विद्युत मंत्रालय
राष्ट्रीय विद्युत नीति के मसौदे के अंतर्गत विद्युत वितरण पर सीईओ की गोलमेज बैठक
20 MAR 2026 5:51PM by PIB Delhi
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026 में राष्ट्रीय विद्युत नीति, 2026 (एनईपी 2026) के मसौदे के तहत विद्युत वितरण पर सीईओ गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया गया, जिसमें वितरण क्षेत्र को मजबूत करने और भारत के दीर्घकालिक विकास लक्ष्यों के अनुरूप डिस्कॉम की वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक सुधारों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल की अध्यक्षता में हुई बैठक में विद्युत क्षेत्र के प्रमुख संगठनों के सीईओ और वरिष्ठ नेतृत्व ने भाग लिया। प्रतिभागियों ने राष्ट्रीय विद्युत नीति, 2026 के मसौदे का स्वागत किया और क्षेत्र में उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए इसके व्यापक और दूरदर्शी दृष्टिकोण की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह नीति भारत के सतत उच्च आर्थिक विकास की ओर संक्रमण के संदर्भ में विद्युत क्षेत्र को मजबूत करने के लिए एक स्पष्ट रणनीतिक दिशा प्रदान करती है। उद्योग जगत के नेताओं ने इस बात पर भी जोर दिया कि प्रस्तावित उपाय, विशेष रूप से वितरण क्षेत्र में, वित्तीय व्यवहार्यता बढ़ाने, सेवा गुणवत्ता में सुधार करने और नई और विकसित हो रही प्रौद्योगिकियों के एकीकरण को सक्षम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
विचार-विमर्श में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि बिजली आपूर्ति को विकसित भारत @2047 की आकांक्षाओं के अनुरूप बनाना चाहिए, जिसमें 30 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था और ऊर्जा स्वतंत्रता की परिकल्पना की गई है। एनईपी 2026 के मसौदे में प्रति व्यक्ति बिजली की खपत को 2030 तक 2,000 किलोवाट-घंटे और 2047 तक 4,000 किलोवाट-घंटे से अधिक तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा गया है। ये लक्ष्य भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं के अनुरूप हैं, जिसके तहत 2030 तक उत्सर्जन की तीव्रता को 2005 के स्तर से 45% तक कम करना और 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन हासिल करना है, जिसके लिए कम कार्बन वाले ऊर्जा स्रोतों की ओर निर्णायक बदलाव आवश्यक है।
यह नीति क्षेत्रीय चुनौतियों का समाधान करने के साथ-साथ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने, परिवर्तनशील नवीकरणीय ऊर्जा की उच्च हिस्सेदारी को एकीकृत करने के लिए ग्रिड की मजबूती बढ़ाने और मांग-पक्षीय हस्तक्षेपों के माध्यम से उपभोक्ता-केंद्रित सेवा वितरण को सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक ढांचा प्रस्तुत करती है।
एनईपी 2026 का एक प्रमुख लक्ष्य वितरण क्षेत्र की वित्तीय स्थिरता है। रणनीतियों में अग्रिम योजना के माध्यम से बिजली खरीद का अनुकूलन, कुल तकनीकी एवं वाणिज्यिक (एटी एंड सी) हानियों में कमी और कॉर्पोरेट प्रशासन तंत्र को मजबूत करना शामिल है। नीति में सरकारी, वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से शुरू करते हुए, पूर्व भुगतान सुविधा वाले स्मार्ट मीटरों के चरणबद्ध कार्यान्वयन, नियमित ऊर्जा लेखा परीक्षाओं और बेहतर लेखांकन प्रथाओं के माध्यम से एकल-अंकीय एटी एंड सी हानियों को प्राप्त करने की परिकल्पना की गई है।
दक्षता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए, मसौदा नीति बुनियादी ढांचे के दोहराव को समाप्त करते हुए साझा वितरण नेटवर्क की शुरुआत का प्रस्ताव करती है। यह परिचालन दक्षता और सेवा वितरण में सुधार के लिए जीआईएस-आधारित परिसंपत्ति मानचित्रण, उपभोक्ता अनुक्रमण और प्रणाली स्वचालन पर भी जोर देती है।
वितरित ऊर्जा संसाधनों की बढ़ती भूमिका को देखते हुए, नीति में वितरण प्रणाली संचालक (डीएसओ) की स्थापना की सिफारिश की गई है ताकि वितरित नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों और वाहन-से-ग्रिड (वी2जी) प्रौद्योगिकियों के एकीकरण को सुगम बनाया जा सके। इससे स्थानीय ऊर्जा बाजारों के माध्यम से संसाधनों का अधिकतम उपयोग संभव होगा, उपभोक्ताओं की भागीदारी बढ़ेगी और ग्रिड संचालन सुरक्षित होगा।
नीति के मसौदे में निर्दिष्ट वोल्टेज स्तरों पर इष्टतम नेटवर्क रिडंडेंसी और सेवा मानकों के कड़े प्रवर्तन जैसे उपायों के माध्यम से आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता को मजबूत करने को प्राथमिकता दी गई है। 2032 तक 10 लाख से अधिक आबादी वाले सभी शहरों के लिए वितरण ट्रांसफार्मर स्तर पर रिडंडेंसी का प्रस्ताव है। इसके अतिरिक्त, घनी आबादी वाले शहरी क्षेत्रों में भूमिगत केबलिंग की सिफारिश की गई है। सीमावर्ती क्षेत्रों पर विशेष जोर देते हुए, बिजली की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करना एक प्रमुख उद्देश्य बना हुआ है।
गोलमेज सम्मेलन ने वितरण क्षेत्र में निरंतर सुधारों की तात्कालिकता पर बल दिया ताकि डिस्कॉम की वित्तीय व्यवहार्यता सुनिश्चित की जा सके और विकसित भारत @2047 की परिकल्पना के तहत देश के व्यापक आर्थिक और ऊर्जा परिवर्तन लक्ष्यों का समर्थन किया जा सके।

Ministry of Power
CEO Roundtable on Power Distribution under the draft National Electricity Policy
20 MAR 2026 5:51PM by PIB Delhi
A CEO Roundtable on Power Distribution was convened under the draft National Electricity Policy, 2026 (NEP 2026) at the Bharat Electricity Summit 2026, focusing on reforms required to strengthen the distribution segment and ensure financial sustainability of DISCOMs in line with India’s long-term development goals.
CEOs and senior leadership of leading power sector organizations participated in the meeting chaired by Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power. The participants welcomed the draft National Electricity Policy, 2026, and appreciated its comprehensive and forward-looking approach to addressing emerging challenges in the sector.They noted that the Policy provides a clear strategic direction for strengthening the power sector in the context of India’s transition towards sustained high economic growth. The industry leaders also emphasized that the proposed measures, particularly in the distribution segment, would play a critical role in enhancing financial viability, improving service quality, and enabling the integration of new and evolving technologies.
Deliberations highlighted that electricity supply must keep pace with the aspirations of Viksit Bharat @ 2047, which envisages a USD 30 trillion economy and energy independence. The draft NEP 2026 targets increasing per capita electricity consumption to 2,000 kWh by 2030 and over 4,000 kWh by 2047. These goals align with India’s climate commitments to reduce emissions intensity by 45% from 2005 levels by 2030 and achieve net-zero emissions by 2070, necessitating a decisive shift towards low-carbon energy sources.
The Policy outlines a comprehensive framework to address sectoral challenges while promoting competition, enhancing grid resilience for integrating higher shares of variable renewable energy, and enabling consumer-centric service delivery through demand-side interventions.
A key focus of NEP 2026 is the financial sustainability of the distribution sector. Strategies include optimization of power procurement through advance planning, reduction of Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses, and strengthening of corporate governance mechanisms. The Policy envisages achieving single-digit AT&C losses through phased rollout of smart meters with prepayment functionality, beginning with government, commercial, and industrial consumers, alongside regular energy audits and improved accounting practices.
To enhance efficiency and accountability, the draft Policy proposes the introduction of shared distribution networks, eliminating duplication of infrastructure. It further emphasizes GIS-based asset mapping, consumer indexing, and system automation to improve operational efficiency and service delivery.
Recognizing the growing role of distributed energy resources, the Policy recommends the establishment of a Distribution System Operator (DSO) to facilitate integration of distributed renewables, energy storage systems, and Vehicle-to-Grid (V2G) technologies. This would enable optimal utilization of resources through local energy markets, improve consumer participation, and ensure secure grid operations.
The draft Policy also prioritizes strengthening quality and reliability of supply through measures such as optimal network redundancy at specified voltage levels and stricter enforcement of service standards. redundancy at the distribution transformer level is proposed for all cities with a population exceeding 10 lakh by 2032. Additionally, underground cabling in congested urban areas is recommended. Ensuring universal access to electricity, with particular emphasis on border areas, remains a key objective.
The Roundtable underscored the urgency of sustained reforms in the distribution sector to ensure financial viability of DISCOMs and to support India’s broader economic and energy transition goals under the vision of Viksit Bharat @ 2047