ادویات سازی کا محکمہ
ادویات کی زیادہ قیمت وصولی کو روکنے کے اقدامات
20 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ادویات کی قیمتوں کو طے کرنے سے متعلق قومی اتھارٹی (این پی پی اے) ان معاملات کی جانچ کرتی ہے جن میں زیادہ قیمت وصول کرنے کے واقعات اس کے نوٹس میں لائے جاتے ہیں اور اگر زیادہ قیمت وصول کرنے کا ابتدائی طور پر قابلِ قبول کیس ثابت ہوتا ہے، تو این پی پی اے متعلقہ کمپنیوں کو ڈیمانڈ نوٹس(ڈی این) جاری کر کے زیادہ وصول شدہ رقم اور لاگو سود وصول کرنے کے لیے ضروری کارروائی شروع کرتی ہے۔ این پی پی اے فارماسیوٹیکل کمپنیوں کی طرف سے ریاست وار زیادہ قیمت وصولی کا ریکارڈ برقرار نہیں رکھتی۔ درج ذیل جدول میں مالی سال 2015-16 سے مالی سال 2025-26 (30 ستمبر 2025 تک) کے دوران ایسے معاملات کی تفصیلات دی گئی ہیں جن میں ڈی این جاری کیے گئے، ڈی این کی رقم وصول کی گئی اور زیر التواء معاملات کی تعداد بیان کی گئی ہے۔
ادویات کی زیادہ قیمت وصولی سے متعلق معاملوں کی تفصیلات
مالی سال
جاری کردہ ڈی این کی کل تعداد
ان معاملات کی تعداد جن میں ڈی این کی رقم وصول کی گئی ہے
فی الحال زیر التواء معاملات کی تعداد
معاملات کی تعداد
معاملات کی تعداد
برآمد شدہ رقم (لاکھ روپے میں)
معاملات کی تعداد
2015-16
245
138
953.26
107
2016-17
118
58
6129.14
60
2017-18
182
56
4274.48
126
2018-19
134
70
786.57
64
20-2019
54
32
377.16
22
21-2020
21
3
9.79
18
22-2021
6
4
341.35
2
2022-23
99
21
452.95
78
2023-24
43
8
29.44
35
2024-25
59
27
172.96
32
2025-26 (30 ستمبر2025 تک)
60
13
333.83
47
کل
1021
430
13860.93
591
ادویات کی قیمتوں کی نگرانی اور زیادہ وصول کی گئی قیمت کی وصولی کے لیے کارروائی ایک جاری سرگرمی ہے اور اس لیے اس کے لیے کوئی وقت کی حد مقرر نہیں کی جا سکتی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Measures to Check Overcharging of Medicines
20 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) enquires into instance of overcharging brought to its notice and if a prima facie case of overcharging is established, NPPA initiates necessary action by issuing Demand Notices (DNs) to such companies to recover the overcharged amount along with applicable interest. NPPA does not maintain state-wise record of overcharging by pharmaceutical companies. The year-wise details of number of cases where DNs were issued, DN amount were recovered and pending cases over the period FY2015-16 to FY2025-26 (till 30.09.2025) is given in the table below:
Details of overcharging cases for medicines
F.Y.
Total no. of DN issued
No. of cases wherein DN amount has been recovered
No. of cases currently pending
No. of cases
No. of cases
Recovered Amount (Rs. in Lakh)
No. of Cases
2015-16
245
138
953.26
107
2016-17
118
58
6129.14
60
2017-18
182
56
4274.48
126
2018-19
134
70
786.57
64
2019-20
54
32
377.16
22
2020-21
21
3
9.79
18
2021-22
6
4
341.35
2
2022-23
99
21
452.95
78
2023-24
43
8
29.44
35
2024-25
59
27
172.96
32
2025-26 (upto 30.09.2025)
60
13
333.83
47
Total
1021
430
13860.93
591
Monitoring of prices of drugs and action for recovery of overcharged amount is an ongoing activity and therefore, no time limits can be set for the same.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.