आयुष
आयुष सुरक्षा पोर्टल पर दस हजार से अधिक शिकायतें दर्ज की गईं
20 MAR 2026 5:48PM by PIB Delhi
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने 20 मार्च 2026 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि आयुष मंत्रालय ने 30 मई 2025 को भ्रामक विज्ञापनों, आपत्तिजनक विज्ञापनों और प्रतिकूल दवा प्रतिक्रियाओं की रिपोर्ट पर निगरानी के लिए सूचना प्रौद्योगिकी–युक्त ऑनलाइन पोर्टल "आयुष सुरक्षा" आरंभ किया है। इसमें भ्रामक/ आपत्तिजनक विज्ञापनों के बारे में शिकायत दर्ज कराने और संदिग्ध प्रतिकूल दवाओं की निगरानी और त्वरित नियामक कार्रवाई तथा व्यापक डेटा विश्लेषण हेतु केंद्रीकृत डैशबोर्ड शामिल है।
आयुष सुरक्षा पोर्टल स्थापित किए जाने के बाद से इस पर दर्ज शिकायतों की संख्या अनुलग्नक-I में प्रस्तुत है।
आयुष सुरक्षा पोर्टल पर प्राप्त सभी शिकायतों को आगे आवश्यक कार्रवाई के लिए संबंधित अधिकारियों को भेजा गया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, आयुष सुरक्षा पोर्टल पर अब तक प्राप्त और निवारण की गई शिकायतों का विवरण अनुलग्नक-II में प्रस्तुत है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, प्राप्त शिकायतों के आधार पर बार-बार अपराध करने वालों का ब्यौरा और उनके विरूद्ध कार्रवाई अनुलग्नक-III में प्रस्तुत है।
अनुबंध-1
आयुष सुरक्षा पोर्टल पर भ्रामक विज्ञापन और संदिग्ध प्रतिकूल दवा प्रतिक्रियाएं
शिकायत दर्ज
भ्रामक विज्ञापन
संदिग्ध प्रतिकूल प्रतिक्रियाएं
लोगों द्वारा
55
00
राष्ट्रीय फार्माकोविजिलेंस समन्वय केंद्र, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली
46
00
आईपीवीसी, आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान, जामनगर
945
63
आईपीवीसी, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर
5267
65
आईपीवीसी, राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान, कोलकाता
288
00
आईपीवीसी, राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान, बेंगलुरु
2391
54
आईपीवीसी, राष्ट्रीय सिद्धा संस्थान, चेन्नई
1277
34
कुल
10269
216
आयुष सुरक्षा पोर्टल स्थापित किए जाने के बाद से अब तक प्राप्त शिकायतों का विवरण-
अनुलग्नक- II
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, आयुष सुरक्षा पोर्टल पर अब तक प्राप्त और निवारण की गई शिकायतों का विवरण प्रस्तुत है:
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारें
पोर्टल पर प्राप्त शिकायतों की संख्या
उस पर की गई कार्रवाई
1.
महाराष्ट्र
1112
1112
1.
उत्तराखंड
237
191
1.
मध्य प्रदेश
975
197
1.
ओडिशा
291
213
1.
हिमाचल प्रदेश
402
287
1.
केरल
108
108
1.
दिल्ली
369
322
1.
त्रिपुरा
44
23
1.
तमिलनाडु
825
609
1.
पुदुचेरी
79
04
1.
हरियाणा
शून्य
शून्य
1.
पंजाब
शून्य
शून्य
1.
उत्‍तर प्रदेश
शून्य
शून्य
अनुलग्नक- III
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, अब तक प्राप्त शिकायतों के आधार पर बार-बार अपराध करने वालों का विवरण और उन पर की गई कार्रवाई निम्नानुसार है:
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारें
बार-बार अपराध करने वालों की संख्या
उन पर की गई कार्रवाई
1.
उत्तराखंड
10
10
1.
त्रिपुरा
01
01
1.
पुद्दुचेरी
04
04
1.
मध्य प्रदेश
शून्य
शून्य
1.
महाराष्ट्र
शून्य
शून्य
1.
ओडिशा
शून्य
शून्य
1.
हरियाणा
शून्य
शून्य
1.
हिमाचल प्रदेश
शून्य
शून्य
1.
केरल
शून्य
शून्य
1.
दिल्ली
शून्य
शून्य
1.
तमिलनाडु
शून्य
शून्य
1.
पंजाब
शून्य
शून्य
1.
उत्तर प्रदेश
शून्य
शून्य

AYUSH
Over 10,000 Complaints Logged on Ayush Suraksha Portal
Registered Complaints on Ayush Suraksha Portal
20 MAR 2026 5:48PM by PIB Delhi
(a) Ministry of Ayush has launched an IT enabled online portal “Ayush Suraksha” to track the reported Misleading Advertisements (MLAs)/Objectionable Advertisements (OAs) and Adverse Drug Reactions (ADRs) on 30th May 2025. The portal features a centralized dashboard for capturing of MLAs/OAs and tracking of suspected ADRs for prompt regulatory action and comprehensive data analysis
The number of complaints registered on the Ayush Suraksha Portal since its inception are attached at Annexure-I.
(b) All complaints received over the Ayush Suraksha Portal has been forwarded to the concerned authorities for further necessary action. As per the information received from State/UT Governments, the details of the number of complaints received and disposed of on the Ayush Suraksha portal till date are attached at Annexure-II.
(c) & (d) As per the information received from State/UT Governments, the details of repeat offenders identified based on the complaints received so far and action taken thereon are attached at Annexure-III.
*****
Annexure-I
Misleading Advertisements (MLAs) and suspected Adverse Drug Reactions (ADRs) submitted to Ayush Suraksha Portal
Submitted by
MLAs
Suspected ADR’s
Public
55
00
NPvCC, All India Institute of Ayurveda, New Delhi
46
00
IPVC, Institute of Teaching and Research in Ayurveda, Jamnagar
945
63
IPVC, National Institute of Ayurveda, Jaipur
5267
65
IPVC, National Institute of Homoeopathy, Kolkata
288
00
IPVC, National Institute of Unani Medicine, Bengaluru
2391
54
IPVC, National Institute of Siddha, Chennai
1277
34
Total
10269
216
The details of complaints received through the Ayush Suraksha Portal since its inception are as follows:
Annexure-II
As per the information received from State/UT Governments, the details of the number of complaints received and disposed of on the Ayush Suraksha portal till date are as follows:
S. No.
States/UTs Governments
No of complaints received on portal
Action Taken thereon
1.
Maharashtra
1112
1112
1.
Uttarakhand
237
191
1.
Madhya Pradesh
975
197
1.
Odisha
291
213
1.
Himachal Pradesh
402
287
1.
Kerala
108
108
1.
Delhi
369
322
1.
Tripura
44
23
1.
Tamilnadu
825
609
1.
Puducherry
79
04
1.
Haryana
Nil
Nil
1.
Punjab
Nil
Nil
1.
Uttar Pradesh
Nil
Nil
Annexure-III
As per the information received from State/UT Governments, the details of repeat offenders identified based on the complaints received so far and action taken thereon are as follows:
S. No.
States/UTs Governments
No of repeat offenders identified
Action Taken thereon
1.
Uttarakhand
10
10
1.
Tripura
01
01
1.
Puducherry
04
04
1.
Madhya Pradesh
Nil
Nil
1.
Maharashtra
Nil
Nil
1.
Odisha
Nil
Nil
1.
Haryana
Nil
Nil
1.
Himachal Pradesh
Nil
Nil
1.
Kerala
Nil
Nil
1.
Delhi
Nil
Nil
1.
Tamilnadu
Nil
Nil
1.
Punjab
Nil
Nil
1.
Uttar Pradesh
Nil
Nil
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 20th MARCH 2026.