Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Variations in Generic Medicines
20 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
As per the information provided by Ministry of Health and Family Welfare there is no definition of ‘generic medicines’ under Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Rules made there under and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) has not received any such reports regarding variations in quality, therapeutic effectiveness and onset time of certain generic medicines.
The manufacture, sale and distribution of drugs are primarily regulated in the country under the provisions of Drugs & Cosmetics Act & Rules 1945 made thereunder through a system of licensing and inspection by State Licensing Authorities appointed by respective State Governments. Licensee is required to comply with all the condition of license as prescribed under Drugs & Cosmetics Rules, 1945. As per one of the conditions of license, licensee is required to test each batch or lot of the raw material used by him for the manufacture of his product and also each batch of the final product and shall maintain records or registers showing the particulars in respect of such tests.
Further, Drugs manufactured in the country, irrespective of whether generic medicines or branded medicines or for domestic or international market are required to comply with the same standards as prescribed in the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules made thereunder for their quality.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that CDSCO approves new drugs in accordance with the provisions of the New Drugs and Clinical Trials (NDCT) Rules, 2019, based on a comprehensive evaluation of their quality, safety, and efficacy in consultation with Subject Expert Committee (SEC) experts.
Further, to ensure efficacy of drugs, the Drugs Rules 1945 amended vide G.S.R. 327(E) dated 3rd April, 2017, wherein requirement of bio-equivalence study results was placed to the concerned State/UTs Drugs Authorities for grant of manufacturing license for oral dosage form of drugs falling under the Category II and Category IV of the Bio-pharmaceutical Classification System.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that no such feedback has been received.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that CDSCO and Ministry of Health and Family Welfare have taken following regulatory measures to ensure the production of quality medicines across the country: -
(i). In order to assess the regulatory compliance of drug manufacturing premises in the country, the CDSCO along with State Drugs Controllers (SDCs) have conducted Risk-Based Inspections of more than 960 premises since December, 2022 and based on findings, more than 860 actions like issuance of show cause notices, stop production order, suspension, cancellation of licenses /product licenses, warning letters have been taken by the State Licensing Authorities.
(ii). More than 1100 cough syrup manufacturers and 380 blood centres have been subjected to intense audit in coordination with State authorities. Increased market surveillance sampling of syrup formulations by Central and State drugs regulators has also been done.
(iii). Advisory has been issued on 03.10.2025 to all State/UT Health Departments and healthcare facilities to ensure rational use of paediatric cough syrups. Further, the Drugs Controller (India) directed all State/UT Drug Controllers on 07.10.2025 to ensure strict compliance with testing requirements under the Drugs Rules, 1945, and on 27.10.2025 instructed them to maintain heightened vigilance against spurious and substandard drugs and take prompt action under the Drugs & Cosmetics Act, 1940.
(iv). In addition to the existing requirements of testing the raw materials, the Indian Pharmacopoeia Commission, Ghaziabad has issued an amendment to Indian Pharmacopoeia (IP) 2022, to also mandate the testing for DEG and Ethylene Glycol (EG) in oral liquids at finished product stage before market release.
(v). List of drugs of various companies, which are declared Not of Standard Quality/ Spurious/ Misbranded/ Adulterated by the Central Drugs Testing Laboratories is uploaded and available on the website of CDSCO under the heading of Drug Alert (www.cdsco.gov.in) and actions initiated.
(vi). The Drugs Rules, 1945 have been amended in year 2023 to mandate that manufacturers of the top 300 drug formulation brands listed in Schedule H2 shall print or affix a Bar Code or QR Code on the primary packaging label, or on the secondary label where space is insufficient, to store data readable through software applications for authentication. Similarly, the Rules have also been amended to require that every Active Pharmaceutical Ingredient (bulk drug), whether manufactured or imported, shall bear a QR Code on each level of packaging containing data readable through software application to facilitate tracking and tracing.
(vii). The Central Government has amended the Drugs Rules 1945 vide G.S.R. 922 (E) dated 28.12.2023 to revise the schedule M to the said rules related to Good Manufacturing Practices and requirements of premises, plant and equipment for pharmaceutical products. Revised Schedule M has become effective for the drug manufacturers with turnover > Rs. 250 crores from 29.06.2024 and for manufacturers having turnover of less than Rs. 250 Cr from 01.01.2026.
(viii). In February 2024, CDSCO published regulatory guidelines for the sampling of drugs, cosmetics, and medical devices by Central and State Drugs Inspectors. These guidelines provide a structured approach to ensure the quality and efficacy of products available in the market through uniform drug sampling methodology.
(ix). An online portal, SUGAM labs is in place since September 2023 for integrating the drug testing labs of the CDSCO. It automates the entire workflow for testing of Medical Products (Drugs, Vaccine, Cosmetics & Medical devices) to meet the quality specification and tracing the testing status in the laboratories.
(x). The Central regulator coordinates activities of State Drug Control Organisations and provides expert advice through the Drugs Consultative Committee (DCC) meetings held with State Drugs Controllers for uniformity in administration of the Drugs and Cosmetics Act.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.

ادویات سازی کا محکمہ
جنیرک ادویات میں تغیرات
20 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت ’جینرک ادویات‘ کی کوئی تعریف نہیں ہے اور سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کو کچھ جینرک ادویات کے معیار ، علاج کی تاثیر اور آغاز کے وقت میں تغیرات کے بارے میں ایسی کوئی رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے ۔
منشیات کی تیاری ، فروخت اور تقسیم کو بنیادی طور پر ملک میں ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور قواعد 1945 کی دفعات کے تحت منضبط کیا جاتا ہے جو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مقرر کردہ ریاستی لائسنسنگ حکام کے ذریعہ لائسنسنگ اور معائنہ کے نظام کے ذریعے بنائے گئے ہیں ۔ لائسنس یافتہ کو ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس رولز ، 1945 کے تحت تجویز کردہ لائسنس کی تمام شرائط کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے ۔ لائسنس کی شرائط میں سے ایک کے مطابق ، لائسنس یافتہ کو اپنی مصنوعات کی تیاری کے لیے اس کے ذریعے استعمال کیے جانے والے خام مال کے ہر بیچ یا بہت سے حصے اور حتمی مصنوعات کے ہر بیچ کی جانچ کرنے کی ضرورت ہے اور اس طرح کے ٹیسٹ کے سلسلے میں تفصیلات ظاہر کرنے والے ریکارڈ یا رجسٹر کو برقرار رکھنا ہوگا ۔
اس کے علاوہ، ملک میں تیار کی جانے والی دوائیں ، چاہے وہ جنیرک دوائیں ہوں یا برانڈڈ دوائیں یا ملکی یا بین الاقوامی مارکیٹ کے لیے ہوں ، ان کے معیار کے لیے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد میں تجویز کردہ معیارات کی تعمیل کرنا ضروری ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ سی ڈی ایس سی او نے نئی ادویات کو نیو ڈرگز اینڈ کلینیکل ٹرائلز (این ڈی سی ٹی) رولز ، 2019 کی دفعات کے مطابق منظوری دی ہے ، جو موضوعاتی ماہر کمیٹی (ایس ای سی) کے ماہرین کی مشاورت سے ان کے معیار ، حفاظت اور افادیت کے جامع جائزے کی بنیاد پر ہے ۔
اس کے علاوہ، منشیات کی افادیت کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈرگز رولز 1945 میں جی۔ ایس۔ آر کے ذریعے ترمیم کی گئی ۔ 327 (ای) مورخہ 3 اپریل ، 2017 ، جس میں بائیو مساوی مطالعہ کے نتائج کی ضرورت کو متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈرگ اتھارٹیز کو بائیو فارماسیوٹیکل درجہ بندی کے نظام کے زمرہ II اور زمرہ IV کے تحت آنے والی دوائیوں کی زبانی خوراک کی شکل کے لیے مینوفیکچرنگ لائسنس دینے کے لیے پیش کیا گیا تھا ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ ایسی کوئی رائے موصول نہیں ہوئی ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ سی ڈی ایس سی او اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ملک بھر میں معیاری ادویات کی پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں: -
1. ملک میں ڈرگ مینوفیکچرنگ کے احاطے کی ریگولیٹری تعمیل کا جائزہ لینے کے لیے ، سی ڈی ایس سی او نے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز (ایس ڈی سی) کے ساتھ مل کر دسمبر 2022 سے اب تک 960 سے زیادہ احاطوں کا رسک بیسڈ معائنہ کیا ہے اور نتائج کی بنیاد پر ، ریاستی لائسنسنگ حکام کی طرف سے شوکاز نوٹس جاری کرنے ، اسٹاپ پروڈکشن آرڈر ، معطلی ، لائسنس/پروڈکٹ لائسنسوں کی منسوخی ، وارننگ لیٹر جیسے 860 سے زیادہ اقدامات کیے گئے ہیں ۔
2. 1100 سے زیادہ کھانسی کے شربت بنانے والوں اور 380 خون کے مراکز کا ریاستی حکام کے ساتھ مل کر سخت آڈٹ کیا گیا ہے ۔ دواؤں کے مرکزی اور ریاستی ضابطہ کاروں کے ذریعے شربت کی فارمولیشن کی مارکیٹ نگرانی کے نمونے لینے میں بھی اضافہ کیا گیا ہے ۔
• iii. تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت کے محکموں اور صحت کی سہولیات کے لیے 03.10.2025 کو ایڈوائزری جاری کی گئی ہے تاکہ بچوں کی کھانسی کے شربت کے معقول استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس کے علاوہ، ڈرگز کنٹرولر (انڈیا) نے 07.10.2025 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈرگ کنٹرولرز کو ہدایت کی کہ وہ ڈرگز رولز ، 1945 کے تحت جانچ کی ضروریات کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں ، اور 27.10.2025 کو انہیں ہدایت کی کہ وہ جعلی اور غیر معیاری ادویات کے خلاف سخت چوکسی برقرار رکھیں اور ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے تحت فوری کارروائی کریں ۔
1. خام مال کی جانچ کی موجودہ ضروریات کے علاوہ ، انڈین فارماکوپیا کمیشن ، غازی آباد نے انڈین فارماکوپیا (آئی پی) 2022 میں ایک ترمیم جاری کی ہے ، تاکہ مارکیٹ ریلیز سے پہلے تیار شدہ پروڈکٹ مرحلے پر زبانی مائع میں ڈی ای جی اور ایتھلین گلائکول (ای جی) کی جانچ کو بھی لازمی قرار دیا جا سکے ۔
2. سنٹرل ڈرگز ٹیسٹنگ لیبارٹریز کے ذریعہ غیر معیاری معیار/ جعلی/ غلط برانڈڈ/ ملاوٹ قرار دی گئی مختلف کمپنیوں کی دوائیوں کی فہرست اپ لوڈ کی گئی ہے اور سی ڈی ایس سی او کی ویب سائٹ پر ڈرگ الرٹ (www.cdsco.gov.in) کے عنوان کے تحت دستیاب ہے اور کارروائی شروع کی گئی ہے ۔
3. ڈرگز رولز ، 1945 میں سال 2023 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ شیڈول ایچ 2 میں درج ٹاپ 300 ڈرگ فارمولیشن برانڈز کے مینوفیکچررز تصدیق کے لیے سافٹ ویئر ایپلی کیشنز کے ذریعے پڑھنے کے قابل ڈیٹا کو اسٹور کرنے کے لیے پرائمری پیکیجنگ لیبل پر ، یا ثانوی لیبل پر جہاں جگہ ناکافی ہو ، بار کوڈ یا کیو آر کوڈ پرنٹ یا چپکیں ۔ اسی طرح ، قواعد میں بھی ترمیم کی گئی ہے تاکہ یہ ضروری ہو کہ ہر فعال دواسازی اجزاء (بلک ڈرگ) چاہے وہ تیار ہو یا درآمد شدہ ہو ، پیکیجنگ کی ہر سطح پر ایک کیو آر کوڈ ہو جس میں ٹریکنگ اور ٹریسنگ کو آسان بنانے کے لیے سافٹ ویئر ایپلی کیشن کے ذریعے پڑھنے کے قابل ڈیٹا ہو ۔
4. مرکزی حکومت نے جی ۔ایس۔ آر کے ذریعے ڈرگز رولز 1945 میں ترمیم کی ہے ۔ 922 (ای) مورخہ 28.12.2023 کو شیڈول ایم کو اچھے مینوفیکچرنگ کے طریقوں اور دواسازی کی مصنوعات کے لئے احاطے ، پلانٹ اور آلات کی ضروریات سے متعلق مذکورہ قواعد پر نظر ثانی کرنے کے لئے ۔ ایک لاکھ روپے سے زیادہ کا کاروبار کرنے والے دوا سازوں کے لیے نظر ثانی شدہ شیڈول ایم مؤثر ہو گیا ہے ۔ 29.06.2024 سے 250 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی اور ان مینوفیکچررز کے لئے جن کا کاروبار 29.02 کروڑ روپے سے کم ہے ۔ 250 کروڑ 01.01.2026 سے ۔
5. فروری 2024 میں ، سی ڈی ایس سی او نے مرکزی اور ریاستی ڈرگ انسپکٹرز کے ذریعے ادویات ، کاسمیٹکس اور طبی آلات کے نمونے لینے کے لیے ریگولیٹری رہنما خطوط شائع کیے ۔ یہ رہنما خطوط یکساں دوا کے نمونے لینے کے طریقہ کار کے ذریعے مارکیٹ میں دستیاب مصنوعات کے معیار اور افادیت کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم نقطہ نظر فراہم کرتے ہیں ۔
6. سی ڈی ایس سی او کی ڈرگ ٹیسٹنگ لیبز کو مربوط کرنے کے لیے ستمبر 2023 سے ایک آن لائن پورٹل ، سوگام لیبز موجود ہے ۔ یہ طبی مصنوعات (ادویات ، ویکسین ، کاسمیٹکس اور طبی آلات) کی جانچ کے لیے پورے ورک فلو کو خودکار بناتا ہے تاکہ معیار کی تفصیلات کو پورا کیا جا سکے اور لیبارٹریوں میں جانچ کی صورتحال کا پتہ لگایا جا سکے ۔
7. مرکزی ضابطہ کار ریاستی ڈرگ کنٹرول تنظیموں کی سرگرمیوں کو مربوط کرتا ہے اور ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کے انتظام میں یکسانیت کے لیے ریاستی ڈرگ کنٹرولرز کے ساتھ منعقدہ ڈرگ کنسلٹیٹو کمیٹی (ڈی سی سی) کی میٹنگوں کے ذریعے ماہر مشورہ فراہم کرتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4557