سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان ایک مضبوط فارما معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے، مستقبل کی ترقی کو آگے بڑھانے اور جی ڈی پی میں شراکت کو مضبوط بنانے کے لیے تیار : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کے فارما اور میڈ ٹیک بوم سگنلز درآمدی انحصار سے خود انحصاری صحت کی دیکھ بھال کی ترقی کی طرف منتقل: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کے حل کے عالمی مرکز کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یہ تبدیلی کی دہائی ہے اور حکومت نے ہندوستان کو صحت کی دیکھ بھال سے متعلق عالمی رہنما کے طور پر مضبوط کیا ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 MAR 2026 3:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیات سائنسز، اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان مستقل طور پر ایک مضبوط فارما معیشت میں ترقی کر رہا ہے، جو نہ صرف مستقبل کی ترقی کو تیز کرے گا بلکہ جی ڈی پی میں ملک کے ایک اہم شراکت دار کے طور پر ابھرے گا۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے فارماسیوٹیکل، میڈٹیک اور مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی بڑھتی ہوئی طاقت ملک کو ایک اہم عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر پوزیشن دے رہی ہے، خاص طور پر اعلیٰ معیار کے، سستی صحت کی دیکھ بھال میں اس کی اہمیت روز افزوں ہے۔
یہاں ایک سرکردہ انگریزی میڈیا ہاؤس کے ذریعہ منعقدہ "ہیلتھ کیئر سمٹ" میں ایک معزز اجتماع سے کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بات چیت دو مرکزی موضوعات – ’میڈ ان انڈیا‘ اور ’کوالٹی‘ کے گرد گھومتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال اور میڈٹیک ماحولیاتی نظام ایک بڑی تبدیلی سے گزر رہا ہے، جس میں عالمی معیار کے معیارات، مقامی اختراعات، اور صنعت کے ساتھ تحقیق کے انضمام پر زور دیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران، ہندوستان نے صحت کی دیکھ بھال میں ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے، جو بڑے پیمانے پر درآمد پر منحصر نظام سے مقامی صلاحیتوں سے چلنے والے نظام کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ اس سے قبل اہم طبی آلات، امپلانٹس اور یہاں تک کہ جدید ادویات بھی بیرون ملک سے منگوائی جاتی تھیں، جس سے علاج مہنگا اور بہت سے لوگوں کے لیے ناقابل رسائی ہو جاتا تھا۔ آج، ہندوستان خود انحصاری کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہوئے اپنی اینٹی بائیوٹکس، ویکسین اور جدید ترین علاج تیار کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیسی اینٹی بائیوٹکس کی ترقی اور کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ہونے والی تیز رفتار پیشرفت کا حوالہ دیا، جب ہندوستان نے نہ صرف اپنی ویکسین تیار کیں بلکہ انہیں کئی ممالک کو فراہم کیا، جس سے صحت کی دیکھ بھال کے عالمی شراکت دار کے طور پر اپنے کردار کو تقویت ملی۔ انہوں نے کہا کہ یہ منتقلی علاج اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال دونوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ساکھ کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر نے ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں جدید ترین ٹیکنالوجی کے ظہور کے بارے میں بھی بات کی، بشمول جین تھراپی، ہیموفیلیا جیسے حالات میں کامیاب آزمائشوں کے ساتھ ساتھ سکیل سیل انیمیا جیسی بیماریوں کے علاج میں اختراعات۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی ادارے اب معروف بین الاقوامی طبی جرائد میں اشاعتوں کے ساتھ عالمی سطح پر تسلیم شدہ تحقیق میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔
معیار کے معیارات کے لیے حکومت کے دباؤ کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں "گھریلو" مصنوعات اب عالمی معیارات سے میل کھاتی ہیں، ریگولیٹری نظام بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہیں۔ ہموار منظوری کے طریقہ کار اور مضبوط ریگولیٹری فریم ورک کے ذریعے، دیسی طبی آلات جیسے کہ سٹینٹس، وینٹی لیٹرز اور تشخیصی آلات حفاظت، افادیت اور قابل برداشت کو یقینی بنا رہے ہیں۔
پالیسی کے محاذ پر، وزیر نے فارما میڈ ٹیک اسکیم میں ریسرچ اینڈ انوویشن کو فروغ دینے جیسے اقدامات کا حوالہ دیا جس کا مقصد 5,000 کروڑ روپے کی لاگت ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو کم لاگت والی مینوفیکچرنگ سے اعلیٰ قدر کی اختراع کی طرف منتقل کرنا ہے۔ انہوں نے طبی آلات کے شعبے کے لیے ٹارگٹڈ سپورٹ کا بھی ذکر کیا، جس میں مشترکہ انفراسٹرکچر، ٹیسٹنگ سہولیات اور آر ایند ڈی کلسٹرز کے لیے فنڈنگ شامل ہے، جو لاگت کو کم کر رہے ہیں اور مسابقت کو بڑھا رہے ہیں۔
وزیر نے مزید کہا کہ انسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن اور مہا میڈ ٹیک مشن جیسے اقدامات کلینیکل ایپلی کیشنز کے ساتھ لیبارٹریوں کو جوڑ کر ریسرچ ایکو سسٹم کو مضبوط کر رہے ہیں۔ میڈ ٹیک مترا پلیٹ فارم جدت پسندوں کو ریگولیٹری راستوں کو نیویگیٹ کرنے اور کلینیکل ٹرائل نیٹ ورکس تک زیادہ موثر طریقے سے رسائی کے قابل بنا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اس وقت عالمی میڈیکل ڈیوائس مارکیٹ کا تقریباً 1.5 فیصد رکھتا ہے لیکن وہ نیشنل میڈیکل ڈیوائس پالیسی 2023 کے تحت اپنا حصہ نمایاں طور پر بڑھانے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا مقصد اس شعبے میں عالمی مینوفیکچرنگ ہب میں سے ایک بننا ہے، برآمدات کو بڑھاتے ہوئے درآمدی انحصار کو کم کرنا ہے۔
وزیر نے سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی پر بھی روشنی ڈالی، یہ بتاتے ہوئے کہ صنعت، اکیڈمی اور سرکاری اداروں کے درمیان تعاون کو بایو ٹیکنالوجی، خلائی اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں میں ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مربوط نقطہ نظر ایک ایسے دور میں ضروری ہے جہاں سائنسی ترقی تیزی سے بین الضابطہ ہو رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مضبوط پالیسی سپورٹ، پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت میں اضافہ اور اختراع پر مبنی مینوفیکچرنگ پر توجہ کے ساتھ، ہندوستان سستی، اعلیٰ معیار کی صحت کی دیکھ بھال کے حل کے لیے ایک ترجیحی عالمی مقام بننے کے راستے پر گامزن ہے، جبکہ عالمی بایو اکانومی میں اپنی پوزیشن کو مضبوط بنا رہا ہے اور قومی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
G0D3.JPG)
KG7N.JPG)
C7DG.JPG)
ش ح ۔ ال
UR-4602

Ministry of Science & Technology
India Emerging as a Robust Pharma Economy, Set to Drive Future Growth and Strengthen GDP Contribution: Dr. Jitendra Singh
India’s Pharma & MedTech Boom Signals Shift from Import Dependence to Self-Reliant Healthcare Growth: Dr. Jitendra Singh
India Advancing as Global Hub for Affordable and Quality Healthcare Solutions, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Decade of Transformation and Government Push Position India as a Global Healthcare Leader: Dr. Jitendra Singh
21 MAR 2026 3:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that India is steadily evolving into a robust pharma economy, which will not only accelerate future growth but also emerge as a significant contributor to the country’s overall GDP.
The minister emphasised that the growing strength of India’s pharmaceutical, medtech and manufacturing ecosystem is positioning the country as a key global manufacturing hub, particularly in high-quality, affordable healthcare solutions.
Delivering keynote address to a distinguished gathering at the "Healthcare Summit" organised by a leading English media house here, Dr. Jitendra Singh said that the discussions revolved around two central themes- “Made in India” and “Quality”. He highlighted that India’s healthcare and medtech ecosystem is undergoing a major shift, with a strong focus on global quality benchmarks, indigenous innovation, and integration of research with industry.
The Minister said that over the past decade, India has witnessed a remarkable transformation in healthcare, moving from a largely import-dependent system to one driven by indigenous capabilities. He recalled that earlier, critical medical devices, implants, and even advanced drugs were largely sourced from abroad, making treatment expensive and inaccessible for many. Today, India is developing its own antibiotics, vaccines, and advanced therapies, marking a decisive shift towards self-reliance.
Dr Jitendra Singh referred to the development of indigenous antibiotics and the rapid progress made during the COVID-19 pandemic, when India not only developed its own vaccines but also supplied them to several countries, reinforcing its role as a global healthcare partner. He said this transition reflects India’s growing credibility in both therapeutic and preventive healthcare.
The Minister also spoke about the emergence of cutting-edge technologies in India’s healthcare ecosystem, including gene therapy, with successful trials in conditions like haemophilia, as well as innovations in treatment for diseases such as sickle cell anaemia. He added that Indian institutions are now contributing to globally recognised research, with publications in leading international medical journals.
Highlighting the government’s push for quality standards, he said that “homegrown” products in India now match global benchmarks, with regulatory systems aligned to international standards. Through streamlined approval mechanisms and strengthened regulatory frameworks, indigenous medical devices such as stents, ventilators and diagnostic equipment are ensuring safety, efficacy, and affordability.
On the policy front, the Minister referred to initiatives like the Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech (PRIP) scheme with an outlay of Rs 5,000 crore, aimed at transitioning India from low-cost manufacturing to high-value innovation. He also mentioned targeted support for the medical devices sector, including funding for common infrastructure, testing facilities and R&D clusters, which are reducing costs and enhancing competitiveness.
The Minister further said that initiatives like the Anusandhan National Research Foundation and the Maha MedTech Mission are strengthening the research ecosystem by connecting laboratories with clinical applications. The MedTech Mitra platform is enabling innovators to navigate regulatory pathways and access clinical trial networks more efficiently.
Dr. Jitendra Singh said that India currently holds around 1.5 per cent of the global medical device market but is working towards significantly expanding its share under the National Medical Device Policy 2023. He added that India aims to become one of the top global manufacturing hubs in this sector, reducing import dependence while boosting exports.
The Minister also highlighted the growing synergy between public and private sectors, stating that collaboration between industry, academia and government institutions has been institutionalised across sectors such as biotechnology, space, and healthcare. This integrated approach, he said, is essential in an era where scientific advancements are increasingly interdisciplinary.
Dr. Jitendra Singh said that with strong policy support, increased private sector participation and a focus on innovation-driven manufacturing, India is well on its way to becoming a preferred global destination for affordable, high-quality healthcare solutions, while also strengthening its position in the global bioeconomy and contributing significantly to national economic growth.
G0D3.JPG)
KG7N.JPG)
YXRG.JPG)
C7DG.JPG)