الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اعلیٰ معیار کے ڈیجیٹل لرننگ مواد کی تخلیق کے لیے این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل ریکارڈنگ اسٹوڈیو کا قیام
این آئی ای ایل آئی ٹی اور 12 سرکردہ تنظیموں کے درمیان مفاہمت ناموں کا تبادلہ، ڈیجیٹل ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون
20 MAR 2026 5:16PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے آج این آئی ای ایل آئی ٹی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایم ترپاٹھی کی موجودگی میں نئی دہلی کے این آئی ای ایل آئی ٹی بھون میں این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل ریکارڈنگ اسٹوڈیو کا افتتاح کیا۔ این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل ریکارڈنگ اسٹوڈیو ایم ای آئی ٹی وائی کی ایڈ ٹیک پہل کے تحت قائم کیا گیا ہے جس کا مقصد اعلیٰ معیار کے ڈیجیٹل مواد کی تخلیق کو مضبوط کرنا اور ملک بھر میں ٹیکنالوجی سے چلنے والی تعلیم کے معیار کو بڑھانا ہے۔ یہ اسٹوڈیو این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل یونیورسٹی (این ڈی یو) پلیٹ فارم کے لیے مواد کی ترقی کی ایک کلیدی سہولت کے طور پر بھی کام کرے گا، جو ڈیجیٹل ہنر مندی اور سیکھنے کے لیے ایک بڑے قومی پلیٹ فارم کے طور پر ابھر رہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن نے معیاری مہارت تک رسائی کو وسعت دینے میں خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے منفرد کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے شمال مشرقی ریاستوں اور جموں و کشمیر سمیت مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این آئی ای ایل آئی ٹی کی مضبوط موجودگی کا ذکر کیا۔ ایک شمال مشرقی ریاست کے دورے کا تجربہ شیئر کرتے ہوئے، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی سے تربیت یافتہ امیدواروں کی ایک بڑی تعداد ریاستی سکریٹریٹ میں کام کر رہی تھی، جو مقامی افرادی قوت کو مضبوط بنانے اور گورننس کے نظام کو سپورٹ کرنے میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے تربیتی پروگراموں کے ٹھوس نتائج کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب ایس کرشنن نے ادارے کے بانیوں کے تصور پر بھی روشنی ڈالی اور اس کے آغاز کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ کس طرح 1980 کی دہائی میں ڈیزائن اور عملی مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انڈسٹری سے ہم آہنگ ایم ٹیک اور ڈپلوما پروگرام متعارف کرائے گئے تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی نے مستقل مزاجی کے ساتھ اپنے پروگراموں کو صنعت کی ضروریات کے مطابق ڈھالا ہے اور یہ ہر سطح کے سیکھنے والوں کی ضروریات پوری کرنے والے ایک جامع ادارے کی شکل اختیار کر چکا ہے۔
ڈاکٹر ایم ایم ترپاٹھی، ڈائریکٹر جنرل، این آئی ای ایل آئی ٹی نے کہا کہ ڈیجیٹل ریکارڈنگ اسٹوڈیو مواد کی تخلیق کے لیے این آئی ای ایل آئی ٹی کی اندرونی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کرے گا اور ملک بھر میں بڑے پیمانے پر مہارت بڑھانے کے اقدامات میں معاون ثابت ہوگا۔
اس تقریب میں 12 سرکردہ تنظیموں کے ساتھ 12 مفاہمت ناموں (ایم او یو) کا تبادلہ بھی ہوا، جن میں چانکیہ یونیورسٹی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس)، سائبر سیکورٹی ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی ایس اے آئی)، پون ڈگل ایسوسی ایٹس، سینٹر فار پالیسی ریسرچ اینڈ گورننس (سی پی آر جی)، جندل اسٹیل لمیٹڈ، ورچو ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، وویکانند انسٹی ٹیوٹ آف پروفیشنل اسٹڈیز - ٹیکنیکل کیمپس (سی آئی پی ایس-ٹی سی)، جے پی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، ایس کے ڈی یونیورسٹی، راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) اور ہیکٹیو اسپیس پرائیویٹ لمیٹڈ (ایڈزا اے آئی) شامل ہیں۔ ان معاہدوں کا مقصد ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں صنعت پر مبنی مہارت، جدت طرازی اور استعداد کار میں اضافے کو مضبوط بنانا ہے۔
یہ اشتراک وسیع پیمانے پر صنعت سے منسلک ہنر مندی اور تربیت کو مضبوط بنانے ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں نصاب کی ترقی اور ڈیجیٹل لرننگ کو آگے بڑھانے ، تحقیق ، اختراع اور مشاورتی اقدامات کو فروغ دینے اور ملک بھر میں سیکھنے والوں کے لیے صلاحیت سازی ، انٹرن شپ اور روزگار کے مواقع کو بڑھانے پر مرکوز ہوں گے۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کے بارے میں
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی ہے ، جو ہنر مندی کے فروغ اور ڈیجیٹل بااختیاری میں پیش پیش رہی ہے ۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کے 56 مراکز، 750 سے زیادہ تسلیم شدہ اداروں اور 9,000 سے زیادہ سہولت مراکز کے ذریعے اپنی وسیع موجودگی کے ساتھ، این آئی ای ایل آئی ٹی نے ای اور آئی سی ٹی ڈومین میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں لاکھوں طلباء کو ہنر مندبنایا ہے اوراسناد عطا کی ہیں۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کو وزارت تعلیم کی طرف سے الگ زمرے کے تحت ’’ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی‘‘ کا درجہ دیا گیا ہے جس کا مرکزی کیمپس روپڑ (پنجاب) میں ہے اور گیارہ جزو کیمپس ایزول، اگرتلہ اورنگ آباد، کالی کٹ، گورکھپور، امپھال، ایٹا نگر، اجمیر (کیکری)، کوہیما، پٹنہ اور سری نگر میں واقع ہیں، جس کا مقصد ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ای اور آئی سی ٹی ڈومین میں اعلیٰ تعلیم میں یکسر تبدیلی لانا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
NIELIT Digital Recording Studio setup for the creation of high-quality digital learning content
MoUs exchanged between NIELIT and 12 Leading Organisations; Collaboration to Strengthen Digital Skilling Ecosystem
20 MAR 2026 5:16PM by PIB Delhi
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), inaugurated the NIELIT Digital Recording Studio at NIELIT Bhawan, New Delhi today in the presence of Dr. M. M. Tripathi, Director General, NIELIT. The NIELIT Digital Recording Studio has been established under MeitY’s EdTech initiative to strengthen high-quality digital content creation and enhance the quality of technology-enabled learning across the country. The studio will also serve as a key content development facility for the NIELIT Digital University (NDU) platform, which is emerging as a major national platform for digital skilling and learning.
Speaking on the occasion, Shri S. Krishnan highlighted the unique role played by NIELIT in expanding access to quality skilling, particularly in remote and underserved regions. He noted NIELIT’s strong presence in the North Eastern States and Union Territories including Jammu & Kashmir. Sharing an experience from a visit to a North Eastern State, he observed that a significant number of NIELIT-trained candidates were working in the State Secretariat, reflecting the tangible impact of NIELIT’s training programmes in strengthening the local workforce and supporting governance systems.
Shri S. Krishnan also reflected on the vision of the institution’s founders, tracing its origins to the 1980s when industry-oriented M.Tech and Diploma programmes were introduced with a focus on design and practical skills. He emphasized that NIELIT has consistently aligned its programmes with industry requirements and has evolved into a comprehensive institution catering to all levels of learners.
Dr. M. M. Tripathi, Director General, NIELIT, stated that the Digital Recording Studio will significantly enhance NIELIT’s in-house capabilities for content creation and support large-scale skilling initiatives across the country.
The event also witnessed the exchange of 12 Memoranda of Understanding (MoUs) with 12 leading organizations including Chanakya University, National Institute of Open Schooling (NIOS), Cyber Security Association of India (CSAI), Pavan Duggal Associates, Centre for Policy Research and Governance (CPRG), Jindal Steel Ltd, Virtu Tech Pvt. Ltd., Vivekananda Institute of Professional Studies – Technical Campus (VIPS-TC), Jaypee Institute of Information Technology, SKD University, Rashtriya Raksha University (RRU), and Hacktivspace Private Limited (Edza AI) to strengthen industry-driven skilling, innovation, and capacity building in emerging technology domains.
These collaborations will broadly focus on strengthening industry-aligned skilling and training, advancing curriculum development and digital learning in emerging technologies, promoting research, innovation, and consultancy initiatives, and enhancing capacity building, internships, and employability opportunities for learners across the country.
About NIELIT
National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), an Autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, has been a pioneer in skill development and digital empowerment.
With its extensive presence through 56 NIELIT centers, over 750 accredited institutes, and 9,000+ facilitation centers, NIELIT has skilled and certified millions of students in emerging technologies in the E&ICT domain.
NIELIT has been conferred the status of "Deemed to be University" under the distinct category by the Ministry of Education having its main campus at Ropar (Punjab) and eleven constituent campuses located in Aizawl, Agartala, Aurangabad, Calicut, Gorakhpur, Imphal, Itanagar, Ajmer (Kekri), Kohima, Patna, and Srinagar, aims to revolutionize higher education in E&ICT domain using digital technologies.