وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ایک صحت کی تیاری کو مضبوط بنانا: ڈی اے ایچ ڈی نے فرضی مشقوں میں شناخت شدہ خلا کو دور کرنے کے لیے قومی ورکشاپ کی میزبانی کی
21 MAR 2026 2:41PM by PIB Delhi
محکمہ حیوانات اور دودھ ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے 20 مارچ 2026 کو این ایس سی کمپلیکس، پوسا، نئی دہلی میں ’ایک صحت سے متعلق چوتھی سائنسی اسٹیئرنگ کمیٹی کی سفارشات کے مطابق‘ ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت تیاری کو مضبوط بنانے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، دو قومی سطح کی فرضی مشقیں-’وشانو یودھ ابھیاس‘ (اگست 2024) اور ’وائرل سنکرمان ابھیاس‘ (نومبر 2025) - آپریشنل تیاری، بین شعبہ جاتی نظام، بایو سیکیوریٹی ردعمل اور بائیو سیکوریٹی ردعمل کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کی گئیں۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد مختلف شعبوں میں اسٹیک ہولڈرز کو موک ڈرلز سے سیکھے گئے اہم اسباق کے بارے میں حساس بنانا تھا اور شناخت شدہ خلاء کو دور کرنے کے لیے ایک منظم اور وقتی نقطہ نظر کو آسان بنانا تھا، اس طرح ون ہیلتھ اپروچ کے تحت ہندوستان کی تیاری اور جوابی فریم ورک کو مزید مضبوط کرنا تھا۔
اس ورکشاپ میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ افتتاحی اجلاس میں موجود دیگر معززین میں جناب نریش پال گنگوار، سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی؛ ڈاکٹر نوینا بی مہیشورپا، انیمل ہسبنڈری کمشنر، ڈی اے ایچ ڈی؛ جناب راما شنکر سنہا، ایڈیشنل سیکرٹری (لائیوسٹاک ہیلتھ)، ڈی اے ایچ ڈی؛ ڈاکٹر متھوکماراسمی بی، جوائنٹ سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی؛ اور پروفیسر (ڈاکٹر) رنجن داس، ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول، نئی دہلی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، پروفیسر سود نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انسانوں میں ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں میں سے تقریباً 60-70 فیصد زونوٹک ہیں۔ انہوں نے ویٹرنری سائنسز، انسانی صحت، ماحولیاتی سائنس، اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو مربوط کرنے والے ایک متحد فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نیشنل ون ہیلتھ مشن — جو وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن ایڈوائزری کونسل کی سفارشات سے نکلتا ہے — ابھرتے ہوئے صحت کے خطرات سے نمٹنے کے لیے مربوط، کراس سیکٹرل کارروائی کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ وبائی امراض کی تیاری کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے جس میں متعدد وزارتیں، محکمے اور ریاستیں شامل ہوں۔
انہوں نے کہا کہ ورکشاپ کے مباحثے مستقبل میں صحت کی ہنگامی صورتحال کے لیے تیاریوں کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ آگاہی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ٹارگٹڈ صلاحیت کی تعمیر، اور تمام سطحوں پر مواصلت کی موثر حکمت عملی، اس نے وباء کے ردعمل میں اہم انسانی جہت کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی۔ انہوں نے اہم ترجیحی شعبوں کا خاکہ پیش کیا، بشمول فرضی مشقوں اور تیاریوں کا جائزہ۔ مربوط نگرانی اور لیبارٹری نیٹ ورک کو مضبوط کرنا، بشمول بی ایس ایل -3 ماحولیاتی نظام؛ مرکز-ریاست کوآرڈینیشن میں اضافہ؛ گورننس فریم ورک کو بہتر بنانا؛ مسلسل صلاحیت کی تعمیر میں سرمایہ کاری؛ اور پیشن گوئی اور جوابی نظام کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا۔ پروفیسر سود نے ڈی اے ایچ ڈی کی کوششوں کو سراہا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ موک ڈرلز کوآرڈینیشن اور آپریشنل تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم تناؤ کے ٹیسٹ کے طور پر کام کرتے ہیں اور کہا کہ "آپ جتنا زیادہ امن میں پسینہ بہائیں گے، جنگ میں اتنا ہی کم خون بہے گا"۔
جناب نریش پال گنگوار، سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی، نے تیاری کے اہم خلاء کی نشاندہی اور ان کو دور کرنے میں فرضی مشقوں کی اہمیت پر زور دیا۔ کووڈ-19 اور بار بار آنے والے انفلوئنزا کے پھیلنے کے اسباق پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے نگرانی کے نظام، لیبارٹری نیٹ ورکس، اور مربوط ردعمل کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے میں نقلی مشقوں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ورکشاپ کا مقصد مستقبل میں صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کے موثر انتظام کے لیے اداروں کے درمیان رابطہ کاری کو بڑھاتے ہوئے کرداروں اور ذمہ داریوں کو واضح طور پر بیان کرنا ہے۔
ورکشاپ میں اہم وزارتوں اور تنظیموں کی نمائندگی کرنے والے 200 سے زیادہ ماہرین نے شرکت کی جس میں دفتر پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر، آئی سی ایم آر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ون ہیلتھ، این سی ڈی سی، آئی سی اے آر، ویٹرنری یونیورسٹیاں، ڈی اے ایچ ڈی، این ایس سی ایس، این ڈی ایم اے، بی ایس ایل 3 نیٹ ورک، ریاستی نوڈل محکمہ صحت، ریاستی محکمہ صحت کے افسروں، ریاستی افسران شامل ہیں۔ آئی ایس پی کے تحت افسران کے ساتھ ساتھ ویٹرنری یونیورسٹیوں/کالجوں کے لیے پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کے طلباء موجود تھے ۔
ورکشاپ تمام اہم اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے ایک مضبوط اجتماعی عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی جس میں شناخت شدہ خلا کو ایک مقررہ وقت میں دور کیا جائے گا، بین شعبہ جاتی تال میل کو مضبوط کیا جائے گا، اور ون ہیلتھ فریم ورک کے تحت ہندوستان کی تیاری اور ردعمل کے ڈھانچے کو مزید تقویت ملے گی۔
ش ح ۔ ال
UR-4605

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Strengthening One Health Preparedness: DAHD Hosts National Workshop to Address Gaps Identified in Mock Drills”
21 MAR 2026 2:41PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) organized a One-Day Sensitization Workshop on “Addressing Gaps Identified during Mock Drills” on 20th March 2026 at the NASC Complex, Pusa, New Delhi, in line with the recommendations of the 4th Scientific Steering Committee on One Health.
As part of preparedness-strengthening efforts under the National One Health Mission, two national-level mock drills—“Vishanu Yudh Abhyas” (August 2024) and “Viral Sankraman Abhyas” (November 2025)—were conducted to evaluate operational readiness, inter-sectoral coordination, laboratory response systems, biosafety and biosecurity practices, and emergency communication protocols.
The primary objective of the workshop was to sensitize stakeholders across sectors on the key lessons learned from these mock drills and to facilitate a structured and time-bound approach for addressing identified gaps, thereby further strengthening India’s preparedness and response framework under the One Health approach.
The workshop was graced by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, as the Chief Guest. Other dignitaries present at the inaugural session included Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD; Dr. Naveena B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, DAHD; Shri Rama Shankar Sinha, Additional Secretary (Livestock Health), DAHD; Dr. Muthukumarasamy B., Joint Secretary, DAHD; and Prof. (Dr.) Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control, New Delhi.
In his address, Prof. Sood highlighted that nearly 60–70 percent of emerging infectious diseases in humans are of zoonotic origin. He underscored the need for a unified framework integrating veterinary sciences, human health, environmental science, and data-driven policymaking. He emphasized that the National One Health Mission—emanating from the recommendations of the Prime Minister’s Science, Technology and Innovation Advisory Council—provides an institutional mechanism for coordinated, cross-sectoral action to address emerging health threats. He further stressed that pandemic preparedness requires a whole-of-government approach involving multiple Ministries, Departments, and States.
He noted that the deliberations of the workshop would significantly contribute to strengthening preparedness for future health emergencies. Emphasizing the importance of awareness, targeted capacity building, and effective communication strategies at all levels, he also drew attention to the critical human dimension in outbreak response. He outlined key priority areas, including institutionalizing mock drills and preparedness assessments; strengthening integrated surveillance and laboratory networks, including the BSL-3 ecosystem; enhancing Centre–State coordination; improving governance frameworks; investing in continuous capacity building; and leveraging science and technology for predictive and responsive systems. Prof. Sood appreciated the efforts of DAHD and reiterated that mock drills serve as vital stress tests for strengthening coordination and operational readiness and quoted “the more you sweat in peace the less you bleed in war”.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD, emphasized the importance of mock drills in identifying and addressing critical preparedness gaps. Drawing on lessons from COVID-19 and recurring influenza outbreaks, he highlighted the role of simulation exercises in strengthening surveillance systems, laboratory networks, and coordinated response mechanisms. He noted that the workshop aims to clearly define roles and responsibilities while enhancing inter-agency coordination for effective management of future public health emergencies.
The workshop witnessed participation from over 200 experts representing key Ministries and organizations, including the Office of the Principal Scientific Adviser, ICMR, National Institute of One Health, NCDC, ICAR, veterinary universities, DAHD, NSCS, NDMA, BSL 3 Network, State Nodel Officers of One Health, State Animal Husbandry Departments, State Surveillance Officers under IDSP as well as postgraduate and doctoral students for veterinary universities/ colleges.
The workshop featured a Table Top Exercise on disease outbreak response—“Sankraman Pratirodh Abhyas (SPA)”—and a Simulation Exercise titled “Ex Kitanu Sankraman – Vaishvik Suraksha: Swadhyay se Abhyas Tak (KS-VS-SAT)”, coordinated by the National Security Council Secretariat, Government of India.
The workshop concluded with a strong collective commitment from all key stakeholders to address identified gaps in a time-bound manner, strengthen inter-sectoral coordination, and further reinforce India’s preparedness and response architecture under the One Health framework.