party evaluation and impact assessments of Poshan Abhiyaan conducted by NITI Aayog in 2020 and also in 2025 for Mission Poshan 2.0 have found its relevance to be satisfactory for tackling malnutrition in the country
Self-Help Groups (SHGs) under DAY-NRLM are to mobilize rural women into collectives to encourage savings and take up multiple livelihoods opportunities to increase household income and thereby reduce rural poverty. Thus, SHGs are not directly working on welfare of children. There are 90.91 Lakh SHGs across 34 States and UTs (Except Delhi and Chandigarh) in the country.
To enhance the efficiency of SHGs, The Ministry of Rural Development under DAY-NRLM, is conducting awareness activities on nutrition, health and sanitation amongst SHG households through group meetings, community-based events, and mobilization to public health, nutrition and sanitation services with an aim to reduce out-of-pocket expenditure on health and improve quality of life. The training material issued by the line Ministries have been adapted in SHG context and are being used for discussions in the group meetings. SHG network is also supporting various national nutrition, health and sanitation campaigns. The IEC material shared by the host Ministry is circulated to the SHGs. Further, it is planned to develop an online learning mechanism for easy access to learning material and an online monitoring system to track progress.
For SHGs, Ministry of Rural Development is focusing on ‘Lakhpati’ initiative, bank linkage and community funds for financial empowerment of SHG women. For awareness on nutrition, health and sanitation, online learning and monitoring systems is being planned for strengthening quality standards and community participation.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.