रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
सरकार ने नैनो उर्वरकों को अपनाने और कृषि क्षेत्र में ड्रोन-आधारित बदलाव को लेकर महत्वपूर्ण प्रगति पर प्रकाश डाला
यूरिया के विकल्प का आकलन करने और नाइट्रोजन उपयोग दक्षता में सुधार लाने के लिए एनपीसी और आईसीएआर के साथ नए सरकारी अध्ययन की शुरूआत
20 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय ने नैनो उर्वरकों के उपयोग में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की है। इनकी शुरुआत से अब तक कुल 500 मिलीलीटर की 1,593.37 लाख बोतलों की बिक्री हो चुकी है। इस कुल बिक्री में 1,219.27 लाख नैनो यूरिया की बोतलें और 374.10 लाख नैनो डीएपी की बोतलें शामिल हैं।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू) के अंतर्गत आने वाले संस्थानों द्वारा किए गए क्षेत्रीय परीक्षणों से नैनो उर्वरकों की प्रभावशीलता सिद्ध हुई है। अध्ययनों से पता चलता है कि पारंपरिक उर्वरकों की अनुशंसित आधार खुराक के साथ नैनो यूरिया का पत्तों पर छिड़काव करने से यूरिया की खपत में 25-50 प्रतिशत की कमी के साथ तुलनीय उपज प्राप्त की जा सकती है , जिससे विभिन्न फसलों में उपज में 3 से 8 प्रतिशत तक की वृद्धि होती है। इसी प्रकार, नैनो डीएपी पर किए गए परीक्षणों से पता चला है कि फॉस्फोरस उर्वरकों के आंशिक विकल्प (50 प्रतिशत तक) उपयुक्त अनुप्रयोग विधियों के साथ, कुछ मामलों में, जैसे आलू की खेती में, फसल की बेहतर पैदावार प्राप्त कर सकते हैं।
इन इनपुट की दीर्घकालिक प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने कई अनुसंधान परियोजनाएं शुरू की हैं, जिनमें 14 नवंबर, 2025 को राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद के साथ हस्ताक्षरित चरण-II अध्ययन भी शामिल है, जिसका उद्देश्य पारंपरिक यूरिया के विकल्प की सीमा का मूल्यांकन करना है। इसके अतिरिक्त, 3 नवंबर, 2025 को आईसीएआर के साथ एक पांच वर्षीय नेटवर्क परियोजना शुरू की गई, जिसका उद्देश्य विभिन्न कृषि-पारिस्थितिक क्षेत्रों में नाइट्रोजन उपयोग दक्षता का मूल्यांकन करना है। अध्ययनों से आंशिक विकल्प के साथ बेहतर उत्पादकता दिखाई देने के बावजूद, सरकार उच्च प्रतिस्थापन स्तरों विशेष रूप से कम उपजाऊ मिट्टी में, जैसे कि 50 प्रतिशत, पर देखी गई असंगत प्रदर्शन और पोषक तत्वों की कमी से संबंधित चिंताओं को दूर करने का प्रयास कर रही है। सुधारात्मक उपायों में इस्तेमाल संबंधी प्रोटोकॉल का मानकीकरण और व्यापक जागरूकता कार्यक्रमों और प्रदर्शनों के माध्यम से संतुलित उर्वरक के इस्तेमाल को बढ़ावा देना शामिल है।
सरकार ने कई सुधारात्मक उपाय किए हैं, जिनमें भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के माध्यम से दीर्घकालिक, बहु-स्थानिक अनुसंधान करना शामिल है, ताकि फसलों पर प्रभाव, पोषक तत्वों के उपयोग की दक्षता और मिट्टी पर पड़ने वाले प्रभावों का मूल्यांकन किया जा सके; अनुप्रयोग प्रोटोकॉल का मानकीकरण करना और किसान जागरूकता कार्यक्रमों, प्रदर्शनों और प्रशिक्षण के माध्यम से संतुलित उर्वरक उपयोग को बढ़ावा देना शामिल है। इसके अलावा, देश में नैनो उर्वरकों के उचित और कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए ड्रोन-आधारित छिड़काव सहित पत्तों पर छिड़काव की प्रणालियों जैसी उपयुक्त अनुप्रयोग प्रौद्योगिकियों तक पहुंच में सुधार के प्रयास किए जा रहे हैं। महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव के केंद्र शासित प्रदेशों सहित पूरे देश के किसानों के बीच नैनो उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
1. नैनो उर्वरकों के उपयोग को जागरूकता शिविरों, वेबिनारों, फील्ड प्रदर्शनों, किसान सम्मेलनों और क्षेत्रीय भाषाओं में बनी फिल्मों आदि जैसी विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है।
2. संबंधित कंपनियों द्वारा प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) पर नैनो उर्वरक उपलब्ध कराए जाते हैं।
3. उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से जारी की जाने वाली मासिक आपूर्ति योजना में नैनो उर्वरकों को शामिल किया गया है।
4. नैनो उर्वरकों, जैसे नैनो यूरिया के फसल की पत्तियों पर छिड़काव द्वारा सुगम अनुप्रयोग और उपयोग के लिए, 'किसान ड्रोन' जैसे नवोन्मेषी छिड़काव विकल्पों और खुदरा केंद्रों पर बैटरी चालित स्प्रेयरों के वितरण जैसी पहल की जा रही हैं। इसके लिए, ग्राम स्तरीय उद्यमियों के माध्यम से पायलट प्रशिक्षण और अनुकूलित किराये पर छिड़काव सेवाएं सक्रिय रूप से प्रोत्साहित की जा रही हैं।
5. कृषि विभाग ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से देश के सभी 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में नैनो डीएपी को अपनाने के लिए एक महा अभियान शुरू किया है। इस अभियान के तहत परामर्श और जमीनी स्तर पर प्रदर्शन किए जा रहे हैं। इसके अलावा, कृषि विभाग ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से देश के 100 जिलों में नैनो यूरिया प्लस के जमीनी स्तर पर प्रदर्शन और जागरूकता कार्यक्रम भी शुरू किए हैं।
सरकार नैनो उर्वरकों के अनुप्रयोग प्रौद्योगिकी तक पहुंच बढ़ाने के लिए नमो ड्रोन दीदी (एनडीडी) योजना चला रही है, जिसके लिए 2023-24 से 2025-26 की अवधि के लिए 1,261 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। इस योजना के तहत, उर्वरक विभाग ने उर्वरक कंपनियों के माध्यम से महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को 1,094 ड्रोन वितरित किए हैं, जिनमें महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के लाभार्थी भी शामिल हैं। इनमें से 500 ड्रोन विशेष रूप से एनडीडी योजना के तहत दिए गए हैं। दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेशों को कोई ड्रोन आवंटित नहीं किया गया है। सभी लाभार्थियों को डीजीसीए द्वारा अधिकृत रिमोट पायलट प्रशिक्षण संगठनों (आरपीटीओ) में प्रशिक्षण दिया गया है, जिसमें ड्रोन संचालन और तरल उर्वरकों और कीटनाशकों के छिड़काव जैसे क्षेत्र अनुप्रयोगों को शामिल किया गया है।
कृषि में ड्रोन के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम) के तहत आईसीएआर को 52.50 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। 2022-23 से 2025-26 के दौरान (15 मार्च 2026 तक), आईसीएआर संस्थानों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों ने 297 ड्रोन खरीदे और 36,882 प्रदर्शन आयोजित किए, जिनमें 38,280 हेक्टेयर क्षेत्र शामिल था और 426,579 लाख से अधिक किसानों को लाभ हुआ दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव के केंद्र शासित प्रदेशों में कोई प्रदर्शन आयोजित नहीं किया गया है।
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Highlights Significant Progress in Nano-Fertilizer Adoption and Drone-Led Agricultural Transformation
New Government Studies with NPC & ICAR to Assess Urea Replacement and Improve Nitrogen Use Efficiency
20 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Chemicals and Fertilizers has reported a substantial surge in the adoption of nano-fertilizers, with cumulative sales reaching 1,593.37 lakh bottles of 500ml each since their inception. This total includes 1,219.27 lakh bottles of Nano Urea and 374.10 lakh bottles of Nano DAP.
Field trials conducted by institutions under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and State Agricultural Universities (SAUs) have demonstrated the effectiveness of nano fertilizers. Studies indicate that the application of Nano Urea as a foliar spray, along with the recommended basal dose of conventional fertilizers, can achieve comparable yields while reducing urea consumption by 25–50 per cent, with yield gains ranging from 3 to 8 per cent in various crops. Similarly, trials on Nano DAP have shown that partial substitution of phosphorus fertilizers (up to 50 per cent), combined with appropriate application methods, can result in comparable crop yields in certain cases, such as potato cultivation.
To ensure the long-term effectiveness of these inputs, the Government has initiated several research projects, including a Phase-II study with the National Productivity Council signed on November 14, 2025, to evaluate the extent of replacement of conventional urea. Additionally, a five-year network project was launched with ICAR on November 3, 2025, to evaluate nitrogen use efficiency across diverse agro-ecological zones. While studies have shown comparable productivity with partial substitution, the Government is addressing concerns regarding inconsistent performance and nutrient deficiencies observed at higher substitution levels, such as 50%, particularly in low-fertility soils. Corrective measures include standardizing application protocols and promoting balanced fertilizer use through extensive awareness programs and demonstrations.
The Government has taken several corrective measures, including undertaking long-term, multi-locational research through the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) to evaluate crop response, nutrient use efficiency, and soil impacts; standardizing application protocols; and promoting balanced fertilizer use through farmer awareness programmes, demonstrations, and training. Further, efforts are being made to improve access to appropriate application technologies such as foliar spray systems, including drone-based spraying, to ensure proper and efficient use of nano fertilizers in the country. In order to promote the use of Nano Fertilizers among farmers across the country including Maharashtra, Madhya Pradesh and UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, the following measures have been undertaken:
1. Use of Nano Fertilizers is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
2. Nano Fertilizers are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
3. Nano Fertilizers has been included under monthly supply plan issued by Department of Fertilizers regularly.
4. For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as innovative spraying options like 'Kisan Drones' and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
5. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaign for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
The Government is enhancing access to application technology for nano fertilizers through the Namo Drone Didi (NDD) Scheme, with an outlay of ₹1,261 crore for the period 2023-24 to 2025-26. Under the scheme, the Department of Fertilizers, through fertilizer companies, has facilitated the distribution of 1,094 drones to Women Self Help Groups (SHGs), including beneficiaries in Maharashtra and Madhya Pradesh. Out of these, 500 drones have been provided specifically under the NDD scheme. No drones have been allocated to the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu. All beneficiaries have received training at DGCA-authorized Remote Pilot Training Organisations (RPTOs), covering both drone operation and field applications such as spraying of liquid fertilizers and pesticides.
To further promote the use of drones in agriculture, ₹52.50 crore has been provided to ICAR under the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM). During 2022-23 to 2025-26 (as on 15 March 2026), ICAR institutions, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), and State Agricultural Universities have procured 297 drones and conducted 36,882 demonstrations, covering 38,280 hectares and benefiting over 426,579 lakh farmers. No demonstrations have been conducted in the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu.
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Lok Sabha.