صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تحقیق کے لیے جاری کردہ بجٹ پر تازہ ترین رپورٹ
سال 26-2025 کے دوران طبی تحقیق اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 144.07 کروڑ روپے جاری
محکمہ برائے طبی تحقیق کی جانب سے تشخیصی سہولیات اور تحقیقی ڈھانچے کی بہتری کے لیے کلیدی اسکیموں میں حکمتِ عملی کے تحت فنڈز کی تقسیم
23 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
بھارت میں طبی تحقیق کا کام محکمہ برائے طبی تحقیق (ڈی ایچ آر) کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت کے دیگر محکمے جیسے بائیوٹیکنالوجی، سائنس اور ٹیکنالوجی بشمول انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن، سائنسی اور صنعتی تحقیق، فارماسیوٹیکلز اور جوہری توانائی کے محکموں کے علاوہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز (ایمس) جیسے اداروں کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ ملک میں طبی تحقیق پر ہونے والے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے عوامی فنڈنگ ہی سب سے بڑا ذریعہ ہے۔
محکمہ برائے طبی تحقیق (ڈی ایچ آر) نے سال 26-2025 کے دوران مختلف میڈیکل کالجوں اور سرکاری اسپتالوں کو تحقیقی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تحقیق کے کاموں کے لیے 144.07 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ مختلف اسکیموں کے تحت اس سال جاری کردہ فنڈز کی تفصیل درج ذیل ہے:
اسکیم کا نام
رقم (کروڑ روپے میں(
وائرل ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبز (وی آر ڈی ایل)
52.81
ملٹی ڈسپلنری ریسرچ یونٹ (ایم آر یو)
61.99
ہندوستان میں ہیلتھ ٹیکنالوجی اسیسمنٹ (ایچ ٹی اے اِن)
6.89
ڈی ایچ آر-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ مالیکیولر آنکولوجی تشخیصی خدمات (ڈائیمنڈس)
17.15
رہنما خطوط کا مرکز
5.23
یہ معلومات مرکزی وزیرِ مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Budget released for Research
Rs. 144.07 Crore Disbursed for Advancing Medical Research and Infrastructure Development in 2025-26
Strategic Allocation Across Key Schemes by DHR to Enhance Research Infrastructure and Diagnostics
23 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
Health Research in India is carried out by Department of Health Research (DHR) as well as other Departments of Central Government like Department of Biotechnology, Department of Science and Technology including Anusandhan National Research Foundation, Department of Scientific and Industrial Research, Department of Pharmaceuticals, and Department of Atomic Energy apart from the institutions like All India Institutes for Medical Sciences (AIIMS). Public funding continues to be the major source of fund for meeting the expenditure on health research in the country.
Department of Health Research has released Rs. 144.07 crore during the year 2025-26 to various medical colleges and government hospitals for the development of research infrastructure and undertaking research. Funds released during the year under various schemes are as under:
Name of Scheme
Amount (in cr)
Viral Research and Diagnostic Labs (VRDL)
52.81
Multi-disciplinary Research Unit (MRU)
61.99
Health Technology Assessment in India (HTAIn)
6.89
DHR-ICMR Advanced Molecular Oncology Diagnostic Services (DIAMOnDS)
17.15
Centre of Guidelines
5.23
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.