स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
गैर-संचारी रोगों की रोकथाम एवं नियंत्रण के राष्ट्रीय कार्यक्रम की वर्तमान स्थिति
8.73 करोड़ महिलाओं की सर्वाइकल कैंसर की जांच की गई, एनपी-एनसीडी के अंतर्गत 93,062 मामलों का निदान किया गया
40.87 करोड़ से अधिक महिलाओं की उच्च रक्तचाप की जांच की गई, 7 करोड़ का निदान किया गया और 5.57 करोड़ रोगियों का इलाज चल रहा है
23 MAR 2026 12:46PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के हिस्से के रूप में गैर-संचारी रोगों की रोकथाम एवं नियंत्रण के राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के अंतर्गत देशभर के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह कार्यक्रम गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, मानव संसाधन विकास, स्क्रीनिंग, शीघ्र निदान, रेफरल, उपचार और स्वास्थ्य संवर्धन पर केंद्रित है। गैर-संचारी रोगों की रोकथाम एवं नियंत्रण के राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के अंतर्गत 770 जिला एनसीडी क्लीनिक, 479 जिला डे केयर सेंटर, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में 6,410 एनसीडी क्लीनिक और 233 कार्डियक केयर यूनिट स्थापित की गई हैं।
भारत सरकार के राष्ट्रीय गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के अंतर्गत मुख्य रूप से मधुमेह, उच्च रक्तचाप, सामान्य कैंसर (मुंह, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा), क्रॉनिक किडनी रोग, एसटी-सेगमेंट एलिवेशन मायोकार्डियल इन्फार्क्शन (एसटीईएमआई), क्रॉनिक श्वसन रोग (क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज), नॉन-अल्कोहोलिक फैटी लिवर डिजीज (एनएएफएलडी) और स्ट्रोक पर ध्यान केंद्रित किया जाता है।
आम गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी) की रोकथाम, नियंत्रण और स्क्रीनिंग के लिए जनसंख्या आधारित पहल पूरे देश में शुरू की गई है। इस पहल के अंतर्गत 30 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों को आम एनसीडी की स्क्रीनिंग के लिए लक्षित किया गया है। जनसंख्या स्क्रीनिंग, शीघ्र निदान और उपचार कवरेज के संदर्भ में प्राप्त प्रगति अनुलग्नक में संलग्न है।
प्रशिक्षित अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं (मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) और सहायक नर्स एवं दाई (एएनएम)) के माध्यम से रोकथाम, नियंत्रण और स्क्रीनिंग सेवाएं प्रदान की जा रही हैं और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, जिला अस्पतालों और अन्य तृतीयक देखभाल संस्थानों के माध्यम से रेफरल सहायता और निरंतर देखभाल सुनिश्चित की जा रही है। गैर-संचारी रोगों की स्क्रीनिंग, प्रबंधन और जागरूकता सृजन पर प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए गए हैं, जिनका उपयोग आशा, एएनएम, सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारी, नर्स और चिकित्सा अधिकारियों जैसे विभिन्न श्रेणियों के स्वास्थ्य कर्मचारियों के प्रशिक्षण के लिए किया जाता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
****
अनुलग्नक
फरवरी 2026 तक, गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) के अंतर्गत जनसंख्या स्क्रीनिंग, प्रारंभिक निदान और उपचार कवरेज से संबंधित आंकड़े:
उच्च रक्तचाप
स्क्रीन किया
40,87,70,165
निदान
7,00,85,914
उपचार जारी
5,57,19,735
मधुमेह
स्क्रीन किया
40,68,72,185
निदान
4,68,48,982
उपचार जारी
3,39,34,012
मुख कैंसर
स्क्रीन किया
34,71,30,399
निदान
2,14,208
उपचार जारी
1,91,336
स्तन कैंसर
स्क्रीन किया
16,24,45,340
निदान
77,107
उपचार जारी
68,402
ग्रीवा कैंसर
स्क्रीन किया
8,73,17,364
निदान
93,062
उपचार जारी
78,676

Ministry of Health and Family Welfare
Update on NP-NCD
8.73 Crore Women Screened for Cervical Cancer; 93,062 Cases Diagnosed Under NP-NCD
Over 40.87 Crore Screened for Hypertension; 7 Crore Diagnosed and 5.57 Crore Under Treatment
23 MAR 2026 12:46PM by PIB Delhi
The Department of Health and Family Welfare provides technical and financial support to States and Union Territories across the country under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of the National Health Mission (NHM). The programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, screening, early diagnosis, referral, treatment, and health promotion for Non-Communicable Diseases (NCDs). Under National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD), 770 District NCD Clinics, 479 District Day Care Centres, and 6,410 NCD clinics at Community Health Centres and 233 Cardiac Care Units have been set up.
Under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD), the Government of India focuses mainly on Diabetes, Hypertension, common cancers (Oral, Breast and Cervical), Chronic Kidney Disease, ST-segment Elevation Myocardial Infarction (STEMI), Chronic Respiratory Diseases (Chronic Obstructive Pulmonary Disease), Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) and Stroke.
A population-based initiative for the prevention, control and screening of common non-communicable diseases (NCDs) has been rolled out across the country. Under the initiative, persons over 30 years of age are targeted for their screening for the common NCDs. The progress achieved in terms of population screening, early diagnosis and treatment coverage is attached at Annexure.
Prevention, control & screening services are being provided through trained frontline workers [Accredited Social Health Activist (ASHA) & Auxiliary Nurse and Midwife (ANM)], and the referral support and continuity of care is ensured through Community Health Centres, District Hospitals and other tertiary care institutions. Training Modules on screening, management and awareness generation for NCDs have been developed for training of various categories of health staff viz. ASHAs, ANMs, Community Health Officers, Nurses and Medical Officers.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
Annexure
As on February 2026, Data on Population Screening, Early Diagnosis, and Treatment Coverage under National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD):
Hypertension
Screened
40,87,70,165
Diagnosed
7,00,85,914
On Treatment
5,57,19,735
Diabetes
Screened
40,68,72,185
Diagnosed
4,68,48,982
On Treatment
3,39,34,012
Oral Cancer
Screened
34,71,30,399
Diagnosed
2,14,208
On Treatment
1,91,336
Breast Cancer
Screened
16,24,45,340
Diagnosed
77,107
On Treatment
68,402
Cervical Cancer
Screened
8,73,17,364
Diagnosed
93,062
On Treatment
78,676