इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
उच्च गुणवत्ता वाली डिजिटल शिक्षण सामग्री के निर्माण के लिए एनआईईएलआईटी डिजिटल रिकॉर्डिंग स्टूडियो की स्थापना की गई
एनआईईएलआईटी और 12 अग्रणी संगठनों के बीच समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान हुआ; डिजिटल कौशल विकास प्रणाली को मजबूत करने के लिए समझौता
20 MAR 2026 5:16PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस. कृष्णन ने आज नई दिल्ली के एनआईईएलआईटी भवन में एनआईईएलआईटी डिजिटल रिकॉर्डिंग स्टूडियो का उद्घाटन किया। इस अवसर पर एनआईईएलआईटी के महानिदेशक डॉ. एम. एम. त्रिपाठी भी उपस्थित थे। एमईआईटीवाई की एडटेक पहल के अंतर्गत एनआईईएलआईटी डिजिटल रिकॉर्डिंग स्टूडियो की स्थापना की गई है। इसका उद्देश्य उच्च गुणवत्ता वाली डिजिटल सामग्री निर्माण को सुदृढ़ करना और देश भर में प्रौद्योगिकी-आधारित शिक्षा की गुणवत्ता को बढ़ाना है। यह स्टूडियो एनआईईएलआईटी राष्ट्रीय डिजिटल विश्वविद्यालय (एनडीयू) प्लेटफॉर्म के लिए एक प्रमुख सामग्री विकास केंद्र के रूप में भी कार्य करेगा, जो डिजिटल कौशल विकास और शिक्षा के लिए एक प्रमुख राष्ट्रीय मंच के रूप में उभर रहा है।
श्री एस. कृष्णन ने इस अवसर पर अपने संबोधन में विशेष रूप से दूर-दराज़ और पिछड़े क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण कौशल विकास को बढ़ावा देने में एनआईईएलआईटी की अनूठी भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने जम्मू-कश्मीर सहित पूर्वोत्तर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एनआईईएलआईटी की मजबूत उपस्थिति का उल्लेख कियापूर्वोत्तर राज्य की अपनी यात्रा का अनुभव साझा करते हुए उन्होंने बताया कि एनआईईएलआईटी से प्रशिक्षित बड़ी संख्या में उम्मीदवार राज्य सचिवालय में कार्यरत हैं, जो स्थानीय कार्यबल को मजबूत करने और सुशासन प्रणाली को सहयोग देने में एनआईईएलआईटी के प्रशिक्षण कार्यक्रमों के मज़बूत प्रभाव को दर्शाता है।
श्री एस. कृष्णन ने संस्थान के संस्थापकों की दूरदृष्टि का उल्लेख करते हुए बताया कि इसकी शुरुआत 1980 के दशक में हुई थी जब उद्योग के अनुकूल एम.टेक और डिप्लोमा कार्यक्रम डिजाइन और व्यावहारिक कौशल पर केंद्रित थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एनआईईएलआईटी ने अपने कार्यक्रमों को उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप ढालते हुए एक व्यापक संस्थान के रूप में विकास किया है जो सभी स्तरों के शिक्षार्थियों की आवश्यकताओं को पूरा करता है।
एनआईईएलआईटी के महानिदेशक डॉ. एम. एम. त्रिपाठी ने कहा कि डिजिटल रिकॉर्डिंग स्टूडियो से एनआईईएलआईटी की आंतरिक सामग्री निर्माण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और देश भर में बड़े पैमाने पर कौशल विकास पहलों को समर्थन मिलेगा।
इस कार्यक्रम में चाणक्य विश्वविद्यालय, राष्ट्रीय मुक्त शिक्षा संस्थान (एनआईओएस), साइबर सुरक्षा संघ (सीएसएआई), पवन दुग्गल एसोसिएट्स, नीति अनुसंधान और शासन केंद्र (सीपीआरजी), जिंदल स्टील लिमिटेड, वर्चु टेक प्राइवेट लिमिटेड सहित 12 प्रमुख संगठनों के साथ 12 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) का आदान-प्रदान भी हुआ। उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में उद्योग-संचालित कौशल विकास, नवाचार और क्षमता निर्माण को मजबूत करने के लिए लिमिटेड, विवेकानंद व्यावसायित अध्ययन संस्थान - तकनीकी परिसर (वीआईपीएस-टीसी), जेपी सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, एसकेडी विश्वविद्यालय, राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू) और हैक्टिवस्पेस प्राइवेट लिमिटेड (एडज़ा एआई) के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
इन सहयोगों का मुख्य उद्देश्य उद्योग-अनुकूल कौशल विकास और प्रशिक्षण को मजबूत करना, उभरती प्रौद्योगिकियों में पाठ्यक्रम विकास और डिजिटल शिक्षा को बढ़ावा देना, अनुसंधान, नवाचार और परामर्श पहलों को प्रोत्साहित करना तथा देश भर के शिक्षार्थियों के लिए क्षमता निर्माण, इंटर्नशिप और रोजगार के अवसरों को बढ़ाना है।
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) के बारे में
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी), भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) की एक स्वायत्त वैज्ञानिक संस्था है, जो कौशल विकास और डिजिटल सशक्तिकरण में अग्रणी रही है।
एनआईईएलआईटी ने 56 एनआईईएलआईटी केंद्रों, 750 से अधिक मान्यता प्राप्त संस्थानों और 9,000 से अधिक सुविधा केंद्रों के माध्यम से अपनी व्यापक उपस्थिति के साथ इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में उभरती प्रौद्योगिकियों में लाखों विद्यार्थियों को कुशल और प्रमाणित किया है।
एनआईईएलआईटी को शिक्षा मंत्रालय द्वारा विशिष्ट श्रेणी के अंतर्गत "मानद विश्वविद्यालय" का दर्जा दिया गया है। इसका मुख्य परिसर रोपड़ (पंजाब) में है और इसके ग्यारह घटक परिसर आइजोल, अगरतला, औरंगाबाद, कालीकट, गोरखपुर, इम्फाल, इटानगर, अजमेर (केकरी), कोहिमा, पटना और श्रीनगर में स्थित हैं। इसका उद्देश्य डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके इलेक्ट्रॉनिक्स और आईसीटी क्षेत्र में उच्च शिक्षा में क्रांति लाना है।

Ministry of Electronics & IT
NIELIT Digital Recording Studio setup for the creation of high-quality digital learning content
MoUs exchanged between NIELIT and 12 Leading Organisations; Collaboration to Strengthen Digital Skilling Ecosystem
20 MAR 2026 5:16PM by PIB Delhi
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), inaugurated the NIELIT Digital Recording Studio at NIELIT Bhawan, New Delhi today in the presence of Dr. M. M. Tripathi, Director General, NIELIT. The NIELIT Digital Recording Studio has been established under MeitY’s EdTech initiative to strengthen high-quality digital content creation and enhance the quality of technology-enabled learning across the country. The studio will also serve as a key content development facility for the NIELIT Digital University (NDU) platform, which is emerging as a major national platform for digital skilling and learning.
Speaking on the occasion, Shri S. Krishnan highlighted the unique role played by NIELIT in expanding access to quality skilling, particularly in remote and underserved regions. He noted NIELIT’s strong presence in the North Eastern States and Union Territories including Jammu & Kashmir. Sharing an experience from a visit to a North Eastern State, he observed that a significant number of NIELIT-trained candidates were working in the State Secretariat, reflecting the tangible impact of NIELIT’s training programmes in strengthening the local workforce and supporting governance systems.
Shri S. Krishnan also reflected on the vision of the institution’s founders, tracing its origins to the 1980s when industry-oriented M.Tech and Diploma programmes were introduced with a focus on design and practical skills. He emphasized that NIELIT has consistently aligned its programmes with industry requirements and has evolved into a comprehensive institution catering to all levels of learners.
Dr. M. M. Tripathi, Director General, NIELIT, stated that the Digital Recording Studio will significantly enhance NIELIT’s in-house capabilities for content creation and support large-scale skilling initiatives across the country.
The event also witnessed the exchange of 12 Memoranda of Understanding (MoUs) with 12 leading organizations including Chanakya University, National Institute of Open Schooling (NIOS), Cyber Security Association of India (CSAI), Pavan Duggal Associates, Centre for Policy Research and Governance (CPRG), Jindal Steel Ltd, Virtu Tech Pvt. Ltd., Vivekananda Institute of Professional Studies – Technical Campus (VIPS-TC), Jaypee Institute of Information Technology, SKD University, Rashtriya Raksha University (RRU), and Hacktivspace Private Limited (Edza AI) to strengthen industry-driven skilling, innovation, and capacity building in emerging technology domains.
These collaborations will broadly focus on strengthening industry-aligned skilling and training, advancing curriculum development and digital learning in emerging technologies, promoting research, innovation, and consultancy initiatives, and enhancing capacity building, internships, and employability opportunities for learners across the country.
About NIELIT
National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), an Autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, has been a pioneer in skill development and digital empowerment.
With its extensive presence through 56 NIELIT centers, over 750 accredited institutes, and 9,000+ facilitation centers, NIELIT has skilled and certified millions of students in emerging technologies in the E&ICT domain.
NIELIT has been conferred the status of "Deemed to be University" under the distinct category by the Ministry of Education having its main campus at Ropar (Punjab) and eleven constituent campuses located in Aizawl, Agartala, Aurangabad, Calicut, Gorakhpur, Imphal, Itanagar, Ajmer (Kekri), Kohima, Patna, and Srinagar, aims to revolutionize higher education in E&ICT domain using digital technologies.