औषधि विभाग
जेनेरिक दवाओं में विविधताएं
20 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके तहत बनाए गए नियमों में ‘जेनेरिक दवाओं’ की कोई परिभाषा नहीं है और केन्द्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) को कुछ जेनेरिक दवाओं की गुणवत्ता, चिकित्सीय प्रभावशीलता एवं असर शुरू होने के समय में भिन्नता के संबंध में ऐसी कोई रिपोर्ट प्राप्त नहीं हुई है।
देश में दवाओं का निर्माण, बिक्री और वितरण मुख्य रूप से औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम एवं नियम, 1945 के प्रावधानों के तहत विनियमित होता है। यह विनियमन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा नियुक्त राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकरणों द्वारा लाइसेंस और निरीक्षण प्रणाली के जरिए किया जाता है। लाइसेंस धारक को औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन नियम, 1945 के तहत निर्धारित लाइसेंस की सभी शर्तों का पालन करना आवश्यक है। लाइसेंस की एक शर्त के अनुसार, लाइसेंस धारक को अपने उत्पाद के निर्माण में उपयोग किए गए कच्चे माल के प्रत्येक बैच या लॉट और साथ ही अंतिम उत्पाद के प्रत्येक बैच का परीक्षण करना आवश्यक है और ऐसे परीक्षणों से संबंधित विवरण दर्शाने वाले अभिलेख या रजिस्टर रखना आवश्यक है।
इसके अलावा, देश में निर्मित दवाओं को, चाहे वे जेनेरिक दवाएं हों या ब्रांडेड दवाएं या घरेलू या अंतरराष्ट्रीय बाजार के लिए हों, गुणवत्ता के लिए औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके तहत बनाए गए नियमों में निर्धारित मानकों का पालन करना आवश्यक है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सूचित किया है कि विषय विशेषज्ञ समिति (एसईसी) के विशेषज्ञों के परामर्श से सीडीएससीओ गुणवत्ता, सुरक्षा एवं प्रभावकारिता के व्यापक मूल्यांकन के आधार पर नई औषधि एवं नैदानिक ​​परीक्षण (एनडीसीटी) नियम, 2019 के प्रावधानों के अनुसार नई दवाओं को मंजूरी देता है।
इसके अलावा, दवाओं की प्रभावकारिता सुनिश्चित करने हेतु, औषधि नियम 1945 को जी.एस.आर. 327(ई) दिनांक 3 अप्रैल, 2017 द्वारा संशोधित किया गया, जिसमें जैव-औषधीय वर्गीकरण प्रणाली की श्रेणी II और श्रेणी IV के अंतर्गत आने वाली दवाओं के मौखिक खुराक रूप के निर्माण के लिए लाइसेंस प्रदान करने हेतु संबंधित राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश के औषधि प्राधिकरणों के लिए जैव-समतुल्यता अध्ययन परिणामों की अनिवार्यता निर्धारित की गई थी।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सूचित किया है कि इस संबंध में कोई प्रतिक्रिया प्राप्त नहीं हुई है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सूचित किया है कि सीडीएससीओ और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने देश भर में गुणवत्तापूर्ण दवाओं के उत्पादन को सुनिश्चित करने हेतु निम्नलिखित नियामक उपाय किए हैं: -
(i) देश में दवा निर्माण प्रतिष्ठानों के नियामक अनुपालन का आकलन करने हेतु, सीडीएससीओ ने राज्य औषधि नियंत्रकों (एसडीसी) के साथ मिलकर दिसंबर 2022 से अब तक 960 से अधिक प्रतिष्ठानों का जोखिम-आधारित निरीक्षण किया है। निरीक्षण के निष्कर्षों के आधार पर, राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकरणों द्वारा कारण बताओ नोटिस जारी करने, उत्पादन रोकने का आदेश देने, लाइसेंस/उत्पाद लाइसेंस निलंबित व रद्द करने और चेतावनी पत्र जारी करने जैसे 860 से अधिक कार्रवाइयां की गई हैं।
(ii) राज्य प्राधिकरणों के समन्वय से 1100 से अधिक कफ सिरप निर्माताओं और 380 रक्त केन्द्रों की गहन जांच की गई है। केन्द्रीय और राज्य औषधि नियामकों द्वारा सिरप फॉर्मूलेशन के बाजार निगरानी नमूने भी बढ़ाए गए हैं।
(iii) सभी राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य विभागों और स्वास्थ्य केन्द्रों को 03.10.2025 को बाल चिकित्सा कफ सिरप के तर्कसंगत उपयोग को सुनिश्चित करने हेतु एक परामर्श जारी किया गया है। इसके अलावा, ड्रग्स कंट्रोलर (भारत) ने 07.10.2025 को सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के ड्रग कंट्रोलरों को औषधि नियम, 1945 के तहत परीक्षण संबंधी अनिवार्यताओं का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया और 27.10.2025 को उन्हें नकली और घटिया दवाओं के खिलाफ कड़ी निगरानी रखने और औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 के तहत त्वरित कार्रवाई करने का निर्देश दिया।
(iv). कच्चे माल के परीक्षण की मौजूदा आवश्यकताओं के अलावा, भारतीय फार्माकोपिया आयोग, गाजियाबाद ने भारतीय फार्माकोपिया (आईपी) 2022 में संशोधन जारी किया है, जिसमें बाजार में जारी करने से पहले तैयार उत्पाद चरण में मौखिक तरल पदार्थों में डीईजी और एथिलीन ग्लाइकॉल (ईजी) के परीक्षण को भी अनिवार्य किया गया है।
(v). विभिन्न कंपनियों की उन दवाओं की सूची, जिन्हें केन्द्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं द्वारा गैर-मानक गुणवत्ता/नकली/गलत ब्रांडेड/मिलावटी घोषित किया गया है, सीडीएससीओ की वेबसाइट (www.cdsco.gov.in) पर ड्रग अलर्ट शीर्षक के तहत अपलोड की गई है और उपलब्ध है। साथ ही, शुरू की गई कार्रवाइयों का विवरण भी दिया गया है।
(vi). औषधि नियम, 1945 में वर्ष 2023 में संशोधन किया गया है, जिसके अनुसार अनुसूची एच2 में सूचीबद्ध शीर्ष 300 औषधि ब्रांडों के निर्माताओं के लिए प्राथमिक पैकेजिंग लेबल पर, या अपर्याप्त स्थान होने पर द्वितीयक लेबल पर, प्रमाणीकरण के लिए सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों के माध्यम से पठनीय डेटा संग्रहित करने हेतु एक बार कोड या क्यूआर कोड मुद्रित करना या चिपकाना अनिवार्य है। इसी प्रकार, नियमों में यह भी संशोधन किया गया है कि प्रत्येक सक्रिय औषधि संघटक (थोक औषधि), चाहे वह निर्मित हो या आयातित, के पैकेजिंग के प्रत्येक स्तर पर सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों के माध्यम से पठनीय डेटा युक्त एक क्यूआर कोड होना अनिवार्य है, जिससे निगरानी और पता लगाने में सुविधा हो।
(vii). केन्द्र सरकार ने औषधि नियम 1945 में जी.एस.आर. 922 (ई) दिनांक 28.12.2023 के माध्यम से संशोधन किया है, जिसमें औषधि उत्पादों के लिए मैन्यूफैक्चरिंग से जुड़ी अच्छी कार्यप्रणालियों और परिसर, संयंत्र एवं उपकरण की आवश्यकताओं से संबंधित अनुसूची ‘एम’ को संशोधित किया गया है। संशोधित अनुसूची ‘एम’ 29.06.2024 से 250 करोड़ रुपये से अधिक के कारोबार वाले औषधि निर्माताओं के लिए और 01.01.2026 से 250 करोड़ रुपये से कम के कारोबार वाले निर्माताओं के लिए प्रभावी हो गई है।
viii). फरवरी 2024 में, सीडीएससीओ ने केन्द्रीय और राज्य औषधि निरीक्षकों द्वारा दवाओं, सौंदर्य प्रसाधनों एवं चिकित्सा उपकरणों के नमूने लेने के लिए नियामक दिशानिर्देश प्रकाशित किए। ये दिशानिर्देश एक समान औषधि नमूना पद्धति के जरिए बाजार में उपलब्ध उत्पादों की गुणवत्ता और प्रभावकारिता सुनिश्चित करने हेतु एक व्यवस्थित दृष्टिकोण प्रदान करते हैं।
(ix). सीडीएससीओ की दवा परीक्षण प्रयोगशालाओं को एकीकृत करने हेतु सितंबर 2023 से एक ऑनलाइन पोर्टल, सुगम लैब्स, कार्यरत है। यह गुणवत्ता विनिर्देशों को पूरा करने और प्रयोगशालाओं में परीक्षण की स्थिति का पता लगाने के उद्देश्य से चिकित्सा उत्पादों (दवाएं, टीके, सौंदर्य प्रसाधन और चिकित्सा उपकरण) के परीक्षण के लिए संपूर्ण कार्यप्रवाह को स्वचालित करता है।
(x). केन्द्रीय नियामक राज्य औषधि नियंत्रण संगठनों की गतिविधियों का समन्वय करता है और औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम के प्रशासन में एकरूपता के लिए राज्य औषधि नियंत्रकों के साथ आयोजित औषधि परामर्श समिति (डीसीसी) की बैठकों के जरिए विशेषज्ञ सलाह प्रदान करता है।
यह जानकारी रसायन एवं उर्वरक राज्यमंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Variations in Generic Medicines
20 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
As per the information provided by Ministry of Health and Family Welfare there is no definition of ‘generic medicines’ under Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Rules made there under and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) has not received any such reports regarding variations in quality, therapeutic effectiveness and onset time of certain generic medicines.
The manufacture, sale and distribution of drugs are primarily regulated in the country under the provisions of Drugs & Cosmetics Act & Rules 1945 made thereunder through a system of licensing and inspection by State Licensing Authorities appointed by respective State Governments. Licensee is required to comply with all the condition of license as prescribed under Drugs & Cosmetics Rules, 1945. As per one of the conditions of license, licensee is required to test each batch or lot of the raw material used by him for the manufacture of his product and also each batch of the final product and shall maintain records or registers showing the particulars in respect of such tests.
Further, Drugs manufactured in the country, irrespective of whether generic medicines or branded medicines or for domestic or international market are required to comply with the same standards as prescribed in the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules made thereunder for their quality.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that CDSCO approves new drugs in accordance with the provisions of the New Drugs and Clinical Trials (NDCT) Rules, 2019, based on a comprehensive evaluation of their quality, safety, and efficacy in consultation with Subject Expert Committee (SEC) experts.
Further, to ensure efficacy of drugs, the Drugs Rules 1945 amended vide G.S.R. 327(E) dated 3rd April, 2017, wherein requirement of bio-equivalence study results was placed to the concerned State/UTs Drugs Authorities for grant of manufacturing license for oral dosage form of drugs falling under the Category II and Category IV of the Bio-pharmaceutical Classification System.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that no such feedback has been received.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that CDSCO and Ministry of Health and Family Welfare have taken following regulatory measures to ensure the production of quality medicines across the country: -
(i). In order to assess the regulatory compliance of drug manufacturing premises in the country, the CDSCO along with State Drugs Controllers (SDCs) have conducted Risk-Based Inspections of more than 960 premises since December, 2022 and based on findings, more than 860 actions like issuance of show cause notices, stop production order, suspension, cancellation of licenses /product licenses, warning letters have been taken by the State Licensing Authorities.
(ii). More than 1100 cough syrup manufacturers and 380 blood centres have been subjected to intense audit in coordination with State authorities. Increased market surveillance sampling of syrup formulations by Central and State drugs regulators has also been done.
(iii). Advisory has been issued on 03.10.2025 to all State/UT Health Departments and healthcare facilities to ensure rational use of paediatric cough syrups. Further, the Drugs Controller (India) directed all State/UT Drug Controllers on 07.10.2025 to ensure strict compliance with testing requirements under the Drugs Rules, 1945, and on 27.10.2025 instructed them to maintain heightened vigilance against spurious and substandard drugs and take prompt action under the Drugs & Cosmetics Act, 1940.
(iv). In addition to the existing requirements of testing the raw materials, the Indian Pharmacopoeia Commission, Ghaziabad has issued an amendment to Indian Pharmacopoeia (IP) 2022, to also mandate the testing for DEG and Ethylene Glycol (EG) in oral liquids at finished product stage before market release.
(v). List of drugs of various companies, which are declared Not of Standard Quality/ Spurious/ Misbranded/ Adulterated by the Central Drugs Testing Laboratories is uploaded and available on the website of CDSCO under the heading of Drug Alert (www.cdsco.gov.in) and actions initiated.
(vi). The Drugs Rules, 1945 have been amended in year 2023 to mandate that manufacturers of the top 300 drug formulation brands listed in Schedule H2 shall print or affix a Bar Code or QR Code on the primary packaging label, or on the secondary label where space is insufficient, to store data readable through software applications for authentication. Similarly, the Rules have also been amended to require that every Active Pharmaceutical Ingredient (bulk drug), whether manufactured or imported, shall bear a QR Code on each level of packaging containing data readable through software application to facilitate tracking and tracing.
(vii). The Central Government has amended the Drugs Rules 1945 vide G.S.R. 922 (E) dated 28.12.2023 to revise the schedule M to the said rules related to Good Manufacturing Practices and requirements of premises, plant and equipment for pharmaceutical products. Revised Schedule M has become effective for the drug manufacturers with turnover > Rs. 250 crores from 29.06.2024 and for manufacturers having turnover of less than Rs. 250 Cr from 01.01.2026.
(viii). In February 2024, CDSCO published regulatory guidelines for the sampling of drugs, cosmetics, and medical devices by Central and State Drugs Inspectors. These guidelines provide a structured approach to ensure the quality and efficacy of products available in the market through uniform drug sampling methodology.
(ix). An online portal, SUGAM labs is in place since September 2023 for integrating the drug testing labs of the CDSCO. It automates the entire workflow for testing of Medical Products (Drugs, Vaccine, Cosmetics & Medical devices) to meet the quality specification and tracing the testing status in the laboratories.
(x). The Central regulator coordinates activities of State Drug Control Organisations and provides expert advice through the Drugs Consultative Committee (DCC) meetings held with State Drugs Controllers for uniformity in administration of the Drugs and Cosmetics Act.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.