کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت نے نینو فرٹیلائزر کے استعمال اور ڈرون کے ذریعے زرعی انقلاب میں نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا
یوریا کے متبادل اور نائٹروجن کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے این پی سی اور آئی سی اے آر کے ساتھ نئے حکومتی مطالعے کا آغاز
20 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
کیمیائی مواد اور کھادوں کی مرکزی وزارت نے نینو کھادوں کے استعمال میں بڑے پیمانے پر اضافے کی اطلاع دی ہے، جس کے آغاز سے اب تک 500 ملی لیٹر کی کل 1,593.37 لاکھ بوتلوں کی مجموعی فروخت ہو چکی ہے۔ اس مجموعی تعداد میں نینو یوریا کی 1,219.27 لاکھ بوتلیں اور نینو ڈی اے پی کی 374.10 لاکھ بوتلیں شامل ہیں۔
زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل(آئی سی اے آر) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) کے تحت اداروں کی جانب سے کیے گئے فیلڈ ٹرائلز نے نینو کھادوں کی تاثیر کو ثابت کیا ہے۔ تحقیق بتاتی ہے کہ روایتی کھادوں کی تجویز کردہ بنیادی خوراک کے ساتھ پودوں پر نینو یوریا کا اسپرے کرنے سے یوریا کی کھپت میں 25 سے 50 فیصد تک کمی لائی جا سکتی ہے، جبکہ مختلف فصلوں کی پیداوار میں 3 سے 8 فیصد تک اضافہ حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اسی طرح، نینو ڈی اے پی کے تجربات سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ فاسفورس کھادوں کے جزوی متبادل (50 فیصد تک) اور استعمال کے مناسب طریقوں سے بعض صورتوں میں، جیسے کہ آلو کی کاشت، برابر کی پیداوار حاصل کی جا سکتی ہے۔
ان مداخلتوں کی طویل مدتی تاثیر کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے کئی تحقیقی منصوبے شروع کیے ہیں، جن میں 14 نومبر 2025 کو پیداواریت کی قومی کونسل (این پی سی) کے ساتھ دوسرے مرحلے کے مطالعے کا معاہدہ شامل ہے تاکہ روایتی یوریا کے متبادل کی حد کا اندازہ لگایا جا سکے۔ مزید برآں، 3 نومبر 2025 کو آئی سی اے آرکے ساتھ ایک پانچ سالہ نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے تاکہ مختلف زرعی و ماحولیاتی خطوں میں نائٹروجن کے استعمال کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اگرچہ مطالعے جزوی متبادل کے ساتھ برابر کی پیداواری صلاحیت ظاہر کرتے ہیں، تاہم حکومت اعلیٰ متبادل سطحوں (جیسے 50 فیصد) پر دیکھی جانے والی غیر مستقل کارکردگی اور غذائی اجزاء کی کمی، خاص طور پر کم زرخیز زمینوں، کے خدشات کو دور کر رہی ہے۔ اصلاحی اقدامات میں استعمال کے طریقوں کو معیاری بنانا اور وسیع تر بیداری پروگراموں اور مظاہروں کے ذریعے کھاد کے متوازن استعمال کو فروغ دینا شامل ہے۔
حکومت نے کئی اصلاحی اقدامات کئے ہیں، جن میں زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) کے ذریعے فصلوں کے ردعمل، غذائی اجزاء کے استعمال کی کارکردگی اور مٹی پر پڑنے والے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے طویل مدتی اور کثیر المقامی تحقیق، استعمال کے طریقوں کو معیاری بنانا اور کسانوں کے لیے بیداری پروگراموں، مظاہروں اور تربیت کے ذریعے کھادوں کے متوازن استعمال کو فروغ دینا شامل ہے۔ مزید برآں، ملک میں نینو کھادوں کے مناسب اور موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے پودوں پر اسپرے کے نظام، بشمول ڈرون کے ذریعے اسپرے جیسی مناسب ٹیکنالوجیز تک رسائی کو بہتر بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو سمیت ملک بھر کے کسانوں میں نینو کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. مختلف سرگرمیوں جیسے بیداری کیمپوں، ویبنارز، فیلڈ ڈیمونسٹریشن، کسان سمیلنوں اور علاقائی زبانوں میں فلموں وغیرہ کے ذریعے نینو کھادوں کے استعمال کی ترغیب دی جاتی ہے۔
2. متعلقہ کمپنیوں کی جانب سے پردھان منتری کسان سمردھی مراکز (پی ایم کے ایس کے) پر نینو کھادیں دستیاب کرائی گئی ہیں۔
3. محکمۂ کھاد کی جانب سے باقاعدگی سے جاری کیے جانے والے ماہانہ سپلائی پلان میں نینو کھادوں کو شامل کیا گیا ہے۔
4. نینو یوریا جیسی نینو کھادوں کے پودوں پر اسپرے کے ذریعے آسان استعمال کے لیے ’کسان ڈرونز‘ جیسے جدید اسپرے کے اختیارات اور ریٹیل پوائنٹس پر بیٹری سے چلنے والے اسپرے کرنے والے آلات کی تقسیم جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، دیہی سطح کی صنعتوں کے ذریعے پائلٹ ٹریننگ اور کسٹم ہائرنگ (کرایے پر اسپرے کی خدمات) کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔
5. محکمۂ کھاد نے کھاد کمپنیوں کے اشتراک سے مشاورت اور فیلڈ لیول ڈیموسٹریشن کے ذریعے ملک کے تمام 15 زرعی و موسمی خطوں میں نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے ایک ’مہا ابھیان‘ شروع کیا ہے۔ مزید برآں، محکمۂ کھاد نے کمپنیوں کے تعاون سے ملک کے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس کے فیلڈ ڈیموسٹریشن اور بیداری پروگراموں کی مہم بھی شروع کی ہے۔
حکومت نمو ڈرون دیدی (این ڈی دی) اسکیم کے ذریعے نینو کھادوں کے استعمال کی ٹیکنالوجی تک رسائی کو بہتر بنا رہی ہے، جس کے لیے سال 24-2023 سے 26-2025 کی مدت کے لیے 1,261 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، محکمۂ کھاد نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو 1,094 ڈرونز کی تقسیم میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کے استفادہ کنندگان بھی شامل ہیں۔ ان میں سے 500 ڈرونز خاص طور پر این ڈی ڈی (این ڈی ڈی) اسکیم کے تحت فراہم کیے گئے ہیں۔ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو کو کوئی ڈرون الاٹ نہیں کیا گیا ہے۔ تمام استفادہ کنندگان نے ڈی جی سی اے سے منظور شدہ ریموٹ پائلٹ ٹریننگ آرگنائزیشنز (آرپی ٹی او) سے تربیت حاصل کی ہے، جس میں ڈرون چلانے اور مائع کھادوں و کیڑے مار ادویات کے اسپرے جیسے فیلڈ استعمال کے طریقے شامل ہیں۔
زراعت میں ڈرونز کے استعمال کو مزید فروغ دینے کے لیے، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کے تحت آئی سی اے آر کو 52.50 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ سال 23-2022 سے 26-2025 تک (15 مارچ 2026 تک)، آئی سی اے آر کے اداروں، کرشی ویگیان کیندروں (کے وی کے) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں نے 297 ڈرونز خریدے ہیں اور 36,882 مظاہرے کیے ہیں، جو 38,280 ہیکٹئر رقبے پر محیط ہیں اور ان سے 426,579 لاکھ سے زائد کسان مستفید ہوئے ہیں۔ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو میں کوئی مظاہرہ پیش نہیں کیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں کیمیائی مادوں اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Highlights Significant Progress in Nano-Fertilizer Adoption and Drone-Led Agricultural Transformation
New Government Studies with NPC & ICAR to Assess Urea Replacement and Improve Nitrogen Use Efficiency
20 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Chemicals and Fertilizers has reported a substantial surge in the adoption of nano-fertilizers, with cumulative sales reaching 1,593.37 lakh bottles of 500ml each since their inception. This total includes 1,219.27 lakh bottles of Nano Urea and 374.10 lakh bottles of Nano DAP.
Field trials conducted by institutions under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and State Agricultural Universities (SAUs) have demonstrated the effectiveness of nano fertilizers. Studies indicate that the application of Nano Urea as a foliar spray, along with the recommended basal dose of conventional fertilizers, can achieve comparable yields while reducing urea consumption by 25–50 per cent, with yield gains ranging from 3 to 8 per cent in various crops. Similarly, trials on Nano DAP have shown that partial substitution of phosphorus fertilizers (up to 50 per cent), combined with appropriate application methods, can result in comparable crop yields in certain cases, such as potato cultivation.
To ensure the long-term effectiveness of these inputs, the Government has initiated several research projects, including a Phase-II study with the National Productivity Council signed on November 14, 2025, to evaluate the extent of replacement of conventional urea. Additionally, a five-year network project was launched with ICAR on November 3, 2025, to evaluate nitrogen use efficiency across diverse agro-ecological zones. While studies have shown comparable productivity with partial substitution, the Government is addressing concerns regarding inconsistent performance and nutrient deficiencies observed at higher substitution levels, such as 50%, particularly in low-fertility soils. Corrective measures include standardizing application protocols and promoting balanced fertilizer use through extensive awareness programs and demonstrations.
The Government has taken several corrective measures, including undertaking long-term, multi-locational research through the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) to evaluate crop response, nutrient use efficiency, and soil impacts; standardizing application protocols; and promoting balanced fertilizer use through farmer awareness programmes, demonstrations, and training. Further, efforts are being made to improve access to appropriate application technologies such as foliar spray systems, including drone-based spraying, to ensure proper and efficient use of nano fertilizers in the country. In order to promote the use of Nano Fertilizers among farmers across the country including Maharashtra, Madhya Pradesh and UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, the following measures have been undertaken:
1. Use of Nano Fertilizers is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
2. Nano Fertilizers are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
3. Nano Fertilizers has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
4. For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as innovative spraying options like 'Kisan Drones' and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
5. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
The Government is enhancing access to application technology for nano fertilizers through the Namo Drone Didi (NDD) Scheme, with an outlay of ₹1,261 crore for the period 2023-24 to 2025-26. Under the scheme, the Department of Fertilizers, through fertilizer companies, has facilitated the distribution of 1,094 drones to Women Self Help Groups (SHGs), including beneficiaries in Maharashtra and Madhya Pradesh. Out of these, 500 drones have been provided specifically under the NDD scheme. No drones have been allocated to the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu. All beneficiaries have received training at DGCA-authorized Remote Pilot Training Organisations (RPTOs), covering both drone operation and field applications such as spraying of liquid fertilizers and pesticides.
To further promote the use of drones in agriculture, ₹52.50 crore has been provided to ICAR under the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM). During 2022-23 to 2025-26 (as on 15 March 2026), ICAR institutions, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), and State Agricultural Universities have procured 297 drones and conducted 36,882 demonstrations, covering 38,280 hectares and benefiting over 426,579 lakh farmers. No demonstrations have been conducted in the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Lok Sabha.