स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
अनुसंधान के लिए जारी बजट पर अद्यतन स्थिति
चिकित्सा अनुसंधान और अवसंरचना विकास को बढ़ावा देने के लिए वर्ष 2025-26 में 144.07 करोड़ रुपये वितरित किए गए
अनुसंधान अवसंरचना और निदान को बेहतर बनाने के लिए स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग द्वारा प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत रणनीतिक आवंटन किया गया
23 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
भारत में स्वास्थ्य अनुसंधान, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के साथ-साथ अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईएमएस) जैसे संस्थान इसमें योगदान देते हैं। इसके अलावा केंद्र सरकार के अन्य विभागों जैसे जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन सहित), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग, औषधि विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा अनुसंधान किया जाता है। देश में स्वास्थ्य अनुसंधान पर होने वाले व्यय को पूरा करने के लिए सार्वजनिक निधि ही प्रमुख स्रोत बनी हुई है।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग ने वर्ष 2025-26 के दौरान विभिन्न मेडिकल कॉलेजों और सरकारी अस्पतालों को अनुसंधान अवसंरचना के विकास और अनुसंधान कार्यों के लिए 144.07 करोड़ रुपये जारी किए हैं। विभिन्न योजनाओं के तहत वर्ष के दौरान जारी की गई धनराशि इस प्रकार है:
योजना का नाम
राशि (करोड़ में)
वायरल अनुसंधान और निदान प्रयोगशालाएं (वीआरडीएल)
52.81
बहु-विषयक अनुसंधान इकाई (एमआरयू)
61.99
भारत में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन (एचटीएइन)
6.89
डीएचआर-आईसीएमआर एडवांस्ड मॉलिक्यूलर ऑन्कोलॉजी डायग्नोस्टिक सर्विसेज (डीआईएएमऑनडीएस)
17.15
दिशा-निर्देश केंद्र
5.23
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Budget released for Research
Rs. 144.07 Crore Disbursed for Advancing Medical Research and Infrastructure Development in 2025-26
Strategic Allocation Across Key Schemes by DHR to Enhance Research Infrastructure and Diagnostics
23 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
Health Research in India is carried out by Department of Health Research (DHR) as well as other Departments of Central Government like Department of Biotechnology, Department of Science and Technology including Anusandhan National Research Foundation, Department of Scientific and Industrial Research, Department of Pharmaceuticals, and Department of Atomic Energy apart from the institutions like All India Institutes for Medical Sciences (AIIMS). Public funding continues to be the major source of fund for meeting the expenditure on health research in the country.
Department of Health Research has released Rs. 144.07 crore during the year 2025-26 to various medical colleges and government hospitals for the development of research infrastructure and undertaking research. Funds released during the year under various schemes are as under:
Name of Scheme
Amount (in cr)
Viral Research and Diagnostic Labs (VRDL)
52.81
Multi-disciplinary Research Unit (MRU)
61.99
Health Technology Assessment in India (HTAIn)
6.89
DHR-ICMR Advanced Molecular Oncology Diagnostic Services (DIAMOnDS)
17.15
Centre of Guidelines
5.23
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.