पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण की 45वीं बैठक की अध्यक्षता की
'कैद में देखभाल: चिड़ियाघरों की सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने वाला एक संकलन' शीर्षक से एक प्रकाशन भी जारी किया गया
21 MAR 2026 6:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज देहरादून स्थित इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी में आयोजित केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण की 45 वीं बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान चिड़ियाघरों के प्रभावी प्रबंधन मूल्यांकन के दूसरे चरण के प्रगति की समीक्षा की गई।
बैठक में निम्नलिखित निर्णय लिए गए, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
• ' मेरा चिड़ियाघर ' की अवधारणा पर एक समिति का गठन किया जाए ताकि विभिन्न क्षेत्रों के प्रमुख व्यक्तियों को चिड़ियाघरों से जोड़ा जा सके।
• केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण की आगामी बैठकों में चिड़ियाघरों द्वारा प्रति बैठक 2 से 3 प्रजातियों के संरक्षण प्रजनन पर हुई प्रगति को प्रस्तुत किया जाएगा।
• मानव-तेंदुआ नकारात्मक अंतःक्रियाओं में शामिल तेंदुओं को उन चिड़ियाघरों में स्थानांतरित करने के संबंध में अद्यतन जानकारी दी जानी चाहिए , जिन चिड़ियाघरों ने उनके दीर्घकालिक देखभाल के लिए दूर क्षेत्रों में सुविधाओं की उपलब्धता की सूचना दी हो और जो उचित आवास, रखरखाव और स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करती हों।
• नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय चिड़ियाघर के आधुनिकीकरण की अवधारणा को अन्य चिड़ियाघरों के लाभ के लिए साझा किया जा सकता है।
• चिड़ियाघर के पशु चिकित्सकों के लिए बंदी पशुओं के पोषण पर एक क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया जाए।
• आगामी बैठकों में नीतिगत मामलों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
• केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण की अगली बैठक में चिड़ियाघर निदेशक द्वारा एक प्रस्तुति को शामिल किया जाए।
बैठक के दौरान 'कैद में देखभाल: चिड़ियाघरों की सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने वाला संकलन' शीर्षक से एक प्रकाशन जारी किया गया। यह संकलन पशु कल्याण, संरक्षण प्रजनन, अनुसंधान और शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए चिड़ियाघर प्रबंधन के प्रति भारत के विकसित होते दृष्टिकोण को उजागर करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs 45th Meeting of Central Zoo Authority
Publication titled ‘Care in Captivity: A compendium to showcase Best Practices of Zoos’ released
21 MAR 2026 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired the 45th Meeting of the Central Zoo Authority held today at the Indira Gandhi National Forest Academy, Dehradun. During meeting progress of second cycle of Management Effectiveness Evaluation of zoos was reviewed.
Following decisions were taken in the meeting were as mentioned below:
• A Committee be constituted on the concept My Zoo to connect prominent persons from various fields with zoos.
• Progress on conservation breeding programme of 2 to 3 species per meeting be presented by zoos in forthcoming meetings of Central Zoo Authority.
• Regular updates be provided regarding transfer of Leopards involved in human-leopard negative interactions, to zoos that have reported availability of facility in off-display areas for their long-term care that ensure appropriate housing, upkeep and healthcare.
• Concept of modernization of the National Zoological Park, New Delhi may be shared for benefit of other zoos.
• A capacity building workshop for Zoo Veterinarians on captive animals’ nutrition be organized.
• Policy matters be deliberated in forthcomings meetings.
• A presentation by a Zoo Director be included from next meeting of the Central Zoo Authority.
Publication titled ‘Care in Captivity: A compendium to showcase best practices of zoos’ was released during the meeting. The compendium highlights India’s evolving approach to zoo management, focusing on animal welfare, conservation breeding, research, and education.