وزارتِ تعلیم
بھارت اِنوویٹس ڈیپ ٹیک پری سمٹ کا آئی آئی ٹی بمبئی میں افتتاح
پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے دو روزہ قومی ڈیپ ٹیک نمائش کا افتتاح کیا؛ تین ہزار سے زائد درخواستوں میں سے منتخب 137 اسٹارٹ اپس نے شرکت کی
ہندوستان کے بہترین ڈیپ ٹیک منصوبوں کو عالمی سطح پر ملک کی نمائندگی کے لیے تیار کیا جا رہا ہے
21 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
بھارت اِنوویٹس ڈیپ ٹیک پری سمٹ، جو ہندوستان کی ابھرتی ہوئی جدید ٹیکنالوجی کمپنیوں کی ایک اہم قومی نمائش ہے، آج ممبئی میں آئی آئی ٹی بمبئی کیمپس میں واقع ایسپائر – آئی آئی ٹی بمبئی ریسرچ پارک فاؤنڈیشن میں افتتاح کیا گیا۔
دو روزہ اس تقریب کا افتتاح پروفیسر اجے کمار سود، پرنسپل سائنسی مشیر برائے حکومتِ ہند اور وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی و اختراعی مشاورت کونسل (پی ایم ایس ٹی آئی اے سی) کے چیئرمین نے کیا، جس میں حکومتِ ہند کے اعلیٰ عہدیداران بھی موجود تھے۔
اس باوقار تقریب میں ڈاکٹر وِنیت جوشی، سیکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم؛ پروفیسر ابھیے کرندیکر، سیکریٹری، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی؛ ڈاکٹر کے. رادھا کرشنن، چیئرمین، بورڈ آف گورنرز، آئی آئی ٹی بمبئی؛ اور پروفیسر شریش کیدارے، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی بمبئی بھی شامل تھے۔
یہ پری سمٹ بھارت اِنوویٹس 2026 کے سفر کا پیش خیمہ ہے، جو جون 2026 میں فرانس کے شہر نیس میں ہندوستان کے عالمی اختراع میں داخلے کی شروعات پر اختتام پذیر ہوگا، جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے اعلان کردہ انڈیا-فرانس سالِ انوویشن 2026 کا حصہ ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں مہمانِ خصوصی پروفیسر اجے کمار سود نے ہندوستان کی تکنیکی قیادت اور عالمی مسابقت کے لیے ڈیپ ٹیک انوویشن کی اہمیت پر زور دیا، اور اس ضمن میں تعلیمی اداروں، تحقیقی نظام اور اسٹارٹ اپس کے کردار کو اجاگر کیا، جو جدید ترین ٹیکنالوجی کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر وِنیت جوشی، سیکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت اِنوویٹس 2026 ایک ہمہ حکومتی کوشش ہے، جو وزارت تعلیم، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، محکمہ بایوٹیکنالوجی، محکمہ خلا اور وزارت دفاع کو ایک ہی پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتی ہے تاکہ ہندوستان کی جدید ترین ڈیپ ٹیک صلاحیتوں کو دنیا کے سامنے پیش کیا جا سکے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یہ اقدام جہاں عالمی سطح پر نمائش کے لیے اہم ہے، وہیں ہندوستان کے تعلیمی نظام میں تبدیلی کے لیے بھی اتنا ہی اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے پہلے ہی ایک بڑی تبدیلی کی بنیاد رکھ دی ہے، جس کے تحت تعلیم کو صرف امتحانی نمبروں سے جوڑنے کے بجائے اس کے حقیقی مقصد یعنی معاشرے میں بامعنی کردار ادا کرنے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، اور 2047 تک وِکست بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے عزم کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔انہوں نے سرمایہ کاروں اور کارپوریٹ اداروں سے اپیل کی کہ وہ بڑے شہروں سے باہر بھی ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپس کی نشاندہی میں تعاون کریں، اور اس بات کو دہرایا کہ جدت طرازی کسی جغرافیے تک محدود نہیں ہوتی۔
ڈاکٹر کے. رادھا کرشنن، چیئرمین، بورڈ آف گورنرز، آئی آئی ٹی بمبئی نے موجود موجدین اور بانیوں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وہ عزم اور قومی مقصد کے ساتھ کام کریں اور ہندوستان کے لیے نئی تاریخ رقم کریں۔ انہوں نے موجدین کو ہندوستان کے سفیر قرار دیتے ہوئے انہیں ملک کا نام روشن کرنے کی ترغیب دی۔
پروفیسر ابھیے کرندیکر، سیکریٹری، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی نے ہندوستان کے اختراع کے سفر اور جاری فیصلہ کن پالیسی اقدامات پر ایک جامع نقطۂ نظر پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس وقت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن چکا ہے، جہاں تقریباً 2 لاکھ اسٹارٹ اپس اور قریب 125 یونیکورن موجود ہیں—جبکہ 2017–18 میں یہ تعداد صرف 24 تھی۔ اب 1000 سے زائد سرمایہ کار ہندوستان میں سرگرم ہیں اور حالیہ برسوں میں تقریباً 70–80 ارب روپے کا خطروں پر مبنی سرمایہ کاری ہندوستانی اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کی صورت میں آیا ہے۔
ڈیپ ٹیک فنانسنگ میں خلا کی نشاندہی کرتے ہوئے پروفیسر کرندیکر نے کہا کہ مجموعی خطروں پر مبنی سرمایہ کاری میں سے صرف تقریباً 4–5 ارب ڈالر ڈیپ ٹیک میں گئے ہیں۔ اس مسئلے کے حل کے لیے انہوں نے اعلان کیا کہ جولائی 2025 میں مرکزی کابینہ نے ایک تاریخی 1 لاکھ کروڑ روپے کا ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن فنڈ (آر ڈی آئی) منظور کیا ہے، جو نجی شعبے کی تحقیق و ترقی، بشمول اسٹارٹ اپس، کے لیے ایکویٹی شراکت داری اور لچکدار طویل مدتی فنانسنگ فراہم کرے گا۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ڈی ایس ٹی) اور بی آئی آر اے سی (ڈی بی ٹی) کو فنڈ مینیجرز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، جبکہ متبادل سرمایہ کاری فنڈز اور آئی آئی ٹی ریسرچ پارکس کو بھی شامل کیا جائے گا۔ ڈی ایس ٹی اس وقت نیشنل مشن آن سائبر فزیکل سسٹمز، نیشنل کوانٹم مشن اور نِدھی سیڈ سپورٹ اسکیموں کے ذریعے ہندوستان کے تقریباً 8,000 سے 10,000 ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس میں سے 30–40 فیصد کی سرپرستی کر رہا ہے۔
آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایس سی ایکو سسٹم کی تعریف کرتے ہوئے پروفیسر کرندیکر نے کہا، “آئی آئی ٹیز اور آئی آئی ایس سی ڈیپ ٹیک ایکو سسٹم کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں پروفیسر شریش کیدارے، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی بمبئی نے بھارت اِنوویٹس کو صرف ایک تقریب نہیں بلکہ ایک ڈیپ ٹیک ایکو سسٹم قرار دیا جو تین ستونوں پر قائم ہے: تعلیمی نظام، اسٹریٹجک سرمایہ کار، اور کارپوریٹ شعبہ، جو مارکیٹ تک رسائی اور حقیقی دنیا کے تجربے کے ذریعے ٹیکنالوجی کو مؤثر نتائج میں تبدیل کرتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر سے 3000 سے زائد اسٹارٹ اپ درخواستیں موصول ہوئیں، جن میں سے سخت کثیر مرحلہ جاتی جانچ کے بعد 13 موضوعاتی شعبوں میں سے 137 بہترین ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا۔
افتتاح کے بعد معزز مہمانوں نے اسٹارٹ اپ نمائش کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے بانیوں سے بات چیت کی اور مختلف اسٹالز اور آئی آئی ٹی پویلین میں پیش کی گئی ایجادات کا جائزہ لیا۔ 70 سے زائد اسٹارٹ اپس نے متعدد متوازی پچ سیشنز میں اپنے خیالات پیش کیے، جس کے بعد معروف سرمایہ کاروں اور صنعتی نمائندوں کی جانب سے ریورس پچ سیشنز ہوئے، جن میں ترجیحی سرمایہ کاری کے شعبوں اور صنعت سے متعلق تکنیکی چیلنجز پر روشنی ڈالی گئی۔
بھارت اِنویٹس 2026 ڈیپ ٹیک پری سمٹ ہندوستان کے انوویشن ایکو سسٹم کے مختلف شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے اور ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپس کو سرمایہ کاروں، صنعتی رہنماؤں اور پالیسی سازوں سے جڑنے کا موقع فراہم کرتا ہے، فرانس میں ہونے والی عالمی نمائش سے قبل۔
بھارت اِنوویٹس 2026 پروگرام 13 اہم ٹیکنالوجی شعبوں میں ایجادات کو پیش کرتا ہے، جن میں جدید کمپیوٹنگ، صحت و میڈ ٹیک، خلائی و دفاع، توانائی و پائیداری، سیمی کنڈکٹرز، بایوٹیکنالوجی، اسمارٹ سٹیز و موبیلیٹی، بلیو اکانومی، جدید ترین مواصلات، زراعت و غذا سے متعلق ٹیکنالوجیز، ایڈوانسڈ میٹریلز، مینوفیکچرنگ و انڈسٹری 4.0، اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ شامل ہیں۔
بھارت اِنوویٹس کے بارے میں:
بھارت اِنوویٹس 2026 وزارت تعلیم، حکومتِ ہند کا ایک اقدام ہے، جسے خصوصی سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر کی اسٹریٹجک رہنمائی حاصل ہے۔ اس کا مقصد عالمی سطح پر ہندوستان کی تحقیق و ترقی پر مبنی ٹیکنالوجی اختراع کی صلاحیت کو پیش کرنا ہے، جو اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) اور مرکزی فنڈ سے چلنے والے تکنیکی اداروں (سی ایف ٹی آئیز) میں پروان چڑھ رہی ہے۔
یہ تقریب 22 مارچ 2026 کو مزید اسٹارٹ اپ پچنگ سیشنز، پالیسی مباحث، سرمایہ کاروں کی شمولیت، اور گرینڈ فائنل و ایوارڈ تقریب کے ساتھ جاری رہے گی، جہاں بہترین اسٹارٹ اپ پیشکشوں کو اعزاز دیا جائے گا۔
مزید معلومات کے لیے وزٹ کریں: https://bharatinnovates.in/

Ministry of Education
Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit inaugurated at IIT Bombay
Principal Scientific Adviser Prof. Ajay Kumar Sood inaugurates Two-Day National Deep-Tech Showcase; 137 startups selected from Over 3,000 applications take the stage
Preparing India's finest Deep-Tech ventures to represent the Nation
21 MAR 2026 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21st March 2026
The Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit, a landmark national showcase of India’s most promising deep-technology ventures, was inaugurated today at ASPIRE – IIT Bombay Research Park Foundation on the IIT Bombay campus in Mumbai.
The two-day event was inaugurated by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Chairperson of the Prime Minister's Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC), in the presence of senior dignitaries from the Government of India.
The distinguished gathering included Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Bombay; and Prof. Shireesh Kedare, Director, IIT Bombay.
The Pre-Summit serves as a precursor in the Bharat Innovates 2026 journey that culminates in India's global innovation debut at Nice, France, in June 2026, as part of the India-France Year of Innovation 2026, announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Delivering his inaugural address, Chief Guest Prof. Ajay Kumar Sood emphasised the importance of deep-tech innovation to India’s technological leadership and global competitiveness, highlighting the role of academic institutions, research ecosystems, and startups in advancing cutting-edge technologies.
In his address Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education, underscored that Bharat Innovates 2026 as a whole-of-government effort bringing together the Ministry of Education, the Department of Science and Technology, the Department of Biotechnology, the Space Department, and the Ministry of Defence on a single platform to demonstrate India's cutting-edge deep-tech capabilities to the world. Emphasising that the initiative is as much about transforming India's education ecosystem as it is about global showcasing. He noted that the National Education Policy 2020 has already triggered a significant shift from equating education with examination scores to recognising its true purpose as a meaningful contribution to society, with conviction towards realizing the vision of Viksit Bharat by 2047. He called on investors and corporates to help identify promising startups beyond the metros, reiterating that innovation is not confined by geography.
Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Bombay, addressed the assembled innovators and founders to work with conviction and national purpose, and invited them to write a new history for India. Further, he called innovators as ambassadors of India and encouraged them to make India proud.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology, offered a wide-ranging perspective on India's innovation trajectory and the decisive policy steps underway. He noted that India is now the third-largest startup ecosystem in the world with approximately 2 lakh startups and around 125 unicorns—a remarkable rise from just 24 unicorns in 2017–18. Over 1,000 investors are now active in India and nearly ₹70–80 billion in venture capital has flowed into Indian startups in recent years.
Highlighting the gap in deep-tech financing, Prof. Karandikar noted that of total venture capital investments, only about $4–5 billion has gone into deep tech. To decisively address this, he announced that in July 2025, the Union Cabinet approved a historic ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) Fund—focused on private sector R&D, including startups, through equity participation and flexible long-term financing. The Technology Development Board (DST) and BIRAC (DBT) have been identified as fund managers, with alternative investment funds and IIT Research Parks also to be engaged. DST currently nurtures nearly 30–40% of India's estimated 8,000– 10,000 deep-tech startups through the National Mission on Cyber-Physical Systems, the National Quantum Mission, and NIDHI seed support schemes.
Praising the IIT and IISc ecosystem, Prof. Karandikar said, “The IITs and IISc have a big role to play in nurturing the deep-tech ecosystem.
In his welcome address, Prof. Shireesh Kedare, Director, IIT Bombay, described Bharat Innovates as not merely an event but a deep-tech ecosystem that rests on three pillars: the education system, strategic investors and corporate sector for market access and real-world grounding that transforms technology into impact. He noted that more than 3,000 startup applications were received from across the country, from which 137 of India's most promising deep-tech startups were selected through a rigorous multi-stage evaluation process spanning 13 thematic areas.
Following the inauguration, the dignitaries walked through the startup exhibition, interacting with founders and exploring innovations presented across dedicated startup stalls and the IIT pavilion. More than 70 startups presented their ideas across multiple parallel pitch sessions, followed by reverse pitches from leading investors and industry representatives highlighting priority investment areas and industry-driven technological challenges.
The Bharat Innovates 2026 Deep-Tech Pre-Summit brings together stakeholders from across India’s innovation ecosystem and provides a national platform for emerging startups to connect with investors, industry leaders, and policy makers ahead of the global showcase in France.
The Bharat Innovates 2026 programme showcases innovations across 13 critical technology domains, including Advanced Computing, Healthcare & MedTech, Space & Defence, Energy & Sustainability, Semiconductors, Biotechnology, Smart Cities & Mobility, Blue Economy, Next-Gen Communications, Agri & Food Technologies, Advanced Materials, Manufacturing & Industry 4.0, and Disaster Management.
About Bharat Innovates:
Bharat Innovates 2026 is an initiative of the Ministry of Education, Government of India, with strategic guidance from the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA). It is designed to represent India’s R&D-backed technology innovation prowess - nurtured at Higher Education Institutes (HEIs) and Centrally Funded Technical Institutes (CFTIs) - on the global stage.
The event will continue on 22nd March 2026 with additional startup pitching sessions, policy discussions, investor engagement, and the Grand Finale and Awards Ceremony, where the best startup pitches will be recognised.
For more information, visit https://bharatinnovates.in/